大学生です。
先日仲のいい後輩と話していて、彼女のバイト先の話になりました。
そこにいるある女性が私と友達だと言っていると言われました。
確かに彼女は顔見知りです。
私の彼氏の友達の彼女です。同じ年で学部も一緒だし、その子の彼氏とも挨拶はする仲です。
でも彼女とは一度も話したことはないですし、知り合いとも言い難い認識です。
でも私をすごく仲のいい友達だと話していたと言われました。
違うとも言えなかったので適当に話を合わせました。
思い起こせばこういったことが何度かありました。
高校の時階段で突然違うクラスの顔だけ知ってる子に名前を呼ばれ手を振られました。思わず手を振りかえしました。
そして次会うと彼女が突然「最近調子どう?私は○○でさー」と話し始めました。後ろを振り返りましたが、誰もいなかったので私に話しているとわかりました。
その子とは共通の友達もいないので不思議でした。それからもいつも話しかけてくれました。
それから大学のゼミで一緒の女の人がいるのですが、教授と進路のことで話していた時「○○と仲良いだろーあいつも同じ職種希望だぞ」と言われ「話したことないです」というと「えーあいつは仲良いって言ってたぞー」と言われ何が何だかです。
皆共通して美人さんなので嫌な気はしないし、友達が増えるのはいいことなのですが、話したこともない、しかも私のようなきつめの顔で愛想も無いような女にわざわざ関わろうとする心理が良くわかりません。
私自身かなり人見知りで友達も狭く深いタイプなのでよくわからないのですが、こんなことは女性ではよくあることなのでしょうか。
ちなみに私と仲良くなってもメリットはないと思います。
得に成績もよくないし、交遊関係も狭いただの平凡な大学生です。
最初の女性はいまだ話していません、ゼミの女性はある日からすれ違うと手を振ってくれる程度です。
何でしょう?