本文へ

ピアノ購入。どこまでこだわるか

レス7
(トピ主 0
😠
ヒョウモンダコ
話題
 小4の娘(ピアノ暦4年弱)これまで木製鍵盤のクラビノーバで頑張って来ましたが、やはり電子ピアノは電子ピアノ。なかなか指の力つかず、限界を感じています。結構な金額したんですが、後悔しても始まらないので思い切ってアップライトを買ってやろうと思います。ただ・・・本人は本物で練習したけど、将来は自分の好きな仕事をしたいそうで音大受験など全く考えていません。でもピアノがもっと上手になりたい!!と思っているようです。練習も毎日がんばっています。  私としては高さが121センチのごくごく普通の練習用ピアノで良いかな・・・と思うのですが、1回ピアノ購入で失敗してるので本当にそれで良いのか悩んでいます。マンションなので大型のダイナミックな音が出るものは躊躇します。  経験のある方、どのようにされたのかお聞きできたらありがたいです。  最近某ピアノ工房で、外装はアポロ、内部アクションはヤマハ(U-1クラスだと思います)という新品の面白いピアノを見つけたので、ますます悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫なんですか?

041
バイエルン
マンションなら電子ピアノの方が好都合なのではないですか? ヘッドホンや音量調節できるし。 普通のピアノ買っちゃって、騒音問題は大丈夫なんですか? 一軒家でも隣接してれば、かなり迷惑がられますよ。 >マンションなので大型のダイナミックな音が出るものは躊躇します。 「躊躇」というか、ダメでしょう。 買ってから、周り近所からの苦情で弾けなくなったら また失敗になっちゃいません?

4年かぁ。

🐱
ぬこ
バイエルンさんも言ってますが、騒音は大丈夫ですか? 4年生ということは、これからどんどん練習時間も遅くなっていくから、周りに迷惑な時間帯になりません?電子ピアノのほうが都合がよいきがしますが。 アップライトだと、消音機能つけたほうがいいと思いますよ。 うちは戸建ですが、つけました。15万くらいは追加になりますが。

消音機能つきの生ピアノは?

🎶
かめりんこ
こんにちは。 うちでは私と娘がピアノを弾きますが、電子ピアノに満足できず(私が)、生ピアノを買ってしまいました。 たまたま、ヤマハのサイレント機能つきのピアノが割り引きされていたので、あと付けするより安心な気がして決めてしまいました。 ヘッドフォンやスピーカーだと、音は電子音ですが、タッチは生ピアノ。 電子ピアノとは全然違います。弾く楽しさが段違いに違うというか・・ ちなみに、 うちもマンションなので、普段はほとんどヘッドフォンか、スピーカーですが、 一日30分以内、15~18時限定で、音を出すこともあります。 防音機能の高いインシュレーター、防音カーペット二重敷き、ピアノのうしろはマットレスをはさみこんで、その上を毛布で覆ってます。 窓は、防音カーテンを二重に下げて・・ と、できる範囲で対策をしたうえで、上下左右のお宅に伺って音が聞こえるかどうか(その間じゅう、娘に和音を弾かせました)、 聞いて回ったところ、「聞こえない」「かすかに聞こえる」とのことで、 時間に条件を付けたうえで、音を出すことに了解をいただきました。 ご参考までに・・

中古はダメですか?

🐶
なつこんこん
私はピアノ3台を経て、電子ピアノに辿り着きました。馬鹿な事をしたと後悔しています。 電子ピアノは全然ダメですね。ピアノとは全く別の楽器です。 あんなに毎日弾いていたのが嘘のように、今はオブジェと化しました。 消音ピアノも私はお薦めしません。 あれも別の楽器です。音が違う。機械がピアノの中に入ってる事自体が音に影響します。 お子さん今も習ってるのですよね? 音の違いはタッチ以上に違和感感じますよ? 私は、自分の家で完璧に練習して行ったのに先生のピアノを弾くと音が違うので、 自分で何を弾いてるのか、弾きながら分らなくなって大変でした。 もし中古でもいいなら、お子さん本人が試し弾きをして好きな音のするピアノを選ぶといいです。 中古は、新品と違って試し弾きをしたその商品が届きます。 私が持ってた80万円の消音ピアノは今はオブジェの15万電子ピアノより音が悪いです。 メーカーによっても全然違いますのでご用心。 上記はすべて私個人の感想です。

よくわからないのですが……

041
匿名希望
>外装はアポロ、内部アクションはヤマハ(U-1クラスだと思います) >という新品の面白いピアノ って「新品」であるのでしょうか? 普通、新品だったら、外装がアポロ(東洋ピアノですよね?) 中身もアポロ、外装がヤマハなら中身もヤマハで売ってると 思うんですよね…… アポロの中古のピアノの外装を使って、そのピアノのアクション 部分がダメだったので、外装がダメな中古のヤマハのアクションを 入れたというのであればわかるのですが。 新品のアポロと、新品のヤマハをピアノ工房が買って、中身を 入れ替えたということなのかな?と思ってしまうのですが…… その辺、ちょっと気になります。

あるみたいですよ

041
ピアノ屋
私も見たことないですが、検索してみたらピアノ家具センターというところの特注品でそういうピアノがあるみたいです。アポロならSSSアクションの方が魅力的ですけど、これも悪くないピアノだと思います。消音機能を検討されるならこのモデルにも付くとおもいますが、1970年代ぐらいのもっと安いヤマハの中古(タダ~15万ぐらい)に取り付けるのもお得です。

ありますよ

😀
通りがかりの者です
外装がアポロで中身がヤマハのピアノはどこかの楽器店の特注品でもなく 誰かがそういう風に改造したわけでもなく、きちんとメーカー正規品として 販売されています(正確に言うとされていました。現在は廃盤です) 販売元はアポロ(東洋ピアノ製造)です。 もうかなり前に廃盤になっているでしょうから、新品と言うより中古の域ですが・・・その点は注意が必要です あと、マンションの方は生ピアノに消音を付けるのがベストです。ピアノのタッチで練習できますのでこれ以上の物はありません。弾きにくいとか、機械が入っているので駄目と言う人もいますが、電子ピアノよりは100倍ましです。生ピアノとの違いは、消音をつけると若干ですが、ピアニッシモが出にくい等の負の要素はありますが、実用範囲だと思ってください。それでも、おかしく感じる方は、取り付けが悪いか、消音の機械があまり良くないものかと思われます。これも、ただ安いものを売るだけの楽器店につかまってしまうとそうなります。信頼できる楽器店をお探しになり、そこで出来るだけお安く購入するのが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧