本文へ

思いついたアイデア。友人に話す?

レス4
(トピ主 1
🐧
へらり
ひと
あるアイデアを思いついて、今頭の中で温め中なのですが、 こういったアイデアについて、みなさんなら友人や知人などに話しますか? 特許が取れたり、お金儲けに繋がるようなすごいアイデアというわけではなく、やろうと思えば誰でもできるようなことなんだけど、周囲ではまだ誰もやってる人がいなさそうなもの、程度のものです。 以前までのわたしなら、こういうアイデアについては誰にも話さず自分だけで温めていました。中には実現したものもありますが、お蔵入りしたもののほうがずっと多いです。 なんとなく、そういうのもつまらないなと思いはじめました。 知人や友人に話すことで、アイデアが広がっていくかもしれない。 オープンにすることで、実現可能性が少しでも高くなるかもしれない。 反面で、「なにそれ(笑)」みたいに笑われたら凹むし、最悪マネされたら…と、要らぬ心配をしてみたり。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

たしかに

041
ponko
なんとなくお気持ちわかりますよ。 私はアイデアというか、子供の持ち物を特定のママ友にいろいろマネされます。 けど、マネされるってことは認めてくれてる証拠ですよね。 だからある程度はいいと思うんです。 ただ、学習机とランドセルのブランド&色までマネされて、さすがに不快ででした。。 子供が暫くの間ずっと使うものだから、子供が気に入るものを、そして機能的で値段も手ごろで・・・色々調べた上の結論だったので、こだわりがありましたので簡単にマネされてムカつきました。 子供同士おそろいにしよう!て約束したわけでもなく、気付いたらママ友が揃えていて。 だから、それ以来はシークレット通してます。 他力本願な人、どこまでもマネしてきますからね。 主さんのアイデアがどういったものかよく分かりませんが、トピにあるようにマネされたら・・・て心配に思うんでしたら言わないほうがいいでしょうね。

言いません

041
もちもち
アイディアの内容にもよると思いますが、 基本的に言いません。 アイディアを形にしてから披露する感じです。 使わないアイディアはストックしています。 ただ皆で何かをする時にアイディアを求められたりしたら言うんじゃないかと思います。

自分の性格を見極めて下さい(笑)

041
J2K
自分のアイデアを披露した後、批評されたり 真似されたりしたら、悶々とするタイプなら 止めたほうが良いでしょう。 逆に、そのアイデアが誰かの手によって発展していき その人の手柄?になっても嫉妬せず、自分が辿り着かなかった事に 関して、素直に敬意を表し自分もそのアイデアの恩恵に預かれる喜びを 感じられるなら、どんどん披露しましょう。 ま、後者はあまり居ないと思いますが(笑)

トピ主です

041
へらり トピ主
ponkoさん、もちもちさん、J2Kさん、レスありがとうございます! 埋もれたトピ内で自分のを見つけられずお礼が遅くなりました。 自分はもともと秘密主義なところがあるのか、いろいろなこと(どうでもいいような軽い話も含めて)あまり誰かに話さない部分があるので、なかなか人間関係も広がっていかず、周りから見て自分が得体のしれない人に見えてるかもしれないな…と思ったことから、ちょっとしたアイデアでも誰かとシェアしたら楽しいのかもしれないと思い始めました。 最近知り合う人は、夢物語のような思いつきでも、どんどん口に出してる人が多く、それに影響された部分もあるかもしれません。 でも実際は、少しでも形にしてから、「こんなのはどう?」なんて感じで見せてみるという流れのほうが自然だし、会話として広がりやすいですよね。 なんだかコミュニケーション能力そのものが低いので、くだらない悩みなのかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧