本文へ

ポイントカード

レス7
(トピ主 0
💢
みみみ
話題
先日旦那と一緒にショッピングモールに買い物に行きました。
こんな状況ですので、お弁当買って家で食べることにしました。
お店に行って注文し、お金払って待っていると、
次に母子が来て注文してました。
その次は若くかわいらしいお嬢さんでした。
すると注文聞いていた店員さんが「ポイントカード作りますか?」
と聞いていました。
うちは聞かれなかった。何で?
品物受け取って店から離れながら旦那に言うと、
旦那は大笑いして終わり。
お店の対応にモヤモヤした体験でした。

ランキング

レス

欲しかったのですか?

🙂
匿名
私はポイントカードとか面倒で仕方ないので、毎回レジの「ポイントカードお持ちですか?」「お作りしますか」のやりとりにげんなりしてるので、聞かれなかったらラッキーと思います。 主さんはポイントカード欲しかったんですか? 人によって態度変えるのが嫌なのかな。

自分からお願いするのはダメですか?

🤔
おりーぶ
単に店員さんが聞きそびれたのかな、と思います。 ですので、大前提としてトピ主様に非はないことは明らかです。 でも、もしそうだとしてポイントカードがほしいなら、その場でご自分からお伝えすれば良かっただけなのではないかと思ってしまいます。 あと、その場にいたわけではないので単なる想像に過ぎませんが、例えば一定購入金額以上でポイントが付く等で、そのお嬢さんのお買い物金額は一定金額以上でトピ主様はその金額に達していなかったとか、上記の店員さんのうっかりを含めて理由はいろいろあると思います。 私自身がそうするようにしていますが、何か疑問や不満があるなら直接的に解決する行動を取る方がストレスは減ります。 コロナでストレスが溜まりやすいせいなのか、少々過剰反応をなさっているのかな、という印象です。 わざとではないと思うので、悪い方に考えずストレスを溜めないでくださいね。

いいご主人

🙂
K.
ご主人おおらかな方ですよね。私なら聞かれなかったって損した気分になります。でもあまり利用することがないお店ならポイント貯まりませんからね。それでまぁいいかと納得すると思います。自分が少し悔しい時に笑いで返してくれると何か救われますよね。

そんなことで

🙂
うひぁ~
いちいち気にしない。人間のやることだから うっかりってことがあるんだよね。 そんな例は山ほどあるっす。例えば、スピード違反一斉取締で 自分だけ捕まって前後の車は捕まらないとかね 罰金がからむから頭にくるけど人間のやることってそんなもんでしょ 将来はAIが一部を担当することになるでしょう

同じようなことありました

🙂
匿名
あるお店で、私の前に若くて可愛らしいお嬢さんレジにいました。 ポイントカードを渡して会計の時に、レジの若い男性が、 「ポイントがもうすぐ失効しますが使いますか?」と丁寧に伝えてあげていました。 次に私の番でした。 私の場合は、私がポイントカードを渡してから、そんな確認の言葉もなく会計を普通にして終わりました。 多分、まもなく失効するポイントもあったでしょう。 この差は、何なの?って感じでした。 若くて可愛い女性には至れり尽くせりの社会なのね。 (60代女性)

若いってことは……

🙂
@RIN
お弁当を買う確率が高くて~お得意さんになって貰えそうだからかなぁ? 若い→一人暮らし→テイクアウトが多い  ……のは確かにね。 ご夫婦連れで来られるってことは 大抵、自炊されることが多いし、ポイントカード勧めても無駄だと思われたのかもしれませんね。

昼時に

🙂
北国生まれ
昼に良く行く職場の近くのお店ですが、ポイントカードを聞かれたこともなく、それまでは他のお客が使っているのを見たこともなかったです。 それがある日、レジの順番で一つ前のお客がポイントカードを出すのを見て、お店の人に「ポイントカードがあるの?」と聞いたら、渡してくれました。 このポイントカードの割引率が、やたらに良かったです。 それ以前から、このお店に行くたびに「今日もアレでいい?」と言われるくらいには顔を憶えられていたので、常連に言われたら出すという方針だったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧