本文へ

カップ麺について(超駄)

レス2
(トピ主 0
🐱
雀斑
話題
素朴な疑問にお付き合いください
30代男です。

カップ麺で東西で味が違うと聞きます。
先日、出張で違う味の地区に行く事が有ったので
食べ比べをしてみたく何種類か購入してきました
その後妻と同じ種類で食べ比べてみたのですが、
言われたら違うかナぐらいの感想しか出ませんでした。

その時は赤いきつねだったのですが、
他にどのようなカップ麺に違いが有るのか、
違いのはっきりした物は無いのか気になっています。
どうか教えて下さい

ランキング

レス

粉末だしの色も味も、全然違いますよ。

041
けつね
私は関西生まれの関西育ちです。 そういう東西差など知らなかった頃に、 東京に出掛けて、日清のどん兵衛を買って、食べたのですが… 粉末だしを入れる瞬間から、「??」という気がして、 湯を入れてみると…「うわっ! 真っ茶色やんか!」と驚きました。 その時に、 「関東の出汁は、濃口醤油を使う」という話を思い出したのですが、 今更、棄てるのも惜しいので、泣く泣く食べました。 しかも、出汁の味というか、匂いが、魚臭い… 全然「昆布だし」の味がしないので、麺と揚げだけ食べて、汁は棄てました。 地元に帰ってから、その話をすると、 「東西で、味付けに差があるんやでぇ」と教わり、 「俺も、東京にいた時は、宅配の隙間に何個か入れて貰ってた」 「俺なんか、ダチが遊びに来る時の手土産に指定してた」 という話も聞きました。 トピ主さん。 もう一度、出汁の色と匂い、味を確認してみて下さい。 本当に、全然違うんですよ。

容器に東西が書かれてるのです

🐱
出汁作り
カップ麺の容器に「原材料」を書いた四角の枠があります。 この枠外の右下に (E)または(W)と書かれた製品なら 「(E)関東向け」と「(W)関西向け」の2種類が作られています。 (書いてない場合は、お気付きの通りです) トピ主さんが食したカップ麺を確認していたら、同じ仕向地だったかも知れない。 私の経験では、明らかな違いがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧