本文へ

年の差婚。老後の不安

レス61
(トピ主 3
041
りん
恋愛
来年に17歳差年の差婚をする予定の会社員♀です。現在私29歳、相手が46歳です。 普通の恋人同士でしたら、結婚を控えうれしく穏やかな気持ちで過ごしているものかもしれませんが… もうずっと彼との結婚した後の老後の事や、彼が亡くなったあとの事を考え気持ちが暗くなってしまいます。 最近悩み始めた訳でもなく、お付き合いしてきた期間(交際歴5年)常にそういう不安を抱えてきました。 彼とずっと一緒に生きていきたいと思う反面、まじかで彼が先に老いていく悲しみ、平均寿命を考えると早すぎる彼との死の事を思うと 恐怖で仕方がありません。想像するだけで涙が出てきます。 この悩みは時間とともに、自分の中で折り合いがついていくものかと思って付き合ってきましたが、反対にどんどん恐怖感は膨らんでいくばかりです。 自分が40歳の時、相手は57歳… 50の時67… 60の時… 馬鹿みたいに考えても仕方のないことを考え続けています。 親は、そんな先のことまで考えても仕方がない、どうせ同じ時間を生きるなら楽しい事を考えたほうが楽だよ、と言ってくれます。 本当にそのとおりだ、と思うのですがなかなか不安感を打ち消すことができません。 年の差婚をした方は、少なからず同じ悩みを抱えていると思いますがどうやってこの不安と向き合っているのでしょうか。 このままでは結婚しても不安感に潰され、破たんしてしまいそうな気がしています・・・。

ランキング

レス

ご両親よく賛成なさいましたね

041
熟年妻
私も、32歳、29歳、の娘がいます 32歳は2歳年上の方と既に結婚しております 17歳年上ですか 私なら、賛成できませんね よそ様の事に、とやかく言うことは憚られますが これから、お子さんが生まれて、その子供が中学生でお父さんは定年 その後も働かれるでしょうが、正社員でなくなると、カクンと給料は減ります 子育てで、本当にお金がかかるのは、高校、大学です 退職金も、学費にいるので、使えません ご主人になる方が、70歳くらいになると働き口が無くなりますよ その時、貴女はまだ53歳、どうしても貴女が働かないと、年金だけでは生活できなくなりますよ この先、年金もあてにならないかも…  と考えた時、せめて子供が成人するまでは現役で頑張れる年齢の方と一緒になって欲しいです 親としては、娘にそんな心配させたくありませんから 晩婚大流行りですが、晩婚のリスクもありますよね 

友達は子作りで気持を整理したそうです

🐤
ひよこ
友達に10歳以上年上の男性と結婚した子がいます。 その子も「老後が不安だ」とずっと言っていました。 その子は「自分の気持ちを整理するため」と、 結婚後間もないころから不妊治療専門の病院に通っていました。 「子供ができれば不安が和らぐかもしれないから」と。 今は子供が授かって、だいぶ気持が落ち着いたようです。 「もし旦那が先に逝ってしまってもひとりぼっちにはならない」と。 もちろん、子供が成人する前に旦那さんが定年になるので 経済的な不安はあるそうですが、それについては 「自分も働く」「がんばって貯金する」という 具体的な努力目標がある為、大丈夫だそうです。 また別の知人で 「年下の彼と結婚したのに彼が先に亡くなってしまった」 という人もいました。 あまり親しくないので直接心情をきいてはいませんが、きっと 「こんなはずじゃなかった」と思っていたのではないでしょうか。 心の準備ができていなかった分、悲しみも深かったと思います。 人の寿命はわからないものです。 限られた時間を精いっぱい生きればいいのではないでしょうか。

うちの祖母と祖父が16歳差でした

😢
まの
祖父は90歳まで生きまして、祖母は現在74歳で一人暮らしです。 このくらい長生きになると、もう年齢差という感じではない気もします。 彼を好きなら、「私が長生きさせてあげる!」という気持ちで、料理とか頑張ってみてはどうですか? それから彼以外の趣味とかもあったほうがいいと思います。 祖父と祖母は年齢差ありましたが仲良し夫婦でしたよ。 どうかお幸せに。

そう思うなら無理

041
嫁と16才違います。年齢のリスクは確かにありますが、それでも一緒にいたいかどうかじゃないですかね。 自分の気持ちをフラットにしてから、もう一回カンガエテミテは考えてみては?

賛成できません

041
みちこママ
先に死んでしまう前に、介護が待っています。(歳が近い)老老介護も大変でしょうが、うちの義両親は22歳差で(義父91 義母69)苦労(というかケンカばかり)しています。ご結婚に水をさすようですが、今のその涙がこぼれる優しい気持ちをいついつまでも忘れずにいてあげてください。

見つめ直す事

041
ハッピー
私と夫、19歳離れています。交際期間8年、結婚して5年になります。トピ主さんは何故彼と交際されているんでしょうか?考えてみてくださいね。年上の夫が先に逝くのは当たり前です。その夫をいつか自分が働き養うとい意気込みがなければ絶対持続不可となるでしょう。一生懸命働き、限られた時間をいかに楽しく過ごして、見送るの事は素敵な事だと思います。その後の自分が心配と不安になるのは所詮自分が可愛いだけで、今の彼はお財布なんでは? そもそも、年の差恋愛に普通の常識を押し付ける事自体おかしいです。よく老後が心配とかボヤいてらっしゃる方々を聞きますが、なぜご自身が彼のため、定年すぎたら立場を変えようとか思わないんでしょうかね。それぐらいの覚悟がないのなら、無理がありますよ。私は今でも仕事を続けていますし、時間の調整を取りながら常に一緒に行動を共にします。クヨクヨ心配されているようではお相手に大変失礼ですよ。お相手もさぞかし不安である事をお忘れにならないでください。普通の結婚にも共通しますが、結婚は二人で築くものです。ハンデがあれば、奥さんが働き、彼が主夫になってもおかしくない時代ですし。頑張ってください。

決めたなら悩んでもしょうがない

041
きんちゃん
5年も泣くほど苦しんでよく決断しましたね。 迷ってるならまだしも、決断したなら開き直りましょうよ。 年令だけはどうひっくりかえっても 変える事は出来ないのですから、 何を考えても不安を取り除く事は無理だと思います。 ただ、前向きな考え方としては いくら若い方と結婚されても、 明日事故に遇う事もあるだろうし、 年上と結婚しても100まで生きる年上かもしれないし、 自分が先立つ場合もある… 寿命だけは誰も分からないのですから、 そこは誰と結婚しようと同じですよね。 時間が短いと感じるなら中身を充実させておく、 寂しいなら子供を産んでおく、 経済が不安ならあなたが経済力をつけておく、 一人が嫌なら再婚出来るように美しくしておく、 これが一番の不安解消法だと思います。 依存しようと思ってるから怖いのよ。 結局誰と結婚しても自分次第なのかも…

人生は予測不能・・・

041
JinRock
ご両親の仰る事が正しいと思います。 トピ主は、その年の差の彼と結婚を許した両親の気持ちを考えた事があるのでしょうか? 何か已むにやまれぬ家庭の事情でもない限り、普通はその点だけで結婚に反対するのが普通だと思います。 トピ主はずいぶんと自分本位の方なのでしょうね。 何事も自分が思うとおりに生きてきて、これからもそんな状況が続くと思い込んでいる。それはある意味傲慢な思い上がりです。 彼と結婚しても、その先にどのような展開が待っているかなんて誰にもわからないのが人生というもの。 トピ主にはずべてがお見通しで、彼がトピ主より先に死ぬとか、それまで二人の愛情生活が続いていく事が決まっているのですね。 人生はそれ程単純なものでしょうか? そもそもそんな訳知り顔の悩みがもとで、「結婚」自体危うくなっているのですよ。 いずれ来る「死」を考え続ければ、生きていくのすら嫌になります。「絶望こそが死にいたる病である」といったデンマークの思想家の言葉があります。 トピ主の今の状況がそれに近いと感じます。 もう少し人生に対する「希望」を抱いてみませんか。

むしろメリットが多いと思います。

041
あん
私は現在30代で、15歳年上の夫がいます。 子供は一人です。 私はトピ主さんと違って、「年の差婚でよかった!」と思っています。 何故なら、「老老介護」にならないからです。 夫の両親は、近くに住んでらっしゃる夫の妹さんが看ています。 私の両親は、私の自宅から遠くないところにいるので、将来は私が介護をしたいと思っています。 その頃は、夫も定年なので、私をサポートしてくれるそうです。 私の夫についても、介護が必要になったら私が看たいです。 例えば、もし夫が70歳で介護が必要になったなら、私はまだ55歳なので、体力的に大丈夫だと思います。 二人共倒れだと、子供が大変なので、年の差があってよかったと思います。 私自身の介護については、一人娘に迷惑をかけないように、今から貯金をしています。 まあ、若くして倒れる可能性もあるので、予定は未定ですけどね。 それを言ってしまえば、たとえ同い年夫婦でも、介護はいつ来るかわかりませんよね。

迷うならやめたほうが

041
匿名希望
不安抱えたまま5年も付き合っちゃったのですか?婚約までして。 年の差なんて初めからわかっていたことなのにね。 付き合う分には頼れるしいいけれど結婚は先に逝かれるし介護も近いし考えちゃうわってことですかね平たく言うと。 私は22歳差婚。 周りはいろいろ思うんでしょうけど気にしていたら一緒になんていられない。 仕事はしているので体力の続く限り使ってくれる職場がある限りは働き続けるつもりだし夫への介護は必須条件と覚悟して結婚しました。 でも歳の近い人と結婚したって将来どうなるかなんてわからないしね。 恋愛と結婚は別だから迷うくらいならやめたほうが。現実問題厳しいと思うんでしょう?年の差に関して多くの人が感じることだろうし。お相手にも失礼ですよ。

さまざまな意見ありがとうございます。

041
りん トピ主
さまざまな意見、ありがとうございます。 一つ一つ真剣に読ませていただいています。どの意見も本当にありがたいです。 自分はもともと楽観的な性格だったと思っているのですが、彼の老いも感じるようになりだんだん悲観的になっていってきています。彼は病弱なので、生命力が強い方でもありません。 自分の意志の弱さが一番の原因だと分かっています。 みなさんがおっしゃるように、経済的な不安もあります。 自分もしっかり働き備える、一人でも大丈夫なように他にコミュニティをもち精神的に自立する。 きっとできる限りの対策はたてると思います。 マイナスなことを考えるのは止められないとしても、なるべくその時間を少なくしたいのです… おまじないのようなものでも、気持ちが楽になるならかまわないと思います… 最近思いついたのは、一年単位で考えるということです。 とりあえず一年頑張ろう!と自分に言い聞かせ精一杯笑って過ごしてみる。 一年ならあっという間ですし、彼を失う可能性も低いですよね。 それを毎年繰り返して、本当に彼が亡くなるその最後の一年を悲しむようにする。

問題はそんな先ではない

041
バービー
最近の高齢者は元気ですから、70歳では介護は始まらないです。 いろいろ出てくるのは平均して80歳の声を聞いてからでしょうね。 介護が必要となる時期を悩んでも、40歳で認知症になる人もいれば、 脳梗塞になる人もいるのですから、介護が必要なほど歳を取ったときのことは 今、くよくよしても仕方がないと思うのです。 問題は10年後だと思いますよ。 お子さんを持つ気があればなおさらのこと。 まわりは30代のパパも多い中、50代の父親ですか。 買い物に行けば、まだ若々しくて身体も顔もたるんでない夫と歩く人がいる一方で、 トピ主は、どうあがいてもジイサンの域に入った男性と歩いている。 例えば婚活サイトで年齢を区切って検索をかけてみてごらんなさい。 やはり30代40代はみずみずしいですよ。 50代は「劣化が進んでいるな」と思いますよ。 それは外見だけでなく、人生の考え方や意気込みに反映されます。 50過ぎると、億劫な気持ちが出てきます。 まだ、30手前のトピ主です。 止めた方がいいと思う。

いろいろ

041
私も歳の差婚
私の両親は同級生で結婚して、45歳で父が急死しました。同じ歳で結婚してもどぉなるか分からないですよね。ちなみに私は20歳差婚です。お互いが尊敬でき素敵な関係を気づいてください

20歳も

🐤
年の差子
差のある結婚をしましたが、先の事を不安に思った事は一度もありませんでした。 どんなに年齢差があっても死別は年の順とは限りませんし。 自分たちが本当に愛し合っているという事だけで私は結婚を決意しました。 年齢が離れていて、夫が老いてゆく様子をまじかに見て、夫をとてもかけがいの無い愛おしい存在と 感じていました。 そんな時夫の病が判明して、それからは看病の日々でした。 私は現在60歳を過ぎています。 夫が他界してからそろそろ5年が過ぎようとしています。 私が夫よりかなり若くて体力がある時に、心を込めて夫の看病や介護をしてあげる事ができて 本当に良かったと思っています。 夫が70歳を過ぎた頃からはどこに出かける時も送り迎えの運転もしてあげられたし。 老々介護の心配なんてなくて本当に良かったと思っています。

明日は明日

041
ちさ
私の叔母、15才差。 寡婦になって16年。 私の伯母、24才差。 介護の日々、寡婦になって23年。 どっちもまだまだ元気ですよ。 気合い入れて孫の世話をしています。 普通にしていれば男のほうが先に寿命がきます。 うちは夫と同級生なので、私がやっぱり多少長生きということになりますね。 私の父と母が5歳違い。 父がこの前亡くなりましたけど、母はまだまだ頑張る気でいます。 せっかくお国が下さる遺族年金。もらえるだけもらう気満々。 夫の父も亡くなり、姑が一人毎日ダンスのお稽古。 女ってしたたかに生きていくものです。 トピ主さんの場合、普通の年齢どうしの結婚より寡婦の時間が長いでしょう。 これは仕方ありません。 最初の一歩が違うのだから。 私が結婚したのは20代。 夫と同級生なので互いに老いのことなど頭にありません。 あるのは未来のみ。 トピ主さんがその若さでそれを考えねばならないのは哀しいですよね。 でも自分で選んだ道。 私のおばたちは「なるようにしかならん」と今日を生きています。 多少の諦めを持たないと歳の差結婚はできないのでは? 普通と同じを求めるのは無理。

好きならば・・

041
こりん
私の友達にも17歳差夫婦がいます。 のんびり夫婦なのでお似合いカップルだと思いますが やはり同年代カップルのようにはいかないようですよ。 旦那さんは休日は疲れていて寝ていたい。 出かけようとしても行かないと言うらしい。 旦那さんは子供の相手はしんどいので無理。 子供は大学に行かせられないと決定済み。 上記の件は奥さんのほうがそこまで悩んでいないので 特に問題ではなさそうです。 好きならば、頑張って添い遂げて。

私は8歳差でも悩みそして別れました

041
あられ
まだトピ主さんが20歳で相手が37歳ならぎりぎりアリかもしれない。 (37歳でも十分おじさんですが…) ただ、29歳と46歳の17歳は非常に大きいです。 私も婚活しましたが、男性も30半ばからおじさんぶりが顕著で、40過ぎると男としてみられませんでした。熱烈にアプローチくださった年収何千万の40代前半の男性もいましたが「とても無理」と思いました。 今は同じ歳の男性と交際していますが、肌のハリ、髪のツヤ、体の臭い、全然違います。 結婚して子供ができると夫婦で参加するイベントも多いと思いますが、そのときに他の若いご主人がうらやましくなると思いますよ。年齢が近ければ、自分だって年をとったしと納得できますが。年齢差は5歳以内がいいと思います。

私は8歳の差です。

ゆりかもめ
若いころは何にも思いませんでしたが 最近(夫70歳)夫の後姿に老人を感じて寂しく思っています。歩くのもシャキシャキでないし。年を取るって寂しいものです。

結婚をやめるという選択はないの?

041
母親世代
ご両親、よく結婚を許しましたね。  トピ主さんの不安は私がトピ主さんの母だったら同じように感じるでしょう。年の差婚カップルは世の中にたくさんいると思いますが、トピ主さんがやはり不安を抱えているなら、結婚を見送るという手もあるのでは?  まだ29ですよね。まだまだ同じような年齢の男性と結婚できるチャンスはいくらでもあると思いますが。トピ主さんのその不安って以前から抱えているとのことですが、人生で一番ワクワクする結婚前のこの時期にいたってもそんな不安を抱えているなら、結婚したら尚更不安が大きくなるのではないですか? 女の直感でこの結婚に待ったをかけているようにも思えます。

年齢差がなくとも

🐷
ichico
明日はだれにもわからないのですよ。 私と夫は2歳しかちがいませんが、同様の感覚を持った時期がありますね。 「玄関から送り出して、それっきり逢えなくなったらどうしよう」 真剣に悩みましたよ。 昼間一人でウルウルしたり(笑)。 で、結局はね・・・・日一日を快適に心地よく・楽しく生活するしかないんですよねー。 後悔したくないから。 ぶっちゃけた話、死に別れるかは早いか遅いかの違いでだれもが通る道なんです。 同い年で結婚したって・・・・数年で死に別れる事だって・・・ね。 そんなこと考えてたら豊かな時間は過ごせませんぜ。 まぁ、悲しみや恐怖・不安を感じるということは、それだけダブダブ(死語?)なんでしょう。 どうぞ仲良くおすごしください。

夫は27歳年上

🙂
きらり
年の差婚に、こんなにネガティブな考え方を持っている人が多い事に驚いています。 私は33歳の時に60歳の彼と結婚、今結婚10年になります。おかげさまで、彼も私も健康、仕事は自営で続けて行けます。 こんなに年上の人と結婚する事になるとは思いもしませんでしたが、条件、年ではなく、私には彼以外の人は考えられませんでした。そしてその気持ちは今も同じです。 たまに、「あんたはせっかちだから、急いで生まれすぎちゃったのよね。本当は私たち、同じ年のはずだったのに」とからかいます。 体力的に違う事もありますが、二人でいる事がとても自然で、ラブラブです。 ちなみに彼は小さい頃のけががもとで体に障害があり、子供も望めません。 でも、幸せです。老後の不安もないといえば嘘ですが、若い人と結婚しても、何の心配も無い人生なんて無いと思います。 この先、彼を介護する人生が待ってたとしても、それでも彼といたい。こんなに愛せる人と結婚できて、幸せです。 人生予測不可能。どんな人と結婚しても、明日何がおこるか誰にもわかりません。一日、一日を精一杯生きましょう。

女性は強い

🐴
心貧しき者
旦那さんが亡くなってからいっそう元気になり、人生を楽しんでいる女性が多い現状を見ると、トピ主様の心配が杞憂に過ぎないことがわかると思います。 一生懸命稼いで来てくれる旦那様との楽しい生活の後に、お金の心配をすることなく、孫が居るのに年齢もまだまだ若く、さらに独身時代と同じ自由が手に入るというのは客観的には理想の生活だと思います。 発想の転換をされることを願っています。

今ならまだ間に合う

やぶれかぶれ
何を血迷ってそんなオッサンと結婚するのでしょうか? 今ならまだ間に合います。やめときなさいよ。 絶対に後悔するし、絶対に後で問題が山ほど出てきます。 やめときなさい。

私なら、同年代がいいです。

041
まりも
親戚で、年の差結婚をした人がいましたが、「私達夫婦は子供がいないから、夫には長生きしてもらわなきゃ。」と言っていましたが、ご主人は平均寿命くらいで亡くなり、その後30年近く、奥さんは1人で暮らしていました。 私は、老後を夫婦2人でゆっくり暮らしたいので、断然同年代がいいです。もし病気や不慮の事故でどちらかが早く亡くなった場合は、それはそれで仕方ありませんけどね。

大丈夫!

🎁
マツコ
歳の差婚のメリットは、旦那が早く世を去って、 残された資産で悠々自適の生活を送れること、 あわよくば、若い燕でも囲って、 なんてのは、ドラマの世界だけですものね。 でもね、男の七十ってまだまだ現役だったりするし、その時あなたが五十過ぎでしょう? あなたも元気でいないとね! 子供ができたって、その頃には二十歳過ぎてるでしょう? 全く問題のない歳の差だと思いますよ。 自分が七十で男が五十よりは、いいでしょ? えっ、それもまた、楽しそう?

20歳差です

🐤
さや
20歳差で新婚です。 私は彼が年老いたら、私が元気で体力があるうちに介護ができるって前向きに考えてます。 それから、トピ主さんのレス読みました。 とりあえず1年ってのはいいですね。 でも、彼が亡くなる最後の1年は悲しむんじゃなくて、今まで以上に笑顔でいてあげて下さい。 そうしないと、彼の記憶に悲しい顔のトピ主さんが刻まれちゃうじゃないですか。 あなたと一緒で幸せだったよって笑顔で伝えて下さいね。 私もそうありたいと思っています。

出産は希望されますか?

🐧
こっぺん
子供のことは、どう考えているのですか? トピ主様が30歳で出産されたとしても、 お子さんが20歳のころ、 トピ主様が50歳、お相手の方が67歳となりますね。 いまですら年金受給開始年齢が取りざたされています。 先々のことを考えるなら、寿命よりも子供が生まれたら、 と、考えませんか? 結婚も生活も現実です。 結婚したら・・・子供が生まれたら・・・ そういった面で考えてみてはいかがですか?

とにかく経済的な問題

041
匿名
うちの姑と舅がそれくらいの年の差でした。私が結婚した時には舅は亡くなっていましたが。 やはり、とにかくお金の問題ですよ。姑は3人の子育てをしながら看護師として働き、定年前には副業を見つけ、堅実に貯金もして、田舎に小さな家を持ち、何とかやっています。 アラサー同士で結婚すれば、教育費、マイホーム、老後用の貯金を30年間することができます。でも、彼がこれからできるのはあと14年だけです。現時点で16年貯蓄したに相当する貯金があればいいですが、独身だったのだし、色々使ってしまってるのでは?もしバツイチならば尚のこと。 これから貯金してローンを組んでマンションや家を買うとなると…。 あなたの職業はなんでしょうか。男性並みに稼げますか?43歳から、子供と隠居した大人1人を一手に養っていかなければなりません。 そこからあなたは平均寿命からすると40年以上生きるわけです。自分の稼ぎと年金で、家族を養い、自分の老後をちゃんとする。 眩暈がしそうに大変です…私には無理だな。 ちなみに、働きづめの姑はろくに家事をできなかったらしく、夫は手料理をあまり食べずに育ったようです。

「年齢差」は都合の良い言い訳

041
nao
ウチも年の差婚。主人が15歳年上です。 何事もなくお互い天寿を真っ当できるとして、男女の平均寿命の差を考えたら、私は主人を亡くした後、20年生きる事になります。 それを職場のお局様に話したら 「いいわねぇ。20年もあるならもう一回、若いのと結婚しちゃったら~」って言われて 「・・・それもアリかも」なーんて思ってます(冗談ですよ)。 若くして事故や病気でご主人を亡くされる方も沢山居ますよ。 配偶者を看護したり、亡くす(看取る)覚悟が持てないなら、年齢差関係はなく、結婚するのをやめた方が良いと思います。 あなたの悩みは「年齢差」が理由のものではありません。 結婚に対するあなたの覚悟なさが問題なのです。

すぐ産んでも中学で定年

041
はな
あちゃ~ お子さんはもうけるのでしょうか。 すぐ産んでも子供が中学生でご主人は定年を迎えますね。 普通程度の学力しかなくても大学まであげてあげたいですよね。 精神的にも体力的にも経済的にも、まさに馬力を上げないといけない時期に…、あなた一人ががんばることになりますね。 そして時期を重ねて、義理親は介護のタイミング。 あなたとご主人になるひとは現段階で、あわせて預貯金どれぐらいありますか? 協力してもらえそうな人はいますか? 愛があれば…とか、先のことはゆっくり考えてという無責任なことをいうひともいるでしょうけど、なんとかなるか…よく考えましょうね。 引き返すなら今です。 このさき進路変更したとしても、今回の恋愛もいい思い出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧