独身女性です。
今年の初めに父が亡くなりました。
毎年、母はコンビニで年賀状印刷を頼んでいまして、今年は同じところで喪中ハガキを頼みました。
私は普段は別に好きにやってますが、今年は喪中なので私の分も母にお願いしました。
しかしせっかく受付開始早々に印刷をお願いし、そのコンビニでは1番最初に受け取ったらしいのですが、母曰く「喪中ハガキは12月になってから出すもの」と言いました。
私は11月半ばに年賀状受け付けが始まってしまうのだから、それでは喪中ハガキが届くころにはすでにうちに出してくれてるお宅が出てしまうかもしれないといったのですが、却下。
せめて、と妥協点で、11月30日に出して12月1日に届くようにする、ということになりました。
あて先はみんな関東で、今日午前中に母がポストへ行ったはずなので、おそらく明日か明後日には配達されます。
父が亡くなったことを知っている方が多いので混乱や問題はそうないとは思いますが、これがお付き合いの多い全国的に宛先のあるおたくはどうするのだろう?と、ちょっと気になりました。
もしくははがきを出す時期とか、地方によって変わることもあるのでしょうか。
母の家は東京の墨田区から千葉県の佐倉市に疎開し、今は成田市の近くに暮らしています。
父方の叔父に聞いたら、そんなこだわりはない。とのこと。
母方には聞いてません