本文へ

世帯年収が400万円なのですが

レス4
(トピ主 0
041
年収400万円
話題
夫婦 30歳 子供 2人(ともに幼児) です。 共働きなのですが、夫婦で手取り年収400万円です。 (住民税分は入っていません) 夫も私もがんばって働いていますが、 これ以上収入が上がるとも思えません。 この状態で3人目は難しいなと思っていたのですが、 子供2人を大学まで出すことも大変なのではないかと思い始めました。 私のころは奨学金もあったのですが、 現在は育英会も厳しいらしく、 子供が大学に入るころはもっと大変なのではないかと思います。 授業料免除のラインにかかるような世帯年収でもないような気がして、 とはいっても、余裕がある世帯年収でもありません。 同じような方々は子供の将来、自分たちの老後についてどの様に備えられていますか?

ランキング

レス

あらゆることにもっと頑張りましょう!!

🐤
小町ファン
専門職経営者です。世帯年収手取りで400万円ということですが、もう少し稼げるように努力を尽くすことだと思います。とにかくあの手この手で(犯罪に手を染めてはいけませんが)働き尽くすことが大切だと思います。限界を設定しているのは社会ではなく、ご本人自身の可能性が高いと思います。 次に教育ですが、大学のことを今から考えるのは時期が早いのではないかと思います。まずは無償の愛情と、躾の徹底。子供は親が思っている以上に自身を持っていません。根気強く子供に自信をつけさせていく努力が必要です。そのように精いっぱい子育てをした結果、はじめてお子さん自身に、大学に進学したいという希望が芽生えてくるのです。そうなったら親は死ぬ気で稼いで子供の期待に応えなくてはいけません。それが親というものだと思います。

子ども一人でも・・・

😑
モグモグ
同じ年収です。 赤ちゃん待ちですが、子ども一人でも大学までは無理なんじゃないか?と毎日不安です。 習い事一切無しで車も待たず質素な暮らしを続けて大学の学費を払えたとしても、貯金が無くなり、老後が成り立たない。 年金はきっと崩壊しているだろうから(退職金もあてにできない)、将来が不安です。 奨学金は借金なので、借金を15年も20年も背負って生きて行くのは大変だし・・・。 これから10年ぐらいで各税金・社会保険料がupするので、400万世帯は年収の手取りが約30万減るそうです。 今でもカツカツなのに、ますます年収が減るんですよ!! 真っ青です。 一人産むのでも不安なので、二人となると大学まで考えると将来破たんしそうですね。

がんば

041
すみ
家は、もっと年収低いですよ。しかも、旦那の親をみながら育児 仕事に行きたいが介護要員いなくなる為に 仕事行けないです。

子供は空気を読んで進路を決定する

🙂
ぽんた
私の父親は脳梗塞で仕事はクビになり障害年金を貰っていました。 母は毎日睡眠時間5時間で朝から寝る直前まで働いていました。(内職・新聞配達・スーパーのパート) 障害年金を合わせても300万位なかったと思いますが私と弟は家にお金がない事を不満に思った事はなく、行ける範囲内の学校へ行きました。 私は国立の看護学校へ行ったので授業料は年間7万位とあとは教科書代位で 3年間で50万もかかりませんでした。 弟は高卒ですが平均年収位あります。 子供は親の事、家の事をよく見ているのでその時の子供の判断に任せてもいいかもしれません。 親が子供の為に努力をしてくれて美味しい食事を作ってくれて自分を犠牲にしてくれた事をずっと見ていたから 親に迷惑をかけられないと思いました。 だからトピ主さまの努力を見ているお子さん達もきっと空気を読んで無理のない進路を決定してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧