本文へ

目がおかしくなりました・・・

レス44
(トピ主 1
😢
yuzumama
ヘルス
昨日の夕方、突然目がおかしくなりました。見ようとする場所が丸くぎらぎらして見えないのです。周りはくっきり見えているのに見たいところだけ見えません。 怖くなってベッドに横になりしばらく目を閉じて休みました。一時間ほどで見え方は正常に戻りましたが、右目の奥まぶたの上のくぼんだあたりの奥がきゅっと痛いような感覚と 右の襟足あたりが痛くなり、頭をお辞儀のように下げたり、立ち上がったりするとぐわーんと頭が痛い感じです。なにか目の病気なのか、それとも体の病気の症状なのか 初めてのことに不安です。一晩寝て今日も目や右の襟足あたりは痛みがあります。眼科の方かお医者様、同じような経験のある方いらっしゃいましたら何か教えていただけたら嬉しいです。 本当に不安なので、辛口はご勘弁ください・・・。

ランキング

レス

「前兆を伴う偏頭痛」

🐤
ポチット菜
タイトルどおりだと思います。 「偏頭痛 視界」 で検索すると、トピ主さんのような症状でのQ&Aがありますよ。 私も同じような症状がでて、そのとき丁度車の免許の教習所で高速道路の試験をひかえていたときなったので、大変不安になって診てもらったことがあります。結果、偏頭痛といわれました。 でも、偏頭痛は知られている割にはあまり解明されてないのが現状です。 一応、脳神経外科に診て貰うことをお勧めします。安心する一歩だと思いますよ。 偏頭痛は暗いところで横になっていると楽になりしばらくして治まります。

閃輝暗点だと思います。

041
砂糖断ち中
偏頭痛の前兆現象です。 経験者ですが、目の前をキラキラしたものがちらつき気分が悪くなります。 わたしの場合、生理前後に良く起こります。 以前、頻繁に起こっていたときは 閃輝暗点の前兆がわかったので 偏頭痛予防のためにコーヒーを飲んだり、 横になったりなどの対策をとっていました。 眼科で見てもらったことが有りますが、 特に問題があるわけでもないようです。薬もでませんでした。 ですが、何度もおこるようでしたら 目のことですし、一度専門家にみていただいたほうが 安心できていいと思います。 閃輝暗点については詳しくはネットで検索してみてください。 wikiなどに図入りで説明がありますよ。

続き)前兆を伴う偏頭痛

🐤
ポチット菜
偏頭痛は完璧な治療法というのがないそうです。 また、症状が出る周期も人によってまちまちで、 私はこれまで2年に一度の感覚で起こってましたが最近は全くなくなりました。 あくまでも私の経験であって、トピ主さんが偏頭痛かどうかは全く分かりません。複数の科目を受診された方が良いかと思います。 お大事に。

片頭痛

041
匿名
片頭痛の前兆である「閃輝暗点」に似ているように思います。「頭痛大学」というサイトの片頭痛の項目や、ウィキペディアなどを見てみてください。初回のようなので、いちおう脳外科などを受診しておくと安心かもしれませんね。近くにあれば、頭痛外来が良いと思います。 私は、閃輝暗点の症状のみの段階で急いで鎮痛薬を飲みます。すると頭痛にならなくてすむか、なっても軽いことが多いです。

閃揮暗点だと思われます。

🙂
ぺんだこ
閃揮暗点=せんきあんてん と読みます。 偏頭痛が起きる前に予告のように起きる症状です。 視界にギザギザした光のような物が見えたり、視界の一部がゆらゆらして本や新聞などが読みづらくなったりします。 いずれも一時的でしばらくするとおさまりますが、その後偏頭痛が起こる事が多いです。 トピ主様も右側の目や襟足(首すじ?)が痛くなっているのでほぼ間違いないでしょう。 私は頭痛持ちですが、たまに閃揮暗点→偏頭痛という事があります。 ですので目がチラチラしだしたら「来るなー」とわかりますので、早目に薬を飲んでしまうか、頭を冷やして暗い静かな所で安静にしたりします。 閃揮暗点なんて始めて聞く言葉ですか? 検索すれば出てきますので見てみて下さい。 閃揮暗点そのものはそんなに心配いらないと思いますが、なにか別の病気の可能性もありますので一度病院で相談される事をおすすめします。 眼科より頭痛外来や脳外科、内科が良いと思います。

閃輝暗点?

とな
閃輝暗点(せんきあんてん)ではないでしょうか。 目がおかしくなった後、偏頭痛や吐き気がおこる病気です。 引き金になるのはストレス、嗜好品(ワイン、チョコレート、コーヒーなど人によってさまざま)の摂取などがあるようです。 根本的な治療はないのですが、マッサージや薬でやわらげることができるようです。 こちらに詳しいです↓ http://www.geocities.jp/ja7cia/kenko.htm 違う可能性もあるので、医療機関の受診をおすすめします。

これかな

🙂
マロン
閃輝暗光だと思うので 検索したら たくさんヒットしますよ。

私もなりました。

041
ちょうすけ
閃輝暗点(せんきあんてん)ではないですか? 一度検索してみてください。 この症状だと そのあと、偏頭痛が起きることが多いみたいです。 私は過去2回の妊娠中に何度となくなりました。 不安で怖いですよね。 脳の中の血流の流れが引き金になったりするようなので 大丈夫だと思いますが 念のため、病院に行かれて安心されたら良いかと思います。

ここに

041
hal
書き込んでいるより、すぐ眼科なり病院なり行ったほうがいいよ! なんでもかんでもBBSで解決するわけじゃないんじゃないかな・・・。

我々は素人です

😢
ゆっぴ
医者に行ってください。

病院へ!

🐤
ななし
眼圧が高いとか血管の一部が詰まっている場合も考えられるので一度病院での検査をお勧めします。

もしかして?

041
ルパ子
目を閉じても見えていましたか?丸いぎらぎらはどんどん大きくなって、そのうち視野から外れましたか? だとしたら、閃輝暗点(せんきあんてん)かもしれません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%83%E8%BC%9D%E6%9A%97%E7%82%B9 私は1年ほど前に初めてこの症状があり、そのあとはずっとなかったのですが、つい先日またありました。 ただし、年齢のせい(40代)か頭痛もなく20分ほどで症状がおさまったあとは何ともありません。 初めてなった時は痛みなどもなく光の色がすごくきれいだったもので、神の啓示?なんて思っちゃいました。 若年の場合は年齢と共に回数も減りその内ほとんど起こらなくなると書いてありますが、心配ですよね? 早めに病院で診てもらった方がいいと思います。

速やかに病院へ

041
しらさめ
眼科と脳神経外科がある病院へ速やかに行くべきと思います。 私は虹色のぎざぎざが数分間見えたことがあり閃輝暗点と診断 されたことがあります。 私は幸いにもごく一時的なもので、以後再発もありませんが 脳内が危険な状態の可能性もありますので、どうか速やかに診察を。

片頭痛でしょうか

😨
もしかして
はじめまして。 私は片頭痛のときに同じような症状が出ます。 視野狭窄といって前兆の一種らしいです。 http://www.shesmile.net/basic/henzutsu.html 私の場合、この視野狭窄のあと肩から首、そして頭へと順番に痛くなります。 前兆がある分、その後の痛みが想像できてしまうので怖いです。 痛くてなかなか寝ることもできないのですが、 それでも横になって目をつぶっているといつの間にか深い眠りに落ち、 目が覚めたときにはだいぶ頭痛が治まっています。 その後、しばらくの間は頭を動かすと鈍く痛みます。 ただ、私の場合は片頭痛だったというだけで違う病気も考えられますから 病院へ行って検査や診察をうけてくださいね。 もし、片頭痛だとしたら今は薬で抑えることもできるようで、 私は常に携帯しています。 (今は発作が起こらないので使用したことが無いのです。)

閃輝性暗点ではないでしょうか?

🐤
まえまえ
ご心配ですね。症状は落ち着かれましたか? 片頭痛に伴う閃輝性暗点と思われます。 ひどい頭痛がおこると、目の前がギラギラしたり、視野が狭くなったりします。時には船酔いのような吐き気を伴うこともあります。 部屋を暗くして、なるべく静かな部屋で目を瞑って横になり休むと、症状が落ち着くのが早いようです。 できれば30分くらい眠ると、治ってしまったりします。 私は20代のはじめから片頭痛に悩まされてきました。はじめに目がおかしくなったときには、見えなくなってしまうかと怖かったです。 ほかの病気が隠れていないか病院で検査を受けて、どちらの科に回ればよいかお聞きなされば良いと思います。 大きな病院には頭痛外来があり、片頭痛を専門的に治療しているところもあります。原因が早く分かるとよいですね。

病院へ行かれたほうが...

🐱
うめ
目が痛い、首が痛い、頭が痛いというのは夫が緑内障になった時の症状に似ています。 ここで、症状を訴えられても、どなたも的確なアドバイスはできないように思います。 不安なお気持ちは分らないでもないですが、眼科を受診された方がいいのではないでしょうか。

私もあります。

041
もっち
私も時々あなたと同じ症状になります。最初になったのは、16才の時です。その時々で目がチカチカする時間の長さも、頭痛の酷さも違います。 病院へ行ったところ、貧血からくる偏頭痛だといわれました。 この頭痛とはもう十年以上の付き合いになりますが、病院からもらった鎮痛剤も市販の薬もあまり効きません。治まるまでひたすら耐えるのみです。 あまり心配でしたら、病院へ行かれた方がいいと思います。

おそらく

momo
その症状は閃輝暗転(センキアンテン)だと思います。 私も年に1~2回なったります。 ごめんなさい 私は医者ではないので正しい対処法はアドバイスできないのですが インターネットで「閃輝暗転」で検索すると いろいろ出てきますよ! 私は今のところ生活に支障がないので そのままにしていますが トピ主さんは何か大事に至る前にご対処くださいね、お大事にどうぞ。

偏頭痛かな?

🙂
ikuko
私も昔似たような症状がありました。 目の前がチカチカして見え辛く、そのうち貧血みたいに真っ暗になって立っていられなくなります。それが収まった頃、目の奥が圧迫されたように痛み出して、次は頭痛と吐き気が始まります。 最近になって偏頭痛の症状だと知りましたがそれまでは何の病気か分からず内科に行ってました。お医者さんにも原因は分からないと言われてました。 父親も同じ症状があったと聞いたので私の場合は遺伝みたいです。

閃輝暗点?

041
megu
同じような症状になったことがあります。 吐き気などはありませんか? 「閃輝暗点」で検索して見てください。 偏頭痛の前兆現象で現れるそうです。

偏頭痛では?

041
すだち。
ネットで調べてみてください。きっとわかると思います。 私も数年前までは 苦しんでいました。 仕事中にキラキラが出てくると 仕事に差し支えて困るし 消えたら消えたで あとは激しい頭痛が起きるので 本当に辛かったです。 今は 数年に一回あるかないかかになりましたが。 受診 おすすめします。 頭痛外来があれば一番いいですが 私は普通の内科でお薬もらってます。 どうぞお大事に。

片頭痛ではないかと思いますが‥‥‥。

🐱
のらくろとら
片頭痛(偏頭痛)ではないかと思いますが、重大な病気がかくれている場合もありますので、病院を受診された方がよいと思います。 片頭痛の診療科は、頭痛外来や脳神経外科、神経内科ですが、自分で判断せず、総合受付で症状を話して、相談なさって下さい。

お~い

😨
コスモス
そんなに不安ならこんなところで聞いても仕方ないですよ。早く受診しましょうよ!

閃輝暗点

041
pochi
それは多分閃輝暗点(せんきあんてん)だと思います。 偏頭痛の前兆して現れることが多いようですね。 私も過去になったことがありますが、どんなに目を見開いてもはっきり見えるのは一瞬 次の瞬間には車輪のようなギザギザした形のものが現れ、視界もギラギラよく見えず焦りました(苦笑) 最初に内科でCTを取り、異常がなかったので、眼科を受診したところ閃輝暗点ですね、で終わりでした。 特に治療は必要ないみたいですが、中年の場合はまれに脳の障害で起こることもあるようなので 心配なようなら一度受診してみてはいかがでしょうか。 「せんきあんてん」で検索するとヒットしますよ。

早く、病院へ!

😝
hanako
こんな所に書き込んでる場合じゃないですよ! 一刻も早く病院へ行って下さい。

似たような症状

041
まいまい
私は医療関係者ではないので、正確なことはわかりませんが、私も似たような症状があるので書かせてもらいます。 私の症状の原因から言うと、偏頭痛です。 まず目の見え方がおかしくなります。私の場合は片方の目だけ、視野の周りにモザイクがかかったようにちらちらします。それが10分くらい続くと、次におかしくなった目とは反対側の頭が半分だけとても痛くなります。頭痛がひどい時は吐き気まで催します。頭痛は大体30分から40分くらいで治まります。 何度かこの症状があり、怖くなって脳神経外科を受診しました。脳のCTをとって診てもらいましたが、診断結果は典型的な偏頭痛でした。 特に有効な治療というのはないと言われ、痛くなったときに飲む鎮痛剤(普通のアスピリン)を処方してもらいました。

閃輝暗点

041
ロング
仮名の「つ」やアルファベットの「C」の様なのが 視野の真ん中でギラギラでトゲトゲでピカピカして、 見えにくい感じなら「閃輝暗点(せんきあんてん)」と言われました。 元々目まいや頭痛持ちですが、月に1,2回の発作が一年くらい続き、 今は治まっています。脳神経外科で念のためMRIを撮りました。 私の場合は特に心配なしと言われましたが、トピ主さんは他の症状も おありですし、受診された方が良いと思います。お大事に。

はやく病院へ!!

041
もの
こんなところで相談してる間に 医者に行った方がいいですよ! はやく! 脳の病気だったら大変です!

閃輝暗点かな?

🐱
ごろろん
見ようとする場所が丸くぎらぎらして…ということなので http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%83%E8%BC%9D%E6%9A%97%E7%82%B9 眼科に勤めてましたが、医師はあまり心配ない場合がほとんどだと 言ってました。 症状が治まらなかったり繰り返すようなら、早めの検査を おすすめします。 どうぞお大事に。

私の場合は偏頭痛

041
ひなころ
偏頭痛の前兆として、同じような目の症状があります。 視界の一部がギラギラと波打つというかモザイクっぽくなるというか…。 血圧上昇→血管が膨らむ→側にある視神経を圧迫(視界の異状)・他の神経も圧迫(頭痛)…という感じらしいです。 私はその前兆から1時間くらい経つと、頭痛が始まります。 長く痛みや違和感が続くのは、ご心配でしょうね。 私は内科の先生にかかって「あ~偏頭痛の症状ですね~」という感じでお薬等いただきましたが、 本当は総合病院などで、ちゃんと診ていただいた方がいいのだろうなと思います。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧