本文へ

私は「母親」だからとフラれました

レス76
(トピ主 0
😢
悩める独身男
恋愛
はじめまして。38歳の独身男です。

今年の5月に中途採用で入ってきた女性に片思い中で、告白したところタイトルの事を言われて振られました。
彼女は32歳で2歳のお子さんがいます。旦那さんが1年前に亡くなっており、仕事を復帰したようです。
「旦那以上の人はいないから、彼氏不要。娘がいればそれでいいわ」と笑う彼女に胸が痛みます。
どうしても彼女と女性として付き合いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
女性目線からのアドバイスをいただければ嬉しいです。

ちなみに入社して一目ぼれで仲良くなり、色々と話してくれるような仲にはなっています。
でも保育園の時間で定時に退社するのでのみに行く機会も無く、昼の雑談や営業の同行時しか一緒の時間がありません。
携帯メールも聞いたところ、スルーされました。
・・・書けば書くほど望み薄ですが、彼女と付き合いたいのです。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~~ん

🐤
mmp
はっきり振られてますからね・・・ >「旦那以上の人はいないから、彼氏不要。娘がいればそれでいいわ」と笑う彼女に胸が痛みます。 今はそう思っていたとしても、いずれ好きな人が出来たら、良い人が出来たら、まだ若いですし、恋をして再婚しますよ。 今はそういう対象になるような良い人との出会い&恋がないからそういってるだけです。 「母親だから」も同じ。 確かに母親ですが、再婚しても良いような素敵な人が現れて恋におちたら再婚しますから。 残念ながら、あなたはその対象ではないって事です。 母親だからって、セーブしてるんじゃないと思うよ。 単純にその相手はあなたじゃないって事でしょ。 携帯メールさえ教えてもらえないんじゃ・・ あまりしつこくするのもね・・・

しつこくしないで。

041
りらっくま
彼女は、子供優先にしたいのです。 子供を置いて、飲みに行くなんて、考えてもいないのでしょう。 いいお母さんなんだと思います。 忘れられないならば、せめて育児の邪魔をしないように見守ってください。 彼女とて、子供が成長するにつれ、変化するかもしれませんが、今あなたにできることは、嫌われないようにする程度。 断るのも面倒なことです。 あまり誘わないように。 夫を亡くしてまだ1年でしょう。 さっさと忘れるわけにはいきませんよ。

口実かも

041
匿名
それは口実かも。 ・やっと就職できた職場で面倒なことになりたくない。会社ではビジネスライクを通したい。 ・彼氏が絶対いらないわけではなくが、あなたが好みじゃない、好きになれそうもない。 とか。 でも、死別で一年じゃまだまだ次なんて考えられないかもしれないですね。ゆっくり長期戦で考えてみては?手始めに、来年のバレンタインに、カードとチョコレートをプレゼントするとか。(男性からでも外国風に)

どうして付き合いたいの?

041
ジルコニウム
求める物は何? 心の癒し? 体? で、あなたは何を与えられるの? ただ付き合いたいだけ? 2歳なんて手のかかるお子さんがいる女性と? いざとなったら引き取って面倒見るぐらいの覚悟はある? それをどうやって証明する? ・・・ 相手が要らないと言っている以上、出る幕はありません。 どうしても付き合いたいなら、亡くなった旦那さま以上の男になって出直しましょう。 その旦那さまのことすら教えてもらえないでしょうが、 だったら月にまで跳ぶぐらいの心構えで。 できますか? 離婚したわけではないので 亡くしたばかりの旦那さまの笑顔は まだ彼女の心にどっしりと構えてますよ。 おやめになった方がお互いのためかと思いますが。

自分の事ばっかり!

😨
ホイップ
ご主人を亡くし小さなお子さんを育てる覚悟までどれほど辛く苦しかったか。今は付き合う所の余裕なんてないんです。 まだ最愛のご主人を亡くし一年でしょう すぐに立ち直れる訳ないよ。 彼女はあなたと交際所じゃないの、ましては好きでもない男性とは付き合えない。本当に好きなら今の彼女を応援してあげるくらいでいなきゃ! あなたは今、自分の事しか頭に無いんだよ。無い物ねだりっていうの。きっつい事言うようだけれど彼女にだって人を選ぶ権利ってあるからねー。 今の彼女にはあなたは必要ないって事だよ。

あきらめたら?

041
淡々
子供がいたら、夫はいらない、という女性は結構いますよ。 その上、彼女は夫と死別しているから余計に再婚する気もないし、今男性を必要としていないと思いますよ。 どうしてもと、言うのなら、長い目でみて、相談事とかを聞いてあげて、頼りになる存在のまま、しばらく様子を見たらいかがでしょうか? 望みは薄いと思いますが。

まずは、信頼される関係に・・

041
obasan k
別トピ「男性発」に主さんと同じような相談が、ありましたね~。 >「・・一歩踏み出す・・」 それを参考に、一気に距離を縮めようとせず、まずは人として信頼をされる関係を作りましょう。

本当に好きなら

041
ボール
彼女のことを本当に好きなら彼女の気持ちを優先してあげましょうよ。 彼女は「あなたに限らずそういう気持ちを持つつもりはない」って言ってるんでしょ。 なのに「彼女と付き合いたいからどうしたらいいか」なんて、彼女の気持ちを無視しているのと同じですよ。 勿論好きだったら付き合いたい、一緒にいたいっていう気持ちもわかります。 でも彼女は「母」であってその自分が一番大切なんですよ。 だったらトピ主さんも「母」である彼女を一番大切にしてあげたらいかがでしょうか。 色んな事件が起きているご時世です。まともな母親なら警戒して当然です。 彼女の気持ちを大切にしてくれていると彼女がわかってくれたら望みが出てくるかもしれないです。 でもね、お子さんのいる人と付き合うって本当に大変だと思いますよ。 デートの約束だって子供の突然の発熱でいきなりキャンセルになることだって少なからずあるでしょう。電話だって思うようにはできません。 ましてや深夜のデートなんてできません。 それでも不満には思わないという覚悟はおありですか?

代弁

041
母親
彼女と同じ立場の人間だから代弁してもいいなぁ? 当然、私は彼女ではないので、すべては一致しないけれども近い所はあると思います。 旦那さんを亡くして1年。 まだまだ昨日のように感じられる時期だと思いまよ。 「私は母親だから」というのは立派な事だと思います。 死別が離別と違うのは相手が嫌いになったわけではない事 それと配偶者の死亡と共に、法的には婚姻は終了しますが、離婚したわけではないので 心は既婚者のままです。 相手は居ないけれども、既婚者なんです まだまだ、御主人の死と向き合えるようになってきたばかりかなと思います。 楽しい事があって、主人に話かけようと、ふと振り返って、あ・・居ないんだ・・・ってね どうやったら付き合えますか?の件ですが 絶対につきあえないわけではないと思います。 相手は御主人を見つめているわけですから、同じ土俵に立とうとする事自体無理。 ひたすら時間をかけて自分をわかってもらうしかないと思いますが 多分まだ彼女には重いと思いますよ トピ主さんも年をとっていくわけですから、よく考えて下さいね

残念ながら

041
あい
彼女には付き合う気がないようなので あなたがどんなに頑張っても無理です。 彼女のためを思うなら いち同僚としてそっと見守るだけにしましょう。

無理です

041
愛山羊家
潔く諦めましょう。 一度断られてるのに間をおかないでアプローチするなんてデリカシーなさすぎです。もっと相手の立場で考えてあげて下さい。 あまりしつこいとストーカー扱いされますよ。 それでもどうしても再度アプローチしたいと言うならせめて数年たってからにしませんか? ご主人が嫌いで離婚したならともかく死別して1年しかたっていないんですよ。まだ気持ちの整理もついてなくて当然です。

ええ?

041
居眠り姫
そこまで言われたのに、さらに付きまとったらストーカーでしょう。 彼女はご主人を亡くしたばかりでしょう。 一年しかたたないのに、あなたと付き合う余裕は、今ないんですよ。 彼女が好き付き合いたいって、自分のことしか考えてないじゃないですか。 彼女にはご主人を亡くしてつらいのに、守らなければいけない子供もいるんですよ。 それなのに一方的に言い寄る男性の相手までできませんよ。 彼女が好きなら、今は彼女をそっと見守って下さい。 ご主人を亡くした傷が癒えたらあなたの思いに応えてくれるかもしれませんが、自分のことしか考えていない今のあなたでは、彼女の負担にしかなりません。

しつこい

041
一母親
1年前に死別で亡くなった大好きな夫を、そう簡単に忘れられるわけないじゃないですか。 それに、明らかに断られたのにまだすがりついてくるような男を、私だったら、絶対自分の娘のそばには近寄らせたくないです。 あきらめなはれ。

潔く諦めるしか…

😉
シナノスイート
夫に死なれた、子持ちの女性。それだけで男心をそそるものがあるのでしょうね。きっと、毅然とした魅力的な女性なのでしょう。 「母親だから」という彼女の気持ちは、わかる気がします。 お父さんを亡くしたお子さんの気持ちを考えてください。まだお父さんの記憶も新しいのに、母親に男の影がちらつく・・・どんなにか悲しく、さびしいことでしょう。それが分るからこそ、彼女も子どものために生きようと決心したのではありませんか。 懸命に自立して生きようとする母親と子供を、そっとしてあげましょうよ。 人生には、どうしようもないことがあります。ここできっぱりとあきらめて 一回り大きな男性になってください。 くれぐれもしつこく付きまとったりしないように。

黙って

041
おみなえし
彼女の旦那さんを超える人間になりましょう。

どうしてもと言うなら

🐱
Ruri
彼女の子が成人するまで待つ覚悟はありますか? 死別は離婚とは違います。 最愛の夫が居なくなって、彼女が1人で育てる覚悟は相当のものです。 私も娘の母親だから、誰かに預けて飲みに行くのも、母親としては無しかな、と思うので、彼女は旦那さんの分も子どもを守って行く覚悟なんだろうと思います。 付き合いたいなら、彼女の子の父親になる覚悟か、成人まで待つ覚悟で。

無理

🐧
ハーネス
キッパリ断られてるじゃないですか。 あんまりしつこいと通報されますよ? とりあえず彼女と仲良くなりたーい!ばっかりで お子さんにどう接するつもりなのか全く書かれてない事からも 他人の子を自分の子として育てられる器をお持ちだとも思えません。 迷惑だからやめて下さい。

かなーり軽く考えていませんか?

🐤
ひよ
「なんとかして彼女とつきあいたいのです」って…。 そんな簡単な一言で済ませませんよ? 子どものいる未亡人と交際するって。 いったいどんな覚悟があるのですか? 普通の女をくどくのとそんなに変わりない風に思っていませんか? 未亡人だから「可哀想だな。男を頼りたいだろうし、俺、行けるかも?」とか思っていませんか? 愛し合い、結婚し、遠い老後までのお互いの将来を考えあったであろう最愛の相手を亡くしたという気持ちを、余りにも軽く考えていませんか? 一年やそこらでふっきれると思いますか? ぽっとでのあなたが「ふっきれさせられる」と思いますか? ふっきれさせられると思っているのであれば、それは反対に余りにも傲慢な感情ではありませんか? 万が一、付き合うとすれば、死別した夫の手前、生半可なつきあいじゃいけないですよね? 結婚も意識しますよね? 幼い娘のことも大いに絡みます。 異性である幼い継子の気持ちを想像できますか? 二歳児がどんな行動・思考をするか、子育てする上のママの大変さとか知ろうと思いましたか? 娘は元夫の義父母とも強いつながりがあるでしょうが、そのことをどう考えますか?

ハッキリ断られたのにしつこい。

041
既婚
>私は「母親」だからとフラれました …っていうのはあなたを傷つけない為の断り文句で、それだけが理由じゃないと思うよ。 子供がいたって好意があればメルアドぐらいは教えると思います。 振られたって分かってる? あんまりしつこいと嫌われるよ。 それにストーカーっぽいと怖がられるかも…

きっぱり諦める。

041
カエル
【どうしても彼女と女性として付き合いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?】ですか。 厳しいことを言いますが、これはトピ主さんの一方的な感情の押し付けですよね。度を過ぎると相手の方を不幸にしかねませんよ。 【旦那以上の人はいないから、彼氏不要。娘がいればそれでいいわ】 交際を断る理由として、これ以上明確なものは無いと思います。おそらくこの気持ちは揺るぎないでしょう。 トピ主さんが好きになること自体は良いと思います。相手を想う気持ちは誰にも止められませんから。 ただ一度はっきりとここまで断られているのに、まだ諦め切れずに【彼女と付き合いたいのです】というのは、ちょっと強引過ぎますね。 相手のことが全く見えていない。自分のことだけしか考えられていない証左です。 その女性はいま幼い子を抱えて、亡くなられた旦那様との思い出だけを頼りに、頑張って人生を歩んでいらっしゃいます。 残念ながらそこにトピ主さんの出番はありません。 もっと何年も何年もかけて良い関係を構築し、相手の方から意識するようになったら可能性が無いわけではありませんが、それ以外は無理ですね。

答えは出ています

041
もち
あなたは振られたんですよ。 旦那以上の人はいない、母親だから ↑はただの口実。↑を訳すと 「あなたと付き合う気は全くありません。」 です。 あのね、いくら亡くなった旦那さんが忘れられずとも、母親だろうと 好きな人ができたら付き合います。 あなたのことは好きではないのです。 なので、付き合えません。 あきらめてください。

今は無理

041
ちのっち
みなさんのレスと同じ。死別の旦那さん、そして二歳の子供。今恋愛なんて感情はないと思います。ましてや2人でのみに行こうなんて無理ですよ。そして万が一いい関係になれたとしても子供はどうするんですか?とりあえず今は無理。

普通に恋人と別れて1年とは違います

041
ルル
38歳との事ですが独身でらっしゃるんですよね。 普通に恋人と別れたら1年でも次、といけるでしょう。 でも結婚して、子供をうんで、子供を一緒に育てていると、ただの恋人とは違います。子供がいれば、正直1年なんてあっという間です。トピ主さんがどうこうの前に、そもそも1年で次という気持ちには到底なりませんよ。 それから軽く付き合おうとおもっていらっしゃるんですか?お子さんまでいるですから、そこも考えた方がいいです。親は親、子は子、なんて言ってられませんよ。 振られたんでしたら、やっぱり次にいったほうがいいと思います。

女々しい、情けない

041
眠い
潔くないアナタじゃ、一生彼女は振り向かない。一度振られたんだから、頭切り替えて、仕事バリバリ頑張って、身体も絞って、彼女がアナタを男と意識するようなイケメンに変身しましょう。それしかない!

難しいと思います。

041
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 諦めてください。そっとしてください。私の母も父と死別しましたが、子供を大切にしました。 その女性も決心が固いと思います。 それより、結婚相談所へいって相手をみつけてはどうですか。

相手からは嫌われてるかもしれません

041
えみ
38にもなってもこうですか・・。 胸が痛むってどういうこと? 「32歳で旦那がいないなんて、女として辛いだろう。自分で満足させてあげよう」とかいう思考じゃないですか? 相手は子持ち未亡人だからすぐ付き合えそう~とか相手を軽く思っていませんか? 女性の考えだけど まず嫌いな人ではない限りアドレスも交換するかもしれません。 でも主ははっきり拒否されたんですよ。 高確率で嫌われてると思いますよ。 彼女にしつこく休憩時間とか話しかけてるんでしょうね。 彼女可愛そう。 告白もしたんだから主さんの気持ちは十分相手に伝わっています。 彼女がもし(ありえないと思うが)主さんに興味がわいたなら彼女からなんらかの行動を起こしますって。 これ以上主さんからしつこくからんではいけませんよ。 38歳の男性とは思えない行動ですね。

考えが甘い・・・!

041
JinRock
その女性に一目惚れだか何だか知らないけど、勝手に盛り上がって「付き合いたいです」なんて、おつむの方は大丈夫ですか? これまで女性には縁がなかったけれど、未亡人の子持ち女性なら簡単に落ちると思ったの? 夫に死別した女性の気持ちも考えず、折角就職できてこれから子供を育てなければならないと、けなげな気持ちでいる人に、自分勝手な思い込みだけで「付き合いたい」って何ですか? 大体社内で変なトラブルになれば、真っ先に切られるのが彼女のような弱者なのですよ。 これ以上のちょっかいは、折角仕事を得られた彼女にとって迷惑以外の何ものでもないのです。 いい加減、目を覚ましなさい。

本当に好きなら

041
fuyt
本当に好きなら一歩引くことも思いやり。 まだ一年でしょう。 38歳なら言ってる意味はわかりますね?

付き合いたいだけの男性はお断り

041
はるこ
彼女の言葉通り 彼女は「母親」なんですよ。 亡くなった旦那さんや、彼女と対等にはりあえるのは 彼女の子供を一緒に育てる「父親」になれる人。 ただの恋人は不要どころか邪魔なんです。 「恋愛と違って結婚は生活」って聞いたことない? 恋してときめいてフワフワと夢のような毎日は楽しいですが 育児中の女性は、日々現実と向き合っているので 夢見心地ではいられないのです。 旦那さんが健在だったら、したように 彼女に寄り添い、協力し合い、助け合い、支え合い 父親として子供を育てられるような男性になるか 彼女の子供が巣立った後、余生を過ごすパートナーとなるか どちらかと思います。 でもまぁ、彼女が子持ちじゃなくても一緒ですよ。 「自分の子供の父親になって欲しい」と思う相手でなければ 結婚しません。 それが「この人の子を生みたい」ってことです。 彼女には既に家庭があります。 新しい「家族」として、夫や娘の父親がわりや、新しい夫との子供の可能性は ゼロではないかもしれませんが 本当に「彼氏」はいらないんですよ。

彼女が振り向く男性とは?

🐧
こっぺん
彼女に振り向いてほしいなら、 彼女にとって亡き夫以上の男性になり、 「彼女+子供」と共に生きる人生を目指し、 自分の子供をあきらめてください。 彼女と亡き夫の子供を、あなたの子供と思ってください。 子供を持つ女性の不安を、軽く考えないでください。 これだけの覚悟ができて、 初めて彼女はあなたを見てくれるでしょう。 決意・実行できないのなら、 彼女への思いは、トピ主様の一方的な思い込みなので、 他の女性に目を向けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧