本文へ

振られた理由を聞くこと

レス22
(トピ主 2
041
mirack
恋愛
ご意見聞かせてもらえれば幸いです。

私は25の女です。

3年程片思いをしている一つ年上の男性がいます。

最初彼からアプローチを受けました。
とても尊敬できる方でしたし、
色々頼りにしておりました。
しかし忙しい時期でしたし、やらなければならないことがあり、
両立は無理そうだとお断りしました。

お断りをしてから、一年ほどたち、
彼がいかに支えてくれていたのかに気づき、
彼とコンタクトをとり、なんとか気持ちを理解してもらい、
お付き合いをすることになりました。

付き合って数ヶ月たって連絡が来ない日々が続き、
私が寂しさのあまり
別れを切り出してしまいました。

とても辛い日々でしたが、
それからいままでの2年間、
月一回メールで近況報告する仲でした。
半年ほど前、彼のほうからもう一度会ってきちんと
話あわないかといわれ私は同意しました。

しかしいつまでたっても具体的な日にちを提示してくれず、
また連絡がないことに我慢できず、
私は喧嘩を吹きかけてしまいました。

彼のほうから、もうじゃあ会わない
と連絡をうけ、素直になれずわかりましたと返事をしてしまいました。

お見合いのお話が出だしており、
結婚も考えなくてはならない歳なのですが、
やはり彼を忘れることが出来ずに、気持ちの上で踏ん切りが
つきません。

実質振られたのだと思いますが、
はっきりいわれていない状態で諦められませんでした。

先日、彼にメールで、振られた理由をきいてしまいました。

彼からは連絡がありません。
彼女がいるかもしれましんし
振られた理由をきくなんて
ナンセンスなことをしたと後悔しています。
振られた理由を何年もたってきかれるなんて、
男性のかたは困るものなのでしょうか?

ランキング

レス

沈黙は金

041
ちん
彼が迷っているだろう段階で、待ちきれずに喧嘩を売ったのは主さんでしょ 聞いてみた所で納得できる返事なんかしてもらえないよ 悪いところがあれば直すからとでも言うのかな 気持ちはわかるけど、自ら傷口を開けなくてもいいじゃん もしかしたら、彼もまだ迷っているのかもしれないし 未練と闘っているのかもしれないけどね 見合いの話が出てるからって理由で話を蒸し返すのは主さんの都合 彼がだめなら次をって事でしょ 諦めきれないなら逆に沈黙を守った方が得策 本当に貴女を好きなら男から連絡してます それを待てないならさっさとお見合いして結婚しなさい 追い詰めたところでまた失敗しますよ

自分を制御できないタイプの女性

一太郎
>振られた理由を何年もたってきかれるなんて、男性のかたは困るものなのでしょうか? そりゃあ困惑するでしょうね。当たり前です。 「自分で喧嘩を売ったくせに、勝手なオンナだな~」と思われているでしょう。 mirackさん、かなり短気で、思慮より感情が先に立つ人のようですね。 男性としては、最も扱いに困るタイプの女性といっていいでしょう。 要するに、これが貴女が知りたい「振られた理由」です。 これからは、もっと自分をコントロールするように心がけましょう。 でないと、いろんな場面で後悔を招くことになりますよ。 まぁ、今回のことは忘れましょう。論外です。

男性じゃなくても困る

041
うすしお
もう興味ないのに振った理由なんて、覚えていません。 強いて言うならストーカーのようなしつこさじゃない? 返事がないのが答えなのに、鈍い人はこれだから嫌い。

もう過去

😀
はる
忘れましょう。その方がよろしいかと思います。 何年も前の事持ち出す=迷惑です 支えてもらったこと感謝すればそれでいいじゃないですか。次に進みましょう。

訳がわからない

🐤
うらん
トピ主さんから断って、一年後につき合って 数ヵ月後にトピ主さんから別れを切り出して 2年後に彼からのアプローチがあったけれど待ちきれずに 喧嘩をふっかけて 「私をふった理由を教えて」ですか。 もう訳がわかりません。 彼の頭の中も「????」でいっぱいなのではないでしょうか。 トピ主さん、恋愛にかけひきも大事だとは思いますけれど、 とにかく素直にならないとだめですよ。 どうして好きな相手に喧嘩をふっかけるんですか。 最初から「寂しい、連絡がほしい」と素直な気持ちを彼に伝えないと 彼には伝わりませんよ。 彼からアプローチがあって嬉しかったなら、待ちきれないのなら 自分からどんどんいかないといけませんよ。 「私をふった理由」を聞いている場合じゃないですよ。 「今でも好きだからもう一度つき合ってほしい」と言わなくちゃ。 そうすれば彼だって何らかの返事をしてくれると思いますよ。

ずれていませんか

041
Hope
相手からしたら、告白を断られたと思えば、やっぱり付き合ってほしいといわれ、 振られたかと思えば、なんとなくダラダラと連絡、そして会おうといえばキレられて・・・ あなたは恐らく不安から主導をとりたくて、振って見たり、別れを切り出したりして つい試してしまっているのでしょう。 でも二人の仲を終わらせたのは、やはりあなた自身だと思います。 ですので「振られた理由」を問われても返事の仕様もないといったところではないでしょうか。 あくまでも想像でいうなら、今回キレられた事で「変わってないなぁ」と 見切りをつけられてしまったという事はあるかもしれませんね。 三年越しでこんなことを繰り返しているのでは縁もタイミングも無かったと 見なすのが普通かもしれません。

振られた?

🐶
あい
振ったじゃなくて? それは彼も返信に困りますよ…。 彼から歩みよりがあったのに、あなたが我慢が出来ずに、最後は振ったんですよね? なんとなく、あなたはプライド高そう しかも短気? このまま引きずっても、いいことないですし 次は相手の気持ちも、状況も聞いてあげましょうね

主さんがけんか吹っかけ振っておいて・・・

🐱
yann
振られたなんて主さん変ですよ。 男性が困ると言うよりけんかを吹っかけたのは主さんが先ですし 彼はもう主さんのことをあきらめていますよ。 振ったのは主さんです。 けんかを吹っかけたのも主さんです。 彼はもう愛想をつかしていますよ。 今後は短絡的な行動を慎みましょうね。 今度こそお幸せにね。

お互いのプライドが邪魔

🐱
ゆきた
素直に、好きだと言ってみませんか。   いいやん、 今でもすきやねん、と電話してみたら?   メールだけじゃなく、長電話も必要だと思うよ。

幼稚すぎ

041
炊き込みご飯
連絡が来なくて寂しいからと別れを切り出し、その後会うことになってたのにケンカを吹っかける。 そして、今さら振られた理由を聞くって・・・・ 幼稚というか面倒くさいというか。 はっきり言われていないって言いますけど、振られてるってわかるでしょ。 振られてるというか、ウンザリされてますって。 疲れるタイプですねぇ、あなた。 そんな状態でお見合いするより、もう少し大人になることを学んだほうが良くないですか? 同じことの繰り返しだと思いますよ。

困ってるかも

😑
白ネコ
理由として想像できそうなのは私としては下記のどれかかな? 1.理由を話して貴女を傷つけるようなことをしたくない 2.もうコンタクトを取りたくないので無視 3.そのメール自体届いていない、見ていない 1や2が理由なら聞かれるのは困るでしょうね。 3の可能性もありえますが、かといってメールを再送したり するわけにもいきませんし…。 はっきりしないかもしれませんが 何年も経ってるならもう終わったものとして考えて 忘れてしまうのがよいと思います。

もうさ、いい加減Move on したら?

💔
三浦大根
自分から別れを切り出しておいて、振られたとか思ってるんですか? 彼は、あなたから別れようと言われたので身を引いただけでしょう? それなのに、何を今さらウダウダほざいているんですか? 根本的に、あなたと彼とでは連絡のやりとりにおいて、時間的な許容範囲に大きな差があり、あなたはそれに辛抱できないのですから、そんな男性に未練残していても、自分が苦しいだけですよ。 さっさと、もっとあなたにマッチした男性をお探しなさい。そうすれば彼のことなんかキレイさっぱり「上書き消去」できます。 どんなにすばらしくて素敵な男性でも、あなたに合うタイプでなければ、付き合った合って、結婚したって、幸せにはなりません。 彼とはご縁が無かっただけです。

振ったのは貴方

🙂
とるる
振ったのは、貴方と思いますが。 あえて理由をといわれるなら、「めんどくさい女」ですね。 彼にすれば忘れた頃に連絡があっても返事もしたくない、めんどうに係わりたくないということです。 もう忘れて、次への一歩を踏み出しましょう。 今度はご自分の気持ちを素直に、相手に伝えられるといいですね。

女でも 困る

041
座敷犬
どっちが振ったんだか??? でも こんなにコロコロ変わる人に振り回される・・・勘弁してくださいって 私なら 思います オトコだからオンナだからというより 人として 不安定すぎます 落ち着きません 振り向かないで!! 

自分で気付きませんか?

🐧
アイナ
別れを切り出したのはあなた。 喧嘩を吹っかけたのもあなた。 こういうの繰り返されると鬱陶しくもなりますよ。 それに、彼を思いやる表現がトピにはまったく無いですね。 頼るばかり、求めるだけのあなたにウンザリしたのかもね。

意味不明

041
れんこ
自分で喧嘩吹っかけといてフラれた理由を知りたい? 寝言ですか? あなたのそういうところに嫌気がさしたのでしょう。

傷口に塩を塗るタイプですか?

041
すもも
彼を振ったのはトピ主さん。 話し合いの日にちを指定しないと喧嘩を吹っかけたのはトピ主さん。 彼の「会わない」に「わかりました」と答えたのはトピ主さん。 これで「何で私を振ったの?」と聞ける理由がわかりません。 トピ主さんは自分"を"振った男性から「どうして僕を振ったの?」と言われて なんとも思いませんか?

メール?

041
ゆきんこ
読み間違いでしょうか? ほぼ、メールでのやりとりですよね。 なんで、直接話さなかったんだろう。 たぶん、最初から「その程度のつきあい」であって、 今さら、別れた理由をメールで聞かれたところで、 返事すら「鬱陶しい」のではないですか? どっちにしろ、「別れの理由」を 相手にわかるようにメールする人っていうのは そうはいないんじゃないですかねぇ。 文字は残ってしまうものですし。 その後、彼からメールの返事きました?

踏ん切りを

💋
匿名希望
あなたたちの場合は、どちらにも非があって分かれるしかなかったのだと思います。 相手ももう、あなたと係わりたくないのだと思います。 いい加減踏ん切りをつけて忘れるべきです。

トピ主さんが幼稚すぎ。

041
亀の子
<<両立は無理そうだとお断りしました>> <<私が寂しさのあまり別れを切り出してしまいました>> <<また連絡がないことに我慢できず、私は喧嘩を吹きかけてしまいました>> 彼はトピ主さんのこういうところがイヤになったんじゃないですか? どこまでも自分本位で、相手の事情も思い遣らずにすぐ拗ねてキレるところ。お子ちゃますぎて。 こんな言いにくい理由(しかも過去のこと)をわざわざ本人の前に並べて恨まれるよりは黙ってフェードアウトのほうがいいに決まってるでしょう。

トピヌシです。1

041
mirack トピ主
皆様、ご意見お聞かせいただきありがとうございます。 確かに皆様がおっしゃるように、恋愛に対して非常に自分本位で 思慮浅い人間だとわかりました。 市太郎さんがおっしゃるように感情が先に立つようです。 振られた理由がやっとわかりました。 つきあって数ヵ月後連絡が途絶えたとき、 電話の折りかえしも、メールの返事もなかったので、忙しいのだと 数カ月はがまんして連絡をひかえました。 数か月がすぎて、 こんなに連絡がないと自分の気持ちがわからなくなってきた。 自然消滅は避けたいとの旨つたえたところ、 自分も気持ちがわからないと連絡がありました。 ですから私がふられたものだと 解釈しておりました。

トピヌシです。2

041
mirack トピ主
ひとついいたいのは、彼に何度か会いたいと 伝え、会う約束をしたのですが。。 次の日がスノボだからと 当日断られたこともあって、誘うことをためらってしまうところがありました。 きちんとあって話そうといわれ、連絡をまっていたのですが、 いつ会えるかな~とききましたところ、まだまださきかなと いわれました。 あいたかったから残念だと感じた旨つたえたところ、 じゃあもう会わないとつたえられました。 電話はかかってきません。電話しても 切られることが多々ありました。 でも皆さまの意見をきいていたら、 私の性格に問題があって、彼はそこにうんざりしたのだと わかりましたし、彼にとうにきがなかったことにきづかない KY女だったのですね。 Hopeさんのいうとおりです。いつも問題を起こすのは私の 不安な感情のせいです。 情けないです。 彼の気持ちを全然かんがえていなかったのですね。 あいさんや炊き込みご飯さんがおっしゃるように 次に出会うかたのために自分の性格を いいようにかえる努力をしたいと思います。 返事があればまたご連絡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧