本文へ

根っこの治療(歯科)について

レス2
(トピ主 0
041
ようよう
ヘルス
2点ほど歯科治療についての質問です。

下の7番のインレーが取れ、レジンを入れてもらいました。
いま思うと金属のほうが良かったのではないかと思います。
短針で歯を触ってみると、段差があるので、ブラッシングはしていても、
虫歯になり易い環境かと思います。
であるならば、早期に金属のインレーに作り直してもらった方がいいのではないかと思っています。いかがなものでしょうか?

上の6番の歯の根治をしました。体調が悪い時など、下で触ると、違和感があります。痛みと言うほどではないのですが、ズキっとします。
これって普通ですか?
レントゲンで根っこの状態を見てもらった方がいいのでしょうか?
なんだかそこの歯だけ違和感が残っています。
また、根治の歯は他の歯に比べると弱いと思うのですが、虫歯になり易いとかあるのでしょうか・

宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしも根治の先がわからないけれど

😨
のりまき
歯医者さんにたずねたほうがよいですが、参考程度に。6番について。 わたしも根治の歯があります。いつも違和感があって、すっきりしたときがなく、これにずっと付き合うのかぁとため息さえ出ます。歯医者さんにいつ聞いても仕方ない話のようです。 あとは、レントゲンで定期的に観察していくしかないようです。定期検診に通いレントゲン撮影をしてもらうのがいいと思いますが、レントゲンをとってくれるかは、歯科医次第なのかな。そういう歯科医だといいですね。 根治の歯は、外に出ているところがないので、虫歯にはならないのでは?と思っています。歯周病で歯茎を悪くし、根治の歯も台無しにするケースか、かみ合わせや衝撃で、根治の歯が割れるというケースが考えられるのかなぁ。あと薬剤の劣化などで再発するか、歯茎への炎症が出てくるケースもあるみたい。場合によっては根治の歯も抜歯終了して寿命を終えるみたいですが、再治療が成功すれば継続できるかもしれませんし、長持ちすることもあるそうです。だからレントゲン撮影のチェックは大事かも。 根治の歯の部分でもフッ素を塗っていると多少違和感が軽減されますよ。

専門医の受診をお勧めします。

041
みく
根管治療について経験があるので少し。 私が治療したクリニックでは、カウンセリング時に以下3点の説明がありました。 1, 最初に、歯の神経等を除去して根を消毒する作業を2回行う。 2. 3ヶ月後に再度レントゲンを撮って、まだ細菌があるなら、歯茎を切って直接消毒を行う。 3. 1が終了しても痛みがあるときは、神経性因疼痛なので、三環系抗うつ薬を処方する。 体調が悪いときなどに痛みがあるのは、3の状態かもしれないと思います。 私は根管治療が終わって約2ヶ月ですが、先生が心配されていた神経性因疼痛は無かったらしく、体調が悪いときでも天気が悪いときでも全く痛く無いです。 もし可能でしたら、根管治療の専門医を受診したほうが良いかと思います。 保険診療はやはりそれなり、みたいです。 下記websiteでは、保険での治療の成功率は50%とあります。 http://www.ha-channel-88.com/musiba/root-treatment.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧