本文へ

気にするママ友

レス1
(トピ主 0
041
みんみん
ひと
初めまして。 私は小学生子供を持つ母です。 今日は、私の子供と同じクラスのお友達のママさんについてご相談させてください。 彼女とは子供がずっと同じクラスでかれこれ数年のお付き合いです。 たまにランチやメールをする感じの仲です。 初めて話をした時から割と人のうわさが好きな方なんだなという印象を持ちましたが家も近いこともあり関係は普通に続けていました。性格もそれ以外はいい方だし。。 本当に人のことが気になるのか,会えばあのお母さん苦手、とかあの子ちょっと・・等そういう話が多く最近は私も出来るだけ会わないようにはしていました。 ただ彼女の気持ちもわかるので会ったときは話は聞いていました。でもやはり人の噂が多かったですね。 最近は彼女の子供の事で悩んでいるようで、お子さんと上手くいかない子についてコテンパンに言いまくりついに私も嫌になってしまいました。とにかく自分の子供がされたことについてずっと引きずった感じでいる方なんですね。 実際のところ彼女のお子さんは少しクラスでもお友達とトラブルを起こしたり奇声をあげたりしてるようですが、私はその事実を彼女に伝える勇気がありません。彼女はそれを知らないように感じます。言っちゃおっかとも思いますが、もう面倒なことは嫌なので言いません。 悪口ばかりではっきり言って楽しくないのです。でも彼女の気持ちも聞いてあげたい。。悪口はやめましょ。上記のことも正直に言っちゃおうかとも考えました。でもしょせん大人の付き合い。この辺で線を引いたほうがいいのでしょうか・・。 長くなりましたが皆様ご経験された方がいらっしゃいましたらアドバイスをください。お願いいたします。もちろん彼女の立場のような方のご意見やお気持ちも伺ってみたいです。 内容についてよく分からないことなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

深入り禁物!

💡
君子危うきに近寄らず
悪口ばっかりでその上子供も問題有り?って、そりゃ~不味いですよ。 自分の子をしっかり躾けられてないのに何言ってんだか?て思いますけどね。 あなたの目の前で、その子は問題起こしますか?ささいな事でも。 そしてその時に彼女がしっかり躾けるそぶりがあったなら、ああ、いつも頑張ってるけど、聞かん子なんやな~でちょっとは納得出来るけど。 自分は出来てないのに他所の悪口、不満だらけって…そうとう危険人物ですよ? 私の経験上(よく似た事がありました)自分(や子供に)に実害がない限り、何も言いません。 価値観や子育てのポリシーをけなされたと思って逆切れされる可能性があるからです。 よっぽどの事がない限り、つかず離れず、深入りは禁物! ママ友、特に近所であればあるほど鉄則だと思いますね。 うちは実害があった場合、まず直接子供に言います。学校内なら担任に。 よっぽどの事があったら縁切り覚悟で親に言いますけどね。 自分が関わってないのに悪口やめましょ、は危険だと思います。 こっちが矛先にされますよ? そういうタイプとは、うわべだけで軽く流すお付き合いが賢明なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧