本文へ

銀行との対応で困っています

レス71
(トピ主 7
041
iwa-b
仕事
銀行との取引について皆さんのご意見をお聞きしたいと存じております。 私は東北の小都市に住む自営業の50代男性です。月に一回、銀行に売上代金を集金にきてもらっております。開業以来20数年続いていることです。 先日も70万円を入金致しましたが、当日午後6時30分頃になって銀行から電話がありまして、銀行の締めで1万円が不足しているとのこと。そして、銀行での調査の結果、不足の1万円は、私からの集金と思われるとのことでした。 入金時には、当方で2度金額を確認(すべて1万円札で70万円)しておりますし、銀行員も私の目前で2度お札を勘定して、入金帳に記載・押印して現金をお持ち帰りになりました。 私からの集金で1万円が不足していたと断定する銀行側の根拠もよく分かりませんし、何より入金帳に押印して持ち帰った以上は、その後の不足はすべて銀行側に責任があるようにも思われます。 後日、その銀行員は次長を伴って回収に見えられました。甚だ不本意ながら1万円をお渡し致しました。 今になって考えれば、1万円の追加の支払を断固拒否すべきだったかも知れないと思ったり、一方では、銀行から泥棒扱いされるのを回避するにはやっぱり払うしか手立てがなかったと思ったり。 いずれ、今後の同様のトラブルを防ぐために、私も何らかの方法を考えねばなりません。と言いましても、銀行員が記名・捺印した受け取りがあるにも関わらず、後になって実は集金が1万円不足していたなどと簡単に覆されるのであれば、有効な手段が思い浮かびません。そして、この銀行のやり方は、商取引の原則に反しているように思えて仕方ありません。 結局は、銀行を代えるしかないでしょうか? 小学生以来、慣れ親しんだ銀行ですので、今さら代えたくはないのがホンネですが。 お知恵を拝借出来ますれば幸いでございます。

ランキング

レス

私は突っぱねます。

041
蛇口
「確認しましたよね」と 銀行さんとのお付き合いはそのままを望まれているようですね。 積立や定期はしていますか? あるなら全て解約します。 でも売上は今まで通りに入金しますが 今後の積立や定期はやりません。 余談ですが、日々の現金管理はきちんとされていますか? 現金有高帳があるといいのですが… 現金出納帳と現金有高帳この数字が一致していれば 銀行にも言いやすいと思うのです。

時遅しの気もしますが

041
がりゅ
本来なら追加支払いをする前に納得の行く根拠を説明してもらうべきだったと思いますし、今となっては銀行側も臭い物には蓋ではありませんが、真摯な対応をしてくれるか微妙な感じがします。 とはいえ、受け取り書を発行しているのにも関わらず、追加支払いを求めるという事は誰もが納得出来る根拠が無ければおかしいので、今からでも説明を求めるのは気持ちをすっきりさせる上でも妥当だと思います。 もし、前向きな対応をしてもらえない様なら本店のお客様相談窓口に苦情を入れてみるのも手だと思います。 結果的に納得が行かなければ、なぜ明確な根拠もなく主さんに支払いを求めたのかを含め、信頼関係を大きく傷つけた訳だから、銀行を代えるのも選択肢だと思います。 ただし、自営業をされているとの事なので、長年取引している銀行を代えることのデメリットとも秤にかけた上で結論出した方が良いかと思います。

今からでも

041
かな
必ず本部に申し出て下さい。 支店長とその下の関係者は降格・左遷・評価が下がるなどの処分がされると思います。 店全体のボーナス査定も下がるんじゃ? それくらい大きな問題ですよ。 本部が対応しないなら監督官庁へ言うべきです。

現金その場かぎり

041
ムームー
銀行勤務(パート)の者です。 トピを拝見しまして、『この銀行と担当者、ありえん!!』と思いました。 銀行では、現金その場かぎり、とよく言われます。 担当者が2回面前で数え預り証に金額記入したものが間違えだったなんて。 次長を伴ってきたときの担当者の説明はどうでしたか?預り証の意味は?そもそも担当者の数え間違い?2回数えて2回とも間違えた?ありえません。今一度、調査を依頼しましょう。

疑問

041
おぉい
担当者は行内でどう説明したのでしょう? 担当者が確認したはずであるという前提は 次長さんの頭の中ではどうなっているのでしょう? 失礼ながら、私たちでは トピ主さんの話を信じるしかなく 勘違いだったなどの線も消しづらいので いろんんあ疑問が出てきてしまいます。 もう一度、銀行へ出向いた上で はっきりした回答を引き出されては?

氷山の一角?

041
dondon
もしかしたら、他にも同じ手口で小銭を稼いでいるのかも? 普通は、現金をゴッチャにしたら、どこからの集金かわからんでしょう。 その銀行支店(?)とは直接交渉せずに、本店とかに掛け合った方が解決が近い気がします。

そんなことがあるんですね

041
うめこ
私も某中小企業で経理をしており、銀行員さんに集金に来ていただく 場合もあります。 トピを読み、こんなこともあるのかと驚き、改めてお金の管理はしっかり しないと、と身にしみて感じました。 今回の件に関しては、もうお金を払ってしまった以上、トピ主様も納得された 事と受け取られてしまうと思います。 ですが、言い分としてはやはりトピ主さんの言い分が正しいと思います。 銀行員がきちんと確認して判を押した以上、その後の不足分は銀行の中で 処理するべきであって、お金のプロがする対処とは思えません。 銀行を変えたくないとのことですが、そんな銀行とこの先今まで通り 信頼関係を持ってやっていけますか? 私なら無理です。 今回の1万円は勉強代として諦めるが自分としては納得していない、 今後同じような事が起こらないように銀行側としての対策を考えて書面で 出してもらいたい、と要求するべきです。

私だったら

041
師走
自営業との事ですね。 私の実家も自営業でしたので、様々なトラブルに遭遇してきました。 私の場合でしたら、勉強代として、今後気をつけて下さいと 言いますね。 もし、本当に一万少なかったとしても、そこで確認出来なかった 行員の不備ですし、後日、取りに来るにしても手間暇が掛かるのは 良い事ではないですから。 支店長クラスに一言、言ったほうが良いと思います。 ただ長い付き合いですので、後味は悪くしないように。 こんな事があった・・・と知り合いに言って驚かれた・・・なんて 言ってしまうかも知れません。私なら・・・笑いながら。 まあ、私なら1つ弱みを握ったと思って勉強代と思いますね。 そういう私も父の会社では数百万振込されてないとのトラブル経験 あります。 不備は銀行側でしたが、数日間、家族間でも嫌な経験した事が あります。 あの時は、さすがに笑えなかったですが。 まあ、許しましたね。 御苦労さまです。

金融機関経験者です

041
まゆりん
大変な思いをされましたね。 私も東北にある某銀行に正職員として勤めておりましたが、トピ主さんの様な件は、まずありえませんね。上司と回収しに来たって…(笑)本当にありえませんよ!もしかして、支店長まで話が通っていないのでは?と思います。 現金収受の証票があるなら、それを提示し、改めて銀行に調査を依頼しましょう!必ず支店長と話をして下さいね。もしラチがあかないようならば、本部に直接電話して下さい。 しかし、まあ程度の低い銀行ですね…(呆)

自分の気持ちに正直に

041
us bank
合衆国で金融の仕事に携わっております。銀行による集金という風習は、日本独自のものかも知れないと思いながら拝読。新聞の宅配を連想しておりました。こっちではコレを紹介するとかなりウケルのです。 純然たる日本人でございます。 当地では、金融には極めて高い倫理感が法的にも要求されております。その銀行のやり口は、言わばアンダーグラウンドに近く、州にもよりますが充分に刑法に抵触致します。 さて、銀行を替えるというやり方は、いかにも後ろ向きの対応だと思います。銀行の対応が不適切と思うなら、断固その意見を銀行にぶつけるべき。 状況を拝読した限りは、銀行側に非があると断言します。それは、日米共に一致した見解だと存じますです。 そうすることで、貴方の愛する銀行は、より良い方向へ軌道修正するでしょう。それが市民としての責務であるとも言えますよ。 (締めの勘定違いは、だいたい外部に漏らしたくない情報ですがねえ。銀行の感覚に違和感と不思議! ) (全国銀行協会相談室で相談するのもいいかも。ただし、運営は銀行OB。それでも、ここを経由して、銀行本店に抗議する方法もありかな。)

れす、ありがとうございます

041
iwa-b トピ主
トピ主です。 多くの皆様からご意見、ご示唆、感謝申し上げます。 正直この年になって、こんなことで思い悩むとは想像しておりませんでした。 不眠続きの1週間が過ぎましたが、皆様に相談申しあげて良かったと思っております。 心より感謝申し上げます。胸のつかえが取れたような心地です。 経理はかなり大雑把であるのは認めざるを得ません。最大の反省点です。 5人の職員と家族を動員して働いておりますが、経理は人任せに出来ず、自分で一切を仕切っております。帳簿上は最終的に、事業と家計が分離される訳ですが、その途上では両者は渾然一体(!)であり財布での区別がありません。 銀行につけ込まれる余地は大いにあったものと認めざるを得ません。 経理担当の職員を配置できればいいのでしょうが、今のギリギリの経営では、人を一人雇うのはやはり厳しいです。自らの努力しか方策はないようです。 震災を乗り越え、是非頑張っていこうと思いを新たにしております。 ありがとうございました。

ありえません

🎶
ラビ
元行員です。 他の方もレスされてますが「現金その場限り」です。 その対応はありえません。 本部へ連絡をされた方がよいのでは・・・? 私なら今後の取引が信用できないので、他行へシフトします。

入金申込書

🐶
kazz
たぶん、業種は違いますが、同じく50歳代自営業者です。 週一回10~20万円ほど集金に来られます。 窓口でも、集金でも、入金申込書やそれに相当する書類に担当者の印を押してますでしょう。 担当者の印と書き込みされた金額、これが全てです。 仮に、1万円不足が本当にトピ主さんからの集金であったとしても、その誤認の 責任は、トピ主さんにあるのではなく、集金担当者です。 入金申込書の数値が、申し込み者の誤りと勘違いと言われると、その書類の 信頼性がゼロになります。 そんな金融機関、すぐに全額引き上げて、他銀行に変更すべきです。

レスします

041
フコチャングム
信用第一の銀行がする対処とは思えません。間違いなく上司だったのでしょうか? やはり、支店長に直接問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?

甘いよー!

041
アラフィフ士業自営
甘いよ、トピ主が.. なんで1万円払っちゃったの? 1万円はらうことは、トピ主が1万円騙していたことを認めたようなもんじゃないですか。 私だったら、その状況なら、絶対突っぱねます。皆さんがおっしゃっているとおり金融機関の正しい対応ではないです。 「入金帳に記載・押印」することでトピ主さんの手を離れたのですよ。その後のことは銀行内部の問題です。 今後の対応ですが、私なら、支店長又は本部にいきさつを包み隠さず話して、 「こういうことがあったが、どうも寝起きが悪い。もしかしたら1万円詐欺に遭ったのかとも思ってしまう。 また私が1万円払ったことは、私がごまかしたことを自認することになったのではないか。 気分的に凄く悪いので、告訴してもらっても、指紋鑑定をしてもらってもかまわないからきちんと白黒つけて欲しい」と、書面に書いて相談します。 そして必ず書面で回答をもらいます(後々の裁判対策)。 この対策がきちんとできない銀行なら取引きをやめましょう。 こうやると1万円が帰ってくると思いますが、どちらにせよ気分的には絶対晴れないのですよね..

この場合、経理体制の不備は無関係。

041
かな
すぐに本部に申し出るようにレスした者です。 元地方銀行の本部にいました。 経理体制の不備とこの件は別です。 渉外担当者は70万の預かり証を置いていったのでしょう? で、後でノコノコ足りないと言って取りに来た。 銀行で正しく処理されていたら絶対そんな対応しません。 現金が足りなくても預かり証を出している顧客に再度取りに行くなんて、あってはならないことで、その損は銀行がかぶるべきです。 70万の預かり証は回収されてしまったかもしれませんが大丈夫です。 あなたの手元に預かり証がなくても、渉外の持つ預かり証は不正を防ぐために連番がついてます。 支店の保管している預かり証の番号が抜けていたら、彼らが当初のものを破棄していたとしても銀行の内部検査部門にはわかります。 もちろん内部ルールとして金額の訂正された預かり証は無効です。 是非本部に伝えてはっきりさせてください。

ありえません

041
バンカー
その銀行の本店に状況を説明してください。 その際、受領書もあり行員も目の前で数えたこと告げた上で、一万円渡してしまったけれどこのような事が今後も起こる可能性があると思うと取引も中止せざるをえないとおっしゃれば、おそらく一万円は謝罪とともに返ってくるでしょう。 どなたかも書いておられましたが、現金その場限りです。 その行員と上司の対応は許されません。

えぇぇ!

041
ymym
トピ主さんのレス読みましたが・・・ このままでいいの? 経理の人員がどうのこうのという問題ではないですよ。 受け渡しの際、どうだったかという点ですよね。 『トピ主さんが2回数えて行員に渡し、行員もトピ主さんの目の前で2回数えた。その上、で入金帳に記載、押印』 ここに絞って話をするべきです。 支店長に連絡をし、受け取りに来た行員、支店長、トピ主さんで話をするべきです。(もう1人、トピ主さんとともに誰かいたほうがいいし、レコーダー持参で) 「こうして受け取りがあります。私も数えたし、あなた(行員)も私の目の前で2回数えて記帳しましたよね?」と言うべきです。 「行員が数えて確認し、記載、押印するというのは『確かに預かりました』という意味ではないのか?なぜ、それがこちら(トピ主さん)の落ち度になるのか?」と毅然と言うべきです。 「行員が数えたうえで、受取書をもらっても、信用できないのか?」 と、しっかり言いましょう。 トピ主さんに落ち度はありません。 銀行を管轄するところに言うといいましょう。

ちなみに

041
ymym
私は独身の頃、仕事で毎日100万以上の金額を銀行に持参していました。 私ともう1人の経理の人間2人が、それぞれ2回ずつ数えます。 そのうえで銀行に入金に行くのですが(ATMではなく窓口と決まってました)、帰ったあとに「1万円札が1枚足りません」と電話が来るという事がありました。 私と同僚で合計4回数えてるので「絶対にそんな訳ありません」と何度も言いましたが「そう言われましても、1枚足りません」と食い下がります。 「絶対に」と言うのは勇気がいりますが、自信を持って言えましたので。 結局、その1枚はどこにあったかというと、お札を数える機械に挟まってました。 「あ、すいません」で終わりですよ。 そして、半年後にまた同じ事が。 「機械に挟まってるんじゃ?」と言いましたが「そんな事ないです」と行員。 結局、機械に挟まってました。 トピ主さん、言うべきですよ。

お疲れ様でした

041
おぉい
で、野次馬根性半分できいてしまいますが、 結局はどうなさるおつもりなのでしょう? つけいられる隙があったと反省するにとどめて泣き寝入りですか? それとも疑惑は疑惑、不正は不正として究明されますか? 他でもやっていそうな気がするのですが。

銀行員の立場から

saga333
銀行在職中の者です。本部監査部門にて奉職中です。 米国でなくても、高い倫理意識は行員に必須と思っております。(!!!) この銀行の取引方法は、明らかに法令やルールを逸脱しております。 すべての銀行本店には、コンプライアンス実践に向け、業務部門とは独立した内部監査組織が設置されております。 速やかに本店に相談されて下さい。 入金伝票を切った時点で、以後の管理責任は銀行にあり、顧客には責任はありません。 当然のことです。

連投ですみません

saga333
この銀行の考えを推測で再現してみます。 ●一日の締めにかかってからは、現物の通貨の不足が判明しても、原因を特定することは困難。 ●そこで、計数機を通さなかった取引、つまり各取引先に出向いて集金したケースなどが怪しいと考えた。(この考えが誤りの第1歩!) ●そして、その日の現金集金がたまたま1件のみだった。(1件のみというのも極めて不自然です。窓口だって、大口以外は計数機を通さない方が普通。そこは目をつぶって、1件としましょう。) ●集金にあたった銀行員が、紙幣を数え間違ったのだと判断された。(行員もあやふやな態度だったかも知れませんが。ここから、一気に救いがたい誤りを犯していきます。) ●銀行首脳の判断でトピ主樣から回収することとなった。(自らの不手際を、さしたる根拠もなく顧客に押しつける態度は許しがたいです。最大の誤り!)) ●全くの推測ですが、こんな流れでしょう。 もちろん、これら一連の判断は論外で、とても銀行員とは信じられません。本件については、今後は本部とのみ交渉された方がいいでしょう。 若い行員に指示を出した上司は、処分は免れません。

そんなバカな

041
ojix
銀行が一旦確かめて受け取った金を後で足りませんでしたと 連絡してくること自体あり得ません。しかも次長を連れて。 逆にあなたが後で80万円あったはずと言って通りますか? ほんとうに相手は銀行でしょうか?いまどきこんな銀行が存在 していることが信じられません。 あなたの対処方法 1.「どう考えても納得がいきません」と電話して1万円を 返してもらう。 2.銀行を変える。最悪でも担当者を変えてもらう。 おそらく担当者は新入行員だと思いますが教育不足があるにせよ 銀行には不向きだと思います。この先また足りませんと 言い出されたらどうしますか。 経理が大雑把なのとこの件は全く別の問題で無関係です。 あなたのせいではありません。悪いのは次長と担当者です。 本気で腹を立てるべきです。 お人よしもほどほどに。

元銀行員です

😝
いおん
銀行では、他の方々のおっしゃっているように「現金その場限り」は当たり前です。 領収印や受払印(外回りならば預かり証へ担当の領収印)があれば、その額や書類を確かに預かったということ。 トピ主さんは主張して突っぱねても、何ら間違いではなかったと思います。 あとで「足りなかった」と言われても、きちんとこちらが数えており間違えたはずがない、と言い張れば銀行は無理に回収することはしないし、できないはずです。その日の勘定も合わなければ、銀行側は自分の勘定から出して処理する方法があるはずですから。 出先での金額の確認ならなおさら慎重になるべきなのは当たり前です。 銀行側も説明不足のような印象で、とても残念な銀行ですね。 今までの信用が崩れるのも分かります。 私なら銀行を変えますね。 誠意が感じられません。

トピ主です。感謝です。

041
iwa-b トピ主
見ず知らずの私に対して、皆様から大変なご厚情をいただきました。何と御礼を申しあげたら良いのか、言葉が浮かびません。ひたすらありがたく衷心より御礼を申しあげます。 私自身より熱くなっているレス主樣、感謝です。涙がこぼれております。以後の経過を報告致します。正々堂々と銀行側に立ち向かいたいと思っております。 同業の大先輩の伝手を頼って、弁護士さんに雑談的に相談する機会を得ました。県庁所在地までおよそ2時間半の道のり、この度の事件の事や、これまでの銀行との付き合い、今後どうすべきかなどなど、いろいろ考えさせられました。 民事専門の弁護士さんですが、結論だけ言いますと、警察に「銀行から1万円をだまし取られた」という被害届を出すのがいいのではないかと。必要な情報が的確に集まるとの判断みたいです。管轄の警察署の方までご紹介を頂きました。 予想外の話の展開にすごく途惑っています。そんな大事にはしたくないと尻込みしております。以上が現時点。ネットでのカキコミは控えるようにとの指示もありましたので、一旦中断致しますが、事の顛末は追って必ず報告申しあげます。ありがとうございました。

突然被害届??

041
かな
銀行本部にクレームを入れる前にいきなり詐欺の被害届とはずいぶん好戦的な対応ですね…。 そんなに常日頃悪い噂のある銀行なんでしょうか? 銀行内部でもみ消されるから? 私ならそうはしないけど、専門家がついているなら大丈夫なんでしょうね。 頑張ってください。

事業と家のカネ云々とは別問題でしょう

🐷
金太郎
銀行員におカネを預ける時にきちんと金額を確認し、預かり証をもらっているのなら、断固突っぱねるべきです。事業と家の会計をどんぶり勘定にしているのと、今回の計算ミスはまったく別問題ではないですか。借金があり、そこにつけ込まれているのかもしれませんが、もし、払わなくてもいい1万円を取られているとしたら、相手側金融機関の不法行為です。証拠(先方の預かり証、追加払いの領収書等)を持って、管轄財務局に相談するべきです。

調査本部へ

🙂
うるる
こんにちは。 まったくあり得ないですね。 現金「その場限り」です。 受け取りをもらった時点で、正しく取引できている証拠です。 立証できますよ。 銀行側の落ち度を客に押し付けるなんて、もってのほかですね。 今からでも遅くありません。 即、調査を依頼してください。本部に。 なぜ、あなたさまが泥棒呼ばわれされなくてならないのでしょう。 毅然といきましょう。 そして、取引をお止めになってもいいですよ。 そんな銀行、まったく信用ありません。

思う??

🙂
うるる
再度、怒りが収まらないため、レスします。 「私からの集金と思われるとのことでした。」と ありますが、 銀行やサービス業種では、お客様に「思う、わからない、しらない」 この言葉は使いませんよ。 「思う」というような言葉が出ること自体、資質を疑いますね。

応援してます

041
くるり
「被害届」とはちょっとビックリですが、トピ主さんの手元の入金帳と通帳の記載が違うのだから、自信を持って落ち着いて対峙してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧