本文へ

忘れ物?

レス1
(トピ主 0
😑
ミカン
話題
ちょっとモヤモヤすることがあったので良かったら聞いてください。 地元のショッピングモール内に、化粧品・健康食品などを扱う某メーカーのお店があります。 仕事帰りに寄り、乳液を買いました。買うものは決まっていたので、すぐにレジに品物を持っていきました。 ポイントカードを出し、会計をすましました。この時、お店のお姉さんと『袋にいれますか?』『いえ、結構です』など少し会話をして、お店を後にしました。 お店を出た後は、ショッピングモール内を少しブラブラしていました。10分くらいして、館内放送が流れ私の名前を呼ばれました。『ミカン様、○○店にお忘れ物です』と。 私はすぐに『そういえばポイントカード返してもらってなかった!』と気付き、お店に急いで戻りました。 お店に戻ると、先ほどのレジのお姉さんが私が戻ってきたとに気付きました。 お姉さん『あ!お忘れ物です!』 トピ主『・・あ、はい。(軽く会釈)』 カードを受け取ってお店を後に・・・ お姉さん『ありがとうございました~』 こういう時って『申し訳ございませんでした』っていうのでは・・? たしかにカードを受け取ってないことに気付かなかった私も悪いですが、カードはカウンターの中に置かれ、目に付きませんでした。 ちょっとモヤモヤした出来事でした。 もし謝罪があったのなら、全然気にしないようなことなのに。 私が小さいのかな・・・

ランキング

レス

状況によりますが

041
レジ係
ポイントカードの渡し忘れに気が付けば、レジをしている人間なら誰でも自分のミスだとわかります。「返し忘れてはならない」という点では、ポイントカードや店によってはレシートも、お釣り(現金)とレジでの扱いも動作も同じです。また、お釣りミスと同様にそれほど多くないミスだと思います。 それを謝らないとしたらとんでもないことですし、ましてやレジの「渡し忘れミス」をお客さんの「取り忘れミス」に責任転嫁するようなことはまともな店舗・まともなレジ係は絶対にしません。されたらもちろん苦情を言っていいです。当たりまえにそう対応されたなら、もしかすると「取り忘れ」だったのかも? 渡し忘れか取り忘れかについては、つり銭トレーを使うレジでのカードは取り忘れのほうが圧倒的に高確率です。トレーへの置きかたや声かけに工夫が足りないケース、取り忘れチェックが不充分であった可能性はありますが。 トレーなしで手渡しのレジでポイントカードを受け取っておらず、直後に呼び止められもしない場合は、ほぼ100%レジのミスです。ただしこの場合は受け取ったカードを一時的にカウンターに置いて忘れるかたはそれなりにいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧