本文へ

教えて下さい。 せんがんについて

レス1
(トピ主 0
yuka
ヘルス
初めまして。
私は32歳、子供が二人います。

今年の9月に初めて子宮けいがんの検診を受けました。
結果は3aまた三ヶ月後に来て下さい。と言われました。
念のために、違う産婦人科さんで検査をしてもらったところ、紹介状を書きますので、県の総合病院に行って下さい。と言われました。

そこで、子宮せんがんの疑いがあります。と言われました。
うちでも詳しく検査をしますと言われ、組織診とコルポ検査をし、二週間後に来て下さいと言われました。

二週間ネットでせんがんについて調べれば調べるほど怖くなり、涙がこぼれる毎日でした。

二週間後病院に行くと、この前とは全然違う結果がでています。
あなたの場合は、高度異形成と言う結果でせんがんではありません。
とのことでした。
これからせんがんに戻ることはないですか?と先生に聞くと、まずないと思います。と言われました。そしてレーザー蒸散術を行うことになったのですが、
その時はほっとしてそれ以上のことは聞かなかったのですが、あとになって
ただ、今回はこの結果で、がん細ぼうが見つからなかっただけじゃないのかな?
せんがんは見つかりにくいと言うし、不安で不安で仕方ありません。

こんなことってあるのでしょうか?
ちなみに二回目受けたときの結果は3aではなく5だったんです。

ランキング

レス

ご心配ですね

🎶
ななみ
子宮頚ガン(腺ガン)経験者です。 ご心配ですね。 もうレーザー蒸散術は終わられましたか? 私の経験を少しお話しますね。 毎年健診を受けていましたが、細胞診断5がいきなり出ました。 ところが組織診断ではガン細胞出現せず。 精査のため、頚部円錐切除した結果もガン細胞出現せず。 3ヶ月後の定期健診で再度、細胞診5。 結果、子宮全摘出することになりました。 (子供も二人おりましたし、42歳でしたので躊躇なしでした。) その結果、上皮内腺ガン、ゼロ期。 ガン細胞が消える?のは腺ガンの特長?のようです。 レーザー蒸散術の後も、定期健診を必ず受けて下さい。 万一のことがあって、追加手術が必要になる可能性もありますがゼロ期なら生存率100%です。貴女はまだお若いし、術後の回復も早いことでしょう。 私は年明けで術後10年になります。 術後3年で富士山へ登り、山へ目覚め今年はキリマンジャロへ行った位元気です。 どうぞあまりご心配なさらずに(免疫力低下の元です)、手術しましょう、と次に万一言われたら、私を思い出して、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧