本文へ

実母への対応

レス5
(トピ主 2
041
riebiss
ひと
実母との関係について悩んでいます。

去年、第二子をアメリカでの出産の際、お世話をしに来てくれましたが、その2カ月間で、二回も大きなケンカをしました。

普段は、親に口答えしないのですが、その日は母が酒に酔って、しつこく挑発してきて(少しアルコール依存症の気がある母)、
出産間近の私もつい我慢出来なくなり、大声をあげて言い返してしまい
"XXちゃんのママみたいなお母さんが欲しかったよ"
と、言ってしまいました。

それから数日後、
"親子で治せない傷はない"
と言う母を信じて、私も言い過ぎてしまいごめんなさい、と泣きながら伝えました。

それから半年、母からの電話は明らかに昔よりもへりましたが、お互い当たり障りなくしていました。
今日、そろそろ子供達連れて里帰りをしたい、と電話すると、何やらハッキリしない返事に、やけに私に否定的な
言葉を繰り返すので、
"帰ったらダメなの?"
と聞いたら、

自分はまだ前の傷が癒えてない。
時間が必要。
上の子も面倒も、前みたいに朝から晩まで面倒見れない、見てもボロクソに言われりだけだし。(これは妄想。言っていない)
自分が親に何をしたか忘れたのか。
日本へ来て、アレが食べたいコレがしたいと、何でも自分の言うとおりにして貰おうとしてるなら、ごめんだ。
あんたのその性格には疲れてる。

など、聞いてる途中から涙がとまりませんでした。

昔から、母とは性格が似てる為に揉めてばかりでした。母は、私には昔、数知れぬ虐待行為をされてきて、私の心の奥では忘れた事がありません。殺されかけた事もあります。
大人になり、
"昔はごめんね。"
と謝ってきた事で、母の中では全てがチャラになってるようで、私も決して自分から口にしません。

それなのに、母は私が一度、キツく言い返した事を死んでも忘れないそう。

このような母にどう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

帰省しない方が安全です

041
カナリア
あなたに子供時代にした命まで危ないほどの虐待行為は、ごめんで済ませ 2度抗っただけで恨み一生忘れないというのですね。 詫びたとはいえ、これではあなたは自由にものが言えません。 機嫌を損ねては、悪くないあなたの方が泣いて謝りすがりつくという 新たな支配の形が出来つつある。 子を虐待し、酒に依存するお母さんを甘く見過ぎています。 虐待の被害者は、冷たい突き放しに弱く、普通の人以上に愛情を求めてしまいます。 しかしお母さんには、子どもを心から愛する力が不足しています(だから子を虐待し、酒に依存するのです) あなたの産前産後の精神の安定と、幼い子供たちの健全な生育のためにも 離れる必要があります。 酒に依存する危険な人に、かわいい幼子まで連れて近寄ってはならないのです。 あなたの出産後のケアも、子供たちも面倒見られないとはっきり言ってます。 子どもを虐待した人は、いとも簡単に幼い孫に手を挙げる人も多いのです。 危険な里帰りは中止し、その費用で産前産後の生活はプロの力を利用し 夫にも協力して貰い、切り抜けましょう。

離れているのはいいチャンスなのでは?

🙂
共依存?!
お母様から離れたくて、アメリカへ嫁いだのではないのですか? (それとも、ご主人の転勤で一時的にアメリカにお住まいでしょうか。) 幼い頃のトラウマがありますよね? カウンセリングを受けた方が良いと思います。 お母様も日本で受けられると良いですが、抵抗があるかもしれませんね。 少なくともあなたは、しっかりとケアしとかないと、同じことをお子様にしてしまう可能性があります。負の連鎖です。 かなり激しい性格のようなので、気をつけて下さい。  カウンセラーハンティングは簡単ではないかもしれません。 相性もありますし。時間もお金もかかります。 決して彼らがあなたの問題を解決するのではありません。 あなたが自分で解決できるように助けてくれる人です。 Good luck.

トピ主です

041
riebiss トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 自分では気づいていませんでしたが、やはり私は小さい頃からの躾と呼ばれた過度のコントロールにより、母と私の間には確実に支配関係があります。 おそらく、母自身も気づいいないのだと思います。 私は長女で弟と妹がいますが、この様な仕打ちをするのは、私と私の父にだけです。 特に妹に対しては、被害妄想が酷く、(妹は現在、うちで居候しながら、語学学校に通っている) 私がいつも妹をいじめてると思い込み、余計に攻撃的です。 普通に考えて、私が妹を虐めてるのが事実なら、もちろん妹は帰国するでしょうが、妹はここに居たいと言っています。 それでも、私が妹を虐めているからと、私にケンカを仕掛けるのです。 自分が子供を持ってみて、子供に順位をつけるなんて考えれませんが、残念ながら私の母は、妹しか頭にないのでしょう。妹は何時でも里帰りを出来るのに対し、 私は今回、帰って来るな、と言われたのですから。 悲しかった気持ちもお二人の意見を読み、だんだん怒りに変わってきました。 しばらく、日本へは帰らないでおこうと強く思えました。 ありがとうございました。

お母様

🙂
そうですか~
かなり問題を抱えていらっしゃいますね。 お父様は、あなたがそのように苦しんでいることをご存知ですか? 問題は根深そうですが、夫婦関係が良くないのは厳しいですね。 お父様に、相談されるべきでは?! 妹さんが居候しているとのことですが、健全な兄弟関係でも、色々と起こるものですが、あなたの場合特に避けるべきだったのでは? どのような事情があったのか、わかりませんが、あなたの判断力、采配にも課題があるようです。 妹さんを受け入れる事で、お母様に気に入られたい、恩を売りたい等の気持ちはありますか? もしくは、妹さんに辛く当たったりしていませんか? 自分は虐待されて悲惨な子供時代を過ごし、妹は母に大事にされていたとなると、あなたが妹さんに良い感情を持っていないことは、あり得るかなと感じます。  それぞれ、自立して、程よい距離感を保つことが、巣立つ事が、大切だと思います。 そしてお母様も、あなたも、良いカウンセリングが必要なレベルかと?!思いますが、どうですか? この先の人生は変えられます。 お子様のためにも、あなたがしっかり生きることが大切です。頑張ってください。

5801646266様

041
riebiss トピ主
繰り返し返信ありがとうございます。 父には相談しましたが、 気にしすぎだ、お母さんは多少お酒を飲んでおかしなとこもあるが、 とても子供達思いだから、気にせず帰って来なさい。 との返事。 予想どおりでした。 この様な性格の父だから、この母と今までやってこれたのでしょう。 私と妹は年が12才離れていて、母の次に妹の世話をしてきました。 母の余りにの贔屓に母にいらだちは有りますが、妹には ありませんでした。 妹がアメリカの我が家に来て三年経ち、アメリカに来てからこんなに世話をして来たのに、 妹も母も私に対して感謝もなく、当たり前だと思い、 この家は夫が全て支払いをしているのに、何も手伝うコトもなく、 お嬢様態度の妹。 それを母に報告すると、私が妹を虐めている、という結果を 三年続けており、もう本当に妹には帰国して欲しいのです。 今学期が終わると同時に帰国する様、何度も妹に言っています。 おっしゃる通り、妹を受け入れるコトで、母に気に入られたい、恩を売りたい、 という気持ちが、今思い返してみれば、あったと思います。 母が、妹にハクをつけさせたい!と提案してきたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧