本文へ

母乳で育ててる?って聞かないで

レス12
(トピ主 1
😨
ゆうこ
子供
乳児を育てている母親です。 最近電車で隣り合わせになった方やパン屋の店員さんに「今何ヶ月?」「母乳で育ててるの?」と聞かれました。 子供のことを聞かれるのは嬉しいです。 でも「母乳で育ててるの?」なんて聞いて欲しくないです。 私は母乳の出が悪く3ヶ月頃まではミルクと併用していました。その頃は母乳不足という劣等感が付き纏っていました。 今は完母なので、「母乳で育てている」と答えると、「いっぱい飲みそうね」なんて言われました。 赤の他人に母乳のことなんて話したくありません。 お願いですから「母乳で育てている?」なんて聞かないで下さい。

ランキング

レス

初期以外、完ミです

041
三十路の母
風邪を引いて高熱が出たのは、1歳2か月の時。 夏風邪を引いて、2日間座薬をうっただけです。 母乳とか、完ミとか気にしないでいいですよ。 昔に比べて、ミルクも進化しています。 子供が病気になったとしても、母親のせいではないです。 それも、子供の個性です。 育児、お互い頑張りましょうね☆

うーん…

🐧
ほわわ
世間話の一つですから。 同じくらいの月齢のお子さんのお母さんと話しているときに話題になることはないですか? 「そんな話しないで」って思われても、赤の他人にはトピ主さんの事情は分からないので…。 気にしないように流すしかないと思います。

言わせときましょ

041
rin
母乳で育てているの? 男の子じゃ将来寂しいわね。 1歳半なのに小柄ね。 早生まれなの? 女の子なのに4月生まれなんだ。 まだ下の子がいないの? もう幼児教室通ってる? ・・・ いくつ主さんに当てはまるかわからないけどどうですか? これから色々言われます。 大半は世間話で悪意はないです。 でも受け取る側がピリピリしていると疲れちゃいますよ。 気持ちは判るけど私なんか完ミです。 周りに母乳で育てない子供は協調性がないだの、体が弱いだの、頭が悪くなるだのさんざん言う人がいて、ブチ切れたこともあります。 だから主さんのことは言えないけど、こんなの大きくなったら笑い話です。 (だって、東大生の母乳率なんて統計ないでしょ) これからどんどん可愛くなるんだから楽しんで育児してね。

挨拶代わりに聞かれますよね?

🐤
たぬき
2歳児母です。 私は完母でしたが、大して親しくない方から声をかけられる時の、 「あら~かわいい赤ちゃんね、何ヶ月?母乳で育ててるの?」 という流れが理解できないでいました。 おたくに関係ないじゃん!ってよく思っていました。 私の母も同じようなことを言う人だったので、なぜそんなことを聞くのか尋ねてみました。 母乳で育てていると、体力が必要で大変だろう、というねぎらいの気持ちが言外に含まれているそうです。 そんなこと、わかりませんよねぇ? 今は母乳信仰が強くて、ミルクを混ぜることに心配を感じるお母さんがいるということ、 私は理解しているつもりなので、私は言いません。 母にも「もし、ミルクだったら何ていうの?気にするお母さんもいるからあまり聞いちゃだめよ」 とクギをさしました。 残念ながら、こんな草の根活動しかできていません。ごめんなさい。 トピ主さんも、できれば挨拶代わりで、深く考えていないんだなぁ、とスルーする気持ちになってみてくださいね。

わかりますよー

041
さんさん
赤ちゃんを連れて外出すると、いろいろ声をかけられますよね。嬉しいのですが、何ヶ月?男の子?女の子?ならともかく、おっぱいなの?って聞く人の気持ちがワカリマセン。。。私は、お年寄りによく聞かれました。今は娘ももう離乳食3回でミルクですが、それでも聞かれたらめんどくさいからおっぱいですよーって答えてます。二度と会うわけじゃないので。今度聞かれたら、どうしてですか?って聞きなおしてみようかなあ。 母乳でもミルクでも、立派に育てばいいと思うんですけれど、とやかく言いたい人が多すぎます。とぴぬしさんはがんばって子育てしてるんですから、劣等感なんてもたず、堂々としていてください! しかし、T大生の9割は完母育ちだった!なんて研究結果があるのなら、母乳信仰も分るけれどなあ。。無痛分娩も批判が多いし、とかく出産・育児に関してはバリバリコンサバなんですね、この国。。

レスありがとうございます。

😨
ゆうこ トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございました。 ミルクに対する劣等感は持たくなくていいと思いました。 子供が小さいとか育児のことを言われるのは聞き流せます。 母乳で育ててるの?と聞かれても挨拶程度と思えれば良いのですが、母乳やおっぱいと言われると性的な感じがして嫌なのです。 授乳室でご一緒する方や乳児持ちの義姉、実母、義母には母乳のことを聞かれたり授乳姿を見られても気になりません。 しかし、子供がいない義姉やその旦那に授乳姿を間近で見られた時(わざわざ隣に座ってきた)ゾッとしました。 旦那以外の異性に授乳姿を見られたくないのはもちろんですが、何故か義姉にも…。 赤の他人に母乳のことを聞かれると同じ様に性的ないやらしさを感じます。 こんな私はおかしいでしょうか?

うちなんかね、義父が

🐤
わたしは混合
他人が母乳母乳言うのはね、例えばそこに赤ちゃんがいなかったら、「今日は天気がいいですね」「休日はいつも何されてるんですか?」ぐらいの軽さで言ってるのであって、気にするこたぁないんですよ。 単に相手が赤ちゃん連れだから話すきっかけとして「何ヶ月?」「母乳?」「ミルク?」「かわいいね」とかいってくるんですよ。 うちなんか義父が 「おっぱい飲ませた?」「おっぱいいっぱい飲んだ?」とか言ってきます。 これこそまさに気持ち悪いでしょう?表現が露骨で。 娘産んでから義父が苦手になりました。

たぬきです。再び

🐤
たぬき
私も、義父や義母が「おっぱいおっぱい」言うの、なんだかいやでしたよ! うちの義父は私と会うの2回目で体重聞いたりする人なので、「相変わらずデリカシーないなー」 とスルーしてました。 母乳をあげているときって、完全にお母さんと赤ちゃんのプライベート空間ですから、 女性であれば見られて平気、というわけには行かないと思います。 興味本位で見られるのは、いやですよね。 また、動物的本能からも、授乳中は無防備ですから、外部からの刺激にピリピリする のでしょう。 私は、母乳のことを話題にする人は、挨拶代わりに聞いてしまうのだ、悪気も性的な意味も、 特になく、気にしないから言ってしまうのだ、また、私がいやだと感じるのは当然で、 悪くないけれど、「しょーがないなー」と思えるようになってきました。 元々の性格もあるのでしょうが、トピ主さんの気持ちが少しでも和らぐといいですね。

わかりますよ・・・

041
あかむらさき
私も駄目なんです、「おっぱい」という響きが。なんかヒワイですよね。 とくに男性の口から発せられると背筋がぞぞーっとします。 私の義父もボニューボニュー(おっぱいおっぱいバージョンも)とうるさい人だったので、できるだけその話題にふれないように神経使っていました。 もうほとぼり冷めたかな、と思ったら今度は「おっぱい張ったりしないの?」と聞かれこりゃー駄目だと思いました。 義母は聞いて来ないのになー。

そういう意味でしたか!

🐧
りら
私の感覚からいうと、母乳がらみになった途端、おっぱいから性的な意味は完全に消えていたんで、そういう意味でお嫌だったのか!とびっくりしました。けっこう抵抗なく、おっぱい・母乳発言してたかも。 また産む予定なので、そんな話題になることもあるかも知れない。発言には気をつけようと思いました。

わかります

041
ロビン
自分自身は子どもを母乳で育てていないので、おっぱい、母乳の話をされると、相手が性的なことを言っている様に感じてしまい、嫌悪感があります。 母乳育児じゃなかったからコンプレックス、というのではないようです。 育児の経験ある女性ならまだしも、男性の発言だったら背中がゾゾ~~~ですね。

全くの他人に聞かれること多かったけど、今だけ

🙂
二児の母になりました
だからテキトーにスルーしましょ! 私も、第1子は女の子で完ミにちかい混合でして、気にもしていました。 なぜか真摯に答えてしまう気真面目さも持ち合わせていて、「母乳じゃないの?」の言葉に傷つきました。 でも、こうやって聞いてくる人ってそのときだけの好奇心ですし、覚えちゃーいないって感じなので、 今では適当に流せる・返答する技術?がつきました。 第二子が産まれるまで、「二人目は?」と聞かれ、第二子に男の子が生まれるとサァーと聞かれることが なくなりましたね。せいせいしました。 きっと同じ女の子だったら、「男の子を産むまで頑張るの?」とか言われただろうなぁと思います。 今では8歳と5歳。まさか、母乳だったかどうか?など離乳食は順調に進んだのか?など話をする機会さえないです。 ただ、習い事や教育の話は出ますよ。でもそういった話は勉強になりますし、参考にしたいです。 私個人としては不毛などうでもいいことは聞かれたくないけど、 知識になるような子供のためになることは、逆に知らない方とでもおしゃべりしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧