本文へ

友達じゃないのに友達だという人の心理

レス10
(トピ主 2
041
かーこ
ひと
大学生です。
先日仲のいい後輩と話していて、彼女のバイト先の話になりました。
そこにいるある女性が私と友達だと言っていると言われました。
確かに彼女は顔見知りです。
私の彼氏の友達の彼女です。同じ年で学部も一緒だし、その子の彼氏とも挨拶はする仲です。
でも彼女とは一度も話したことはないですし、知り合いとも言い難い認識です。
でも私をすごく仲のいい友達だと話していたと言われました。
違うとも言えなかったので適当に話を合わせました。

思い起こせばこういったことが何度かありました。
高校の時階段で突然違うクラスの顔だけ知ってる子に名前を呼ばれ手を振られました。思わず手を振りかえしました。
そして次会うと彼女が突然「最近調子どう?私は○○でさー」と話し始めました。後ろを振り返りましたが、誰もいなかったので私に話しているとわかりました。
その子とは共通の友達もいないので不思議でした。それからもいつも話しかけてくれました。

それから大学のゼミで一緒の女の人がいるのですが、教授と進路のことで話していた時「○○と仲良いだろーあいつも同じ職種希望だぞ」と言われ「話したことないです」というと「えーあいつは仲良いって言ってたぞー」と言われ何が何だかです。

皆共通して美人さんなので嫌な気はしないし、友達が増えるのはいいことなのですが、話したこともない、しかも私のようなきつめの顔で愛想も無いような女にわざわざ関わろうとする心理が良くわかりません。
私自身かなり人見知りで友達も狭く深いタイプなのでよくわからないのですが、こんなことは女性ではよくあることなのでしょうか。

ちなみに私と仲良くなってもメリットはないと思います。
得に成績もよくないし、交遊関係も狭いただの平凡な大学生です。

最初の女性はいまだ話していません、ゼミの女性はある日からすれ違うと手を振ってくれる程度です。

何でしょう?

ランキング

レス

人によって友達の距離って様々なんですよね~。

🐱
neko
私ならその彼女の性格に問題が無い限り友達発言は流しますね。 又聞きでは向こうもどんな受け答えかは分かりませんから。 面倒臭いからそう答えたって事もありますし。 性格に問題がありそうならちょっと否定しておきます。 「う~ん、そうかな、タダの知人だよ」位かな。

「友達」の境界線は自分で決めるため

041
あおい
「友達」か、「友達ではない」か、の境界線を 決めるのは自分自身です。 話したことがなくても、知っていて 同じ学年であれば「友達」とか ゼミが一緒なら「友達」とか トピ主さんにとっては「顔見知り」程度でも その女性たちにとっては「友達」なのかもしれません。 私は以前「友達」と思っていた人(グループ)に 「友達」と見てもらえていない、ということがわかり、傷ついたので それから「友達」はいない、と思うようにしています。

単に友達の定義が違うだけ

041
いなちゃん
顔見知り=友達。 会話をしたことがある=すごく仲が良い友達。 という風に定義している人が、世の中には少なくないと思います。

心理はわからないけど

041
ブルー
美人で、そのうえ知人を「お友達ー」と言う人とそんなにいっぱい知り合いなんですか。 なんとなく交友関係がちょっとチャラい感じの人ばかりなので、そういう人がいっぱいいるのかな?と思います。

もう一人のトピ主さんがいる、とか

041
迷探偵
トピ主さんが意識しないうちに、もう一人のトピ主さんが現れて、彼女たちと親しく付き合っているのかも。 生霊的に抜け出しているのかもしれないし、本体が意識を失っている間に体を動かしているのかもしれない。 それとも他人がトピ主さんになりすましているとか、はたまたドッペルゲンガーが出没しているとか…。 彼女らが「ある時から突然」親しげになった、その直前ごろに記憶の欠落はありませんか? 半日くらい何してたか覚えてない時間は? 上で列挙した可能性はほとんどジョークですが、一つだけ、実際にありそうな可能性を挙げておきます。 「誰かがネット上でトピ主さんになりすまして、彼女たちと交流しているのかもしれない」 怖っ。

ありがとうございます。

041
かーこ トピ主
トピ主です。 皆様、少ない情報の中考えてくださりとても感謝しています。 友達の定義ですか。 考えも及びませんでした。 私の定義ではすれ違う時に挨拶する関係を知り合い、自分のプライベートの話をする相手を友達としているので、同じコミュニティー(学校とかクラスとか、友達の友達とか)にいる人を友達と位置付ける人もいるんだと改めて勉強になりました。 ちょっと自分のものさしで人を図ってしまっていました。いろんな考え方の人がいるということであまり深く考えないことにします。 友達と言ってくれることに悪い気はしないので今後彼女たちとも仲良くなれたらいいなと思います。 ブルーさま 美人というのはあくまで私の感想でして美人だからどうということではなかったです。 乗せる必要もなかったですね。すみません。 私自身の交遊関係はトピ文には乗せていませんが、特段地味でもありませんが、チャラくもない…と信じたいです。 相談してよかったです。 なんだかモヤモヤが晴れた気がします。 みなさまありがとうございました。

トピ主です。

041
かーこ トピ主
迷探偵さま レス拝見して鳥肌が立ちました。もしそうならとても怖いですね。 記憶が確かならば記憶が断面的にも無くなったことは無いと思います。笑 そう言えば昨日彼氏に後輩のバイト先の女性の話をしました。 すると彼も「その子俺のことも友達だって言ってたよ。しゃべったことないけど。しかも友達(彼氏)にお前の服の系統が最近変わったとか言ってたらしいよ。前の方が良かったとかって。ファッションチェックされてるんじゃない?」とのこと。 特に服装の系統は変えていませんし、知らないところで服装の批評をされているとは。 ちょっと居心地が悪い気持ちになりました。

そうですね

041
ベルバラ
私も友達の定義は人それぞれという意見に同意しますね あと別の見方としてはレスにあるご自身についての >私のようなきつめの顔で愛想も無いような という所からトピ主さんは「宝塚系」みたいな人かな?と思ったんですけどね 女子校とかであるじゃないですか、後輩から手紙をもらったりするような人。。。 もしかしたらそんな感じで憧れられたりしてるって事ないですか?

面白いですよね

041
そうそう
友人の定義、本当に人それぞれだと思います。 私の会社でも、隣の席で同じ講義を受けたらもう友達、と言って憚らない人がいました。 その人は友達は700人ほどいるそうですが、その700人のうち何人の顔を覚えているか聞いたところ、 なんと顔すら覚えていない人がおり、それでなんで700人いると言い切れるのか訊ねてみると携帯に 登録している人が700人だそうで・・・。 名前も顔も覚えていない人でも友達認定する人がいるくらいなんですから、顔見知り=友達の人が いてもおかしくないと思います。 因みに私の定義で言う友達とは、周囲の人からすれば親友レベルだそうです。 面白いですよね。 私も顔見知り程度の人から友達扱いをされた時に驚きました。 その時に、私の友達の定義が回りの友達定義とズレていることに気づかされたわけです。 友達認定されたくない相手であれば、面倒くさいですがいちいち友達ではありません、と説明された 方がいいと思いますよ。 後々面倒くさいことに巻き込まれても困りますから。

見栄っ張りでしょう

041
うわっ
友達が多いと思われたい。だから顔見知り程度でも友達扱いにする。 そんな人は携帯のメモリーも満タン。 私は見栄っ張りじゃないので、知人を友人と言ってしまうような恥ずかしいことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧