本文へ

近所のおじさん…

レス372
(トピ主 6
😑
ミナミ
ひと
初めまして、今高校2年生のミナミと申します。
初めてのトピなので読み辛い所が多々あると思いますがすみません…。

母と二人で今、市営住宅に住んでいます。

相談は3つ離れた場所に住んでいるオジサンの事です…。

母と私、3年ほど前からその市営住宅にお世話になっているのですが、
最近までそのおじさんとも挨拶をする程度の間柄でした…

けれど何故か数ヶ月前から何かと絡んでくるそのオジサンが気持ち悪くて仕方ありません…。

果物、お菓子の差し入れ。挨拶。自転車の空気入れ。(勝手に空気が入れられてます…しかも私のだけ…)

ありがたいのですが、なんだか物凄く気味が悪いです…

差し入れは私が帰宅して、母が帰ってくるまでの間に来ますし、
挨拶は私が家から出るとわざわざ家を出てきます(下着姿の事が多いのも不快…)

母は「気にしすぎだし、差し入れはありがたい」とそのオジサンに愛想よくする様遠まわしに言ってきます…

けれど、私自身とても嫌なんです…
挨拶も「こんにちは」で済めばいいのですが、
高校楽しい? こんな時間に帰宅ってバイト?デート? バイトしてるんだ、遅い日は迎えに行こうか? 果物美味しかった?お肌に良いから沢山食べなさいね

などなど…ねっとりとした口調で言われ、話しながら全身をキョロキョロ見られるので本当に嫌なんです…。

昔から人懐っこく、近所のオバサンやオジサンに良くして頂く事は多いのですが(昔から親に誘拐されても文句は言えないと叱られてました)、この人だけは何故だかとても不快なんです…

私自身、そのオジサンには挨拶以外した事はありません…
家を出入りする度嫌な思いをするので本当にどうすればいいのか分かりません…
この時間でも普通に出てくるので憂鬱です…
早朝バイトに行ってきます…

ランキング

レス

気をつけて

はなこ
一人で家にいる時には今度から居留守を使いましょう。 家にいるのがバレバレでもいいです。 次に会った時に何か言われたら、「テレビを見ていたから気付かなかった」とか「昼寝をしていたから気付かなかった」って適当に嘘をつけばいいから。 それと、オジサンとの会話は録音して(携帯持ってる?)母親に聞かせましょう。 お母さんはあまり危機意識を持っていないようだけど、用心した方がいいですよ。

女の勘

😨
ダルさん
こんにちは。31才主婦です。 女の勘は色々な意味で当たりますからね! トピ主さんが不快に感じるなら何とかしたいもんですね… ただただ気をつけてくださいね!! 露骨に居留守使っちゃうとか? 急いでるフリしてダッシュとかマッハで家出るとか…想像しただけでキモイですね? ってそのおじさんは何才くらいですか?

将を射んと欲すれば馬を射よ

🐴
この言葉の意味がわからなかったら自分で調べてくださいね。 おじさんのねらいはトピ主さんではなく、お母さんじゃないですか?

それは気持ちが悪い

ペン
オジサンが出てきても挨拶のみで質問には答えず「急いでいるので すみません」で良いと思います。玄関ドアは鍵を閉めてチェーンも かけておきましょう。差し入れを持ってきても絶対にドアを開けては 駄目ですよ。念のため防犯ブザーを常に携帯しておいた方が良いかも。 100円ショップで売っていると思います。 このトピをぜひ危機感のないお母さんに見せて下さい。 お母さん差し入れはありがたいなんて悠長なことを言っている場合では ないですよ!挨拶したいがために下着姿で出てくるなんて異常だと 思いませんか?未成年者に性的な関心を持つ男性って意外と多いです。 大事な娘さんが不安を訴えているのですから全力で守ってあげて下さい。 私だったら相手に差し入れと挨拶以外の会話はやめてもらうように 言います。

対策

🐧
気をつけて
出掛ける時は、だれかと携帯で電話してるフリ。イヤホンをして音楽を聴いているフリ。

気をつけてね

🐷
mac
それは気持ち悪いですよ。 お母さんは実際トピ主さんとそのおじさんとの会話を聞いてないから危機感がないし、 ご近所さんとトラブルを起こしたくないという気持ちがあるから 波風立てないようにしたいのだと思いますが… もう一度お母さんに言ってみて。 「勝手に私の自転車にだけ空気入れたり、私が出掛ける時に必ず出てきて 『バイト遅い日は迎えに行こうか?』とか言ってきたりするんだよ。 これでも気にし過ぎなのかな?私は気持ち悪いよ。家の出入りするのが 恐いくらいなのに」って、されて嫌な事を具体的に言ってみて。 普通の母親なら、娘がこんな目に会ったら心配になりますよ。 「だから一人でいる時におじさんが差し入れ持ってくるの怖いから居留守つかうから」 って言ってもいいと思うし。 家に来た時は居留守&家の出入りは早足で。 音楽聴いてイヤホンで耳ふさいで、すれ違う時に「こんにちは」って さらっと挨拶して相手が話しかけて来る前に通り過ぎましょう。

警察署か学校に相談

041
見張ってあげたい
家に入れたら危険。 危機が迫ってる感じ。 その男、気持ち悪い。 いちいち家から出てきて挨拶って、トピ主さんの行動を見張ってるからじゃない?自分ちの玄関でずっと聞き耳立ててるのか、トピ主さんのスケジュールを把握してるからか。 お母さん危機感なさ過ぎだよ。 お母さんが男性見る目ない人なら急いで自分で危険対策の行動しないと危なそう。お母さんがゆるい態度だから、狙われてる感じ。 高校の担任とか住んでる所の警察署、信頼出来そうだったら交番でも相談した方がいい。 被害に遭う前に。 もし以前に男が犯罪を犯してたら警察の方でわかるだろうから、パトロールしてくれるとかあるかも。 隙を見せないよう、露出度高い服着ないとか気を付けて!! 80代のじじいが2、30代コンビニ店員やスーパーの60代レジおばさんをナンパとかあるから、油断したらだめ。 親不在の時訪問してくるのが特に怖い。その人一人暮らしなら変な行動止める人いない訳だし。 同アパートで、きついおばさんとか味方いる?家の周りを頻繁に様子見に来てもらったりしたらやばいと思い、やめるかも。 変な人じゃないといいけど。

危ない危ない!

😡
げえええ
女の子が一人で留守番中に、押し入られて暴行を受けたり最悪殺害される事件をお母様はどう思ってるんでしょうね! 性的な目で見られているという女の勘は当たっている場合が多いと思います。 しかも女世帯なのにお母様は無防備すぎます。 一人の時なんて絶対玄関を開けるべきではありません。 理由なんて、「寝てた」「勉強してた」「音楽聴いてた」もうなんでもいいんです。 お母様と二人の時でも、用心にこしたことはありません。 過去に起きた事件の数々を説明して、お母様に意識を変えてもらった方が良いとおもいます。 毎年毎年悲しい事件が起きていることを知ってもらって、おじさんと接触したくないことを理解してもらいましょう。 あ~他人のおばさんの私が心配ですよ。

母親はあてにならない

041
ぴょん
ので、自己防衛するしかない。おすそわけなどは、居留守をつかうなど絶対出ないようにすればいいと思います。帰宅時にわざわざでてきて挨拶してくるのに関しては、あなたが携帯で誰かと話す振りをしたりして、絶対そのおっさんの方を向かないようにあたりさわりのないように無視すればいいと思う。私の母も鈍感な人で、近所の気持ち悪いおじさんが私が免許を取ったのを聞き付けて、車で送り迎えしてほしいといってきたのですが、私が断ると激怒して可愛そうだからおくってあげなさいというバカな親でした。よそのお母さんは、他人を乗せると事故を起こした時に責任とれないからと上手に断っていました。何かと煩わしいと思いますが、学校の若い女性教師など相談できるかたがいないですか?友人でも、一緒に自宅に帰ってもらいおかしいという状況をなるべく多くの人に見てもらったほうがいいと思います。

気をつけましょう

041
るみ子
お母さんと二人暮らしなんですよね。女世帯とバレているなら、警戒しすぎるくらいでちょうどいいんですよ。 気持ち悪いのは感覚ですから、我慢することないです。他の方も書いておられましたが、自分のカンを信じること。下心ありの行為など、親切でも何でもありません。 相手がわかるくらいはっきりと警戒心を出す、友達や先生、バイトの人等に話しておく(何かあった時ウラがとれる)、できるだけ家に一人でいない、出来ればボーイフレンドなどに送り迎えをしてもらい、男性が出入りしていることをアピールする。携帯電話で誰かと話しながら帰宅する(話しかける隙を与えない)、近所の方で信頼のおける女性がいれば相談してみる(但しおじさんとつながってないか要注意、女世帯だから何かと不安なので気にしてもらえると嬉しい、くらいでも)防犯ブザー、スプレー等は常に手に持つこと。ひとり暮らしの女性向けの防犯ノウハウ本も書店にありますから参考になるかもしれません。 何かあってからでは遅いし、女の子は基本一人でいるときはいつも気をつけないといけないんだよ。 お母さんには果物ごときで娘を売るのか!!と私が代わりに怒ってやりたいです。

携帯お持ちですか?

041
シュー
携帯電話を活用されては? そのオジサンの姿が見えたら、電話がかかってきたふりをしてやり過ごしてはいかがでしょうか? 家にいる時も出ることないですよ。 何か言われたら、やはり友達から電話がかかってきたから気づかなくって~、で押し通しましょう。 それにしても、お母様はもう少し危機感お持ちになった方がいいと思いますよ。何かあったら取り返しつきませんから。

携帯で話してるフリをしながら

😉
若美
帰るというのはどうですか? もちろんその間携帯の電源は切って置いて。 毎日だと不審がられる? それでいいんですよ。 嫌がっているということを暗に察してもらえれば。

物騒な世の中

041
koko
ですもの。準備しておくに越したことありません。 防犯ブザーやicレコーダーを準備」しておきましょう。 居留守使ってもいいし。

不気味過ぎて嫌ですね

041
ふるる
お母さんの反応がおかしいですね、私も娘がいますが、他人の中年男性が自分の娘に馴れ馴れしく近寄ってきたら警戒しますよ。 愛想がないと思われてもいいから、絶対におじさんには隙を与えないようにしてください。 ねっとりしたしゃべり方、こういう捕らえ方は確かですよ、お母さんにトピ主さんのおじさんに抱く嫌悪感が分かればいいんですが。

おじさんは独身?

041
くま
数か月前から急に、ということ、お母さんが気持ち悪がらないどころか愛想よくしなさいと言う事、その様子からお母さんとおじさんが付き合っていることは考えられませんか?違っていたら本当に本当にごめんなさい。

とにかく一度相談を

041
匿名
あなたの勘はたぶんあたっています。私がお母様なら警戒します。学校の先生にお話しできますか?ほんとうならお母様が警察に相談した方がいいのですが… まずは、あなたが馴染んでいるところの方が話しやすいでしょう。保健室に女の先生がいらしたら、そちらでもいいと思います。とにかく先生からお母様に注意して頂く。そして警察にも相談するのがベストです。それから玄関を出入りする時、押し入られない様に周りを見てからにして下さいね。すきを見せては駄目ですよ。ほんとうにお母様は呑気すぎます。あなたの事が心配です。女二人の所帯はみくびられやすいのですから。

うーん

🐶
ラッキー
皆さんが言ってる、無視や居留守はまずいです(携帯で話すフリはいいかも)。私もやったことありますが、相手がストーカー化しました。なんか、むかついてむきになるんでしょう。下に見られてるんだと思います。母子家庭だから、かわいそう~っていう勘違いオヤジの話もゴマンと聞きます。 男性まじりの数人の友達を連れてきて、”お前と私は年齢が違うのよ。キモオヤジなんて眼中ないぜ”と若いパワーをみせつけてみては。 あと、愛想笑いなど、笑顔はだめです。暇オヤジにとって、えさと一緒。女性に優しくされたいんです。無表情で、そっけなく挨拶だけ、足早に立ち去ることです。

急に親しげになってきたのは

🐶
まる
とても怪しい感じがします。 やたらと人を疑うのは、ちょっと心苦しい気もしますが、 トピ主さんのお宅はお母さんとの二人暮らしの女性だけの 世帯なので、用心するのに越したことはありません。 一人の時は絶対にドアを開けないなど、徹底した方がいいと思います。 お母さん、のん気過ぎですね。 差し入れとかは「タダより高いものはない」ですから。

自分を信じて

041
ライン
私は自分を信じて、何か嫌だなと思った人とは距離をおいてきました。 理由はない場合が多いです。 それでも、私は自分を信じます。 その人から離れる場合は、あからさまにではなく、それとなく離れるようにしてください。 こうゆう人は、ある意味一途ですから、当分は話しかけられたら「そうですね~、ではまた~」と、冷たくなりすぎないように、あっさりめに会話を終わらせるようにした方が良いと思います。 思い詰めて、何かあってはいけないですから。

お母さん!!

💢
まりも
ああ、読んでいるだけで胸さわぎがします。 トピ主さんが心配です。 お母さん、しっかりして! 貴女がお嬢さんを守ってあげないと!

気持ち悪い

041
みみたん
警戒して決して隙をみせてはいけません。 そのおじさんは独身?何歳くらいですか? お母さんにもう一度話しましょう。 本当は引っ越し出来たら安心ですがお母さんのお婆さんに相談できませんか? そのおじさん危険です!

昔からの関係ならいいけど、最近急にというのが気になる

041
れもん
ミナミさんの気持ち悪さは理解できます。 お年頃のお嬢さんとして感じて当然の危機感です。 挨拶は無難にかわしつつ(「どこへ行くか?」は「ええまあちょっと…」でフェードアウトしつつ急いでる風に足早に去る、「迎えに行こうか」は「一人で大丈夫です」等)、帰宅後の訪問には居留守(分かっていても出ない。お母様にも話してチェーン錠もかけて。お母様帰宅時には、確認してから開けてあげましょう) お母様は御存じないのでしょうが、過去に私の地域で、顔見知りの近所の男性が犯人の、女子高生が襲われて亡くなった悲惨な事件がありました。  そこまで極端でなくても、多くの事件の犯人は顔見知りだという事を考えたら「気にしすぎ」ではありません。 自分の身は自分で守りましょう。 差し入れは、どうしてもあげようと思うならお母様在宅時に改めて来るはずだし、常識がある人なら年頃の女の子だけの時に訪問なんてしません(誤解されれば女の子の評判に傷がつくので)。 考えたくないかもしれませんが、お母様とおじさんが急に仲良しになった可能性もありますが…あなたまで仲良しになる必要はない。 第三者(女性のベテラン先生とか)に相談して。

最優先すべきはあなたの気持ち

041
sus-sous
他の方も言われるように、おじさんとは最低限の挨拶のみに留めましょう。 「気持ちが悪い」と感じるあなたの気持ちが、一番大事。 差し入れをありがたがるお母さんの気持ちよりも、あなたの気持ちを最優先すべきです。 同じ年頃の娘を持つ母親として、あなたのお母さんに対して、怒りすらおぼえます。 お母さんはあまりあてに出来ないかもしれませんが、学校や塾の先生など、信頼できる大人はいませんか? 見張ってあげたいさんの言われるように、警察へ相談しましょう。 このケース、決して大袈裟ではないですよ。 ああ、もう!お母さん、危機感なさ過ぎです!

危機感に欠けるお母さん

041
ベテランママ
こういうのって、当事者でないといまいち嫌がらせのニュアンスが伝わりませんよね。 お母さんが安穏としているのもわかりますが、もっと危機感をもってほしいですね。 お母さんにこのトピを見ていただいては? トピ主さんの気持ちや現状がよく伝わるだろうし、客観的な意見も読めていいと思います。 まずは、一番身近な人に理解をしてもらいましょう。

これは・・・。

😝
ななこ
島さまと同意見です。 私もそのおじさんの狙いはお母さまだと思います。 直接、アタックできないから、子供に良くしてあげて 優しい人・・・と思われたいんでしょう。

そのうち来なくなる

😢
ときの
多分、そのうち、来なくなりますよ 私は、主婦ですが、近所の、世話好き爺さんから 私は、親元から、離れてるため、色々、差し入れとか トピ主さんと、同じような事をされてました。 夜、9時を過ぎても、お爺さんが、スーパーの仕事を していて、スーパーの惣菜売れ残りを、持って来たり ちょっと、私は、迷惑で、うとましかったのですが そのうち、来なくなりました。 他人の、世話をする事が、ばからしくなったのでしょうか 今は、全く、来なくなりました。 ほっとしてます。 そのおじさんも、よほど、何か寂しいのか、暇なのかも

野生の勘

😠
雨傘
なんとなく嫌だっていうのは、周りにうまく伝えられず辛いですよね。 でも、その勘は信じたほうがいいです。 なんでもないのかもしれない、でも警戒しすぎることに損はないです。 とにかく一人ではその人に接しない事。 一人でいるときに来ても絶対にドアを開けない。 その様子だと家に一人でいることはバレてるんですよね? それでもまずは居留守。 あまりにもしつこいようなら「一人でいるのに出てこない心配だから~」 などと理由をつけて無理に部屋に入ってこようとするかもしれませんので、 ドアを閉めたままで 「学校で先生に、一人でいるときは知り合いだと名乗っても出て行かないこと、と言われたんです。だからお母さんが帰ってきてからまた来てください。すみません。」 と言いましょう。 とにかく絶対に一人では対応しないこと。 また、他の方も言ってますが、そのオジサンの狙いはあなたではなくお母さんの可能性もあります。 お母さんにも、もう一度真剣に話しましょう。 何もなければいいです。でも何かあっては遅いんです。 警戒しすぎることに損はありません。 がんばって!

1人で抱えてちゃあだめ!!

😡
許せないおばさん
いくら良くしてもらっても「誘拐されても文句は言えない」なんて言えるお母さん…信じられないです。 でも、悲しいかな危機感のない親って世の中には居ます。 大昔の話ですが私は小学4年生の頃、両親や弟妹と別の離れで祖母と寝ていました。鍵はなかったし、カーテンもしてなかった。そこで2度、夜中にいたずらされました。 多分、1人は近所の人。もう1人は辺りをうろついていてたまたま開いていたから入って来たのでしょう。 私はとても詳しく言えず「夜に知らない男の人が入って来た」とだけ母に言いました。でも、娘に何かあったのでは…という危機感は感じられませんでした。察してもらえませんでした。 取りあえずカーテンとつっかえ棒だけはするようになりました。 今、20歳過ぎの娘が居ますが1人の時は宅配便でも出ないように言ってます。 娘には私のような思いは絶対にして欲しくない。あなたにも絶対に… 皆さんのアドバイス通り居留守、チェーンは外さない、ここをお母さんに見せる、友達先生や警察に相談する、抱え込んではいけません。 あなたが嫌に思う気持ちは当たりなのです。

私が一緒についてあげたいくらいです・・・気をつけて!

041
安全第一
どなたかも書かれていましたが、なるべく第三者の目に「この気持ち悪い状態」を見てもらうのがいいと思います。 友達と一緒に帰宅してもらうとか。 その時におじさんの様子を一緒に見てもらって、やはりおかしいと意見が一致したら、お母さんにもっと強く言う。 もしあなた一人の時しか現れないなら、なおさら怪しい。 早朝バイトもして、しっかり者で頑張り屋のトピ主さんだと思いました。 朝といえども、用心はしてくださいね。 不必要な会話は避けましょう。何か聞かれても、忙しそうに早口で「え?あぁ、はい。それじゃ」と。 下手に隙を与えていろいろ聞かれると、それだけあなた達の生活情報を与えることになります。 情報があるから興味がますます湧くのです。とにかく、情報を与えない事! 今日も早朝バイトだったのかな?寒いし風邪ひかないでください。

気をつけて

😨
猫耳
うわー、気持ち悪い。 トピ主さん、本当に気をつけてね。 携帯は肌身離さず、お母さんにももっと訴えた方がいいと思いますよ。 施錠はもちろん、家の出入りの時も、隙を見せず、背中を見せないで。 間違っても、何かの修理だなんだと理由をつけて家に上がらせるようなことはしてはダメ。 そういう勘って、当たってること多いと思います。 視線とか言い方とかでゾッとするような感覚って、本能的に危険を知らせてるんだと思います。 私がトピ主さんの親の立場なら、「いただく理由がありません」って、まず物をもらうのをやめます。 お母さん、しっかりしなよ、って言いたい。 このトピ、お母さんにも見せてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧