本文へ

喪中ハガキ出す?出さない?

レス17
(トピ主 2
041
とうふ
話題
こんにちは。
喪中ハガキについて、ご意見を聞かせてください。

今年4月、同居していた祖父が亡くなりました。
そして、来月末に結婚が決まっております。
(祖父も楽しみにしてくれていた式なので、予定通り挙げることになりました)

そろそろ喪中ハガキを出さなくてはといろいろとネットで調べていたのですが、祖父母の喪中期間は150日だから喪中ハガキを出す必要はないという記述を多く見ました。
かと思えば、別のサイトでは同居の場合は1年喪に服するのが一般的だとも書かれていました。
また、喪中に結婚した場合、別の戸籍になるので喪中ではなくなると書かれているものもありました。

当初の予定では、

11月 喪中ハガキを発送

12月 結婚

1月  結婚報告ハガキを発送

のつもりでした。
喪中ハガキ発送時は独身。
お正月には、結婚しています。

皆様はこういった場合、どうなさいますか?
ご意見を聞かせていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出さないで

041
40代主婦
喪に服する=喪中はがきを出す、なのですか? 違うでしょう。喪中は派手なことやお祝い事は慎むべきなんですよ。 それを無視して人生最大のド派手なイベント結婚式を決行しておいて、年賀は欠礼するって、ちぐはぐじゃないですか。 貰った方は、いい印象がないと思います。 それに、年賀欠礼のはがきをもらった方は、パソコンのメールソフトからチェックを外して、来年またチェックを入れ直さなきゃならないんです。 私はその作業がめんどくさくて嫌なんですが、喪中で悲しい思いをしていらっしゃる方にはそんな思いやりのないことは言えません。 なのに当の相手が喪中に結婚式なんてしてるのを知ったら、こっちばっかり儀礼を尽くすのがばかばかしくなります。 だったら、早めに喪があけたことにしといてもらえません?

喪中ハガキを発送する

🐱
順序
喪中ハガキはお父様が亡くなった事を伝える意味があります。 結婚報告ハガキにお父様が亡くなった事は書かないでしょう?。 順序正しく伝える。 (色々な意見があるでしょうが喪中ハガキは、直ぐに出す) それが受け止め側の理解に繋がります。

喪中に?

041
え?
喪中なのに結婚するの? 1月に結婚報告もらう友人も驚き呆れるのでは?

出さないで良いのでは?

041
スマイル
こういった風習に詳しくありませんが、喪中葉書を出すのは 服喪していることを表明しているわけで、その最中に 慶事を行うのは妙な話だと思います。 結婚式を挙げるなら喪中葉書は出さず、年賀状も 「おめでとう」などの言葉を使わずに出したらいかがでしょう? 今年は震災などの影響で、祝賀の言葉を使わない年賀状が 多くなりそうだと、テレビで報じていました。 今時の考えには合わないでしょうが、「嫁ぐ」ということは 婚家の人間になることであり、喪中ではなくなるという 考え方も出来ます。

祖父母の場合ですが

🐤
あお
周囲を見ていると、同居していなくても、また結婚して苗字が変わっていても、祖父母が死去した場合は喪中はがきを出している方が多いです。 結婚している場合は、配偶者の祖父母(たとえば妻の祖父母)が死去した場合でも喪中としていますね。 ご参考まで。

喪中なのに結婚?

😑
みく
年賀欠礼のハガキを出したあとに結婚の知らせを受け取ると、 「この人喪中なのに結婚したの?」と思われそうです。 多分私はそう思います。 なので、年賀欠礼は出さずに年賀状を新しい夫婦名と住所で 出します。

私なら

041
titi
喪中欠礼の葉書は出さず、年賀状にします。 祖父の服喪期間は150日という考えも、1年という考えも、どちらもあると思います。 ただ、「別の戸籍になるので喪中ではなくなる」というのは一般的でないと思います。 喪中欠礼は「私は喪に服していますので、失礼ですが新年のご挨拶は控えさせていただきます」と、お伝えする葉書です。 そんな葉書を自分から出しておいて結婚式を挙げるのは、明らかに矛盾してますよね。

どちらでも良いと思うけど・・・

💍
おめでとう
このたびは、ご結婚おめでとうございます。 当初の予定  11月 喪中ハガキを発送  12月 結婚  1月  結婚報告ハガキを発送 もしも喪中ハガキを出さない場合  12月 結婚   1月 結婚報告を兼ねた年賀状 ということでしょうか? どちらでも良いと思うけど、違いは、来年いただく年賀状ですね。 前者の場合、年賀状はこないはずです。 後者の場合、多くは旧姓、実家宛に届くでしょう。 でも、友人からの年賀状を楽しみにしていたら、後者かな。

自分の気持ち次第では?

🐶
たかたか
トピ主さんのお祖父さまが亡くなってまだ半年ほどですが、もう喪に服さなくてもいいやと思うのなら結婚すればいいでしょう。 その場合は喪中ハガキは出す必要はないのでは? 常識的に喪に服すべき期間だと思うのなら、喪中ハガキを出し、結婚も喪が明けてからすべきです。 知人から喪中ハガキと結婚報告ハガキが同時期に来たら、なんじゃこりゃって思います。 >喪中に結婚した場合、別の戸籍になるので喪中ではなくなる 私は、喪中に結婚って前提がありえないと思うので、この説には?です。

トピ主です。訂正。

041
とうふ トピ主
さっそくご意見ありがとうございます。 1点訂正させてください。 私が「挙げる」と書いてしまったので結婚式をすると思われた方が多くいらっしゃるのですが、入籍のみです(式は取りやめました)。 紛らわしいことを書いてしまい、申し訳ありませんでした。 入籍だけなら良いのでは、と両家の話し合いでなったのですが、やはり喪中に結婚するのは非常識なんですね…。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

トピ主です。訂正2

041
とうふ トピ主
立て続けにすみません。トピ主です。 先ほど訂正のレスを投稿した後、再度トピ文を読み直しましたら、 「祖父も楽しみにしてくれていた式なので、予定通り挙げることになりました」 と書いてしまっていました。 正しくは 「祖父も楽しみにしてくれていた結婚なので、予定通りの日程で入籍することになりました(式はキャンセルしました)」 です。 混乱しすぎた文章ですみませんでした。

微妙ですね

041
兎駆命
まず、ご結婚おめでとうございます。 喪中に慶事をどうこうの意見も見られますが、私は良いと思います。 もちろん喪中の慶事は慎むのが正しい事は認識していますが、生前お祖父さまも楽しみになさっていた挙式披露宴だと言うことと、四十九日(若しくは五十日)は済んでいることが・・・私は良いと思う・・・理由です。 ですが、11月に喪中葉書が届き年明けに結婚報告葉書が届くとなると・・・何か引っかかるものがあるのも正直な思いです。 >祖父母の喪中期間は150日だから喪中ハガキを出す必要はない >同居の場合は1年喪に服するのが一般的 >喪中に結婚した場合、別の戸籍になるので喪中ではなくなる 私は、150日ルール?は存知ませんでした。同居にしろ別居にしろ互いの祖父母の喪中期間は一年だと思っていました。そして戸籍が別になると喪中でなくなると言うのは腑に落ちません。婚前であっても戸籍は祖父母とは別だと思いますが・・・。 私がトピ主さんの立場なら、今月中の喪中葉書か年明けの結婚報告葉書のどちらかにし、どちらにするかは夫婦で話し合います。

喪に服すのは

041
浮生
喪に服すべき対象は、亡くなった祖父の家の者です。もっと言えば、新年の行動を慎むべき対象となる者は、亡き祖父の家に同居していた者で、かつ亡き祖父と2親等以内の親族です。仮に2親等以内であっても、別居の者は対象外です。 トピ主さんの場合、今年の12月に結婚して別戸籍となりますから、別居後は喪に服すべき対象ではなくなります。年賀状が相手先に届くのは元旦以降になるので、早めに年賀状を出しても問題ないでしょう。もしもそのことが気になるようでしたら、結婚後に年賀状を投函すると良いでしょう。 神道に基づく宗教儀礼ですが、忌中(49日間)や喪中(1年間)の期間は慎むべきとされています。現実にはその行動と期間との区分が曖昧です。しかも地域より異なります。当地では、忌中期間が挙式を慎むべきとされていますが、あくまでも神前の挙式の場合です。 神前以外の挙式(例えば教会式、人前式、仏式)であれば、初七日を過ぎれば、宗教上の影響を受けることがありません。なぜなら影響を受ける神がそこには居ないからです。 トピ主さんの幸せを年賀状に織り込んで、それを元旦に配達されることを期待しています。どうか、お幸せに。

一般論ですが

041
titi
「祖父の服喪期間は150日」というのは江戸時代には服忌令、明治には太政官布告で定められていた社会的規則です。 この規則では、嫁いだから、同居(別居)だからということは関係なく、本人と故人との続柄で決められてるはずです。 服喪期間は続柄によって細かく決められていましたが、現在は決められた規則がないので、一般に「喪中は一年」となったようです。 ですから、どちらでも良いのです。 忌の49日と言うのは仏教の考えに基づくものです。 神道では、忌中は50日(あるいは30日など)とするのが一般的だと思います。

地域で捉え方は違うんじゃ?

😨
習慣
一概に「一般的にはこうだから」って言えないものだと思っています。 そのお宅での考え方もあるでしょうし。 でも、トピ主さんは12月に入籍されて、ご主人の姓になられるんですかね? ご主人に尋ねられては? あなたが「新年の祝いをしたいかどうか」じゃないですかね? 「長年一緒に暮らしてきたお祖父ちゃんが亡くなったのだから、私は喪に服したい」と思えば、新年明けて、寒中お見舞いと共に結婚の知らせをされてもいいと思いますけど。 ご主人関係には年賀状を出されても差し障りはないんじゃないかと。

ヨコ 喪中でなくなる件

041
スマイル
戸籍が別になるからといって喪中でなくなるわけではないってレスは、 私のレスへの指摘でしょうか? 私が言ったのは書類上の戸籍のことではなく、 昔の男性中心の家制度的なことです。 私の実家は現在もそうですが、 母(70代、父の両親と同居)方の祖父が亡くなった際も、 普通に年賀状のやりとりをしました。 母の兄弟は喪中ですが、嫁いだ姉妹は喪中になりません。 嫁の実家の不幸は、婚家の不幸にはならないのです。 この地方(地域?)では、古い世代の人達は他の家も同様です。 先のレスにも書いたように今時の家族観とは異なることは 承知していますが、そういう考え方もあるということです。

入籍のみなんですね

041
兎駆命
二度目レスです。 祝宴等をせずに年末に入籍するだけなら・・・私なら・・・喪中葉書と年賀状両方用意し、自分の関係には喪中葉書を、夫になる人の関係には夫婦連名の年賀状兼結婚報告。 自分の関係する人達への結婚報告は、機会毎に順次、若しくは巳年の年賀状に認めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧