本文へ

新一年生。和式トイレの練習

レス13
(トピ主 1
041
トイレの母
子供
来春小学校入学を控える娘を持つ母です。

先日、小学校の入学前健診があったのですが、そこで娘が和式のトイレの使用方法を知らないことに気がつきました。

一応その場で、便器を跨ぐ、パンツ下ろす、しゃがんで用を足すという手順(?)は教えたのですが、
便器のどちらをむいて用を足すか、ということすら知らなかったことに愕然としてしまいました。
考えてみれば、自宅のトイレも外出先のトイレもほぼ洋式で、和式の便器を使う機会がまったくありませんでした。
本人は便器をまたぐことが怖い様子でしたので、これはなんとか小学校入学前に慣れさせねば、と思ったのですが、練習しようにもいまどき和式トイレのある場所って、なかなかないものなんですね…。
平日は保育園ですし、「和式トイレでの用の足し方の練習」ってどうしたものやら、と考え込んでしまいます。

小心者の娘でして、「トイレが怖い」→「学校行きたくない」になりかねないと心配しております。杞憂ならいいのですが。
一年生をお持ちの親御さん、いかがだったでしょうか?
和式トイレの練習ってしましたか?

ランキング

レス

人を便器に合わすか?トイレを時代に合わすか?

😨
連れショーン子なり
このトピねぇ、真面目に国レベルの教育(施設)問題として取り上げられてるんですよね。 実際、自分の住んでる市では「トイレ改修事業」として予算化され、公立学校のトイレをプライベートで落ち着けるキレイなものにアップデートしました。 古い学校のトイレのイメージは主に、 ・大便をすると特に男の子は「ウンコマン、くさい、えんがちょ!」と虐めの対象になりうるので便意を我慢する子が多い。 ・いじめられっ子が個室に閉じ込められてバケツで上から水を被せさせられるドラマのイメージ。 ・花子さん的な怪談にまつわるイメージ。 ・使い方は理解出来ても使いたくない。 上記はもしかしたら、その経験をした人達が大人になってもトラウマを抱えていて作り出したものなのかもや知れませんが、文科省、行政(教育委員会)が話題にしていることは確かです。 築25年以上の公立学校の約70%が未改修なんだって。待てないよねぇ・・・本人が嫌がる気持ちも分かる。さらに自分も嫌なことを子どもに強制するか?生理現象だけに悩ましいです。嫌なら使わなきゃイイってわけに行かんもんね。 ごめん。トイレ友を作るなど行きやすい方法を考えて様子みて。

しましたよ~

041
コンタ
これは重要事項ですもん。 幼稚園でも言われるし、母親同士でも話題になるしねー。 年中くらいからボチボチと綺麗めな公共の和式トイレを探しておいて、 年長になったら練習するようにしてました。 できたてショッピングモールやらの綺麗なトイレは洋式が殆どなのですが、 「どうしても」という方用にちんまりと1つ2つ和式もあったりします。 あと、「市の」ホールとか、「区の」施設とかは、 新しいく作られる建物にも大抵、和式がどこかにあるような。 「探せばある」という感じでしたが(地方政令都市です)。

ありますね、その話

🙂
豚足
娘が小学校に上がるときに、その話題がよく出てました(笑) 我が家は古いので、和式トイレと男性用のトイレがあるので子供達は困りませんでしたが…最近は少ないですからね。 子供のお友達も我が家で慣れてるので平気だったみたいですが。 小学校では頑なに洋式しか使わない子供もいるそうです。 ちなみに聞いた話では、公園や公民館のトイレや、高速のSAまで行って練習した人もいましたよ。

特にしませんでした

🐱
モモ
今年1年生になった娘がいます。 幼稚園時代も遠足など園外活動の行き先によっては、和式トイレしかないこともあるので、練習しておくように言われましたが... そうは言われても練習する場所なんてないし、トイレに行くようなときに和式にはいる余裕もなく、ろくに練習する間もなく小学生になりました。 親が「どうしよう」って思えば、子供にも伝わって、子供も不安になってしまいます。 学校でも多少は指導してくれると思いますから、無理に練習して、マイナスなイメージを持ってしまうより、機会があったら和式を使うくらいな意識でいいと思いますよ。

現代は

🐤
あっき嫁
家庭も公共施設、スーパーなども和式より洋式トイレが主流ですもんね。 私は保育士をしていますが、年長児になると和式トイレでできる子は和式トイレが空いてたら、そっちでするように促します。 保育園では和式トイレでの仕方は詳しく知らせていませんが、できる子もいるので、やはり家庭での働きかけが大事でしょう。 お子さんが通う小学校は和式ばかりなのでしょうか? 混んでると和式が空いていれば、和式でせざるを得ないですものね。

しませんよ

😠
まったく
そんなもん スーパーや駅に行けば和式も洋式もあるでしょ。 向きは屋根のある方へ向かってしゃがむと教えればいい、あと少し前に詰めてしゃがむと... いちいち甘っちょろいです。

しませんでした

041
もも
こちらの市の小学校は段々とトイレの改修工事が入っていて 洋式、和式トイレ両方あります。 説明会でも特に練習してください。とは言われなかったので できないまま入学しました。 2ヶ月たった頃にはいつの間にか和式でできるようになっていました。 どうしても練習。ということならショッピングモールに和式があると 思います。

わははは。

041
ゆきうさぎ
教育テレビ(Eテレ)の できたできたできた、という 道徳の時間に、学校で放送してそうな番組にも 「和式トイレの使い方」を レクチャーした歌があるんですよ。 いろいろあるんですよ、 正座のしかた、とか。 うちの子も、いやがりますねぇ。 (年長) 小学校には、8:2くらいで 洋式化されているみたいです。 先日、年長の娘が、 鉄道博物館に行ったのですが、 「切符って昔の人(!)が使っていたんだね~」と。 今も切符はあるんですが、 親がスイカ使ってますし、 知らなかったんでしょうね。

幼稚園には和式がありました

041
ぽぽ
今は家庭のトイレが洋式が多いので、幼稚園には入学して困らないように和式便器がありました。年長さんはみんな練習していましたよ。 こういうところが幼稚園と保育園の違いでしょうか。 近くに和式の便器がなければ「おまる」を購入してもいいかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
トイレの母 トピ主
トピ主 トイレの母です、皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 とりあえず使用方法だけでも教えておかなければと思い、近所のスーパー、図書館公民館見てみましたが、洋式のみ。 駅のトイレは改札の中。 自分が子供のころは当然だった和式トイレ、こんなになくなっていたんですね。 和式トイレの練習が必要というのも時代の流れなのだなと感じました。 特に練習などしなくてもできるようになったというお話、習うより慣れよ、ですね、なんとかなると思いたいです。 少し話が逸れますが、私の祖父母は田舎の古い農家でした。 祖父母のことは大好きでしたが、厩の隣にある肥溜めに板を渡しただけというトイレが怖くて怖くて、祖父母宅を訪れるときには水分をセーブしたりしてました。 『泊まっていけば』と言われてもトイレに行けない恐怖から断固拒否してました。 先日の和式トイレを怖がる娘の様子を見ていたら、そんなことをふと思い出したりして。 自治体によってはトイレも洋式に改修されつつあるとのこと、早くそうなればありがたいなと思います。

保育園ですが練習しましたよ

041
なな
今の子供達は、外国人のように和式トイレを知りませんからね。 保育園で練習したけれど、どうしても子供が怖がったので、ショッピングモールであえて和式に入らせ練習しました。 子供には足元に穴があるのが不安なようです。親世代が、汲み取り式のトイレに慣れていないのと同じですよ。 ちなみにうちの子供の小学校は、低学年用のトイレには洋式がありました。

子ども達の保育園は

041
3児の母
和式オンリーです。 オマルを卒業したら、和式トイレになります。 だから何も考えてませんでした(汗) 洋式トイレオンリーの幼稚園に通う姪は、義妹が自宅で洋式トイレの便座にしゃがませて練習してました。 友人は特に練習させずとも、なんとかなったみたいです。

昔は学校でも教えてた

041
教師
最近1年生の担任をしたことがないので、分かりませんが、 ずいぶん昔1年生の担任をしたときは「トイレの使い方」を教えました。 女の子は、スカートの後ろをしっかり上に持ち上げること、 後ろのほうでしゃがむと、便が便器の中に入らないので、前の方にしゃがむこと、なども 具体的に教えていました。 地方によっては、まだまだ和式ばかりのところもありますよ。 私の勤務校は、和式しかないトイレがほとんど。 いまどき、教職員のトイレも全部和式。 妊娠している先生(産休間近でお腹がすごく大きい)が気の毒です。 和式、洋式問わず、 トイレで用を足すのに、ズボンやパンツを全部脱がなきゃできないお子さんとか 使用後、流さないお子さんとか(家では自動で流れる機種なのか) スリッパを、次に使う人のために揃えて脱ぐことを知らないお子さんとか、 いろいろです。 ひらがなや数字よりも、身につけてほしいこと、たくさんあります。 人の話をきちんと聴く、とか、あいさつ、返事(「はい」)とか、 早寝早起きとか、「ありがとう」「ごめんなさい」を言うとか、手を洗う、服をたたむ、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧