トピを開いて頂き有難うございます。
婚姻生活25年になりますが、子供も社会人になり義両親と夫婦の4人で生活しており子育て中の3年を除いてずっと仕事をしています。
結婚したのは20歳で主人の事は大好きでしたが、長男の嫁で結婚数年後は同居というのも口には出せなかったのですが、正直もの凄く嫌でした。
それでも精神的に弱くて依存してたとこもあったり、結婚への憧れや仕事にも希望が持てず、今思えばまだまだ子供で結婚に対する+の面しか見ずに、-面はどうにかなるだろうと見て見ぬふりして勢いで結婚した感じでした。
結納後主人が事故に遭い車が大破し幸いケガとかはなかったのですがそのローンが150万以上残っていて結婚生活スタート共にローンの返済が大変でした。
又結婚後に婚約指輪をローンで買ったのが分かり、その支払いも30万程ありローンで買うのならいらなかったと喧嘩になりました。
結婚当初は些細な事で喧嘩ばかりしておりましたが、その後収入や生活も安定して今日に至りました。
ただ主人は趣味というか興味があるものが何もなく、唯一大好きなのがパチンコとお酒とゴルフでパチンコは毎週末、朝から夕方位まで出掛けてます。
小遣いの範囲でやっているので問題は無く、小遣いがなくなれば朝から晩まで横になってTVを見続けています。
又昔から自分でどこ行く何する提案とかは一切なく完全に受け身の人で私がどこいくなにすると今迄提案し、3人で出掛けてました。
最初の頃はそれでも良かったのですが、だんだん面倒になりどうでもよくなってきたのでここ何年も子供や友達と出掛けてました。
この様な生活が40年も続く上に介護となるとウンザリして離婚したいと思っております。
この様な場合慰謝料を請求されますか?
幾ら位でしょうか?