30代、5ヶ月になる赤ちゃんの子育て中です。
実母との関係に悩んでいます。
里帰り出産をしたのですが、産前産後とも母との口論が絶えずしんどい思いで過ごしました.母は嫁姑関係(ひいては夫婦関係)がうまくいかず、祖母が亡くなった今でも私や家族に祖母の文句を聞かせます。里帰り中も同様で、私も耐えられなくなり、「死んだ人につばを吐きかけるようなことはしないほうがいいんじゃない。もう私も聞きたくないよ(子どもの頃からずっとなので・・・)。」と伝えたところ、「どうして受け入れてくれないの、あんたはお母さんのことを否定してばかり!聞くのが大人の対応というもの」と激高してきました。
他にも、子どもの名付けの際も「その名前じゃないほうが」と言ってきたり、義理の母のことを「いい人」と褒めると「比べられてるみたい」と機嫌が悪くなる始末・・・。
そして実家から戻ってきてからは、月に何度か向こうから電話がかかってきたり、私から子どもの写真をメールしたりしていました。
先日も母から電話があり、夜だったのでお風呂→寝かしつけの最中だった私は気付かず、次の日も朝から忙しくしていたのでかけ直せませんでした。母からは昼前くらいに「どうしてでないの?」とのメールが届いていたので、「~~の用事をしてます」とメールを返し、その日の午後母に電話を入れました。
すると「どうしてすぐかけ直してくれないの?それは失礼よ。あんたはそういう子なの?」「なんでかけてこないのかと考えてると心配だし腹が立ってきて・・・お母さんを邪魔にしているんじゃないか」とまで。もう母とどう接していいのかよくわかりません。実の母だからこそどうしてそんな考え方/言い方しかできないんだろう、と残念でなりません。つい感情的になって電話で口論になってしまい、悲しい気持ちになってしまいました。私がもっと大人になるべきなんでしょうか。