本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ・・・健康的にダイエット

アラフィフ・・・健康的にダイエット

レス42
(トピ主 18
😉
みーこ
初めて書き込みます。こんにちは。47歳女性です。 ここ2,3年、どれだけ食事制限をしても体重増加が止まりません(泣) 5年ほど前までは155センチ、47~49キロでしたが、現在は55~56キロを行ったりきたり。体脂肪は31~32くらい(恥) いろいろ調べてみると、この年では代謝が悪く、食事制限をしても筋肉が落ちるだけで逆効果なんですってね。 あれこれ試したけど、ハードなダンスや運動は続きません。食事制限しても体壊したら元も子もないし。 昔のようなナイスバディを夢見るのは諦めて、元気で明るい老後を目指して、これ以上太らないようにして、健康的なダイエットをしたいと思っています。 目標は5キロ減の51キロにします ダイエットの方法や成果など報告しながら一緒に頑張ってくれる方、おられませんか? 私自身のことについて書かせていただくと・・・ ここ1か月取り組んでいるのは、昇降台運動。 これを始めてからなぜかさらに体重増加がすすんだけど、筋肉をつけたいので毎日続けています。 先日、鈴木そのこのダイエット献立を一週間やって、体重は減らなかったけど、添加物や塩分が抜けたのか、ちょっと体の中がすっきりした気がします。 そこで習った「こんぶ水」は今も続けています。動脈硬化の防止になるそうなので 今からは、ご飯を3食きちんと食べて、体をつくりながら脂肪を減らしていきたいと思っています。体脂肪30を切りたい。 同じように、最近体が変わってきたと感じる皆さん!一緒に励ましあいながらダイエットしませんか?

ランキング

レス

食べ過ぎてしまった

😢
みーこ トピ主
56.1キロ、31.8% 今日は友人とランチに出かけて、大盛りビーフシチューを食べました。 久しぶりに会った友人は以前よりもほっそりとしていて、私のダイエットの良いモーティベーションになってくれました。 今夜は昇降台長めにやらないと・・・ 鈴木式ダイエットでは野菜をほとんどとらないので、便秘症の私には辛かった。でもあんなに食べなかったのに、体重が全然減らない私の体ってどうなってしまったんだろう?年のせいなのかな~。 自分(状態)に合ったダイエットを見つけることが大事なのかな?

同世代、同体系です・・・

😢
ももたろす
はじめまして。 先日息子の七五三で家族写真を写真館で撮りました。 出来上がってきた写真に絶句っ!!少しAラインのワンピを着ていたのですが、まるで妊婦みたい。 穏やかな笑顔は良いが二重顎クッキリの首なしの私・・・これじゃ~駄目だと思いましたね(泣) 先日の健康診断でやっぱり5キロは落としなさい!って言われました。 パスタやパン、炭水化物命の私にはどんなダイエットが良いのでしょうかね? ちなみにレッグマジックは毎日1分は乗ります(自慢じゃないです)運動それしかしてません。 身体を温めると良いというので生姜系のサプリを飲んだことがありますが、下痢するので止めました。 カーヴィーダンスは毎日やってりゃ引きしまります(体重は変わりません) 何か良い手はないでしょうか!?

夕食後に歩いてみてください

💡
とるめんた
私は40代ですが、それでも恐ろしいくらいに代謝が悪くなっています。 それが50代ともなれば、生半可な食事制限じゃ、そうそう体重なんて落ちませんよ。 お二方とも、はっきり言って全然運動が足りません。 何も、激しい運動をしなくてもいいんです。 とにかく、たくさん歩いてください。 私の母の友人はお二人と同年代で更年期により体重増加。 残念ながら、食事制限によるダイエットは、微々たる効果しかでませんでした。 そこで、ほとんど毎日夕食後に1時間歩いています。食べて30分以内に歩きにでます。 その方は、2、3か月でそれで5キロ体重が落ちましたよ。 ただし、歩くといってもだらだら歩いてはだめです。 息が上がるくらい早歩きしてくださいね!

お返事ありがとうございます!

😀
みーこ トピ主
まずはももたろすさん、はじめまして。 5キロ減・・・私もちょうどそのくらい落としたいです。 私も少し前に仕事先で撮った集合写真を見てショックを受けました。 毎日自分の姿は鏡で見てるのに、どうも脳の中で勝手に良い方に自動修正してるようです。写真って残酷ですよね。。。。 レッグマジック、ちゃんとやれば足に効きそうですね。カーヴィーダンス、私もDVD買いましたよん。  でも続けないと意味ないんですよね・・・ 昇降台運動はTV見ながらできるので、なんとか毎日やってますよ。 ももたろすさんも、一緒にやりませんか? とるめんたさん、はじめまして。 厳しいお叱りの言葉、本当にありがとうございます。 昇降台運動は毎日してますが、おっしゃる通り、のんびりちんたらやってました。始めてすぐ調子にのって30分したら、次の日肉離れしちゃって(恥) でも、そろそろ大丈夫だろうと、昨夜は2倍速で1時間やってみました。 そうしたら汗だくです! このくらいやらないといけなかったんですね。この調子で頑張ってみます。 ありがとうございました。

参戦!(笑)

🐷
なみこ
 ワタクシも最近めっきり肥えてしまって、ショーウインドー越しに見る自分のモタモタした姿に愕然・・・。  健康診断で各種引っかかって「要再検査」にオヨヨ~のアラフィフ46歳(SWM)でございます。  愚息の学費を稼がにゃいかんので、まだ死ねないと思って(笑)仕方なく運動と自己流で食事療法を始めて2か月。  食事療法は「糖質制限」なので米もビールもパンもダメという涙が出るような禁止事項+1日1食を貫いて(時々くじけますが)漸く5kg減ったかなってところですが、まだまだ減らさにゃあきません。 この年になると太るのは簡単だけど、1kg減らすのは至難の業ですよねぇ(涙) お互い、頑張りましょー!時々報告に来ますね。 ただ今 156cm 51.1kg 28.9% 目標 48kg 25%~22% ウエスト(腹囲)を減らしたい~!

運動不足を自覚して・・・

😢
ももたろす
やはりこのくらいの年代になるとウォーキングは鉄板ですかね!? 近所にも団体で歩いてらっしゃるおば様達を良く見かけます。 団体だと夜間も安心ですものね! 仕舞いっ放しのリーボックのバランスシューズを引っ張り出して、 ちょっと歩いてみますか・・・って外に行こうとしたらみぞれ混じりの雨でした・・・ どーなるかな?? トピ主様・・・踏み台昇降もチャレンジしてみますね♪乞うご期待!! ちなみに今日の夕食はハンバーグ、根菜スープ、ほうれん草胡麻和え、半ごはん、チュウハイ2本、でした。 8時以降は食べちゃ駄目です。これも鉄板!!

51.6キロ、今夜も変わりなし(泣)

041
みーこ トピ主
なみこさん、ご参加ありがとうございます。 ダイエットはまさに戦いですね。己との厳しい闘いであります 私も人間ドックではいろいろとひっかかって・・・とりあえず中性脂肪減らさないといけません。 でもなみこさんは、とりあえず私の目標のところまで減量されたのですね。 うらやましいです。 やっぱり私の場合、ご飯を食べているのが体重減らない大きな原因なのかもしれませんね。 長い間ほとんどご飯抜きの食生活で体重を維持していたのですが、一度食べ過ぎて太ったらなかなかもとにもどりません 最近筋肉の衰えも感じているのですが、そんなことはありませんか? 私は運動を全くしていなかったのが悪かったのかもしれませんが。 しばらくご飯食べるダイエット続けてみて、このまま体重減らなかったら、やっぱり炭水化物抜くのを考えてみます

なみこさん、追伸です

😍
みーこ トピ主
すみませんが、(SWM)ってなんですか?

私には運動の方がラクなので、

041
私の場合は
中性脂肪を減らすなら、運動が一番。あるいは糖質抜き(炭水化物&アルコール)ですね。 私は運動が大好きな161センチ52キロの47歳。ほぼ同じ食事をしているけれど、お酒が大好きで運動嫌いな43歳の夫は、中性脂肪が高過ぎて投薬治療を受けています。 夫に合わせて23時頃夕食を食べている私には、食事時間コントロールは至難の業なので、最近は運動の質を上げています。パーソナルトレーナーをつけて効果的に筋トレをすることで、体重は変わらなくても身体が締まってきました。もともと週に5日くらい運動(ジムやゴルフ)している私でも、上手にやればさらに締まるのだから、普段運動しない人ならちょっと運動すればすぐに効果が出ると思うのですが、、、。でも自己流ではだめです。効果があがりにくく、そのうちにモチベーションが下がりますから。 筋肉は何歳からでも鍛えられます。筋肉量が増えれば太りにくくなります。 うちの夫を見ているとわかりますが、太っている人はとにかく言い訳しながらダラダラしてます。毎日全身を鏡に映して頑張りましょう!

炭水化物半分キャンペーン

💡
とるめんた
こんにちは! 二度目です。 炭水化物、悩ましいですよね。私も大好きなんですが、炭水化物を抜くのではなくて、半分にするのがお勧めです。 完全に抜くとなるとストレスが半端ないですが、「半分は食べられる。」と考えると、結構続けられますよ。 あと、私がやったのは、麺類や丼物を食べないようにする事です。 肉がメインの時は炭水化物を食べないとか、いくつかルールを決めるといいみたいです。 それから、体重は最初はあまり気にしない方がいいと思います。 私はマラソンを始めて全然体重が変わっていない時期でも、ずいぶん痩せた!と言われていました。 体重が落ちなくても、体は徐々にしまっていくらしいです~。

また太ってる!!

😭
みーこ トピ主
さっき量ったら56,3キロ・・・人生最高記録更新が止まらない。 な~ぜ~だ~~~???? 今回のダイエット(昇降台+ご飯特にお米三食をちゃんと食べる)を始めてから3キロ以上太ってます。 考えたんですが、私、食べ過ぎかも。 三食ともご飯はしっかり一膳食べてるけど、おかずは低カロリー低脂肪だと思います。3食きちんと食べているのでお腹はあまり空いていないけど、とにかく時間が来れば食べてます。 朝とかお腹空いてなければご飯は食べずに、コーヒーや果物だけにしてみようかと考えてます ももたろすさん、 外を友達と歩くのは楽しそうだな~と思います。でもそういう仲間のいない私は・・・やっぱり孤独に昇降台がんばります。ももたろすさんもやってみてくださいね。好きなドラマ観ながらなら苦になりません。 ももたろすさんの「半ご飯」に反応! 私もちょっとご飯減らさなくちゃね

がんばります(^_^)/

😭
みーこ トピ主
わたしの場合さん、 私も言い訳しながら食べたりだらだらしてます はっきり言っていただけると戒めになります!自分ではそれを認めたくないんで。 でも流石にこの太りようには我ながら焦ります。運動がもともと嫌いな私ですが、筋肉がないことでさらに太りやすいのかもしれませんね。 昇降台運動は体重の減少にあんまり貢献ないのだけど、もうしばらく続けてみようと思います。このくらいの運動が私の限度かも。 私もパーソナルトレイナーが欲しいです とるめんたさん 炭水化物半分キャンペーン、やってみます。やっぱり私はお米食べすぎだったかも。ダイエット中のくせに しっかりお肉食べる時も、お米もしっかり食べなきゃ!と無理にたくさん食べていました。 筋肉作りたい、と、体重減らしたい、を一緒にするのは難しいですね。 ’体重はあまり気にしないように’にはちょっと救われる思いがします 体にいいようにお米をしっかり食べて、運動もしてるのに、全然体重が減らないので、かなり凹んでますから。 それでもやっぱり体重だけが減っても、この年では健康も心配ですものね。

46歳です。参加させてください。

自転車大好き
主さま、皆さま。 46歳です。 私も減りません(158cm 56kg)。このままで、50代になることにキョーフを感じています。 11月半ばから、ほぼ炭水化物ゼロ(ご飯、麺、パン禁止)にしていますが、 やっと1kgちょっと減った位です。 まだまだ、これからです。 自転車大好きなのですが、あれは、あまりカロリー消費にはならないのでしょうね。 このトピ、励みにさせてください。 よろしくお願いします。

理学療法士さまのお言葉。

😢
ももたろす
再々登場ももたろすです。 週末に理学療法士様のお話を拝聴する機会がありました。 主は寝たきりにならない為のリハビリ治療に関するものでしたが、 やはり筋肉!イチニがなくて三に筋肉!!と言う訳で、 いかに筋肉が大事かと言うありがたいお話でした。 代謝を上げるにはやはり筋肉をつけなければ駄目ですし、 短期にそれをやり遂げるには、ピンポイントで一番効くのはマシントレーニングだそうです。 当たり前ですがマシンは的を外すことなく、鍛え上げられるので、 自分で筋トレをするよりは遥かに早いそうです(あくまでも即効性での話しです・・・) 改めてここで拝読する方々の話など思い出し、「ん~」と考えた次第です。 ジムに行ったりするのはまあ忙しいし、お金かかるし~って やっぱり説得力のないオバサンの言い訳になっちゃうのですが・・・ 踏み台昇降!主さま・・・ 10分も出来ませんで自分の筋力のなさに呆れております。1時間出来る主さまは そうとう凄いのではないですか??お互いがんばりましょう♪

やせたいなら食べるな・・・ですかね

😀
みーこ トピ主
自転車大好きさん、はじめまして 56キロですか~。身長が高いので私よりはましですが、焦る気持ちお察しします 自転車でも効果あるように思いますが…のんびり漕ぐくらいじゃあだめなのかもしれませんね。私の昇降台運動でもゆっくりでは全く汗をかきませんでしたが、速くやると汗もかくし疲労度も格段に違いますから。 炭水化物ゼロダイエットは効果あるんですよね? 私はとりあえず50キロになるのを目標にしています。 自転車大好きさんはどのくらいが理想体重ですか? さて、昨日から「3食しっかりごはんダイエット」を改めて、一食だけごはんしっかり+低カロリーおかず、夕食はぶっかけうどんにしてみたら、体重動きました 56キロ→55・5キロ お腹すいてただけかも・・・ですけど

すいません(汗)

🙂
なみこ
みーこ様 変な省略使ってしまってごめんなさい。 SWM(Single working mother:子持ち独身働く女)です。 勝手に略してしまいました(汗)。 ついでにご報告しちゃいますね。 昨日は初マラソン大会(40歳以上女子5kmの部)に参加しました。 32分チョットとのろまのカメペースでしたが、止まることなく完走できました。 タダ走るだけだと飽きてきてしまうので、たまには大会出場などの目標があるといいかもしれません。(参加費がかかりますが) 糖質制限(炭水化物除去)も、最近は緩やかで、食事会や忘年会などは辞退せず美味しくいただいたりしています。 極端な糖質制限はダイエットの1か月間くらいやると劇的に体重が落ちるような気がします。(私の場合は20日間で3~4kg) お互い代謝が落ちているので、ホントしんどいナーってくらいやってもなかなか体重や体脂肪が落ちなくて気力が落ちてしまいがちですが、このトピでみんなで励まし合って痩せることができたらいいですよね!

食べないと、確かに痩せる

💡
とるめんた
ども! 外を歩く時は特に、一人の方がいいと思うのは私だけでしょうか。その方が、がっしがっし歩けません?友達とだと、結局話に花が咲いて、歩く方はおろそかに・・・って感じがするんですけど。 それはさておき、週に何回か走って、週に1回ヨガに行っても私も全然体重が落ちませんでした(見かけは締まりましたが)。で、この1か月半で6キロほど体重を落としたのですが、それはやっぱり、食べなかったからです。ヨガ教室の1週間断食に参加して、半強制的に体重を落としました。 その後、食欲がかなり軽減されて、たくさん食べずに済むようになったので、今もちょっとずつ体重体脂肪が落ちています。 結果として、やはり食べないのは減りますね・・・と思った次第です。 でも、体に良くないこともありますから、適切な指導のもとで行わないとやばいですが。 体重を気にしないといえば、チョンダヨンさんのモムチャンダイエットのエッセイなど読んでみてください。モチベーションが上がるかも!です。 あきらめないで、がんばって~!

2度目です

自転車大好き
主さま、皆様。 頑張っていらっしゃいますか? 私も50kgまでは、絞りたいと思っています。やはり、軽くないとしんどいです。 炭水化物減らしは続けていて、多少、効いてきています。 自転車は仕事や家事・育児で、毎日、長時間は乗れません。週末に半日弱ですね(気持ちいいので冬でもサイクリングは大好きです)。 時間的にあまり余裕がないバタバタ生活なのですが、その割には、体重落ちないのですよ。 この年ですから、健康増進目的の真剣ダイエットです。 春には身も心も軽くなりたいですからね~!! また、主さん、皆様の明るい報告を聞かせて下さいね。頑張りましょう。

なんだか年寄りみたい

041
ポン
>ハードなダンスや運動は続きません。食事制限しても体壊したら元も子もないし。 そりゃ誰だって初めからキツい運動は無理。 でも、徐々に負荷を上げていくことはできます。 と言いますか、47ならまだかなりハードな運動でも可能ですよ。 腕立て10回できたら、次回は12回にチャレンジするとか。 ラクラクできるようになったら次はプッシュアップバーを使うとか、イスを使って角度をつけるとか。 自分で壁を作れば、そこでダイエットも終わりです。

へんなダイエットはやめましょう

041
あお
りんごとかトマトとか炭水化物など、xxxダイエットでうまくいったという話は聞かないです。 そんなうまい話があったらみんなやってます。 私は3食きちんと食べます。適量、栄養バランスよくです。 これで5kg落ちました。ちなみに、40代、男性です。 低カロリーでも高カロリーでも栄養バランスの悪い食事があります。 何かは摂りすぎで、何かは足りないなど。これじゃ身体がダメになります。 減量するだけなら方法はあるのですが、問題は痩せてからです。 筋肉が少なくて脂肪が多い身体になると、後で困りますよ。 ダイエットできないというのは、結局、健康的な生活ができないという ことなんですよ。 それから体重を記録すると、意外に変動があることがわかります。 なので長いスパンで見ないと減量傾向があるのかどうかわかりません。 NHKのためしてがってんのサイトで、無料で記録できますので利用しては いかがですか。 無理せず、でも根気よく頑張ってね。いつか結果が出ます。

私も頑張ってます

🙂
かえで
42才です。151Cmで体重57kg(涙) 2週間くらい前からダイエットしてます。 私の場合はお酢飲んでます。 一時期流行ったバナナ黒酢です。 確かに便通は良いような。 踏み台は昔しましたが、足があがらない!だったので、今はTV見ながらフラフープしてます。 体重は55キロになりました。ウエストも減りました。 食事は、朝はパンとコーヒー。昼はおじや。夜はご飯抜きのおかずのみ。 主人と一緒に焼酎は飲んでます。 1日の摂取カロリーはたぶん1200までかな? 私も5キロは減らしたいです。 頑張りましょうね!

男性は比較にならないかなぁ・・・

なみこ
男性のダイエット方法は比較対象にならないと思いますよ。 女性は更年期があります。 他のトピにもありますが、更年期は代謝が下がるから太りやすく痩せにくいんです。 何キロ減ったとか言う指針も、元の体重によって全く違うからアテになりません。 100kgの20kgと45kgの2kgが明らかに違いますよね。 少なくとも私は糖質制限と運動で減量できていますから、あとはそれぞれ合う方法を模索しながら続けていくしかないような気がします。

ランチバイキング行ってきました

🍴
みーこ トピ主
…って、大きな声でここで報告することじゃないですね でも、久しぶりに会った友人からは「顔がほっそりとした」と言われました! 体重は増えているのに、印象が細くなった=引き締まった・・・と考えていいでしょうか? 昇降台運動の成果はあったと信じたいです 現在の体重は300g増えて55.8キロ(←56キロ) なみこさん、 SWM(single working mother)でしたか~。おひとりでお子さんを育てておられるのは大変ですね。でもそんな中マラソンに挑戦しておられるなんて頼もしいですね  完走おめでとうございました♪♪♪ うらやましいことに大会にでれるくらい体力、筋力ができてるってことですね。でも、そんななみこさんでも代謝が落ちてるなら私ならどん底でも不思議じゃないってことで・・・これから気長に昇降台も頑張ります。 極端なダイエットは怖くなりました。体の調子が悪くなると、若い時よりずっと治るのにも時間かかると思いませんか?へたしたらこのまま治らないんじゃないかって怖くなる。 でも体重増は関節にも悪いしね。一緒に頑張りましょ~

お互いがんばりましょう

🙂
みーこ トピ主
とるめんたさん、ども!です  なるほどね。たしかに、最近夕方くらいに一人でガッシガッシ腕を振って歩いておられる同年代の女性をよく見かけるようになりました。 歩くのに集中するって大事ですかね? 私の昇降台も見るTV番組やBGMによって速度が変わってるかもしれません。 1か月半に6キロはすごすぎる~。断食すると胃が小さくなるのでしょうね。でも自己流はこわそうです。、チョンダヨンさんのモムチャンダイエットは初めて聞きました。また調べてみますね。 今諦めたらこの先もうやせられないと思う。せめて今より太らないようにあきらめないでがんばりますね 自転車大好きさん、  頑張ってますよ~、昇降台運動だけは 私も毎日ばたばたとしてるんですが、体重は落ちませんね~。きっと動きの方は省エネモードなんでしょう。 でも私も今回は真剣に体重落とします。でもおっしゃるように、なるべく健康的にがいいですね。50キロになったら心も軽くなりそう

はじめまして

😢
みーこ トピ主
ぼんさん、  ほんと私、お年寄りみたいですね。30分昇降台運動して肉離れ起こしたときは、我ながら情けなくなったものです。でも今は1時間できるようになったので、やれば慣れていくものですね。 実際は仕事や家事をしながら、あまりハードな運動は今の私にはちょっと難しいですが、昇降台運動の時間を増やしたり、日頃なるべく階段を使ったりしていきたいと思います。楽してやせたいなんて虫がよすぎますね。 心します あおさん、  無理せず根気よく…ですね。ありがとうございます。いつか結果がでると信じたいです。体重は記録しています。でも増える一方で あおさんは減量されるまではけっこう食べておられましたか? きちんと食べて5キロ減なんて、理想的ですね 私は少し前までは自分の理想体重を保っていたのですが、運動などまったくしていなかったので、脂肪も少なかったでしょうが、筋肉がすごく衰えていたと思います。今はすごく太って焦っているのですが、老後のことも考えてなるべくバランスよく食べて、適度の運動もするようにこころがけますね。

寒くなりましたね

😀
みーこ トピ主
かえでさん、  はじめまして お酢ですか~、私はすっぱいものが大の苦手なんです。バナナ黒酢なんて、想像できませんっ。美味しいのでしょうか?それともみんな健康のために我慢して飲んでいる・・・とか? フラフープは私も昔やったことがありますが、確かに便通が良くなりました。またやってみたくなりました。 踏み台はかえでさんには向かなかったのでしょうか。私は最近慣れてきて苦にならなくなりましたよ。 ところで、かえでさんは夜にはお米を召し上がらないんですね。寝ているときに筋肉が作られるというので、夕食に食べるといいのは炭水化物じゃなくてたんぱく質でしたっけ? やっぱりダイエット時は夕食は控えめに、というのが鉄則なんでしょうね…とはいえ、また夜中にお腹が空いてついおやつを…の悪循環になる私ですが。だいたい同じ体重ですね。50キロ目指してがんばりましょうね なみこさん、  なみこさんは運動+糖質制限なんですね。私のこの太りようは更年期との関係大いにありだと思っています。更年期を気持ちよく乗り切るためにも健康的に減量しておきたい~

やっぱり運動

🎶
ウォーキング中
幼い頃からスポーツをやっている夫が言うには、筋肉痛になるくらいやらないと運動は効果ないそうですよ。特に筋肉をつけて基礎代謝量をアップしたい目的ならば。 今までやったことのない運動をすると翌日・翌々日と筋肉痛になりますが、それはまさにその時新しい筋肉が急激に作られている証拠なんですって。 また、食後に走ったりすると脇腹が痛くなることがありますが、これは消化に加えて走るのに必要な酸素が足りなくなったため慌てて赤血球を生産しているが為の痛みだそうです。 どちらの場合も、こうして新たにできた筋肉や血液のおかげで、次回まったく同じ運動をする分には筋肉痛などにならないそうです。 てな訳で、運動と言ってもチンタラ苦しくない程度にやるのではあまり効果は出ないとか。せめてうっすら汗をかく位でないとダイエットにはなりませんよー。せいぜい現状維持かな…

44歳です

🐧
ともとも
食事だけでなんとかしよう…っていうのはもう年齢的に限界を感じました。 今日から水中ウォーキングに行ってきます! トピ主さんが言うように無理な運動は怖いしね。ゆっくりやるつもりです。

50歳ですが

041
みやこ。
はじめまして。 先月 50歳になったばかりです。 今年の6月からダイエットはじめました。 身長 147cm 体重 62キロからのダイエット。 今現在 50~51キロを行ったりきたりです。 まだここから 5キロ落ちるように頑張ってます。 ダイエット法としては 運動と食事です。 当たり前ですよね。 でも当たり前の事が出来てないから 太ってしまうと思います。 消費カロリー > 摂取カロリー 単純ですが これしかないです! 私は 毎日フルで働いたあと wiiで 1時間から2時間の運動。 そして 食事も3食きちっと食べます。 いまフリーのサイトで 色々とあるので食事はそっちで管理した方が良いですよ。 運動は慣れだと思うので 毎日続けることが良いですよ。 応援してます! 一緒に体重落としましょう!

ももたろすさん、ごめんなさい

💡
みーこ トピ主
お返事抜けてたと思います。 見逃してしまいますね。読み返してみて気づきました 理学療法士さんのお話、興味深いですね。 やはり老いに向けて、筋肉は大事なようですね。 最近できたらしい主に女性のためのミニジムみたいなものをご存知ですか? 30分ほどで、いろんなマシーンを一通り巡るようなものだと思うんですが、私たちの年代にはいいのかもしれませんね。 そこまで出かけていく時間の余裕が私にはないのですが、昇降台運動は足だけなのでどうなのかな~と考えてしまいます 昇降台運動最初は15分でしんどかったのですが、今は1時間汗ばむくらいで気持ちよくやってます。2か月くらいで上達(と言うのでしょうか)したな~と我ながらちょっとうれしいです。 ももたろすさんもきっと大丈夫だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧