ちょっとモヤモヤすることがあったので良かったら聞いてください。
地元のショッピングモール内に、化粧品・健康食品などを扱う某メーカーのお店があります。
仕事帰りに寄り、乳液を買いました。買うものは決まっていたので、すぐにレジに品物を持っていきました。
ポイントカードを出し、会計をすましました。この時、お店のお姉さんと『袋にいれますか?』『いえ、結構です』など少し会話をして、お店を後にしました。
お店を出た後は、ショッピングモール内を少しブラブラしていました。10分くらいして、館内放送が流れ私の名前を呼ばれました。『ミカン様、○○店にお忘れ物です』と。
私はすぐに『そういえばポイントカード返してもらってなかった!』と気付き、お店に急いで戻りました。
お店に戻ると、先ほどのレジのお姉さんが私が戻ってきたとに気付きました。
お姉さん『あ!お忘れ物です!』
トピ主『・・あ、はい。(軽く会釈)』
カードを受け取ってお店を後に・・・
お姉さん『ありがとうございました~』
こういう時って『申し訳ございませんでした』っていうのでは・・?
たしかにカードを受け取ってないことに気付かなかった私も悪いですが、カードはカウンターの中に置かれ、目に付きませんでした。
ちょっとモヤモヤした出来事でした。
もし謝罪があったのなら、全然気にしないようなことなのに。
私が小さいのかな・・・