本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不倫された姉への接し方について悩んでいます

不倫された姉への接し方について悩んでいます

レス6
(トピ主 0
ミホ
ひと
タイトルの通りです。詳細を書きます。 姉夫婦は学生時代からの付き合いで結婚し仲の良い夫婦でしたが、子供に恵まれず不妊治療中でした。姉の方に問題があったようで、4年くらい治療をしていました。 そして、その間に義兄が不倫をし、さらに不倫相手に子供が出来てしまったのです。 大変な修羅場を経て離婚が成立しました。 姉は大変なショックを受け離婚から2年経った今も病人のような暮らしをしています。 ただ、私たち家族も義兄をそこまで恨む気持ちにはなれません。不妊治療後半の姉の行動は、家族から見ても違和感を感じるものでした。 義兄は、涙ながらに辛かったと語っていました。特に人工授精に切り替えてからは義兄は「もうやめよう、夫婦で暮らそう」と何度も話し合ったが姉が受け入れず、夫婦の将来像が描けなくなったと言っていました。 私は不倫する人間はこの世で最も軽蔑しますが、だからといってこのまま夫婦が修復できるわけでもなく、父と私から姉に離婚を説得しました(母はショックで寝込みました)。 特に父は義兄に同情的で、姉に「もう開放してやりなさい、夫は子どもを作るための道具ではない」という様な話をしていました。 かつてはとても優しくまた前向きな姉で、妹である私の子も可愛がってくれていたし「私に子供がいないからといって気を使わないでね」と言っていましたが、最近は私と子供に対してとても辛く当たります。 離婚時に父と私が義兄の味方をしたと言っては時々大暴れします。離婚直後は寝ているかボンヤリ過ごしていましたが、2年経った今当時の事を昨日のように思い出して怒り出します。 私が憎いならと会いに行く事を控えましたが、不幸な人間には関わりたくないんだろう、と言われ会いに行くと、あなたに私の気持ちは分からないと泣きます。 私はどうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

お姉さまの気持ち

041
ラブ
きつい事を申させていただくならば、不妊治療と不倫を分けて考えるべきでしたね。 不倫をするような男性は、とても稚拙ですし浅はかです。 どんな理由があろうと、不倫は配偶者にとっては殺人にも匹敵するほど辛いんです。 まして、相手が妊娠・子供が出来るなんて…。当事者にとったら地獄です。 その上、実父・実妹にまで裏切られるなんて…。お姉さまが気の毒で仕方ありません。 なぜ?貴女はお姉さまの味方にならなかったんでしょう。 義兄に怒りを向けられなかったなら、せめて、義兄の味方になるべきではなかった。 不倫されたお姉さまの心が、二年やそこらで穏やかになると思わない方が宜しいかと思います。 正直、味方になってくれなかった貴女に対しては、可愛がっていただけに、元旦那の裏切りに匹敵する辛さだったかも知れません。 さて、今後のお姉さまへの対応ですが、 真摯なお気持ちで謝ってはいかがですか? 自分が浅はかだったと。未熟者だったと。何があっても不倫は絶対悪なのに判断を誤ってしまい、お姉さんを裏切る形をとってしまったと。私が愚かで・バカだったと…。

生き地獄

041
はるる
不倫された上に、相手に子供ができたなんて ほんとに生き地獄だと思います。 私の夫も不倫していましたが、あのときの絶望感・・・。 3年経った今も忘れられません。 こればかりは、経験した人間じゃないと理解できないと 思います。 不妊治療の経験はないのですが、精神的にとても辛いと 聞いています。 ダブルでショックをうけたお姉さんに対してちょっと 冷たすぎたかなと思います。 今は、そっとしておくのが一番かな・・・。 お姉さんが話がしたいときだけ、気持ちに寄り添ってあげて ください。 共感してくれる人がいると心強いものです。

謝る、そしてそばに寄りそう

😠
まだまま
不妊治療経験者です。結局授かりませんでした。お姉様の気持を思うと涙が出ます。 不妊治療中の地獄は、経験してない人にはわからないこと、痛いほど思い知っています。トピ主さんは多分経験ないでしょうから、お姉様の苦しみを心底からは理解できないのでしょう。仕方ないことなんですが、お姉様の状況を思えば怨みをぶつけたくもなりますね。 我が夫は不倫してません。不妊治療中は私は不安定だったし夫も辛かったでしょうが、不倫してませんよ。二人で悩んで苦しんで、今は穏やかに暮らしてます。義兄の言うのはただの言い訳です。不倫の挙げ句子供作るなんて、悪魔ですね。

心療内科、カウンセリングが次のステップでは?

041
みち
お姉さまは撃の状態にあるかもしれません。 心療内科に行って、欝の薬を処方していただく外に さらにカウンセラーに定期的に行って 心の中のゴミや黒いものを吐き出して、聞いてもらい 心の立ち直りを計る必要があるのではないか、と思います。 それをご両親が見守って後ろから援助することが 必要かと思います。 いまトピ主さんは、お姉さんのこころに添ってあげる という態度が必要だったのでは? 不妊治療って、たいへんなことらしいですから。 ホルモンの投与で辛いと聞きますので。 たぶんお姉さまは、ご両親と同居か近くに住んでいますか?

なぜ説得?

🐶
tom
お姉さまが例えトピ主さんからみて不妊婦様で ホルモンに逆らえなかったとしてもその事を 指摘しても、不倫の挙句離婚を迫る元夫の側に たって、なぜ説得などするのですか? ご家族でしょ? 味方になるべきなんじゃあ無い のですか? そりゃあ、お姉さまにしたら周りは敵と思うでしょ。 夫婦の事に妹が偉そうに口を挟むからこう言う 事態を招くのでしょうね。 きちんと、夫婦の事に口を出してごめんなさいと 謝りましょうよ。

ごめんねとあいしてる

😑
たえ
お姉様に寄り添って言ってあげて下さい。 「ごめんね」 「おねえちゃんの為を思っていったんだ」 「おねえちゃんを愛してるから」 お姉様の気が済むまで、何度でも。 それくらい、いまお姉様は位夜の縁にいます。 だれかの揺るぎない愛情が必要です。 支えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧