本文へ

人付き合い、人間関係に疲れます・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
みつ
ひと
私は今、中学生です。 この前すごく仲の良かった友達に何かした記憶はないのに突然メールを無視され、その後も全く話していません。 どうしてこうなったのか分からずショックです・・・ もともと相手は気まぐれで学年が上がるごとに仲が悪くなる友達を持つような人でしたが・・・ 春にも部内でもめて部活を辞めようか悩んだのに今回また人間関係で問題が起きて正直、疲れています。 性格は明るいのですが話したり、気持ちを言葉にするのが苦手で友達と話している時、作り笑いになってしまいがちです。 かといって自分の思ったことは我慢せずに言うタイプです。 また、友達がいないのは嫌ですが、一人の方が気楽で好きです。 中高一貫なので高校でリセットすることはできません。 今後、人と付き合っていく上で何に気を付ければいいですか? また上記の友達とはどう接すればいいですか?

ランキング

レス

40代になった今でも・・・・

😉
サラ
この世の中いろんな考えでいろんな性格の沢山の人間とやっていくしかないので簡単にすべての人間関係のストレスをなくすのは難しいです。 私も今40代でもしかしたらアナタのお母さんより上かもしれませんが、仕事場でも職場でも習い事の教室でもいろいろ問題はありますよ。 そんな中で大事だとつくづく思う事を言いますね。 ● まず、「私はこういう考えで生きる」「私はこれをやっている時が一番楽しくて合っている」という、自分というものを確立していくことです。自分の人生にエネルギーを集中させるのが大事。 そうしていると、誰かと何か起こるたびに気持ちがグラグラ揺れて悩み過ぎることが少なくなってラクだから。 ● 人は親でも他人でも、自分とは違う価値観と違う都合で生きている、というのを忘れないこと。 ちょっと親しくなると、「私はこれが正しいと思うのに、なぜ彼女は違うのか?」と考えすぎて疲れるだけだし、自分の意見を一度ハッキリ伝えることは大事ですが賛成してもらえなくても仕方ない、と割り切って放っておくこと。 大事なのは自分はどうするかです。人と仲良く助け合うのも大事なのと同時に、期待しすぎずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧