本文へ

あぐらをすると股関節が痛い

レス5
(トピ主 1
041
キュー
ヘルス
1ヶ月前からあぐらをかくような格好をすると、股関節というのでしょうか?右の太ももの付け根あたりが痛みます。右だけです。
年齢的に考えて(40代です)もしかして変形性股関節症の初期?とちょっと気になってきました。
普通に歩いたり座ったりしても症状はありません。

私と同じような症状の方いますか?
変形性股関節症の方、こんな状態になりましたか?

ランキング

レス

整形外科へ

😉
駒子
私も全く同じ症状です。42歳女です。 整形外科に行ったら「関節炎」と言われました。原因は運動不足だそうです。治療内容は患部にマイクロ波を当てるというもので、毎日通院しております。1週間くらいかかりそう。家ではストレッチを毎日やるように指導されました。 ただ別の病気かもしれないので病院へ行かれたほうがいいと思います。

関節の問題だけではないのです。

041
さと
こんにちは。 ピラテスのインストラクターをしている者です。 左右どちらかの股関節に痛みを感じている30代半ば以上の女性をよく見ます。 関節炎だとしたら、凝り固まった股関節をほぐすエクササイズをした上で、ストレッチと筋肉強化をしてだいたい治っていきます。 一度、ご自分の姿勢に問題が無いかも確認してみてください。 大抵、骨盤と背骨に歪みがあり、そのせいで足の左右どちらかに体重がかかってしまいがちになります。そしてどちらかの足を組む癖があるなど。 よっぽど骨に異常が無い限り、これらはエクササイズでかなりよくなりますよ。 その辺のスポーツジムではゆがんだ骨のまま加圧トレーニングを強いたりしますが、ちゃんとしたピラテスを勉強したインストラクターの元でしたらかなり強制してもらえるはずです。 お勧めしますよ。

変形性股関節症

😢
ままっぺ
変形性股関節症になって日が浅い48才女性です。 変形性股関節症になる人は、子供の頃に股関節脱臼とか臼蓋形成不全とかの概要暦の人が8割9割!! 私はそんな概要暦はなくほんの数%の部類に・・・ 私の場合初めは股関節の直接の痛みではなく膝や太ももお尻の痛みなどで、その後股関節の違和感チクチクする痛み今はヒリヒリする痛みがあります。 だんだん痛みのせいか股関節の動きが鈍いのか、あぐらをかく事が難しくなって来ています。 最近は床に直接座る事もしなくなりましたが!! 変形性股関節症はレントゲンだけではっきりわかるので、気になるようでしたら一度股関節専門医を受診してみてはいかがですか。

お返事ありがとうございます

041
キュー トピ主
運動不足、姿勢の悪さ、腰痛、など心当たりあります。 レントゲンをとれば変形性股関節症かどうかわかるんですね。 一度整形外科に行ってみようと思います。 みなさまありがとうございました。

姑は手術しました

041
ryama
姑は長年股関節の痛みを我慢し続け、我慢出来なくなった頃に受診して変形性股関節症と診断され、もう手術しか回復の手段はない状態でした。 しかも両足の股関節だったので入院も長く、大変でしたよ…。 何でも早めの受診が必要です。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧