タイトルの通りです。詳細を書きます。
姉夫婦は学生時代からの付き合いで結婚し仲の良い夫婦でしたが、子供に恵まれず不妊治療中でした。姉の方に問題があったようで、4年くらい治療をしていました。
そして、その間に義兄が不倫をし、さらに不倫相手に子供が出来てしまったのです。
大変な修羅場を経て離婚が成立しました。
姉は大変なショックを受け離婚から2年経った今も病人のような暮らしをしています。
ただ、私たち家族も義兄をそこまで恨む気持ちにはなれません。不妊治療後半の姉の行動は、家族から見ても違和感を感じるものでした。
義兄は、涙ながらに辛かったと語っていました。特に人工授精に切り替えてからは義兄は「もうやめよう、夫婦で暮らそう」と何度も話し合ったが姉が受け入れず、夫婦の将来像が描けなくなったと言っていました。
私は不倫する人間はこの世で最も軽蔑しますが、だからといってこのまま夫婦が修復できるわけでもなく、父と私から姉に離婚を説得しました(母はショックで寝込みました)。
特に父は義兄に同情的で、姉に「もう開放してやりなさい、夫は子どもを作るための道具ではない」という様な話をしていました。
かつてはとても優しくまた前向きな姉で、妹である私の子も可愛がってくれていたし「私に子供がいないからといって気を使わないでね」と言っていましたが、最近は私と子供に対してとても辛く当たります。
離婚時に父と私が義兄の味方をしたと言っては時々大暴れします。離婚直後は寝ているかボンヤリ過ごしていましたが、2年経った今当時の事を昨日のように思い出して怒り出します。
私が憎いならと会いに行く事を控えましたが、不幸な人間には関わりたくないんだろう、と言われ会いに行くと、あなたに私の気持ちは分からないと泣きます。
私はどうしたらよいでしょうか