本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私服事務員の方で自分で事務服を購入した方いますか?

私服事務員の方で自分で事務服を購入した方いますか?

レス14
(トピ主 0
🐤
noa
仕事
小さな会社に務める事務員です。

事務員は特に制服はなく、なんでも好きなものを着てこいとの事で働いています。

みんなラフな格好で仕事をしています。

わたしは来客もあり、銀行業務や集金で他社にお伺いしたりもよくあるため、かっちりめのブラウスにスカート、ストッキングを着用しています。

安いものを2~3着ローテーションしていますが、最近傷んできたりしたので、買い替えようと思ってみていたところ、

結構ひとり事務員さんなど、自分で通販して事務服を自発的に着て行ってるという方がおられるので、

ベストがあると下着の透けなども気にならないし、制服的なものがあった方がコストも抑えられそうだと思い、
わたしもそうしようかと思っています、

同じような方がいればお伺いしたいのですが
また、通勤時にもそのまま事務服で行きますか?
社内で着替えていますか?

また、ベストとスカートは同じものをそろえていますか?!
ベストだけ購入してスカートは自前でも大丈夫でしょうか?

会社側は好きにしていいと言っています

よろしくお願いします

ランキング

レス

買いました。

💡
職場は女性一人
制服専門の通販カタログにて、購入しました。 ピンからキリまでありますよ。 ベスト便利です。 ポケットも沢山付いてるし事務仕様な工夫もしてあります わたしは夏以外は、同じシリーズのベストと、スカートです。 夏は、夏様ベスト(グレー)に、自前の夏スカート(黒)を合わせて、います。 オーバーブラウスもありましたが、夏様ベストを着ています。 インターネットで検索すれば出てきます。デザインも豊富なので、自分好みの一着探して下さい。 ホントに楽チンです。 あと、私は、車通勤なので、制服のまま出勤しています。

女性一人の事務員です

041
ペパーミント
会社で男性の中に女性一人の事務員です。 制服はありません。 最初は私服を着ていましたが、汚れも気になりましたが、何よりタバコの臭いが付くのが嫌で自前で事務服を買いました。 (余談ですが、今は事務所内禁煙なので臭いが付く事はありません) 私の場合は会社に着替える場所が無いので事務服で通勤しています。 往復バスなので出来ますが、JRだと厳しいかもしれません。 (バスではよく見ますが、JRではほとんど見かけないので) ベスト二着、スカート四着、他にノーアイロンのブラウスを数着です。 ベストとスカートはセットではないです。 最初はセットで揃えたのですが、スカートが傷んで買い換えました。 元々持っていたスカート(事務服として売っていた物ではない)も合わせて着ていますよ。 ベストと雰囲気が合えば大丈夫だと思います。

事務服通勤です

041
カタログ好き
私服勤務の人が多いため、更衣室がなくてトイレで着替えるのが嫌で 事務服で通勤してます。 一応ロッカーはありますが、男女分けられてないので…やっぱりね。 で、私服でいいんですが、毎朝コーディネイト考えたりするのが面倒で、 私は自分で事務服購入して着てます。 私はユニフィスってところをりようしてます。 無料でカタログ送ってくれるので、買う買わないは別に、同僚の人と一緒に あれこれ楽しんでます。 ベストとスカートは同じのを選びます。たとえ色違いでも。 やぱり合わせたときに上下の生地が違うと可笑しいかなと思って。 色違いや若干スカートのカタチが違うのを買うと、 着まわしやすくていいですよ。 値段もデザインも多種多様有りますので、ぜひお気に入りの服を探してみてください。 タグなど取らなければサイズ交換もしてもらいました。 …思った以上に太ってたのね…(汗)

自前事務服着用デス

😑
romiromi
制服式でなく、いわゆる前開きの事務服着用です。 自前です。 通勤服の上にはおるだけだから楽です。 大雨で雨用ズボンはいてきちゃったり、帰り寄り道するのでGパンで行っちゃったときのために、黒タイトスカートをロッカーに常備してます。 制服式にするから、他の人がどうとか、下着が透けるとかいう問題が発生するんですよ。 値段もそれなりにするし。

経費で購入してもらいました

041
マンボウ
中小企業の地方事務所で働いています。 4万円以内なら経費で購入可、と言われたので、制服専門の通販で、 ベスト1枚、キュロット2枚、長袖ブラウス3枚、カーディガン1枚を購入しました。 但し夏場は長袖では暑いので、ユニクロの千円ちょっとの半袖ポロシャツ+キュロットです。 (ポロシャツは自前で購入しています) キュロットは一見スカートっぽく見えますが、内側はキュロットなので動きやすくて良いです。

同じでした。

🐶
わん
私のところも私服でした。 結構お金がかかるので、制服風なものを選んで買いました。 冬は襟なしのスーツにブラウスやカッターシャツ、春夏はジャンバースカートを 着用していました。どちらも紺で、たまたまセールで見つけました。 でも、座っていることも多く、スカートやお尻の部分がテカッてきます。 スカートは替えがあった方が良いでしょうね。 同じものか、違う色、柄でもいいし。 通勤は自転車なのでその服のままです。 自転車なのでよけいにお尻がテカッタのかもしれませんね。 ベストだと年中行けますよ。 制服やさんでベストスーツなどありますが、結構高いですね。 生地は丈夫かもしれません。 その場合は社内で着替えかな。

会社と自宅が徒歩3分の場合

041
にんべん
関東の主要駅徒歩10分県内にあるビル内の小さい会社に勤めています。 会社と自宅(マンション)は歩いて3分内の距離。 なので、ほぼ毎日 OL事務服通勤 です。 社内について着替えてる時間がもったいない。 会社ビルの向かいは大きいスーパーがあるので帰りは向かいのスーパーで買い物してそのまま事務服で帰ります。 もちろん会社では「好きな服で勤務OK」「事務服も自腹で買うならOK」「事務服のまま通勤OK」なので問題なし。 アスクルやニッセン、セシールで こういう零細・小企業向けの安いOL事務服セットを売ってるので見てみるといいですよ。 ベスト&スカートセットを2パターン シャツを長袖4、半袖4 もってたら 暑い夏でも洗濯着まわしをうまくやればしのげます。 一回でまとめて買うと痛い出費ですが、これを数年着まわし続けるって考えるとすごーーーーくお得です。 事務服好き勝手OKならやるべし!

ワーキングドレス

041
mozaic-sky
100人程の会社で事務として働いております。 決まった制服はなく、それぞれ自由ですがカラーは派手めじゃなくダークな黒、紺シャツは白など着ることになっています。 私も入社した当時迷いましたが結構、制服て良いお値段するんですよね。 あまり高いお金出して購入したくなかったのもあり通販で5000円程のワーキングドレス(ジャンパースカート)を購入しました。 ベストとスカートは私の体型には似合わずでしたので。 ジャンパースカートといっても妊婦さんが着るようなものでなく幅が広がっていないものです。 何着か持っていますがとても動きやすいです。 素敵な制服見つかると良いですね。

会社用の服買ってます

041
raraa
私の部署は私服ですが お客様のところにも行く、銀行にも行く 電車で取引先に行くこともある あまり派手でもお客様に引かれる職業 なので ジャケットとスカート、パンツを会社用として買っています 電車通勤の女性は会社で着替えています 車通勤の私は時々会社で着替えていますがほぼスーツで通勤 男性なら当たり前に自費のスーツですからね やはり私服とは分けたいですし ペン、携帯、印鑑、ポケットに入れておかないと不便ですし インナーをカジュアルにしてもジャケット着ていればそれなりになります きちんと感は大事ですし 仕事と私生活の切り替えにもなっていいです 黒のパンツと色々な色のジャケットあると便利ですよ 安いのでOK

ありがとうございます

🎶
トピ主です
事務服購入されてる方たくさんいらっしゃって 嬉しいです 大変参考になります!ありがとうございます! 楽天で1980~3980円ほどで買えるものもあって そのあたりの安いものを2枚ほど購入してみました! ちなみに 昔ピンクのベストの制服を着ているOLさんを見て うらやましく思った事があり、ピンクも購入してしまおうか 悩んでいます…アウトレットセールで1050円で見つけてしましました! ピンクはさすがに恥ずかしいですか?! 持ってらっしゃる方いませんか?

ピンクはねぇ・・・

どんでん
トピ主さん何歳ですか? 20代前半ならまだマシですがアラサー、アラフォーになってったら痛いになりますよ。 ましてや会社支給じゃなくて自前購入ですよね? 買った後で痛いオバサン扱いされる前にダークな地味なのを買いましょう。 本来事務服って地味が当たりまえですよ?

ピンクは

041
まる
ピンクは 可愛いけれど まず着る人によりけり。 なにより汚れが目立ちます。 落とすのも手間です。 うちは制服支給ですが グレーメインです。 夏場は ポロシャツでも可ですが 淡い色は 痛みや汚れが出ます。

ありがとうございます

🐱
noa
当方20代です! 取引先にピンクの事務服の会社が何社かありましたので 華やかで憧れてましたが なるほど、確かに淡い色は痛みが出ますよね、 無難に落ち着いたカラーにします! すでに何着か購入しました!まだ届いていませんが 着て出社するのが楽しみです。 回答いただいた方ありがとうございました!

レス参考になりました横ですが

🐴
天津甘栗
トピ主さんの〆のコメントがあったのであわててレスします。 ちょうどこのトピが気になっていたので自分も参考にさせていただきました。(事務服自費購入の職場です) NETでいろいろみたら事務服PEACHというのが結構種類があったみたいです。 でも洗濯とかお手入れしやすいのがやっぱり1番かな。 トピさんもいいのが見つかって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧