本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「右」「左」が瞬時に判断できない(駄トピです)

「右」「左」が瞬時に判断できない(駄トピです)

レス100
(トピ主 0
041
方向音痴
ヘルス
もう結婚してもうすぐ母親になるというのに、私は未だに左右を判断するのに迷います。 道を説明するときなど、例えばつきあたりを右に行くという場合、先に行動では右を指差しているのですが、それから言葉で「右」と出てくるまでにはけっこうかかってしまいます。 「この道のつきあたりを…(えーと、今出した手は…箸を持つ方だから…)右に曲がります」のような間ができてしまいます。 主人に話すと「右左がわからないなんて信じられない!」と驚愕されるのですが、私の母も同じような感じです。 自分の体を基準に、「上」「下」はかなり明確に区別できているのですが、どうも水平方向は一緒のような感覚で、「右」「左」の二方向しかないのになかなか覚えられません。 実生活ではそれほど困ったことはないですし、一応車の免許も持っているのですが、もし生死をわけるような瞬間に「右によけて!」なんて言われたら私は絶対死ぬなーと思います。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うちの夫

041
ゆんで
あー、うちの夫が左右をよく間違えますよ! トピ主さんのように「咄嗟に出てこない」というのとはちょっと違うのですが。 「そこを右です」などとすみやかに言うけれども、左右逆に言ってしまっているという・・・(笑) これ、夫がナビで私が運転の時にやられると、本当に困るのであります。 タクシーに乗ってる時にもやります。 「運転手さん、そこを右に曲がって」(右にウインカーを出す運転手さん)「あ、違った、左です」とか。 (左右が分からないなんて、うちの夫って・・・??!)と思ってました。(トピ主さん、本当にごめんなさい!) でも、周りに聞くと結構いるみたいです。私もだんだん驚かなくなりました。 夫曰く「小さい頃左利きだったのを、右利きに矯正されたからかなー」だそうです。私も、それが怪しいと思ってます。

私もです

041
mimico
左右の判別苦手です 左手にちょっと異常があり違和感があるので 「違和感あるほうが左」と少し考えてから左右を判断します。 そんな人が他にもいたなんてびっくりです!

わかりますー!

041
right
 20代OLですが、私も左右の判断に迷います。  しかも迷うたびに(箸を持つほうだから……)と考えます!(笑)  左右は小さい頃に覚えたはずなのに、何でかヒトに説明するときとか迷いますね。自分の中では、余り方角を「右」「左」で捉えてない気がします。「あの角を右に曲がる」ではなく、イメージで「こっちに曲がる」みたいな。  その「こっち」は手では示せるのですが、言葉に結びつくのが遅いです。  私だけかと思ってましたー。でもできれば直したいです(苦笑)。

もしかして左利きさん?

041
わたしも。
はい、私がそうです。 母親の証言によると幼稚園に入る前からしょっちゅう間違えたり、右か左か考え込んでいていたらしいです。 ちなみに私はもともとは左利きで、同じく左利きだった母親の強い希望により、右利きに矯正されてます。 そういうせいもあって幼少時に私が右左を間違えても家族は気にしなかったようですが、家族以外の人にはびっくりされます。 何かの本で読んだのですが、そういう人は脳のつくりがそうなっているのだそうです。(脳のせいというのは左利きも同じですね) 多分今から訓練しても変わらないと思って、深く気にしないようにしてます。 周りの人にも温かく見守ってもらったほうがいいですよ。 幸か不幸か車は今の所運転しないですんでますが、生死の境を分ける時には絶対ヤバイと思ってます(笑)。タクシーで運転手さんに道順を告げる時点で既にヤバイ・・・ で、道順はなるべく東西南北で告げるようにしています。私の経験ではこの方が素早く判断できるので。

全く同じ!

041
セイバー
 同士がいた!うれしい!  私は右左を記憶すべき時にしなかったのだと思います。今(32)でも混乱してます。  注意深く思い出すには、初めて左右の存在を知った(?)時の光景を思い浮かべねばなりません。  それは幼稚園の時で、住んでいた家の居間にかかっていたオレンジ色のカーテンを見つめながら「こっちが右、こっちが左」と指差して言った光景を思い出さなければならないのです。  もしくはアルプスの少女ハイジの声で「左はお茶碗持つ方」と頭の中でコールしなければなりません(アルプスの少女ハイジでそのようなシーンがあったのです)。  なんとか運転免許は取りました。でも練習でも右回ってと言う指示に自信を持って左のインジケーターを出したことが何度あるか。

同じ!

041
せいら
もうホント、自分の事かと思いましたよ! 私もお箸を持つほうを確認します。 助手席にナビ役を乗せて車を運転していて 「次の信号、右ね。」と言われると「OK」と自信たっぷりに 左車線へ入って行く事もありました。 学生の時武道をやっていましたが、型の練習の時に 「右前に構え!」と号令をかけられても、一人ワンテンポ 遅れた挙句間違っていたり・・・。 これって何なんでしょうね?私の実家ではそんなんは 私だけでしたが・・・。 きっとコレも関係あるんでしょうが、私は基本的にすごい 方向音痴です。もし私が犬なら、捨てられたり迷子になったら 絶対家に帰れない自信があります。

私も同じです

041
えむ
何もかも同じ状況に笑いました。 車に乗っていて、「右折する」というとき、 曲がる方向はすぐわかるのだけど、それが「右」だと いうまでに、 「箸をもつ手だから…」といったん考えなければならない。 方向指示が遅い!とダンナに叱られます。 どうやら下の息子もそうらしい(笑) 小1にして、いまだに「どっちが右?」と、聞いて来ます。 そこで私が「お箸を持つ手だよ~」と教えると、 ダンナは「感覚で覚えさせろ!」と、 右手を上げさせたりしてます。 頭で考えちゃだめみたいですね…

は~い、ここにもいま~す。

041
箸と茶碗
道を聞く時、聞かれる時はもちろん、 視力検査のとき。 見えているのにすぐ答えられない。 ジムでエアロビクスとかやるとき。 一人だけ違う手を上げている。 困りますねぇ、いろいろ。 そんな時、もちろん頭の中は箸と茶碗が大活躍です。 でも一番困ったのは、幼稚園の教員をしていたときかな(15年位前)? 体操の時とか、子供たちの前では鏡に映るようにやるんですよね。 「右手上げて」って言いながら左手を上げる、「左足でキック」って言いながら右足を………。 頭で考えるとわけわからなくなるので、もう体で覚えてましたね。

トピ主さんと同じ

041
でんでん虫
私もトピ主さんと同類です。 私の場合は、瞬時に判断して表現しようとすると、手と言葉が、必ず逆になります。 「右に曲がって。」と言いながら左を指し、「左に曲がって。」と言いながら右を指しているので、「一体、どっちなの?」と言われます。   私がそうなるのは、潜在的な左利きが原因になっているような気がしています。 右利きなのに、なぜか雑巾絞りや針の糸通しは左利きの動作ですし、左手で文字を書いても違和感なく書けます。 ピアノを習っている時も、左手の方が早く使えて、右手が後から付いてくる状態でした。 案外、トピ主さんもそうなのかも知れませんよ。    

私も

041
左子
35歳ですが、いまだに間があります。一番緊張するのが 視力検査の時。自分では右のつもりなのに、左って言って いたり…。 もともと私は左ききで、お箸や鉛筆を右に矯正したんですね。「お箸をもつ方」と言われても、これがまた 迷ったりして。 でも幸いなことに車の運転で事故したことはありません。 自分がそういうことに疎いことを自覚しているので ムチャはしないことにしています。

はーい

041
すっとこどっこい
右と左、超が7つ付くぐらい弱いです。 方向が判らないのではなく、「右」「左」という言葉に弱いとでも言いましょうか… 方向音痴でもないし、地図があればたいていのところには行けますし、仲間同士で車で出かけるときには必ずナビ係ですし。 そのくせ、左を指さしながら、「あ、次の交差点右ね」と堂々と言います。 おかげで「右、左は言うな。そっち(運転席側)、こっち(助手席側)で言え!!!」と叫ばれます。 そんなものですから、視力検査では必ず指差しをしますし、道を教えるときには「お箸を持つ方」という言い方をします。 …もう、あきらめてます(泣)

私もです

041
フリフリ
右と言われてすぐに反応できないです。 「右ってどっちだったっけ」「そうだ お箸を持つ手」「お箸を持つ手をを小さく振る」「だからこっちだ」と言う手順を踏んでしまいます。 同士がいたようでうれしくなってしまいました。 私も免許は持っているのですが 取る時苦労しました。 助手席に乗っている教官から「次は右に曲がれ」と言われても 私の思考より車のスピードの方が早く エイヤっとばかり ウインカーを出すと「右やと言っとるのになんで左に行くんや!」と叱られついには「右と左が分からんのとちゃうか」と呆れられてしまいました。 今は車の運転の時は大丈夫です。 だから 旗振りゲームも苦手 「右向け右」とか、運動会の踊りの練習も苦手でしたし 視力検査の右・左も、一呼吸遅れ気味になります。 加えて、私は「東西南北」の東と西が同様です。 あなたのお母様位の年です。いまだ苦手ですよ。

危険です

041
POOH
私の友人にそんな人が二人います。 この前私が行ったことない道をそこが地元の友達がナビしてくれていたのですが 一方通行の道を反対に言われて本当に信じて行ってたら危うく正面衝突するとこでしたよ。 目の前を車が友達が言うほうとは反対に通ったので気付いたので助かりました。 本当に危険なので覚えて欲しいと切実に思いました。 その話をもう一人の左右がとっさにわからない人に言ったら 「僕の方、君の方」ってナビすればいいんだよと言ってました。 あとは指を指すそうです。ご参考までに。

わたしの場合

041
ゆずゆべし
漢字を書くとき、右左を間違えます。 たとえば、「略」という字をかくとき、 「田」が右側か左側か分からなくなり、 「各田」と「田各」を両方書いてみて、 ようやくどちらが正しいか、分かるしまつ(笑)。 わたしも右左の区別が瞬時につけられません。 でもまあ、日常生活には困らないですよね。

私もしょっちゅう

041
ぴんく
私は左利きなのですが、昭和の教育の賜物で、殆どの作業をスイッチ(両刀遣い)出来ます。 お蔭で、どっちがドッチだか混乱しまくりです。 「右手でこうやって・・・」と説明しながら、左手を出している事も度々。 左利きの友達も、大体同じ感じです。 トピ主さん! そして、お母様も! もしかして、元々は左利きじゃないですか?

私もです

041
左利きOL
このトピみて、「あたし、それそれ!!」って感じです。 私も左右の一瞬の判断が出来ません。 左利きで、基本的に体すべてが左を基準にしていて、小さい頃に「お箸持つほうの手」なんていわれて、混乱したことを覚えてます。 小さい頃に字を書くのだけは右に矯正されたので、余計に混乱するんです。 ドアノブやら、自動改札、自動販売機、すべて右利き用に出来てますよね?そういう違和感のある世界で生きているので、右、左なんていわれても、瞬間的に結びつかず、頭の中で「右ってどっちだっけ?」って思ってます、いつも。まだ東西南北で言われたほうがわかります。 どちらかっていうと、そういう強制された中途半端な人ほど、そういう傾向がありそうな気がしますけど、実際どうなんでしょうね???

私もです

041
とんとん
思わず『同志よ!』と叫びたくなりました(笑) 私も小さいころから左右の区別が苦手で『右』と『左』という漢字を覚えるだけでも一苦労しました。 日常生活でも急に左右の区別をしなければならない場面では『そこを……(思案中)……右!』みたいな感じでちょっと考えないと分かりません。 とりあえず人並みに運転免許も持っていますが、左右を間違えると事故の元なので、最近ではあまりハンドルを握らないようにしています。(実際右折と左折を間違えたこと数知れず…危険です!) 他は混同してしまうことはないのに何故か『右』と『左』だけ弱いんですよね~。 ちなみに私の友人は『push』と『pull』がわからなくなる、と言っていました。 同じような人って、もしかしたら結構いるのかもしれませんね。

ウチの主人も

041
nobu
主人いわく、幼稚園で前に立っている先生が「右・左」を教えてくれた時に その「右手」が、自分から見ると右側だけど、先生にとっては「左手」で… と、頭の中で考えているうちに、左右がよくわからなくなってきたそうです。 今でも小難しいことを考えるのが好きだけど、幼稚園の頃からそうだったのねー と、妙に納得した出来事です。

同じ人がいた~!

041
ひづき
私も母と共に左右がわからない人です… 家族の中でもこの2人だけなんですけど。 頭の中では正確な方向がわかっているのに口に出すと逆になっているのです。 おかげで旦那さんと車に乗るときは私が運転します。 ナビにならないので…

は~い!

041
左右不覚
それは私です!同じような方がいて嬉しいです。 私は、小さいころから左の中指の傷痕を密かに触って左右を判別していますよ。 左右って、向かい合う人や鏡だと逆になるから分かりにくいのかなーとか思うんですけどね(もちろん上下、前後はわかります) 実は以前、日舞を習っていたんですが「右足前、左に回って右手をトン!首は左からチントンシャン」なーんていうのについていけず、挫折したとです・・・

間違えます

041
はろはろ
お箸を持つほうが…と悩んだことはないですが、右のつもりで「左!」と逆に言ってしまうことはよくあります。 例えばダンナの運転で道案内をする時 私「次の信号左ね」→右折のつもり ダンナ「了解」→信号を左折 私「ちがーう、反対反対!」 ダンナ「左って言ったやん!」 ってな感じで。 「左ね」と言ってるときは、脳内は右のつもりなので、間違ってるって自分じゃわからないんですよ。 ほんとに、どっちか迷うよりタチが悪いです。 上記のようなことがたびたびあるので、 いちいち「ほんとに左やね?お茶碗持つほうに曲がるんやね?」とダンナに確認される始末。 ちなみに、口に出す時だけ間違えてしまうようで、地図を見間違えたり、道に迷ったりしたことはありません。 問題は道を聞かれた時。私のせいで迷子になった人、ひょっとしたらいるかも…。

私もわかんない~

041
ミルクカン
私も咄嗟の判断の時に、右・左がわからなくなります。 『大人になれば自然に直る』と思い続けて、もうすぐ三十路です(笑) 上に書かれてるゆんでさんのご主人と同じく、私も左利きから右利きに矯正されましたので、そのせいだと思っています。 しかも私は、ほとんどの事は右利きになったのに、食事をする時だけは左利きなんで、普段からかなり混乱しています。 ボールを投げる時など、どちらの手で投げるのか一瞬考えてしまいます。 エスカレーターの下りに乗る時も、どちらの足で踏み出すか一瞬躊躇して、2・3段見過ごします(コレは関係ないかな)。 私のような方が他にもいらっしゃるという事で、すごく安心しました。 トピ主さんありがとう!!(笑)

わたしもです

041
たらら
そして、幼少の頃に利き手を左から右に治されました。 だから、やはりそれが原因なのかなーと思います。  車の助手席に座って、道を教えてるときに、左さして、「右に曲がって。」なんて言っているので、あぶないですね。 どうすれば治るのでしょうかね?

ウチの旦那・義母も(笑)

041
なみ子
旦那のナビで運転するとまいります。 旦那「次の信号右ね~」 私「はい、右ね」 いざ、右車線に寄る。 旦那「違うよっ(怒)。ひだりっ」 私「え~。右って言ったじゃん」 旦那「……」 これ、右折の時は、旦那は左折って言います。 ただし、私は地図が全く読めないので仕方なしです。 義母も同じで、左右間違えてますね~。 理由は?? 旦那は右利きですが、特に矯正されたとかは聞いたことないです。矯正されたのかな?聞いてみよ。

うちもです。

041
左 右子
うちの主人がまさにそれで、運転中に「次はどっち?」と聞かれ「右です」と教えると見事に左に曲がってくれます。 なので 右=はし 左=茶碗 に置き換え 「次、お茶碗」 「そこをおはし」 と言っておりました。これなら間違えないので。 カーナビを搭載する前の昔々のお話です・・・・。

そうなんですよ。

041
ぽぽんぬ
私も同じです。瞬時に判断できません。 小学校の高学年頃から、右手にペンだこができたため、 その、ペンだこをさりげなくさわって判断してます。 こそこそっと。 昔は、左利きで両親から無理矢理なおされました。 そのせいかもしれまんせん。 ちなみに、うちの主人は、「右」と言うと8割方「左」で、逆もしかりです。 主人も、小さい頃左利きで、直された経験があるそうです。それにしても主人に関していえば、すこし考えてから言えば、8割方間違えずにすみそうなのに・・・・。 ですので、主人と車に乗って、主人がナビする時は指さしでお願いしてます。

嬉しい

041
電卓一番
こんなにお仲間がいたなんて。 私も左右が咄嗟に判断できません。 小学生の頃はピアノ弾く格好しては左右の確認をしていました。箸を持つ手が右と判断するよりも、そちらのほうが個人的に判別しやすかったのです。 免許も持っていますし、地図も見れます。ただ、助手席にいるひとに「次の信号、右」と突然言われると困ります。そして、言われた後に堂々と左にハンドル切ったこともあります。笑われました。 友人には「ナビをやってくれるなら、右左というだけでなく、指でさしてくれ」と頼んであります。 東西南北は間違えないのになぁ。

おすすめの本が

041
さらみ
女性は右脳左脳が両方同時に作動する人が多いので右左の区別がとっさにできない人が多いって、「話を聞かない男、地図を読めない女」(だったかな)っていう本で読みました。その他色々男と女の感覚の違いについて面白く書いてあります。新婚だった私たちはその本を読んで以来、ほとんどけんかしません。 ちなみに私がナビすると「あ、こっち!。。。かも」だの「あ、あっちかな?!」だの、「あっちって右?!左ー?!」と大変なことになるので、もうさせてもらえません。。。

うちの夫が

041
みちえ
よく言い間違えるのですよ、右と左を。 他人と話をする時、道を教える時などに迷惑を掛けるのでは、十分、注意するようにと言うのですが。 本当に、他人に迷惑を掛けていないか心配。 「昔バスガイドしてたの?」(客に案内する時に、自分から見て逆の方向を「右に見えますのは」などと案内するから)

トピ主です、うれしすぎ(泣)

041
方向音痴
皆さん、レスありがとうございます。 同士がこんなにいると知って本当にうれしいです! ほんとほんと、視力検査なんて本当はちゃんと見えているのに右と左という言葉を間違ったがために何度悔しい思いをしたことか・・・! 私は3~4歳のころに祖父に右左を習った記憶があるのですが、食卓に座って正面に見える壁の自分より右側にカレンダーがかかっており、「カレンダーのかかっている方が右だよ」と祖父に言われました。 その時の記憶に支配されすぎていて、本当は右を考える時に「カレンダー、カレンダー!」と慌ててカレンダー映像を思い浮かべます。 実は「お茶碗を持つ方」「お箸を持つ方」という例えは一般的にわかりやすいかなと思い書いた表現です。 恥ずかしさのあまり事実を曲げて書いてしまいました。スミマセン。 私は全くの右利きです。 左に少し違和感を感じられる方もいらっしゃいましたが、とてもうらやましい!どっちも違和感なく「横」です。 でも最近とっさに「右」というと当たることが多い気がします。根本的になんの解決にもなっていませんが…。 とりあえず子供が生まれたら、右左の教育は主人にしてもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧