本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この様な理由での離婚で慰謝料を請求されますか?

この様な理由での離婚で慰謝料を請求されますか?

レス11
(トピ主 0
🐶
mana
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 婚姻生活25年になりますが、子供も社会人になり義両親と夫婦の4人で生活しており子育て中の3年を除いてずっと仕事をしています。 結婚したのは20歳で主人の事は大好きでしたが、長男の嫁で結婚数年後は同居というのも口には出せなかったのですが、正直もの凄く嫌でした。 それでも精神的に弱くて依存してたとこもあったり、結婚への憧れや仕事にも希望が持てず、今思えばまだまだ子供で結婚に対する+の面しか見ずに、-面はどうにかなるだろうと見て見ぬふりして勢いで結婚した感じでした。 結納後主人が事故に遭い車が大破し幸いケガとかはなかったのですがそのローンが150万以上残っていて結婚生活スタート共にローンの返済が大変でした。 又結婚後に婚約指輪をローンで買ったのが分かり、その支払いも30万程ありローンで買うのならいらなかったと喧嘩になりました。 結婚当初は些細な事で喧嘩ばかりしておりましたが、その後収入や生活も安定して今日に至りました。 ただ主人は趣味というか興味があるものが何もなく、唯一大好きなのがパチンコとお酒とゴルフでパチンコは毎週末、朝から夕方位まで出掛けてます。 小遣いの範囲でやっているので問題は無く、小遣いがなくなれば朝から晩まで横になってTVを見続けています。 又昔から自分でどこ行く何する提案とかは一切なく完全に受け身の人で私がどこいくなにすると今迄提案し、3人で出掛けてました。 最初の頃はそれでも良かったのですが、だんだん面倒になりどうでもよくなってきたのでここ何年も子供や友達と出掛けてました。 この様な生活が40年も続く上に介護となるとウンザリして離婚したいと思っております。 この様な場合慰謝料を請求されますか? 幾ら位でしょうか?

ランキング

レス

離婚はできても慰謝料請求は・・・

💄
zaza
この場合、慰謝料請求は難しいのでは? 家計費を入れないくらいパチンコをしているでもなく、 浮気をしたわけでもない。 早く言えば、どこにでもいそうな夫・・・ですよね。 これで慰謝料請求ですか・・・? 離婚したいのなら、そういうことにこだわらず 離婚話のほうだけ 弁護士を通して進めていけばいいかと思いますが。 介護の心配をされていますが、今はディサービスなど みなさん、うまく利用しながら乗り越えています。 全部が全部 自分だけの負担と思わなければなんとかなるのでは? 私は先日 ヘルニアでまったく動けない状態になりましたが、 そのときに夫が家事、入院生活うんぬん手伝ってくれて 本当に助かりました。 一人だったらどうなってたんだろう・・・ ふと思ったとき、我慢はお互いしながら20数年一緒にきたんだよな・・・と 感じました。 片方だけが我慢って ないですよ。 自分は完璧だと思わないことです。 どうしても我慢できないなら、離婚のみに集中されたらどうですか? 慰謝料にこだわらず。

離婚の意思が固いなら

🐤
40代DINKS
弁護士さんに相談するのが良いと思います。 不貞の証拠などがなければ別にお支払いすることもないと思いますが。 共に築いた財産をきっちりと分けてもらいたいなら、事前に通帳記載ページのコピーをして保管したほうがいいです。半額に間違いなければ引き落としても良いのでは? 友人は離婚の話をご主人にしたら、翌日に預金を殆ど下ろされたうえに家の名義を義妹へ変更されたそうです…。

離婚できるかな?

041
me
相手が同意しなくても法的に離婚が認められるケースは決まっています。 残念ながら、あなたの場合はそのいずれにも当てはまりません。 ですから、現状では話し合いで相手が同意しないかぎり離婚は難しいと思います。 しかし、義理の両親との同居や将来の介護がイヤなら別居などの手段はあると思います。 あなたは慰謝料を払って離婚した後は自活できるのでしょうか? 一人で生きていけると言うのなら時間はかけても離婚に向けて準備するということになりますが、事は法律行為ですのでやはり専門家の意見は必要になると思います。 で、専門家でも得手不得手がありますので離婚に強い弁護士さんに一度ご相談なさってはいかがでしょうか?

慰謝料はないでしょう

041
さめ
お互いに、離婚に至って相当であると認められる不法行為がありません。 とすると、たんなる性格の不一致による離婚となります。 そうなると、誰かを苦しめたわけでも苦しめられたわけでもないので、 慰謝料は発生しないでしょう。 ただし、相手が納得しないなら、最終的には裁判で争うことになると思います。 夫は「私は何も悪いことをしていない、離婚する理由がない」と言えば、確かに その通りだし、あなたのしようとしていることは、 「旦那が稼いでる間は養ってもらって、稼ぎがなくなれば財産分与を分捕って離婚」という 金目当ての行為そのものですから、裁判官の心証もよくないでしょうね。 旦那がすんなり認めるためには、 「財産分与はいらない、身一つで出ていくから離婚して欲しい」あたりが 一番早いでしょうね。 あなたの目的が、金ではなく離婚なのであれば、その方向でどうですか?

慰謝料の前に

041
離婚自体、法的に認められるかどうか微妙。 調停やっても、考え直せって言われる気がする。 協議離婚ならどうにでもなるけど。

ちゃんと読みましょうよ

041
よこ
トピ主は、【自分が旦那さまに慰謝料を払う必要があるか】 を聞いてます。 そんな事で、慰謝料ですか? というようなレスは 的外れなだけでなく、少し失礼に感じます

お疲れ様です。ご質問とはズレたレスを致します。

🐶
なつこんこん
主様は何かと我慢を長年重ねてきて、気持ちが爆発寸前なだけなのではないでしょうか。 結婚生活がローン返済と共にスタートしたのは大変だったでしょうが、お金で済んだ事故はある意味ラッキーですし、 婚約指輪も「金がないから買わない」と言われるよりはマシだったと考える事も出来ます。 (実際ローンのほうが嫌というお気持ちはよく解かります。) お仕事と同居で疲れている隣で1日ゴロゴロされると離婚したくなるほど腹が立つ、 腹が立つのを通り越してどうでもよくなってしまうお気持ちもちろん解かります。 これはもうご自分で何か気持ちの解消法のようなものを見つけるのが良いと思います。 お子さんやお友達とのお出かけを増やすも良し、こっそり一人でプチ贅沢をするのも良し。 それから、同居も仕事もしていない私が言うのは恐縮なんですが、ご主人様はまだ現役ですよね。 週末のダラダラした息抜きは、ご主人様にとっては必要なのかもしれません。 そして私が一番言いたい事は、主様も是非いっぱい息抜きをして下さいという事です。 25年走り続けてきた主様、これから少しずつスピードを緩めて下さいね

まずはお子さんを味方に。

🎂
くりすます
仮にご主人に離婚を伝えて、ご主人は同意するのでしょうか? 夫婦の同意がなければ、離婚できないと思います。 離婚を決意したのなら、 ・お子さんやご実家や友人を味方につける ・お子さんの賛同を得られたら、別居の準備 ・ご主人に離婚を切り出す→拒否? ・予定通り別居して、離婚調停を申し込む もしかしたらご主人は、トピ主様の生活費を渡さないかもしれません。 でもそれは、離婚したいなら好都合。 なので、蓄えはしっかり、準備は抜かりなく、実行は一気に。 慰謝料は・・・あちらから請求があるかもしれませんが、 支払う必要は、なにに請求されるか、によると思いますね。 ただ、介護義務はご主人にあるから、「離婚して介護しないなら慰謝料払え」は、裁判所も認めませんね(笑)

いきなり離婚は・・・

041
マコ
慰謝料の心配をしながら今すぐ自ら離婚を言い出すより、相手から引き出す方法を考えてみても良いのでは? なにも何でも今まで通りやってあげなくても良いんですよ。 義親の介護は同居していても実子のご主人がいるしトピ主さんには強い義務はありません。法で謳っている同居親族の相互扶助は仲良くしましょうね程度のもので罰則もなにもありません。 幸いトピ主さんは経済的にもすぐに自立出来るようですし、やりたくない事は拒否して、それで私と離婚したいならいつでもどうぞという姿勢でいれば良いのでは? 夫婦として最低限の事はしつつ、正当な(?)離婚事由があるかをじっくり考えてみては?

経済力はあるんですよね?

041
もも
別居したら?そして数年後離婚。

自分が慰謝料を払うかどうか・・・かぁ

041
ddoopp
そんなの、実際弁護士に相談しないとわからないことじゃないかなぁ。 専門家ばかりがここを読んでるわけじゃないし、 中途半端な知識でアドバイスしてもあなたにあてはまらなければ あと、大変なことになりますよ。 本気で別れたいんなら、ちゃんとしたところで相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧