本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタの“実在”、そんなに死守するほどのこと?

サンタの“実在”、そんなに死守するほどのこと?

レス193
(トピ主 3
041
青鼻のトナカイ
話題
 私は子供がいないので、いるかたと感覚が異なるとは思いますが……
 この季節になると、サンタの“実在”を子供に信じ続けさせようという話をよく見聞きします。たとえば

1.幼稚園や小学校(低学年)の先生etcが「ほんとうは、サンタはいない」という意味のことを子供に言った。ひどい! 許せない!

2.あるファミリー向け映画の紹介で、「サンタが実在しないことをばらすシーンがあるので、子供には見せられない。それを除けば、子供にも大人にもすばらしい作品なのだが」

私は、これらの感覚がわかりません。○ラえもん・変身ヒーロー・○○○○マウスなど、架空の人物やキャラクターは無数にいるのに、サンタだけを“特別扱い”するのがふしぎです。
 もちろん私も、きかれてもいないのに「サンタはいないのよ」などと言い出すことはありません。ただ、「サンタってほんとにいるの?」ときかれれば、「いない」と答えます。これっていけないことなのでしょうか。

なお、このトピは、「サンタは実在するかどうか」を語るトピではありません。なので、1897年ニューヨーク・サン紙社説の話とか、グリーンランド国際サンタクロース協会の活動などを根拠に、「実在する」というレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

親の劣化

通りすがり
子供にとって何が本当に重要で、何が大したことないのか、まともな判断が付かなくなってるんでしょう。 世界の現実を知る事は成長して大人になるための通過儀礼なんですけどね。

賛否両論出るでしょうけど

兎駆命
子どもの『夢』として、子どもが信じている限りサンタクロースには“実在”していて欲しいと願います。 批判されるかもしれませんが、小学校2年生の時に臨時採用だった教員がクラスみんなの前で『サンタはいない』と公言し、クラスが居る派VS居ない派の真っ二つになった事があります。 私は居る派でした。本当に信じていました。 サンタクロースに関しては、我が子に何を信じさせるかは家庭内の問題であって、そこには教師であっても他人が物申したり勝手に暴露するのは・・・許せないとまでは言えないけれど残念な話だと思います。

躾、教育、想像力のために

🐱
マシュマロ
サンタクロース、信じさせてます。 神様、仏様、妖精、妖怪、宇宙人…皆さん、同じ扱いです。 ちなみに神様は名前のある神様はもちろん、 海の神様、山の神様、井戸の神様、台所の神様…も同様です。 我が家では毎年クリスマスパーティするので、 それに参加したいと言う人には、 「うちはサンタさんが実在する家なので 子供達にプレゼントは持ってこないでね。 サンタさんが持ってきてくれることになってるから(笑)」 と了解を得てます。 いつかは「実際に見た人はいない」ということに気づくでしょうけど、 「見たものしか信じない」というのもどうかなって。 ネス湖のネッシーは信じなくていいけど、 妖怪とか妖精とか神様たちは信じて欲しいなぁと。 見えないもの、小さなものに対しての優しさが生まれるかと。 自然に対しての畏れとか。 でもあくまで「クリスマスにプレゼントを持ってきてはダメ」だけです。 外ではそんなこと言わないし、死守しようとも思いません。 サンタいない映画もあれば、サンタいる本もあるし。 だからトピ主さんはうちの子供達に「サンタはいるの?」と聞かれたら、 いないと答えてくださって大丈夫ですよ。

私もそうは思うんですけど

くるすます
私も子供がいないので、こんな見解を示すと「子供がいない人にはわからない」と一蹴されそうで、 あえて静観しております。 ある時知り合いの子(小学校2年生)に 「サンタってほんとはいないんだよね?」と聞かれたことがありましたが、 「さぁねぇ~~」と答えるのが精一杯でした。 「いない!」とも言い切れない空気が流れていました。 個人的には、幼稚園児の頃には、誰かが「サンタさん役になるんだ」と知ってました。 通っていたのはカトリック教会運営の幼稚園ですが、みんなも知っていた(と思う)中で、 クリスマスには、神父さん?がサンタさんに扮してやってきて、解りやすく聖書を読んでくれたあと 練習しておいた賛美歌をみんなで歌うというのがクリスマスだ!と楽しみだった記憶があります。 だからといって夢が無かったわけでもないので、現実を知ってもいいんじゃないかと思いますが、 こればっかりは、他所様の方針に立ち入ってはいけないかなと思い、静観なのです。

ファンタジーを持っていて欲しい

🙂
小5小2の親
サンタがいないことは、親の口からは絶対に言わないと思います。 でも、友達や先生から「サンタはいない」とか、映画のシーンならしょうがないと思います。 会社の同僚で、子供(小3くらい)に「サンタは、実はお父さんなんや」と、暴露した奴がいて、そのシーンを想像すると笑えて来ました。 毎年この季節、北欧の雪国に、サンタがいるシーンをテレビ等で見ます。 あれがサンタ・・・。 プレゼントを枕に置くシーンで子供にばれたら、「今年のサンタは忙しいので、お父さんがサンタの配るのを、手伝っているんだよ」とウソの上塗りをしてでも子供のファンタジーを守りたいです。 友達や先生が、サンタはいないと言っても、北欧の赤い服の人をサンタだと言い張りますね。

トピ主さんもまた同じことでしょう

041
cypher
トピに上げられている何れのケースも、そういう発言をされたご本人の考えに過ぎないでしょう? 1.も2.も、自分の考えと異なる他者(挙げられたケースでは「サンタは居ない発言」をする存在)を受け入れたくないと考えた人たち、というグループの発言に過ぎません。 一方、トピ主さんご自身もまた、自分の考えと異なる他者(「サンタは居ない発言をする存在を拒否する人たち」)を理解できないとお考えになっているだけのことです。 それぞれの人たちが、それぞれの考えを述べているだけですから、それ自体では何ら可笑しくありません。 また、自分の考えと異なる他者を受け入れられない・理解できないと、個人的に考えるのは誰しも自由だと思います。 ただ、そうした個人の考えを、こうした場で公開して意見を求める時点で、挙げられたケースの方々とトピ主様とは、ベクトルが異なるだけで行っていることは同じでは無いでしょうか。

特別扱い?

041
わっふー
サンタだけ特別扱いしてるようには思えません。 ドラえもんだって、あんな道具本当は存在しないとか、着ぐるみの中に人が入ってるなんて話は子供にはしませんよ。 子供が信じている世界を否定したら、子供は悲しむでしょう。 子供を悲しませたくないから、子供の夢を見守るのだと思います。 トピ主さんがサンタだけ特別扱いされていると思うのは、 サンタを信じる子供の数が、他のキャラクターの場合より多い事と、 時期が限られているために、より話題になりやすい為ではないでしょうか?

要らぬトラブル回避

🙂
さらら
いると信じ込ませたい親のこどもにはいることにしておく。 これでいいんじゃないですか? 「いるの?」とよその子に聞かれたら、そばにいるその子の 親に目配せして、いると答えてほしそうなら「いるんじゃない?」「よくしらないんだよね~」って言っておけばいいと思います。 わざわざいないよといってトラブルのもばからしいですし。 ちなみに我が家の場合(子3歳) 「いるけど、うちには来ないのよ~ じいじとばあばがプレゼントをくださるのよ~」です。 「いる」根拠は米空軍のサンタ追跡です。 単に面白いから毎年追跡して夢の世界を楽しんでいるだけです。 そのうち信じなくなってもそれはそれで構わないと思っています。

知らしめるのは大人のエゴ

🐶
ロバ犬
子供がサンタさんを心待ちにし、大喜びでプレゼントを開け、 空に向かって「サンタさんありがとう!!」と叫ぶ姿を見たら、 トピ主のような気持ちにはなりませんって。 このトピ、愚問にさえ思います。 大人になって、子供と同じレベルでサンタを信じてる人などいません。 でもだからとてそれと同じ状態を子供に強いるのは、大人のエゴ。 今のこどもたちは、あらゆるものへ想像力を働かせる機会が少ないのです。 サンタを信じるなんて、ホント奇跡に近いですよ。

ほんとにね

041
2児の母
未熟な親が自分のために子供をおもちゃにサンタごっこをしてるだけです。 普段の躾は野放図なくせに、サンタだけがよい子の拠り所、必死な人ほどそうですよ。

サンタさんはいますよ。

041
理香
サンタさんを信じている子どもの胸の中には必ず。 ……なーんてね。 わざわざ子どもの夢を壊そうとは思わないですね。 いずれ大きくなると分かることだし、 子どもが将来親になれば、親の気持ちも分かるってもんです。 私は「神様」や「鬼」「バチ」「地獄」などと同じだと思っています。 だめだよ、そんなことしちゃあ。神様が見てるよ。 悪いことしてると鬼にさらわれちゃうよ。バチが当たっちゃうよ。etc. 悪事を働こうとしようとしている人がいて、 「いや、神様が見てるから悪いことはできない」 と思いとどまったとする。 となると、その人の胸の中に、確かに「神様」は存在するんです。 目に見えるから、存在しているかどうか、ではないと思うんです。 魔がさしたとき、それを留める力があるのは 「神様」や「地獄」「鬼」「バチ」で、 幼い子供たちが一年に一回温かな夢が見られるのは 「クリスマス」で「サンタクロース」なのではないでしょうか。 12月なんて特に寒いですからね。 でもおかげで12月が好きな子どもは多いでしょ。

死守するほどのことではないけど

041
不甲斐無い姉
そんないきなり全否定しなけりゃならないほどの事でもないかと… ドラえもんが近い将来に開発されるって信じている子どももいれば、変身ヒーローが実在すると思っている子どももいるわけですし。 私も子どもはいませんが、将来変身ヒーローになると言っていた弟が消防士になったのは小さいころの夢も多少影響しているんだろうなーって思っているので、子どもがそういう夢を持っていてもいいんじゃないかと。 どっちにしろいつかは自分で気づくものだと思うので…

地獄とかを信じさせたいかも

041
どちらかというと
身も蓋もないですがね。 最近の子って、全体に甘すぎな感じがしますし 世の中を上げて「プレゼントをくれるおっさん」のファンタジーを 信じさせなくてもよさそうに思いますよ。 それより、いじめをしたやつは地獄に落ちるとか 来世でひどい目にあうとか そっちを信じさせたいですよ。私も信じたいですもん。 やったもん勝ちの世の中おかしい。 サンタとはちょっと離れてしまいました。すみません。

サンタさんの悪用が嫌い

風邪気味
子供を注意する時に、理由を説明しないで 「そんなことすると/悪い子のとこには、サンタさんが来てくれないよ!」という親が嫌い。 クリスマスシーズンには、児童館や幼稚園、おけいこごとでのクリスマスパーティーで、故なくやたらと子供にものをくれるのが嫌い。 子供にとっては、サンタさん=クリスマスプレゼントなので、特別扱いされてるのだと思います。だから私は特別扱いに反対です。(クリスマスに家族でお互いにプレゼント交換はしますが子供には最初から「サンタさんは実在しないが世間では口外するな。信じる方がみんな楽しいから。」と言いました)

季節行事を楽しんでいるのよ。

041
maika
ある年齢を超えると子どもも「騙されたフリ」をし、それを知っていて親はさらに「騙されたフリ」をする。 単なるお楽しみです。 友達の家は5人兄弟で、上の子から「真実」を知っていくのだけれど、知った子は親と一緒に下の子を騙す側にまわったそうです。 末っ子が真実を知った時は本当に寂しかったと言っていました。 家族のお楽しみを赤の他人に奪われることが腹立たしいのでは? 「サンタはいるの?」と聞かれたら、「知らない」と答えることにしています。 「信じている子のところにだけ来るらしいけれど、私は信じていなかったので来たことはない。」と、子どもにも言いました。 子どもが大きくなった今でも、「真実」について家族で話すことはありません。 無粋ですから。

私の楽しみを奪わないでクダサイ

041
るー
息子を何歳まで騙せるか、いわば親のゲームなのです。 それを他人がぶち壊すなど、 新車のシートのビニルを勝手に剥いだり ドラクエのセーブデータを消されれたりの比ではありません。 シャーペンの消しゴムを勝手に使うなというトピがあったでしょう、 あれと同じことです。

我が家の場合

🐶
わん
うちの子達の場合 幼稚園に来るサンタさんは 理事長先生だったり 体育の先生だったりする事は知ってました。 でも自分のうちにクリスマスイブの夜来る人は本物のサンタだと 思ってました。 お友達のうちは パパがサンタなのも知ってます。 でも自分のうちはサンタさんが来ると思ってました。 サンタさんを信じてない子には パパがプレゼントを買ってくることになってました。 一番上の子と 一番下で 年が離れていますので 下は信じてるけど、上の子はさすがに信じてない時  「中学生にはサンタさん さすがに来ないでしょ」と言った所 「来るでしょ!」と言い張り  「サンタさん信じてない子には プレゼント無いでしょ?」と聞いたら「え~信じてるし(居ないのは知ってるけど)」と言い張り プレゼント要求されました。 親と子の遊びですね 親は何が欲しいんだろうと さりげなく聞き出し わからないように用意する。こどもは 『ホントにいるのかな』とちょっと疑いながらも お願いする。お互いに何日もドキドキしながらすごす 面白イベントと思ってます。

サンタはいます

041
みみっぴ
それは私の心の中に。 クリスマスにサンタさんを信じていい子でいようと頑張った可愛い我が子にそっとプレゼントしたいと思う私の心がサンタだと。 そう私は思ってます。 子どもを愛する親の心がサンタなのだと。

それぞれの考えを述べているだけ、ではない

041
まきストーブ
cypherさま >それぞれの人たちが、それぞれの考えを述べているだけ それは少しちがうのではありませんか? 「死守する」派のかたがたは、 (1)タレントがテレビで「サンタはいない」と言うとテレビ局に電話してクレームをつける (2)教師が学校で「サンタはいない」と言うと教育委員会に抗議する という行動に出る(ことがある)ようです。 一方「死守するほどのことではない」派のかたがたは、 (3)タレントがテレビで「サンタはいる」と言ってもテレビ局にクレームをつけたりはしない (4)教師が学校で「サンタはいる」と言っても教育委員会に抗議したりはしない でしょう。 ベクトルの向きはともかく、大きさが全然異なりますね。

夢の意味をはき違えている大人がいるから

🐱
ねこつぼ
サンタさんも妖怪も妖精も、実在するのは子供の頃で充分ですよね。 小学校入学あたりから徐々に実在しないということが判り、小学校中学年ぐらいで卒業が理想的だと思います。 私はサンタさんは実在していると信じている時期も、居ないと知るのも大切なことだと思っています。 居ないと判っていても小さい子は信じているから、それを壊さないようにするという気遣い(想像力)を育むのにもってこいの教材ですから。 >「サンタってほんとにいるの?」ときかれれば、「いない」と答えます。これっていけないことなのでしょうか。 この質問は質問してくる相手によって、答えは変わりますよね。 社会人に訊かれたら「いない」よりも「アホか」と答えたいですし。 ただ幼稚園ぐらいのお子さんに「いない」と答える人は、想像力の欠如した大人だなと思います。 何でも正論をぶつければ良い訳ではないですからね。

サンタは特別です

041
もりもり
サンタクロースは子供たちにとって特別です。 なぜなら自分にプレゼントをくれるからです。 っていうか、そんなに子供に真実を教えたいですか? 「信じている子のところには来るし、信じていない子のところには来ないよ」 でいいじゃないですか。

いや、サンタは特別扱いでしょ

041
東京湾
わっふーさんは 「・・・サンタだけ特別扱いされていると思うのは、サンタを信じる子供の数が、他のキャラクターの場合より多い・・・」 とおっしゃいますが、むしろ↓こうじゃないでしょうか。 『サンタを信じる子供の数』が多いのではなく、『サンタを子供に信じさせたい親の数』が多い ちなみに、一年前のトピで↓こういうのがあります。 サンタを子供に信じさせるための、親の必死の演出です。 》(子供に)サンタさんにお手紙を書かせて、夜窓に張っておくと 》朝、お手紙は無くなっていて、英語のお返事が張ってあったり 》子供達が作ったサンタさんへのケーキ 》半分食べて、お礼のカードが置いてあったり これほどではなくても、大なり小なり演出する親は多いはず。でも、ドラえもんを信じさせるためにそこまでやる親はいないでしょう。つまり、サンタはやはり特別だと思いますよ。

死守するほどのことではない。子供が親をだましている

041
もみの木
「死守するほどのこと?」という質問なので、それに答えると、「死守するほどのことではない」というのが回答です。 子供はしたたかです。サンタ不在をうすうす(あるいは濃く濃く)感づいていても、プレゼントをもらうために感づいていないふりをします。おとなはそれを見て「おお、うちの子はまだ(いい意味で)夢とロマンとファンタジーの中にいる」と信じてしまいます。 つまり子供は、だまされたふりをして親をだましているわけです。

トピ主さんと同意見です

041
kira
私の場合は幼いころに親に聞きました。いるの?って。 親は、あれは本の中のお話しで本当はいないんだよ、と答え、私も納得。 それでいいと思うんです。子供が疑問に思った時に真実を答えてあげれば。ヘタに子供にバレないように必死になるのって、結局は子供に嘘をつき続けているだけのように感じます。 そんな私の親も、お米には7人の神様がいるから残してはいけないとか、外でゴミを捨てたら山では山の神様が海では海の神様が見てるから怒られるよ、なんて言ってました。 幼い私は、神様なんて本当はいないんでしょ?と質問しました。 親は、神様は人間が作ったお話だけど、いつも誰かに見られているからそれを忘れないようにってことだよ。神様というのは例え話で、見守ってくれている人や見張っている人が周囲にはたくさんいるってことだよ。だから誰も見てないからって悪いことをしたらダメ、誰かに見られて困ることはしたらダメ。良いことは誰も見てないと思っても誰かが見てくれているよ。 そんな風に言われて自然と納得できました。 今の親って想像力とか言葉とか知らないから必死でバレないようにするしかないのかな?

死守したい(笑)気持ちは理解できる

041
紙で切ると痛い
そうですねえ。 子育て真っ最中の親が集まる掲示板などでは この時期、ほとんど「季節の話題」ですよね。 そして、「死守したい」という親御さん、多いです。 まあ、それが「想像力」だの「やさしい気持ち」だのを 育てることにつながるという教育方針や考え方も、分からないでもない。 我が家は最初から 「サンタクロースがいるかいないかはパパもママも分からない。いるかもしれないしいないかもしれない。 ただ、いたとしても、悪いけれど、うちには来ない。なぜなら、うちはキリスト教徒の家じゃないから。それに、世界中にはあなたよりももっともっとサンタクロースが行かなきゃならない子どもたちがたくさんいる。 明日食べるものがない子も、今日眠る場所がない子も、着る服がない子も、たくさんいる。そういうところへこそ、サンタクロースは行かなきゃ。 代わりに、パパとおじいちゃんがいい子で過ごしたご褒美のプレゼントをくれるのよ。」と言ってきました。 「いない」と言ったわけじゃないので、お友達との軋轢はありませんでした。

?死守してないよ。

041
まま
主さんの知ってる方が「死守」つまり死んでも守る、秘密を墓場まで持っていく、という感じなんですか?それは強烈!たかがサンタで。 子供が2人います。うちのこの周囲のサンタの存在は、信じている子が 混ざっているかもしれないので「いる」といっておけば間違いない。 ぐらいのゆるい感じでした。バレたらばれたでまあいいか、ぐらいでした。 親同士がこの時期「プレゼント」の話をするとき隠語のようにサンタを使っている程度でした。 逆に「死守している人」のことが詳しく知りたいです。その人は何歳まで子供に秘密にしたいのですか?宗教は?ばらさないように周囲にも強要しているのですか?

私にとっては、「サンタ」も「神様」も同じです。

041
こんこん
>「サンタってほんとにいるの?」ときかれれば、「いない」と答えます。 >これっていけないことなのでしょうか。 「いけない」とは思いません。 ただ、私は、 「サンタってほんとにいるの?」ときかれれば、 「私は、会ったことはないわ」とか、 「いたら良いね」という風に、答えます。 「サンタ」で訊かれたことはありませんが、 「神様ってほんとにいるの?」と訊かれたことはあります。 その時は、 「私は会ったことはないけど、いたら良いね」と答えました。 これっていけないことなのでしょうか?

死守しようとは思いませんが

041
トパーズ
クリスマスの夜、暗い夜空をサンタクロースがそりに乗って子供たちにプレゼントを配る…。そんな情景を思い浮かべると、クリスマスが特別な日に思えます。まだ現実とファンタジーの境目が曖昧な子供だからこそ、そんなクリスマスの雰囲気を心から味わって欲しいと思います。 サンタクロースの存在を「死守」しようとは思いませんが、あえて存在を否定することもないと思います。トピ主さんは「サンタはいるの?」と聞かれた時、相手はどういう答えを期待していると思いますか?「いない」という現実的な答えなのか、「いるよ」と聞いて安心したいのか。相手の気持ちを汲んで答えるのが、この場合一番いいような気がします。 トピ主さんは「サンタクロースって本当にいるよね?」と聞かれたら、それでも「いない」と答えますか?

あなたは

041
サンタ
幼少時代は信じて無かったのかな? クリスマスの魔法でしょ!

子供いないけど

寒いと鼻が冷たい
いずれわかる時がくるのだから それまでは夢を見させてあげたらいいんじゃない? それを壊す権利は誰にもないんじゃないのかな いるんだと信じていたのに大人の口から「いないんだよ」 とハッキリ聞くのは成長過程で知っていくのとは違うと思います いるのかと聞かれたら「大人になればわかる」で済ませてもいいし 「会った事はないけどいるといいね」くらいいってあげても いいと思います 逆にいないんだよって言っても絶対いる!って信じている子供も いますから映画を見せないとか そこまで死守する必要はないかと思うけどね でも先生が言うのは嫌ですね それとサンタだけ特別扱いとは思いませんが そう思うのはサンタ(親)からのプレゼントなるものが存在するから 他のキャラクターよりも重要視されているだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧