本文へ

好きだった仕事をやめます。

レス2
(トピ主 1
041
さちこ
仕事
初めまして、30代主婦、二人の未就学児童をもつさちこと申します。 現在、自営業を営んでおりますが、主人の扶養に入って収入をおさえつつ仕事をしています。 が、来年から収入が増加しそうなので、ここで思い切って扶養を外れてみようと思い、 主人に相談いたしました。 が、玉砕…。 数ヶ月何度も話し合ってきて、今回で最後の決断をしようと思っていた事、 そして自分自身、自営業という不安定な業態に疑問は感じていたので やめると決めた以上仕方ないと思っています。 優先すべきは家庭と子供なので。 (現在の職場まで通勤時間1時間以上、月の定期代が2万越えという事も主人の反対の原因です) それでも一緒に働く仲間や仕事自体が好きで、 学校を卒業してから、出産育児期間を除く期間、ずっと同じ仕事をしていたので、 正直辞めるのはツライのです。 これから、近場でパートなりバイトなり、 扶養の範囲内で働ける仕事を探します。 子持ち、三十路、田舎、お迎えの関係でどうしても残業はできない、 という条件で仕事をさがす事で、不安と悔しさと寂しい気持ちでイッパイです。 いつか、自分の時間に余裕ができたら、同業種の社員を目指したいとは思っています。 それでも変化の激しいこの世界で、ブランクもある主婦がまた復帰できるという事は とても難しいとは思います。 長くなってしまいました。 もしよろしければ、結婚、出産されて、好きな仕事をやめてしまわれた方、 それでも楽しくやっているという方、いい仕事が見つかった、 ブランクあけで復帰できた……等々、 何でもいいので励ましの言葉を頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どこの職場でも 楽しめる人は楽しめる

041
komo
私は結婚前 美容師でその後、結婚 出産で、今はありとあらゆるパートを 経験しています。 ホームセンターの品出しから、給食作り、事務、惣菜作り、水道メーター検針員 本当にいろいろやりましたよ。 どれも本当に楽しんでやってきました。 (転勤族なので、その都度いろんな職種についてます) 結局は、本人が楽しめるタイプかどうかじゃないかな。 うちの職場にも 不満・文句しかいわないで仕事している人 結構います。 気の毒だなぁと日々思います。 とらえ方次第かと。 トピ主さんもまたいい仕事につけるといいですね。

ありがとうございます。2

041
さちこ トピ主
komoさま ありがとうございます! そうですね、何事も楽しくという気持ち一つで全部変わってきますよね。 多分、私もなんでも楽しくできるタイプだとは思います。 今までのバイトも全て楽しくやらせて頂いたので… 文句ばかり言って働くのはやはり周りも本人もいやですよね。 komoさんのように、楽しく働けていけるといな。 幸い、現在の仕事は趣味に活かせるような職種ですし、 仕事でなくてもほそぼそと続けていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧