来週友達の結婚式に出席のためカナダに行きます。ホテル街から田園部の結婚式場までシャトルバスが出ると聞いていたのですが、新郎新婦の友人が車を出してくれてそれに乗って行くことになりました。この場合1歳児にはカーシートが必要ですよね。現在アメリカ在住で短時間なので飛行機の子供の席は取らなかったので膝に乗せていくことになります。
この場合乳児用のカーシートなら機内持ち込み荷物になりますか。ゲイトチェックでしょうか。ストローラーをゲイトチェックする予定です。大人2人なのでカーシートもゲイトチェックできますか。
検索してみると席を取っていなくても開いていれば席に取り付けてよく、あいていなければゲイトチェックにできるようなのですが、最近の事情をご存知の方があれば教えてください。9Kgなので乳児用、幼児用のいずれも使えます。
なお前回席を取ったら子供は旅行中全く自分の席には座らず親にしがみついていました。カーシートは持参しましたがどのフライトでも預け荷物にされました。タクシーでもトランクに入れられ全く無用の長物でした。