本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長時間国際線のお勧めシートを御願いします(エコノミー限)

長時間国際線のお勧めシートを御願いします(エコノミー限)

レス29
(トピ主 3
🐱
旅猫
話題
2月に欧州行きの航空券を予約した者です。 シートを選べますので今シートマップと睨めっこ中です、 この席は絶対にダメとか、この席が最良ですとか。 旅慣れした方のご意見をお聞き願えませんでしょうか?

ランキング

レス

アナタの好みによります

😀
SH
窓側だとゆったりしている。離着陸時に景色がよく見えて楽しい。 通路側だとトイレに立ちやすい。 座席は 後方しっぽ付近は、機種によっては横の並びが少なくなり、3-5-3が2-5-2などになるため、ゆったりしていて、人気があります。 トイレも近いのですぐにいけます。CAさんのたまり場にも近く、飲み物や毛布もすぐにもらえます。でも、機内食は前から配るので、チョイスにこだわりがある人は注意です。 比較的後方の3-5-3の「5」の中央部分などは、窮屈と思われがちですが、隣や後ろのどこかが空席になる可能性が高く、うまくいけば横は広々、リクライニング楽々と、素晴らしいコストパフォーマンスを発揮することがあります。2月欧州便ならチャンスでしょう。 真ん中部分、翼に近いと音が気になる人もいるかもしれませんが、比較的揺れが少ないです。飛行機が怖い人向けです。 エコノミーの一番前は、足元にゆとりがあります。赤ちゃんがいる人が優先的に座ることがあります。赤ちゃんの泣き声などや睡眠に神経質な人、エマージェンシーの時のお手伝いを頼まれるのがいやな人は避けたほうがよいです。

航空会社と機材次第ですが…

🐤
しまじろー
エコノミーだとすると、私は次の基準で選びます。 ただし、航空会社と機材によって条件は違いますので念のため。 1 非常口座席 2 バルクヘッド席 3 (明らかに空いている場合)周辺数席が空いている席 4 子供連れが周りにいない席 5 リクライニングしても気を遣わない最後部の席 席を事前指定していても、チェックイン時に確認しますね。 (ラウンジが使えるなら、チェックイン締め切り頃に再度確認します) 隣の席が空いているだけでも大分違ってきますから。 団体客がいると後ろに固まっていることが多いですが、 そうでない場合、前は混んでいるけど後ろはがらがらということもままあります。

私の指定席は

🎶
milk
座席配列が分らないので、何とも言えませんが、 私はいつも中央部の通路側座席を取ります。 往復ともほとんど同じ席です(笑) 多分両サイドの窓側席は3人席だと思うのでここの通路側席は取りません。 周りを気にしないでいつでもトイレに行けるように(長時間は気になるので)、ただそれだけですね。

seatguru

🐤
ぴよぴよ
英語での説明になりますが、こちらのサイトを参考になさっては如何ですか。 私は座席を選択する際、このサイトを見てます。 殆どの航空会社をカバーしてますので、ご利用になる航空会社の機材が掲載されていると思います。

SeatGuru.com

041
Whatever
SeatGuru.comというサイトをご存知ですか? 各航空会社で使われている全機体の座席表がオススメ度で色分けされて見ることが出来ます。「良い席」「多少難アリ」「標準」「悪い」「通常ブロックされている席」みたいな感じです。 かなり細かいですよ。例えば同じバルクヘッドでも一番窓際の席はドアの部分が少し席に張り出しているのでちょっと幅が狭いので「多少難アリ」とか。さらにその席にカーソルを当てるとなぜ良いのか悪いのか、多少の難は何なのかが説明されます。 座席だけでなくギャリー、出入り口、化粧室等々の設備も表示されているので同じ「標準」の席でも位置の選び方には参考になりますよ。 航空会社のサイトで乗るフライトの機体の種類を調べたらSeatGruの座席表を参考にしてみてください。 注:英語です。

人にもよりますが

🐷
あいこ
私はトイレに立つときに隣の人の邪魔をするのが気がひけるので 長距離だといつも通路側です。 あとは後部座席だと乗るときの案内は早いけど降りるときにかなり待つので できるだけ前方の席を取るようにしています。 ただトイレ付近の席はトイレ待ち行列が出来たときに落ち着かないので 少しでも離れた席のほうがよいですね。

そんなあなたにこのサイトを

041
海外在住者
seatguruで検索してみてください。 英語のサイトではありますが、いろんな航空会社のシートの よしあしが事細かに書かれているサイトです。 機体によってどの席がいいとかここはトイレが近い、ギャレーが 近いからうるさいなどなど。 たとえば、初めての海外旅行!とかなら窓側席でもいいでしょうが 長時間乗る路線であれば、私は絶対通路側席を取ります。 自分の都合でいつでもトイレに行ったりできますし。 たとえば、3-4-3などの配列になっている飛行機で窓側の2席とか だと気を使ってなかなかトイレにも行けません。 また自分が窓側席で隣とその隣に恰幅のいい外国人などが座って 早々に寝ちゃったりすることもありますよ。 というわけで、私は何が何でも通路側席を取ります。

私なら

041
まき
通路側でトイレが近めの席。 通路側は国内線でも必須かな。 あとは最終的には満席かもしれませんが、周りの席が空いてる所を選んじゃいますね。 以前友人に「非常口前は足が伸ばせていいよ」と勧められましたが… 前座席下に靴脱いだり荷物入れたりできない、テーブルも横からで私は不便でした。

Boeing 777は、

😑
難儀しました!
D席は避けた方が良いです。 全日空のロスアンジェルス往復した時「通路側」でお願いしたらD席になりました(座席は3-3-3で機首に向かって左側からABCDとなってました)。 問題はこのDのレッグルームに何か箱状の装置があって足が伸ばせないんです!!よく見てみるとDの床のみ。 777は狭いし、あまり乗り心地はよろしくありませんでした。

私の場合

041
りん
以下の基準で選びます 1.通路側 トイレに立ちやすいため。窓際の人がお手洗いに行くのに「ちょっとすいません~」と言われるのは寝ていても気にならないんですが、自分はできないので 2.トイレの側は避ける。流す音、匂いがどうしてもありますし、トイレ待ちの人がうろうろしてたりするので。 3.食べ物とか備え付けてあるエリアの側は避ける。CAが働いているので人の行き来が激しい。あとおしゃべりとかされるとうるさいことも 5.2&3とリンクしますが、前に大きなスペースがあるところは避ける。画面が見にくかったり、なかったりします。 4.できるだけ前の方。降りるとき早いから。乗る時は最後になりますが、先に乗ってもどうせ機内で待ってなきゃいけません。でも後ろの方に乗ると、着いても前の乗客降りるまでひたすら待たなくてはいけないから。特に入国審査あるなら早く降りて早く歩いて(できるだけ追い越す)なるべく早めに列に並んだ方がいいです。後は、荷物受け取る時も早めに行って待ってる方が気が楽です。国際線だと盗難も多いですから。 こんなもんだと思います。

やっぱり・・・

041
あるま
とれるものなら、まずは最前列です。前がゆったりしているし、たとえ真ん中の席でも、席をたつときに隣の方に迷惑をかけません。 次に通路側です。これは何をおいても優先したいです。 前回パリに行ったとき、特典航空券のキャンセル待ちでとれたチケットだったので、後方の2,3席しか空いていませんでした。真ん中の席は避け、一番後ろの座席の通路側を選びました。一番後ろは何となく嫌だなと思っていたのですが、思ったよりずっとよかったです。日本の航空会社でしたが、席の後ろの空間が思ったよりもあり、ずっとリクライニングしたままで食事もできました。後ろの人を気にかけなくてよいし、トイレに近いし、後方スペースに飲み物やお菓子が置いてあり、すぐにとることができました。 ただし、どなたかも書いていらっいましたが、機内食が選べなくなりました。空腹でなかったのであまり食べなかったら、キャビンアテンダントさんが気にしてくださって、乗務員用の余分だからと私が選んだほうを持ってきてくださいました。既に一つ手をつけているので遠慮したのですが、どうぞと言われお言葉に甘えました。日本の航空会社は優しいです。

絶対に通路側、それも真ん中の。

041
グレイ
欧州在住、里帰りで年に2回は長距離で飛行機に乗ります。 そのうち1回はひとりということが多いです。 同行者の有無が書かれていないのでお一人と判断、かつ、 他の方のレスを読んでいないので内容が同じものがあったら申し訳ないのですが、 私はいつも真ん中の列の通路側を抑えます。 例えば3列、4列、3列という並びの場合、4列の端っこどちらか、ということです。 3時間ぐらいまでの短距離フライトなら迷わず窓際を抑えますが、 長距離しかも隣が他人となると、好きな時に自分のペースで席を立てないと辛いので、 絶対に真ん中の通路側。 窓際の並びの通路側だと、奥の窓側の人がトイレのたびに自分も立たなくてはいけませんが、 たとえ満席のフライト(このごろあまりありませんが・・)でも、4列の隣り3人が身内の場合は、 私を避けて身内の方から立ってくれるので、あくまで自分のペースで過ごせます。 最近は軽食を出す代わりに機内の後方にソフトドリンクや軽食を用意してくれて、 好きな時に自分で取りに行くという航空会社も増えたので、 尚更おすすめです。 快適な空の旅になりますように。

もう指定されたでしょうね。

🎶
milk
希望の席が取れたでしょうか。 最前列は楽で良いですが、ブロックされていて指定できないはずです。 座席指定していても当日チェックイン時に掛かりの人に、1度聞かれてみても良いですよ。 私自身最前列に変更してもらった事がありますので(これは非常時に対応できる人間にはなりますが) でも最前列は足元が寒いです。 異常に冷えます。 余談ですが、長時間フライトは時差ぼけを無くすには、眠く無くても寝ることをお薦めします。 機内映画を観続けるのと眠るとでは差が出るようです。 楽しい旅を!

毎回ウェブ座席指定のシートマップとにらめっこです。

💡
元外資系
既出ですが、欧州便であれば通路側は必須ですね。 あとはシートマップとにらめっこしますが できるだけ隣に人が来て欲しくないので 3-3-3の並びの場合は窓側あるいは中間席なら片側だけが予約が入っている (真ん中だけが空いている)席でできるだけ後方を探します。 3列で2席空いていると、自分が予約をした後に 横に2人組が入る可能性が非常に高いからと 両側が埋まっている中間の席、特に後方は 最後の方にならないと埋まりにくいからです。 3-4-3の場合は同じく窓側3列なら中間席だけが空いている通路側か 4列中どちらか側から2席だけ埋まっている席にします。 (例えばDEが既に埋まっていてEFが空いている場合のF席) 理由は3-3-3と同じです。 あとは子連れマークも避けます。 別トピを見ていても、自身の経験からも マナーのイマイチな子連れに遭遇する事が多いので。 あとは当日もう一度、隣に予約が入っているかどうか確認して より良い条件で隣がいない席が空いていれば、そちらへ移動します。

この所毎日ウェブ座席指定のシートマップと睨めっこでしたが、

🐱
旅猫 トピ主
ウエブのシートマップが出なくなって3日目です? 通路側の勧めが多く、まだまだ余席があるので安心していたのですが、心配になって来ました。 《子連れマーク》ってあるのですかどんなマークなのでしょうか? 窓側が良いのではとズット思っていたのですが通路側が良い事が分かり参考にさせて貰います。

最前列がいいとは限らない

041
mag
1週間前に最前列に座りました。 ですが最悪でした。壁がほん目の前にせまっていて、足を伸ばすことができず、テーブルも肘掛から出す方式で面倒くさく、小さく、グラグラしていました。 エンターテイエントシステムのディスプレイは壁にあり、普通の座席で前の座席の背もたれの後ろについているより、遠いので見にくかったです。おまけに横がトイレだったので臭いや音も気になりました。 最前列を選ぶ際には広い席かどうか確認する必要があると学んだフライトでした。(もちろん赤ちゃん連れや、その他、広いスペースを必要とされる方が乗っていない場合ですが。) 非常口付近は若干広いですが、英語ができなければいけません。 またほとんどのエアラインでは床に物を置いてはいけないと言われます。 私は英語も自信がないし、手荷物を床におきたいので苦手です。 やっぱり航空会社や機材によって違う、としか言えないようです。 無難なところでは真ん中の通路側でしょうか。 良いフライトになりますように。

もし飲み物を控えてトイレに立つ事無しに窓側で、

🐱
旅猫 トピ主
目的地まで寝てしまうと言うのは無理でしょうか?(中年女の一人旅です) 何となく通路側の席で寝込んでしまい通路にバタンと落ちるのではと心配です。 窓側だと窓に寄り添え寝込んでも安心ではと思っているのですけど。 考えが甘いでしょうか?

子連れマークその他について

💔
元外資系
少なくとも私がよく利用する日系エアラインのシートマップには 子連れマークがあります。 予約済みに色が変化している席に子供と大人が寄りそうような形のマークがあれば それは子連れです。 それから、水分控えて窓際でずっとトイレに立たない…は 10時間前後のフライトとなる欧州便では難しいですし止めた方がいいです。 いわゆる「エコノミークラス症候群」になりやすくなるため 「水分を取る、時々脚を動かす」等しましょうね、と機内でアドバイスされますよ。

最終的には自分の好みですね。

🎶
milk
まだ迷われているのですね。 機内では乾燥するのでこまめの水分補給(特に長距離フライトは)が必要ですよ。 2回の食事も出るので、完全に飲み物を控えるのは無理があるように思います(トイレ回数は個人差もあるので、何とも言えないのですが) 3-3-3でも3-4-3シートでも、窓側席でトイレに立つ時に隣2人の人に立って貰う事になるので(もし、眠っている時なら気を使わすので、自分がトイレを我慢する事になる?)、私なら空いていれば中央部の通路側席を決めます。 機材にもよると思いますが、最後尾には窓側に2人シートもありませんか? ここの窓側ならOKですよね(隣1人なので) 今確認したらこのシートも、最前列と同じで指定は出来ないようですね(JAL) 私自身も長距離フライトには良く乗りますが、時差ぼけを防ぐ意味でも殆ど寝ますが、通路側に頭が落ちる事は無いですよ。 背もたれの頭の枕になる部分がカーブ(?)に作られているので(機材にもよるのでしょうか)、大丈夫と思います。 悩み所ですね。

私は窓側派。

🐱
パンダ猫
トピ主さんと同じく、長距離では窓側のほうが好きです。 私はあまりトイレも近くないし、何より、個人の空間が少しだけ広い気がして、体調のよさそうなときは窓側をとります。 でも窓側に座るときは、トイレや荷物の点で、いろいろ気をつかいます。 ・チェックインしてから空港で食事します。機内では基本的に飲み食いなしか少なめにとどめて、ひたすら寝たり映画みたり本を読んだりします。(ただし水は適当な量を飲むようにします。) ・搭乗直前にトイレに行って、洗顔や歯磨きなどを済ませます。 ・ロッカーに入れた荷物を出すことが難しくなるので、座席で必要となるものをまとめて、別のかばんに事前に準備しておきます。搭乗前に再確認します。 ・後から来て通路側の人にどいてもらうのがいやなので、列に並んでなるべく早く搭乗します。 ・トイレは、通路側の人が出たタイミングで自分も行くようにします。我慢できないときはもちろんお願いします。

前のほうがいいのかな?

😢
ざざんかの宿
日系の飛行機で去年ヨーロッパへ行きました。 帰りの便、やや後方の席を選んだのですが、 ツアーの団体に囲まれたようになってしまい、 なんとなく窮屈な感じでした。 昔一度だけツアーの海外旅行に行った時も 後ろのほうだったので、団体ってもしかしたら 後ろに座るようになっているのでしょうか? でも結局は、前や隣や後ろに座る方のお人柄に よるところが大きい気がします。 快適な時間が過ごせるといいですね。

その情報も”SeatGuru"で。

041
slips
難儀しました!さん、 最近はエコノミークラスでもエンターテイメントが充実してきていますが、その弊害が難儀された「何か箱状のもの」です。最新のシステムほど装置が大がかりになるのか、かなり気になるようになってしまっていて、3~4席のシート1ブロックにつき1カ所程度、そういう「ハズレ」が発生するケースが多いようです。足を伸ばす程度ならなんとかなるんですが、荷物が置けないんだよね…。 で、そういう情報も既に何人かの方が指摘されていた「SeatGuru」に出ています。ANAのB777-300ERエコノミークラスだとB、D、Jが該当する様子。

まだ結論が出せません。

🐱
旅猫 トピ主
皆様のご経験を読み返し読み返し機内を想像しています。 往復ともにまだまだ窓側、通路側の席が充分あります。 残念ながら私の利用するANAには子連れマークは無いようです。

2列席があれば

🍴
Wurst
どこの席に座るか悩むのも旅の楽しみだと思います。 機材によってシート配置はさまざまですし、Seatguruも参考になると思いますが、必ずしも最新では無いようです。やはり主さんが予約されたフライトのシートマップをご覧になりながら悩まれるのがいいと思います。 私なら2列席があれば、その窓側を選ぶことが多いです。A席B席が2列になっている場合と、ABCの3列席でも機体後部は2列になっている場合があります。 窓側だと若干スペースが広い(特に機体後部は)のと、隣の人がトイレに行くときに邪魔されないというメリットがあると思います。 10時間以上のフライトで全くトイレに行かないというのは無理だと思いますが、隣の人も確実にトイレに行きますので、その時に合わせて行くといいと思います。それでは間に合わないというときも、隣ひとりだけだったら、お願いしやすいでしょう。 以前、ANAのフランクフルト便に乗ったとき、背もたれ部分がリクライニングするのではなく、シート全体が前にずれるような構造になっていました。これだと食事中でも後ろの人が迷惑することはないなと思いました。

トピ主さんの好み次第!

041
mako
私も飛行機に乗る時いつも何処に座るかで迷います。 マイルカード持っているので大体乗る飛行機は決まっていますが 長距離路線の場合色々悩みますよね 他の方も仰っているように後部座席・最前列は近くにお手洗いがある場合があるのでその場合は避けています。 この前、LAXに往復した時は最前列と最後列両方体験したのですが個人的に最前列の窓側はかなり良かったです。 足も伸ばせるし窓に寄りかかって寝れました。たぶん私は寄りかからないと寝にくいタイプなので窓側が良いのかなと思います。 最前列なら隣の人起こしてお手洗い行く必要もないし。あと席によっては非常口座席でないので。 通路側も良いんですが帰国便が通路側で最高部だったのですが寝ていたらお手洗いで通路歩く人が当たる当たる。。その度に起こされました なので安定して寝たいなら窓側・足がよく痛くてじっとするのが苦痛なら通路側としたらいかがでしょうか。

トイレ近くはダメ~

💡
林きのこ
国際線を頻繁に利用しています。 トイレの近くは一瞬便利かなと思われがちですが、うるさいので避けたいです。前回はトイレから3席ほど前の通路席でしたが、トイレのドアを開け閉めする時の音がうるさくて何度も目が覚めてしまいました。

寝るか起きているか

041
たんぽぽ
基本 寝るなら窓側、起きているなら通路側。真ん中は論外。 非常口の前は足が伸ばせるから楽なので私は好きです。 日本の飛行機会社は、比較的席の間隔が広いような気がします。

まだ席に余裕あるなら

🐶
わんこ
私はいつも 1.通路側(トイレは気兼ねなく行きたいので) 2.トイレから遠く(一度近い席に座ったら、トイレが混む時間に   臭いしうるさいし、側に人に立たれるしで不快だったから) という主義です。 もしまだ決めかねていて、座席もだいぶ余裕があるなら一か八かで 2列とも空いている席の通路側をとりあえず押さえておくとよいです。 というのは、満席にならない限り、トピ主さんの後から予約する人は 「通路側がふさがっている窓側席は避ける」傾向にあるからです。 窓側を取る人は隣が空席の窓側席のほうを好むから、ラッキーな場合 トピ主さんの隣の窓側席が最後まで空席で残る可能性が高いです。 混む便の場合はどうしようもないですけどね。 でもトイレが近いわけでないなら、トイレから遠いほうが絶対よいですよ。

好みなのでしょうね。結論なし

😀
鯨夢
私はaisle,frontです。(仕事が主なもので) 誰にも当てはまるベストシートはないと思います。 確かにキャリアーによって座席幅は少し違うようですが、NHの最新鋭機ならば座間は広いはずですね。2月は未だ就航しないのかな? 昔はYクラスの最前列はレッグスペースが広かったようですが、最近ではCとYの区切りもカーテンなどで広い場所はネット予約を受け付けなかったりで。 私はaisle,frontしか言いませんが,大概は機央側のaisleで当日発券されます。又、隣(機央側)がいない場合も結構ありました。客は両端から埋めていく為なのでしょうか。判りません。 着座中はシートベルトを締めるので眠ってガクンも無いようです。笑 そういえば今月初めの成田のNH発券フロントは係員もおらず不慣れな客で混雑していました。少し早めの到着はいかが?(自動化の為?) 来年の2月はちょっと寒くないでしょうかね。お気をつけて、楽しい旅になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧