本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫中の人は友達の結婚をどう感じているのでしょうか?

不倫中の人は友達の結婚をどう感じているのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
ゆうか
恋愛
20代半ば、婚約中のゆうかと申します。

私には長年親しくしてきた友人がいるのですが、彼女がどうもここ2年くらい妻子のある人と付き合っているようです。
最初は既婚者に口説かれて困っている、いい人だけど不倫する気はないし・・・と言っていたのと、私から見て彼女は不倫などしそうにない人だったのもあって軽く聞いていました。
ところがたまに会って近況など聞くたびに関係が親密になっていき、最後に彼女と電話で話した時には「妻とは別れて君と結婚するから付き合ってと言われている」という状態に・・・その後も頻繁に2人で飲んだりしているようでした。毎日メールもしているようで、これはもう不倫をしている状態になるのでは?と思ってしまいます(体の関係の有無までは聞けませんでしたが・・・)
最初は「相手は既婚だから2人では会わないから大丈夫」と言っていたのになぜ、という気持ちです。

彼女がその男性と2人で会うようになった同じ頃から、私とはあまり連絡を取らなくなっていました。私はその頃いまの彼氏と結婚が具体的に決まったので報告すると笑顔でおめでとう!と言ってくれたものの、それ以来普通の用事や近況報告などでメールをしても返信があったりなかったり・・・。

昔から彼女は「ゆうかの結婚式のときは私がスピーチする~!」と言ってくれていたのですが、先日私が「式の日取りが決まったから招待状送るね」とメールしたところ「忙しいから出れないかもしれないけど」というような返事が・・・。忙しいのは本当かもしれませんが、ぞんざいな言い方にショックを受けました。

転校が多かった私にとって長い付き合いの友達は彼女だけです。
それだけに寂しくて仕方ないですが、今後の付き合いはもう無理なのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

😝
aiai
お友達はすでに・・・彼にのめりこんでいると思いますよ。 お友達はもう、彼を信じているのに行動に移さない・・というジレンマに陥ってると思います。 自分が不幸だと・・弱い人間はそれが妬みや嫉妬に変わるんです。 だから、以前貴方の結婚式には二つ返事だったのに、忙しいかも・・という返事に変わってきたものと思われます。 結婚式は、特例を除けば通常数か月前には決まっているもの。 それを忙しいかも・・というのは「友人の幸せな姿を見たくない」 なぜなら、自分が結婚できないから。 本当の友達であれば、自分がどのような立場に立っていても、友人の門出は嬉しいはず。 その態度を豹変させたとなると、彼女が彼にどれだけのめり込んでいるかがわかります。 正直に話したところで「やめなよ」と言われるだけですから、相談もできないのでしょう。 それでも、これから友人として付き合うかどうかは、所詮あなた次第。 妬みや嫉妬からひどい言葉を言われるかもしれません。 相手が本当の事を話してくれれば、話し合いもできるんですけどねえ・・

不倫したくてする人はいない

041
rin
お友達が最初に言っていた通り 既婚者と不倫するなんて、本人が一番思ってなかったと思います。 既婚者と独身者の不倫の「独身側」の心は普通の恋愛と同じ状態です。 連絡が少なくなったのは恋に夢中だったからと思います。 一方で何かあっても誰にも相談出来ない関係ですし 他の人に理解されないと思うと連絡も取り辛くなります。 式への出席は悩んでらっしゃると思いますよ。 妻子在る男性と付き合っていると、その後ろにある家庭を意識せずにはいられません。 幼稚園の送り迎えをしている親子連れ、買い物でカートを押してる親子、 仲よさそうな夫婦を見ると辛くなり、罪悪感を感じる時期があります。 貴方を祝福する気持ちはあるけれど 自分が手に入れられないかもしれない幸せを目の前にする事が怖い、 心から笑ってお祝い出来ないかもしれないと葛藤されているかもしれませんね。 そっとしておいてあげるか 相談に乗ってあげられる気持ちの用意があるよと言ってあげるか。 本当の事は誰にも相談出来なくて辛いのです。 一日も早く馬鹿な事をしてると気付いて笑顔を取り戻してくれるといいですね。

彼女の方からひくなら無理

041
どうかな
 彼女は自分の状況に厳しいものがあって、それであなたの今年素直に祝福できないのかもしれませんね。  ただ、そうであるかないかを、憶測で判断しない方がいいと思います。  不倫、既婚者との恋愛について、常識とか社会通念上からの批判をされる場合がありますが、それが実際にどうなのか は当人同士しかわからず、単純な批判なり憶測は的はずれな場合があります。  いずれにしろ、彼女の方からひくのであれば、それはこれまでどおりの関係は難しい。それはしょうがないです。  あなたの方からは門戸は閉じずに、憶測であれこれ言ったりせず、ニュートラルな立場で接することがよいのではないかな。

つきあいやめたほうがいいかも

041
えみ
20半ばか~ まだ彼女はあまり危機感がない気がします。 今ならまだ引き返せる歳なのに。 40近くになって目を覚ましても遅いんだよねぇ。 親友が結婚するのは面白くないと思うよ。 こういう人とはこれを機会に遠縁になったほうが良いかと思いますよ。

不倫が不幸か

041
翔子
とは一様には言えませんよ。 結婚して不幸せもあり、事実婚外でも幸せな人もいます。 ただ、ご友人は恋愛にはまり込み体質なだけでは? スピーチも相応しくないと謙虚な心があるのかもしれないし・・・ どういう立ち位置でも友達は友達で出来たらスピーチお願い出来ないか?と真摯に向き合って見られたら如何ですか?

今は無理せずに

🛳
タクト
お友達の恋愛と主さんの結婚のタイミングが悪かったですね。 でも、誰のせいでもないでしょう。 想像ですが、お友達は主さんの結婚と自分の状況を比べてしまい、素直に主さんに会えないのではないでしょうか? お友達の不倫がどのような結果になるかはわかりませんが、いつか心が落ち着けば主さんに連絡してくる日が来ると思います。 それまでは、彼女は彼女、私は私と割り切って距離をおくしかないでしょう。 お友達の数が少ないとか、式のスピーチを、とか考えると主さんの残念な気持もわかりますが、ここは長い時間のお友達とのお付き合いのイチシーンと思われて、何もしないでおくのが良いと思います。

疎遠に

041
どなたかが仰っていましたが、不倫に幸せな不倫などあるんですか? 私は無いと思います。 トピ主さんのお察しの通り、お友達は自分が不幸だから貴女の幸せが許せないのだと思います。妬みですね。 結婚報告をしたトピ主さんを無視し、貴女を苦しめる事によって、妬み心を軽減させているんじゃないですか。 残念ですけど、そんな人は良い友人では無いし、親友になる価値の無い人です。 不倫はお友達が自分で選んだ道なんですよ。 初めから相手が妻子持ちだと知ってて不倫関係になったんですから。 完全に自己責任。 自分から好きで不倫を足を突っ込んだんですよ。 それなのに貴女にこの仕打ち。こんな時こそ、人の真価が問われるんです。このまま疎遠にされる事をお勧めします。

今は自分の幸せを

🙂
えりな
そのお友達が不倫で周囲にどれだけの嘘をついて いると思いますか? 不倫をしたくなかっただろうけど、 だけど彼女は不倫を選択したんです。 もう大人の女性でしょ? 自分でわざわざ選んでいるのだから 放っておくのが良いですよ。 下手に話なんか聞いたら巻き込まれますよ。 幸せになりたいのなら、不倫を選べば遠のいて しまう。 それでもフラっと落ちてしまうのは そこまでしてもこの私を選んでくれてる、という 優越感でしょうかね。嘘で固められたね。 お友達は残念ですが、痛い目にあわない限り目を覚ましません。 男性は吸い尽くすまで離しませんから。 それよりあなたは自分の幸せに浸って幸せオーラを 彼女の為に念じてさしあげましょう!

ただ忙しいだけかも。

らんちゃん
あなたは結婚で嬉しくて、彼女の不倫をかわいそうと思っているかもしれませんが、もしかしたらただ仕事や不倫が楽しくて忙しいだけかもしれませんよ。 返信が来なくなった理由は「あなたが結婚、彼女が不倫」ってちょっと単純明快すぎるような。 何か他にも理由があるのでは?

どの道、続かない友人関係では?

🐷
同じ経験あります。
仮に結婚式に出席してくれたとしても、今後ご友人が不倫を継続していれば、貴女の新居に招待したり、出産したりの場面で、同じように冷たい態度を取られるのではないでしょうか?そう考えるといずれ消滅するのが近いと思います。 というのも、私のかつての大親友がそうでした。20代から不倫を続け今は40代。定職もなく(彼と同じ職場にいたいからという理由で仕事を探しませんでした)、現在も不倫中。最初は、自業自得を理解しているようでしたが、自分で選んだ不倫でありながら、周囲が結婚、出産、新築など自分の人生を歩む友人を加害者の様に怒ったり、僻み妬み、友人たちに冷たい態度を取るようになり…、当時いた友人が誰もいなくなりました。妬む友人もいなくなったら、最後は運命や神様を恨んでました。 当初は「不倫といえど当人同士じゃないと分からないこともある」と広い心で不倫の相談を聞いてましたが、自分で招いた結果なのに、友人に八つ当たりしている態度に、私も去りました。今は、そっとしておくのがいいのではないかと思います、いくら仲良くても、自分で気がつかないといけない問題だと思うので。

あらら

💡
ayu
不倫なんてそういうものですよ。 みんな最初は(自分に限ってそんな事はない)とか言いながら 落ちていくんじゃないですかね。 残念ながらお友達は不倫中だと思いますよ。 自分で不倫しておきながら(辛い・・なんだ私だけ・・) なんて思ってるんじゃないですかね。 だから結婚が決まったあなたを素直に祝福出来る精神状態じゃないんだと思います。 なら不倫なんてやめろよ!って感じですが、そこは続けるんでしょうね。 不倫していても、自分が不幸でも、普通の人ならよほどの事がない限り ちゃんと親友の結婚式には出ますけどね。 心から祝福出来るかって言われると正直難しい所もあるかもしれないけど・・人間だから嫉妬しちゃうし・・でも式には出ますよ。 自分の事は置いといて、ちゃんとスピーチもします。 それが出来ないのは彼女がその程度の人間だって事ですね。 今は不幸のど真ん中で(自分のせいですが)他の事に気を配る余裕がないんじゃないですかね。 その間に結婚式があるのは残念ですが、しばらく静観するしかないかと いつか「相談にのってほしい・・」なんて言って連絡くるかもしれませんけど・・

不倫している人を呼ぶのは縁起が悪い

🐤
ひよこ
まず、ご婚約おめでとうございます。 私も今年式を挙げましたが、結婚の準備期間は本当に楽しいですよね! さてお友達のことですが、その断り方は普通じゃないですね…。 ただ忙しいだけではないはずです。何かあったんだと思います。 彼女が不倫しているのが事実としたら、他人の結婚を祝えるような心境じゃないんでしょうね。 その仮定で書きます。 私なら、綺麗な身だったら結婚がなかなか決まらなくて内心ちょっと辛くても大事な友人の式は祝いますし、都合で断るなら最大限丁寧に断ります。 お祝いも別にきちんとします。「自分もいつかきっと…」という望みもありますから。 でも不倫中なら、少なくとも今付き合ってる彼とは結婚は絶望的、もし出来たとしても後ろ暗い結婚ですから、「自分にはそんな幸せは一生ない」という気持ちになっているかもしれません。 実際、本当にまっさらな幸せはもう彼女には来ないでしょう。 それに、「不倫」と「結婚」は真逆のものですからね…。 式にそういう人が出席するのは大変縁起が悪いです。 彼女のことは式が終わるまで忘れませんか? トピ主さんには今の時期を、余計なことで悩まず楽しんで欲しいです。

おめでとう!

🐤
ぷりん
ご結婚決まりおめでとうございます! 私はそのお友達の立場ですが、友達の結婚は心から嬉しいですよ!私は結婚願望が薄いので正直したくないし、既婚者の方が羨ましいのよなんて言うのが理解できない程です。 と思っていますが(だから不倫なんて出来るんでしょうが)友達が喜んでいることが嬉しいので自然とおめでとうって気持ちになります。きっとそれは離婚して晴れ晴れ!幸せ!って友達が言えばそれも再出発おめでとうって思うと思う。 結婚式に出ないというのは…どうかな。不倫してる自分が行くのは縁起悪いからって考えも一つある場合もある。私は迷ったけど自分のエゴで出席してしまいましたが。 結婚したくて不倫してる人だったら見たくないかもしれないね…、そういう弱い人の方が圧倒的に多いみたいだから。

お友達の気持ちがなんとなく分かります

041
チョコ
私はそのお友達の気持ちがちょっと理解できます。不倫しているという状況ではたとえどんなに仲がよかった親友にも悩み事など打ち明けられず、苦しい立場にあるのだと思います。まるで自分は誰からも必要とされていないような気持ち。自分のことで苦しくて精一杯で、そんな中友人の結婚…また一人離れて行ってしまう、という心境ではないでしょうか。例えばスピーチはしなくていいから受付をお願いするとか、どうしても来て欲しいと言われたら嬉しいかもしれません。

不倫をしてました。

041
りり
 同じ意見の方がいらっしゃいますが、好きで不倫を選ぶ方は少ないと思います。  私もお友達の彼女と同じ様なきっかけで不倫をしてしまいました。  別れるからと・・・     結局は別れ無かったので、彼との関係を辞めましたが。  トピ主が幸せなのはわかります。  幸せなら、心に余裕があるなら、彼女に歩み寄って上げて下さい。  彼女はとても辛い想いをしているのだと思います。  不倫なんてしないと言っていたのは、その人に惹かれ始めていて、自分の気持ちを抑える為に言っていたのでしょう。    結婚式に出られないかも・・・と言っている彼女の気持ちがわかります。  幸せな人を見るのが辛いんです。  ましてや仲の良いトピ主の、大切な友達の幸せな姿をみて、嫉妬してしまうかもしれない自分が嫌なんだと想います。  自分が不倫をするなんて、と思っている人は誰にも相談できなくて辛い想いをしてる人が多いんだと思います。  彼女が話してくれるのであれば聞いてあげて欲しいし、何も言わないのであれば詮索などはせず、今はそっとしてあげて下さい。  いつでも話してね、と。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧