実母との関係について悩んでいます。
去年、第二子をアメリカでの出産の際、お世話をしに来てくれましたが、その2カ月間で、二回も大きなケンカをしました。
普段は、親に口答えしないのですが、その日は母が酒に酔って、しつこく挑発してきて(少しアルコール依存症の気がある母)、
出産間近の私もつい我慢出来なくなり、大声をあげて言い返してしまい
"XXちゃんのママみたいなお母さんが欲しかったよ"
と、言ってしまいました。
それから数日後、
"親子で治せない傷はない"
と言う母を信じて、私も言い過ぎてしまいごめんなさい、と泣きながら伝えました。
それから半年、母からの電話は明らかに昔よりもへりましたが、お互い当たり障りなくしていました。
今日、そろそろ子供達連れて里帰りをしたい、と電話すると、何やらハッキリしない返事に、やけに私に否定的な
言葉を繰り返すので、
"帰ったらダメなの?"
と聞いたら、
自分はまだ前の傷が癒えてない。
時間が必要。
上の子も面倒も、前みたいに朝から晩まで面倒見れない、見てもボロクソに言われりだけだし。(これは妄想。言っていない)
自分が親に何をしたか忘れたのか。
日本へ来て、アレが食べたいコレがしたいと、何でも自分の言うとおりにして貰おうとしてるなら、ごめんだ。
あんたのその性格には疲れてる。
など、聞いてる途中から涙がとまりませんでした。
昔から、母とは性格が似てる為に揉めてばかりでした。母は、私には昔、数知れぬ虐待行為をされてきて、私の心の奥では忘れた事がありません。殺されかけた事もあります。
大人になり、
"昔はごめんね。"
と謝ってきた事で、母の中では全てがチャラになってるようで、私も決して自分から口にしません。
それなのに、母は私が一度、キツく言い返した事を死んでも忘れないそう。
このような母にどう対応したらいいのでしょうか。