本文へ

現金の管理

レス11
(トピ主 1
041
ぴいぷう
話題
皆さんのご家庭では銀行から預金をおろして、現金にするのは誰の係りですか?

うちの場合は、家計はどちらの給料からというのはなくて合算、お小遣い制でもなく、夫も私もそれぞれ銀行のカードを持っていて、どちらも自由におろせるようになっています。
しかし、夫は現金をおろすのを面倒くさがり、私の財布から抜き取ります。結果、私が必要なときに現金がなくて、財布をみてびっくり、ということがあって困っています。

予防策として、予備の現金を置いておくのですが、結局夫はそれも頼りにしてしまい、あまり意味がありません。

子供じゃないんだから、お金の管理は自分でしてもらいたい、現金が必要なときは(特に高額な場合は)前もって自分でおろして、といい続けていますが駄目です。
夫は銀行(キャッシュコーナー)に行く時間がないほど激務、というわけでもありません。単に面倒だから、というのが一番の理由です。
でも、私としては、あると思った現金がなくて大恥をかくことも多いのでかなり切実な問題です。

もちろん買い物前・出勤前に、財布をチェックすればいいだけの話、というのは分かっているのですが、でも、これは結局夫の行動を容認するだけですよね。

皆さんのご家庭はどのようにされていますか?
やはり奥様がそのあたりもきっちり管理されて、ぬかりなく現金をいつもだせるよう準備されているのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

管理というか…

041
我が家
私はパート、ダンナの給料を生活費とダンナの小遣いの2つの口座に分けて入金してもらってます 私のパート代と生活費は私が管理、大きな買い物やボーナス、小遣いはダンナが管理してます

べつに

041
マック
どうせ旦那様の面倒くさがりは治らないから他人の例聞いても無駄じゃないですか? 旦那様の持ち出し用現金を場所決めて置いといてあげれば?

我が家の場合

🐧
ドンゴロス
我が家は夫の希望で専業主婦の私がすべて管理しています。 所謂「小遣い制」(夫が希望)のため、家計の通帳の他に夫の個人通帳に振込をしたり、頼まれた現金を用意する係も私です。 友人の夫がキャッシュカードで家計の公共料金などの引き落とし口座(給料の振り込まれる口座)を残高不足にしたというのを聞いたことがあるので、それとは別に線引きしておきたいと思っています。

我が家の場合

🐴
ひまわりになりたい
銀行関係、お金関係の管理はすべて妻である私です。 結婚当初は、特に厳密に分けてもいなくて、夫がカードでおろしたり、 私は私で‥‥としていたのですが(私もフルで働いていた)、 夫が面倒だからと別の銀行でお金を下ろしていることが判明。 105円! もったいない。 言っても直らないので、じゃあ私がまとめて下ろすから、となりました。 ということで、夫はキャッシュカードも持ち歩かず(クレジットカードは持っている)。 月々の生活費は、私がまとめて下し、ココ、というところに入れておきます。 (つまり私は自分のも夫のキャッシュカードも使います) そして夫は「ちょうだい」と言って、そこから取って行きます。 今は私はちょこっと働いているのですが、そんな感じです。

基本は妻

041
みさ
家計合算、お小遣い制度なし、夫と妻のカードから自由に下ろす。うちもまったく同じです。 うちは戸棚の封筒に、1万円札が10枚入っています。各自、自分の財布の現金が少なくなったら、封筒から補充します。封筒の現金が少なくなったら、銀行に行って、また10万円下ろしてきます。 基本は私が行きます。私が行けなくて、夫が行けるときは、夫に頼むこともあります。 トピ主様のお宅では、旦那様は困っておらず、奥様は困っているんですよね。こういうことは、困ると感じるほうが、どうにかするしかないと思います。

無断で財布から抜きとるのは犯罪行為と同等

041
30代
うちは私(妻)が家計を管理し、主人はお小遣制ですのであまり参考にはならないかと思いますが、 トピ内容をみて驚きました。 いくら夫婦とはいえ、無断で財布からお金を抜きとるのは有り得ません。一言いうことすらできないのですか?信じられない‥。 銀行に行くのが面倒の話外の問題です。

それって

😣
どすこい
>夫は現金をおろすのを面倒くさがり、私の財布から抜き取ります たとえ夫婦といえど、相手の財布から黙って抜くのは泥棒です。 根本的にあり得ない人間性ですよ。 一番の解決策は、夫婦それぞれで収入と支出を別会計にして、銀行口座も分ける、現金に入った財布を肌身離さずということです。 例えば、食費と生活雑貨費は妻、ローン関係と引き落とし関係、クレジット関係は夫にする。その他こまかいことは話合いで。 黙っていてもだらしない行動しかしない人間は、規則と実行不可の制約を持って締め付けるしかないのです。

独身時代はどうしてたんでしょうね

😨
ぷちくろ
妻とはいえ人の財布からお金をぬくって、私なら不信感をもちます。理由も自分が引き出すのが面倒だからですか。独身時代はどうしてたんでしょう。 余分に置いていてもあてにして使うってご主人金銭感覚大丈夫ですか?よく話し合ったほうが。

おろすのは妻、管理は夫

041
にゃんご
子どものいないパート主婦です。 銀行には私が行き、生活費をおろしてきて夫に渡します。 私の財布には小遣いの5千円/月のみ入れていて、夫の留守中の支払いはそれで立替え、あとでレシートや領収書を見せて清算します。 もともとは夫の方が買い物好き、外食好きで貯金を崩し、それでも自由に使えないと不満そうでした。 何度も話し合い、夫に給料とその使い道について真剣に考えてもらいたくて、そして夫も自分の稼ぎは自分で管理したいと言うので、この方法にしたのです。今は収入の40%くらい貯金できています。 ご主人様は、妻の財布にはお金がいくらでも沸いてきて、自分はそれをいくらでも使っていいと思っていらっしゃるのでしょうか? そしてトピ主様も、財布の現金がなくなれば補充すれば良いだけ、とのお考えなのでしょうか? それでしたら、使うより多い現金を準備し、無くなる前に補充すれば済むことです。 妻の財布をあてにされたくないなら、面倒でも使う都度おろして、大金を入れなければ良いでしょう。 それよりも、手の届くところに現金があればどんどん使ってしまう、ということの方が、問題だと思いますけど。

トピ主です

041
ぴいぷう トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 やはり、お財布から抜き取り、はありえませんよね。 これからは、これは絶対にやめてもらうようにします。 また、みさ様の方式を参考に、現金を準備した封筒を用意しておき、そこから使ってもらうようにします。 そして、予備のお金はさらに分かりにくい場所に隠すことにします。 また、これでも駄目な場合は、規則と実行不可の制約を持って締め付ける、というどすこい様のやり方でいこう!と心に決めました。 本当に皆様にご指摘されたとおり、お金はあったらあるだけ使っていいんじゃないか?と思うタイプです。夫の親は夫婦して銀行員、特に義父はお金に細かいのに、なんでそのところきちっと指導してくれなかったのか?と聞きたいくらいです。 この他にもプライベートはだらしない部分が多くて困り果てています。仕事はきっちりやるだけに、不思議です。あれこれ言っても本人は根本的に困っていない(困るのは私)ので治りません。 書けば書くほど、私の愚痴になってしまいますね。 皆様本当にありがとうございました。

同時に二人の分を引き出せば良いだけ

🐱
現金封筒
旦那は現金を引き出さなくても困らない。 これから先も変わりません。 トピ主は、自分が引き出す時に、旦那の現金も引き出せば良い。 簡単な解決提案です。 簡単でしょう? トピ主さん。 私は夫ですが、50万円を引き出して、そこから使います。  少なくなったら50万円を追加する。と言っても銀行の封筒のまま置いてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧