本文へ

現在年収500万円で子ども二人は

レス56
(トピ主 2
🐶
fantajium
話題
初めての投稿です、至らない表現で読み辛い点もあるかと思いますが
ご容赦ください。

私は30代後半の男性で、現在20代の妻と5ヶ月の子どもがおります。
我が子はとても可愛く、何にも代え難い存在です。妻も一生懸命家事、育児
をがんばってくれていて、とても幸せを感じる毎日です。

最近、妻と話し合っているのですが子どもにはやはり兄弟が必要なのでは
ないか、と。私も兄弟がおりますので兄弟の素晴らしさは十分に分かって
いるつもりです。しかし、先行きの読めない現代・・・私の勤務する会社は
潰れることは考えにくい(大手の関連会社)のですが昇給はゆるやかで
50代になったとしてもおそらく600万円程度の年収となると
思います(副業は禁止)

現在専業主婦の妻には子どもが幼稚園か小学校に入ったら働きに出てもらう
よう話しておりそれはお互い了解済みです。

しかし子ども二人、せめて大学まで出してやり老後も穏やかに暮らして
いきたいと思うのは収入的にあまりに厳しいでしょうか。
個人的な思いとしては今の子にも兄弟を作ってあげたいです。
住居は関東郊外に2年前分譲建売を購入、7万ちょっとのローンを支払っています。
(去年1度繰上返済、定年までに返す予定)貯金は現在700万円ほど
です。

客観的なご意見がいただければと思い投稿しました。ご経験に基づくもの
それ以外のご意見でも聞かせていただければと思います、よろしくお願いします

ランキング

レス

年収600万子供一人でギリギリ

🐷
浪費主婦
主さんの家計の場合子供が二人居ても上手くやって行けるような気がします。 何より、夫の主さんが家計について考えていますし、貯金もちゃんと出来ている。 うちは年収600万円で中学生の子供が一人だけですが、貯金も出来ず、家計の一部を妻である自分の貯金から出している始末。 病気のとき子供を見てくれるような身内が近くにいないことから、ずっと専業主婦でしたが、最近パートをすることにしました。 夫は家計に無関心、というより、家計の話をすると自分が責められているように思うみたいで、全然聞いてくれず、節約にも非協力的。 お昼にお弁当を作るといっても、冷たいから嫌だと外食するような人です。 スイマセン。 自分の愚痴になってしまいましたが、ちゃんと現実を見ている主さんなら、もう一人子供が居ても大丈夫かと思いますよ。

自分達で考える

041
グリーンガム
ここで聞いても仕方ないと思いますよ。 それぞれの親が自分達の価値観で考える事ですから。 私の友人を見て思う事は、自分自身が親にどう育てられたかが、 大きいと思います。 私は地方出身、文系の私立大卒ですので、大学を出すとなると、仕送り含め 年間300万×4年をベースに考えるわけです。 主人は地方出身理系の私立修士卒ですので、年間350×6年と考えるわけ です。 親と同じかもしくはそれ以上になってほしいと思うのが親ですから。 それを考えた時、我が家では一人っ子を選択しました。 因みに年収は1000万越えです。 しかし友人を見ていると、自分に掛かっていない看護学校卒や高卒の 場合は、兄弟優先の傾向が見られます。 薬学部卒の場合は子供にも私大で年間仕送り含400万×6 や、音大卒の場合は、その他、楽器数百万購入、レッスン料数百万等、 考えているようです。 年収3000万の医師が、学費を考え一人っ子という例も。 今は大学学費も調べられます。保険会社では将来プランも作成して 貰えます。 それを考えながら何を妥協するか考え決めて下さい。

既に厳しい

041
匿名
子供一人の状況で既に厳しいと思います。 定年まであと20数年しかないのに、ローンがまだまだ残ってて貯蓄700万ですか。(これは繰り上げ返済しない方が利率的に良いのですか?) 退職金が潤沢に出るとしても、そう余裕があるとは思えませんね。 お子さん、大学は自宅から通って奨学金を借りるにしても、厳しいのでは…。 ズレ気味かもしれませんが、兄弟を作ることばかりが良いとは思いませんよ。年寄りなんかは一人っ子は可哀想とよくいいますけど、兄弟との扱いの差で心に傷を負う子は非常に多いです。私もその一人ですが、親は愛情たっぷりに育てたつもりでいます。 気が合う合わない、性別、優秀さ、病気、障害等で兄弟と差をつけられた子供の闇は深いです。親は親なりに一生懸命普通に愛情注いだつもりでもね。 一人っ子は一人っ子の良さがあると思う。社会性云々も、兄弟がいれば自動的に身につくものではないし、性別が違ってちょっと年が離れたりすると、トピ主さん達が期待するような兄弟関係はそもそも構築されない場合もあります。

んー出来ない事はないけど

041
雪見だいふく
現在40代主婦です。 実家父は地方公務員でした。 3人兄弟です。 兄は私大文系卒。姉と私は短大卒。全員自宅通学。 祖父代の家に住んでましたので家賃なし。 母はずっとパート。 今思うと食事も何もかもかなり質素でした。 父は家を建てていたら大学や短大へは出せなかったと言ってました。 今は奨学金を簡単に借りる親が多いですが 正直お勧め出来ません。 数年後結婚するかもしれませんし奨学金返済は 大きな負担です。 大学で勉強が楽しくなって大学院等に行きたくても 道は閉ざされヘビの生殺し状態になったりもします。 主人年収として200万程高いですが私も保育士で かなり高めのパートに なってる事で子供は2人です。 住宅は2世帯 ですので住宅費用は掛かっていません。 車も1台。 自宅から通える大学のみ条件です。 奨学金は借りず2人出す予定です。 もし大学院迄行きたい、 時は多少の奨学金を借りて大学院を出す予定をしています。 何かを切り詰めて、やるしかないと思います。 車を諦めるとか家を諦めるとか旅行を諦めるとか。

無理ではない

041
りく
主様が500万円、奥様が180万円ぐらい稼げば二人目も可能です。 子どもが二人いる家庭で世帯収入が600万円に満たない家庭も多いのに、無理だとは口が裂けても言えない。 っていうか東京の大学に息子を通わせる田舎のオヤジさんなんて年収なんて大したこと無いよ。 ローンはあるけど、賃貸の家賃と捉えればそれ程大きな支出ではない。 ただ子どもに充実した初等教育を考えると金銭的に苦しいかもしれません。 大学は奨学金を活用、世帯の収入が低ければ国立だと授業料免除の可能性もあります。 意外と何とかなるものではないでしょうか。

我が家は母子家庭です

041
fff
タイトル通り我が家は母子家庭です。私は正社員で、平均的な年収程度です。家は関西一戸建て。子供は二人。上は関西の国立大学で理系。大学院まで進みます。学費は親の収入や状況により異なりますので、我が家の場合は一年に30万かかりません。1人暮らしさせてますが、子供は塾の講師や家庭教師のアルバイトで生計をたてていて、私は月に数万の仕送りだけです。下は、文系ですが私学の為、学費等は年100万超えます。家から通わせてます。下の子もアルバイトで自分の必要な物は揃えてくれてます。二人とも中学までは公立で高校は私学でした。それでも奨学金等は一切使わずとも、実家からの援助等もなくても、何とかやれてます。我が家の家計は、あなた様御夫婦が共働きで働かれた場合の世帯収入より少ないはずです。要は、どんな生活水準で過ごすか、その家庭次第だと思います。お金はかけなくても、育て方、愛情のかけかたで、人並みの十分な教育は出来ると思います。お金の掛け方ではないと思いますよ

なんとかなりますって

041
ありんこ
お子さんの学費が心配なところだと思いますが、私の周りでは上の学校に行くに当たって、親が公務員だろうが奨学金をあるていど利用している家庭が以外と多いです。 幼稚園が一番キツイのではと思います。2人同時に入れるとなると公立がない県ではかなりの出費になります。お子さんが小さいのでお母さんが働くとしても限られた範囲です。 今現在繰り上げ返済まで出来ているならその数年さえ乗り越えれば大丈夫じゃないでしょうか。 お金がたまり始めるのはやはり子供が学校を卒業してから。 そこからは貯まりますし、ローンも大方返しきっているでしょうし、住む家があれば慎ましやかにして多くを望まなければ十分じゃないでしょうか。 子供は素晴らしいですよね。もう一人授かることを祈ってます。

全然大丈夫でしょう

041
年収はあまり変わりないですが うちは 子供三人います 再来年 上の子が大学 来年次の子が私立高校に進学予定です なので 来年からフルで働く予定です 主さんは貯金もありますし 家計もしっかり考えているので これから コツコツ貯金に励めば何とかなりますよ 医療系行くならとか 上をみたらきりがないですよ~ 奨学金利用したり 子供にバイトさせたりすればいいと思います 学歴より 性格の良い子になるよう 子育てするのが大事では? お金は何とかなるものです いい子なら老後の面倒も ちゃんとみてくれますよ

追伸

041
fff
人それぞれと思いますが、私としては初等教育よりも、兄弟姉妹から得られる物の方が子供にとってはずっと価値があると思います。このクリスマスも姉妹二人で東京に旅行の予定です。母(自分)はクリスマスも仕事三昧ですけれどね。笑 どれだけお金を掛けても勉強しない子はしないもの。うちの様に貧乏であっても、本人の努力と、親の教育方法ひとつで高い学歴も得られます。  老後のお金もそれなりですが用意しております。子供達の結婚費用や、将来の新築等の援助。。幾らでも費用は掛りますが、コツコツ溜めてますよ。お金持ちと比べても仕方がない。自分に出来る範囲で精一杯の事をすれば良いのではないでしょうか?愛情はお金に関係なくかけられますしね。 うちは母子家庭ですので、子供が1人でなくて良かったと思ってます。万が一、私に何かがあっても、二人はずっと姉妹で支えあえるのですから。 先日、娘の振袖を買いました。十分では無いかもしれないですが、貧乏でもひとつひとつが幸せですよ。 1人っこだから何ができる。年収が低いから二人は無理。ではなくて、御夫婦が子供さんに何を最優先に与えて教えていきたいかを考えてみたらどうですか?

どの程度の生活をしたいかによるけど、充分可能に思えます

🐴
ウマ顔のウマ子
トピ主ご家庭がどの程度の生活レベルを普通として設定するかによると思います。 でも年収500万、最終的には600万程度が望めて、お子様が小学生になったら奥様がパートをし100~180万程度稼げるのであれば私はごく平均レベル生活と貯蓄は充分可能だと思います。 ただ遠方の大学に2人とも進学させる場合は条件がつくとおもいます。 月5万ぐらいの奨学金制度を利用し、お子様には就職後に自力で返済してもらう。 学業に支障のない月3~5万程度のバイトをしてもらう(社会経験にもなりますし) 大事なのはお子さんが高校生になった時から進路について日常的によく話し合っておく事。 例えば浪人は1回まで、2回目はないので滑り止めに行くか、就職のどちらか等。 私大によっては優秀な生徒を集める為に授業料免除とかの制度を儲けている所もあるのでお子さんと一緒に色々探しておいたり、モデリングしてみる。 前準備さえ、怠らなければ充分いけると思います。 ただお子様をしっかり育てる事が前提になりますが、適当に楽したい、親の金を当てにした浮ついたすねかじりにならない限りは大丈夫だと思いますよ

客観的も何も

041
ymym
客観的にと言っても、どんな事にどんな風にお金を使ってるのかも分からないし何とも言えませんよ。 ただ金額的に言うなら、年収500万で月7万のローン。 正直、厳しいと思いますよ。 だけど、500万で育てようと思えば育てる事はできると思います。 幼児期からの習い事もしない、塾も行かない、もしくは本当に必要な時期だけ。 お金のかかる部活はさせない。 洋服は安い服のみ。お下がり活用。 外食など極力しない、などなど。 500万で家のローンがあるんだったら、正直「食べていけるだけでヨシ」としなきゃいけないと思います。 学校も、小中高は公立で。大学は国立で奨学金でとなれば、まぁいいんじゃない? >老後も穏やかに暮らしていきたいと思うのは これはどうかなぁ。

トピ主です ありがとうございます

🐶
fantajium トピ主
皆様のいろいろな立場からのさまざまな意見、本当にありがとうございます。 今まででも妻と話はずっとしていて、我が子に物質的な満足は人並み程度しか 与えられなくても精神的な満足は夫婦で与えてあげたいと思っています。 また、たいした資産は残せなくても「教育」だけは残してあげたい、との 思いはあるのですが本当に可能なのか?という不安から今回のトピックを 立ち上げました。 レスを頂いた中に私が家計のことを考えている、とのお褒め?の言葉が ありましたが、もし私に甲斐性がもっとあれば・・・と思うと恥ずかしい 気持ちです。厳しい意見から励まされる意見までどれも参考になりましたが 皆様どの方も「自分の生き方」をしっかり持ってらっしゃるが故の意見と 思います。30代ともなってくると人の意見をこうやって聞けるのは なかなか無い機会で、小町の素晴らしさを感じました。 子供のためなら、自分はどれだけでも我慢出来ると思います。しかし 妻は女性ですのでそこまで我慢させていいのか。妻はすると言ってますが もう少し話し合ってみたいと思います

軽く考えないほうが

041
しろくま
自分が出ていない人は、なんとかなると軽く考えがちだと思います。 しかし、なんともならないですよ。 奨学金をアテにする親が小町では多いですが、実際、私立で奨学金を 借りているのは3分の1もいません。 大学事務で働いてた事がある為、わかります。 理系を選択すると実験で忙しく、バイトどころではありません。 20年前とは違うんです。 ゆとり教育のツケで大学での勉強が忙しくなってますし、就職活動にも お金が数十万と掛かります。車免許なしでは不利です。 奨学金を借りてる学生は時給の高いバイトをしようと夜中働きます。 それでは学業が疎かになるのは当たり前。 留年すれば奨学金は打ち切られ辞めるしかありません。 危険が沢山ある事を親は出ていないと知らないのです。 長期計画をしっかり立てて、無理なく生活出来るように 家族計画する事が望ましいと思います。 ニートを2人も3人も社会に出すより、1人っ子でもキチンと お金を掛け大学を出し社会に貢献出来る高収入に育てるほうが、 国の為にもなります。

老後

041
匿名
子供の教育費のことのみのレスが多いようですが、トピ主さんのご希望は「老後を穏やかに過ごすこと」も含まれているんですよ。 子供に十分な教育さえ与えられれば十分ではありません。 退職金と厚生年金が現在の水準並みに十分にあったとしても、退職金は年金支給年齢までの生活費で使い果たすかもしれないし、定年段階までで3千万の貯金はないと不安と言われています。 お金なんてなくても大学は行けるというレスを見るとある友人を思いだします。 学生時代はバイトづめ、同級生からよく食べ物をわけてもらっていて、卒業後は、初任給から母親に仕送りして、奨学金の返済も始めた母子家庭の友人です。疲れ果ててよく風邪をひいていました。 国立大学だったので、学費は免除されていたと思いますけどね。

きっと苦しいけれども・・・

🐶
さくら
世帯年収800万円子供のいない兼業主婦です。姉家族は年収500万円で中学生2人。昔からかなり生活は苦しそうで、度々親の援助など受けています。素直で賢い子供たちが育ち、いつも幸せそうで素晴らしい家族だと思っています。 私の実家は年収2千万くらいありましたが、超ケチで、女は結婚して家庭に入るから学問は必要なし、勉強は無駄とのことで、姉は高卒、私は公立短大卒で、塾にも通ったことはありません。子供を育てるには特に教育費がかかると思いますが、年収500万ですと、子供に多少頑張って特待生か奨学金をとってもらう、親族の援助を期待する、奥様が働くなどの選択肢が必要かと思います。

ふと思った事ですが

041
daijoubu
今の日本の世帯平均年収が600万円で平均値を下回ってる世帯が7割以上と言います。では7割近くの方が1人っこしか子供を産めないのでしょうか? 本当にそうだとすると日本の将来がとても不安ですね。数日前、子供の大学(京都の国立大学)の文化祭に行きました 沢山の話を聞いてきましたが、1人暮らしで家賃10万のマンションに住み、家賃と学費以外に月10万親から仕送りある子。 かたや、月200O円の寮に住み、親からの仕送りは月に3万の子。自宅通学で奨学金を頂いてる子。どの子の将来にも同じように大きな夢がありました。お金を掛けたからどうのこうの。貧しい学生生活だからどうのこうの。それは無いと思います。要はどんな子に育ったかでは? ただ、老後は子供に迷惑かけないようにしたいですね。ですが、老後も実際、年金以外に3000万お持ちの方は2割程。月20万の年金で生きていける人が殆どではないですか?

しろくまさんに同意

041
うどん
国立大学理系学部で事務をしています。 しろくまさんのおっしゃる通りです。今どき国立といえども苦学生はほとんどいません。 奨学金、奨学金と言う方をみると知らないんだなと思います。社会に出た時点で数百万の借金を抱えるわけですから。返済不要のものはかなりハードルが高くアテにはできませんし。 国立だって授業料・諸費用合わせると自宅からでも年間100万ぐらいはかかります。さらにそれなりのレベルの大学に入ろうと思えば投資も必要です。 塾なしで国立に行きました、と言う学生も稀にいますが超レアケースです。よくよく上手く行った場合のみ大丈夫なんじゃ?生活費・教育費を大学卒業までシミュレートするとよくわかるのでは。 生まれた時から進学不可か行けたとしても塾なし・近場の国立・バイト・奨学金必須と決められているのはかわいそうです。

しろくまさんに同意。質も大事。

041
あき
トピ主妻が、正社員もしくは資格職をお持ちなら、トピ主が年収500万でも、子供2人でいいでしょう。 トピックによると奥さまは、専業主婦とのこと。働くとはいってもパートですよね。これは、すでに子供が一人いるようなもの。またご実家の両親らも、老いていき、援助が必要になるかもしれません。自身の老後もあります。で、住宅ローン。 正直厳しいと思います。 ただ、やってやれないことはないとも思います。ただ、普通の人間は、追い込まれ、毎月必死で働かなければいけない、しかも何年間も、となると、夫婦も子供に対しても、余裕がなくて思いやりがもてなくなったり、いらついて当たったりしまうものです。失礼ないいかたかもしれませんが、トピック主さん、自分の人格を過信していませんか?子供とためならなんでもできる、なんて、たやすく言えるものでしょうか?

トピ主さんの考えとは反するかもしれませんが

💍
サクレ
この先行きの見えない時代だからこそ、一人っ子より兄弟がいた方がいいと私は思います 自分が30代になり親が弱り始めてからなおさら、強くそう思うようになりました 自分一人だったら潰れていた、どうしようもなかったことも、兄弟が助け合える状態だったから乗りきれた部分もあります ・兄弟仲よく、有事の際には助け合う関係をつくらせる ・精神的な満足を与えて育てる ・身を立てることを真面目に考えさせる この三つが十分なら、子供たちは立派に生きていけると思います 続きます

続きです

💍
サクレ
私の実家は日本でもっとも低収入と言われる地域で、しかも母はシングルでした。お金には余裕がありませんでした 兄は高校を卒業し、料理店に修業に入り腕を磨きました。今は自分の店を持っています。 私は生物学の勉強をしたかったので奨学金を貰い、生活費は夜間の配達や病院の夜間受け付けなどをしながら稼ぎました 卒業後ストレートで就職、現在は独立して小さいながら会社を経営しています。奨学金は前倒しで完済しました。 おそらく私たち兄妹にかかった学費は実質公立高校までですからトピ主が予想しているものの半分もないと思います どうやって生きていくか真剣に考えた時、お金の問題ってそれほど大きいとは私は思いません 出来る事は出来るし、出来ない事はどう頑張っても出来ないのではないでしょうか そして「出来る中で何を選んでどうすれば目的が果たせるのか」 出来れば、お金を掛けた通り一遍の教育よりも、それをお子さんたちに教えてあげて欲しいです

しろくまさん、うどんさんに同意できません

😉
だん
>今どき国立といえども苦学生はほとんどいません。  私は苦学生でした。  親が貧乏なため奨学金借りました。高卒で働いて学費を貯め、生活費はローンで賄いました。 >奨学金、奨学金と言う方をみると知らないんだなと思います  うどんさんはご存知ないんですね。奨学金制度のない日本で親に頼らず進学する学生が今でもいる、という事を。  ちなみに私は高卒労働者、通信短大、大学編入というコースでしたので塾にも行ってません。大学時代も夏休み以外はバイトしてません。 >塾なしで国立に行きました、と言う学生も稀にいますが超レアケースです  そうですか?私は自分をレア(特殊)だと思っていませんが。トピ主のお子さんがそうではないといいたいようですが、何故ですか?バイトや奨学金を得て進学するのはかわいそうなんですか?国立しか行けない事もかわいそう?自分の思い込みを他人に押し付けてはばからないあなたも相当かわいそうです。  自分ができないから他人もできないだろうという決めつけはどうかと。親が貧乏でも子は自分の努力で自分の将来を切り開く事が可能です。  トピ主。子には奨学ローンをすすめればよいです。

だんさんのような努力家は尊敬します

041
あき
投稿を拝見しすごい人だな、と思いました。 私の周りでは会ったことのないタイプです。学生のとき、たまに、大学を奨学金で、という人や、バイトで工面してる友人がいましたが、つらそうだったし、性格も、暗くて、孤独感の強い人が多かったです。 現在、私は、幼稚園児の子育てをしていますが、ママの中に、家庭の経済事情で進路を断念せざるを得なかった人や、年をとってさらに経済的に苦しくなった親を援助せざるを得ない人なんかは、子供にそういう心配はさせたくないと、共働きしたり、一人っ子にしてる人は多いです。世の風潮としても、少子化で、一人っ子が珍しくありませんから、きっとそういう考えの人は多いのでしょう。 だんさんのような前向きな生き方ができるに越したことはないけれど、私なんかは、つい、15年後くらいの日本が、奨学金や教育ローンを当てにできるような社会ではないような気がして、安全策をとってしまう。税金もうんと上がるでしょうし、年金もね。しかも、奨学金という借金があったりして、そんな状況で、結婚したり妻子を養うなんてできるのかな、とか思ってしまいます。ですから、トピ主さんのケースなら1人かなと。

今苦しみ貫きましょう!!

🐤
小町ファン
専門職経営者です。人生の目標がしっかりとしていれば自然に答えは出てくると思います。まずは人生の根本として、生きがいと使命感を考えてみてはいかがでしょうか。お子さんに本当に兄弟が必要でしょうか。必要なのはなぜでしょうか。そこに生きがいや使命感はありますか?もしあるのであればそれをとことん優先されるべきです。人生には全て必然性があります。少々の娯楽や煩悩は捨てて一生懸命に生き抜くことをまずはご両親が実行しなくてはいけません。使命感に忠実に努力を尽くした人間に思いがけず訪れるのが穏やかな老後だと思います。

辛いですよ

041
貧乏学生
20代、数年前に大学卒業しています。 月10万の奨学金を4年間借りました。 私は2人で姉がいます。 地方出身者なので仕送りも必要でした。 父は公務員で、まあ普通の収入だと思います。しかし家も建てました。 母は高卒後、腰掛けで少ししか働いた経験しかありません。 専業主婦で子供を育てるだけが生きがいのような母でした。 パートに出たのも私が大学へ入ってからです。 学費は出せるけど生活費は奨学金でと言われました。 高校の担任からは月5万の奨学金を男でも返すのは大変だから、 母親に働いて貰うとか何かで少なくして貰ったほうが良いと 言われました。 当時母は働いて無かったので。 大学時代も無駄は全く出来ず、クラブや旅行の楽しみは無かったです。 頑張って単位を落とさないようにする事がギリギリでした。 文系ですが。 名の知れてる大卒ですが就職がうまく行くとは限りません。 私は今もキリキリの生活で結婚など考えられません。 お金がなくなると夜、水商売のバイトを入れてます。 大学時代は金持ちの子が多いなあと感じました。 ある程度、余裕はほしいです。

6人に1人。

041
ゆうこ
「貧乏でも産んでしまえばなんとかなる」という声をよく聞くと思います。 子育てを終えた親世代は「若いとき」は貧乏でも 終身雇用の年功序列だったのでなんとかなっていました、 今は、子供の6人に1人が貧困状態にあるといわれています。 日本ではまだ、貧困といっても餓死には至りませんが 修学旅行に行けない、本が買えない。 身なりを整えられないのでいじめられる。 食事を満足に食べていないようだ。 教師向けの本などでは当たり前のように章を割いて そういった児童の実態や対応が論じられています。 子供の教育費や老後の生活費の概算はネットにもいくらでも出ていますので 誰かに聞くのではなくて収入と支出の見込みを計算すべきです。 奨学金については、返却不要のものを貰える位優秀ならいいですが 今時は大学を出ても仕事が無かったり非正規であるのも 当たり前の世の中なのに 大きな借金を背負わせるのは危険な賭けだと思いますけどね・・・。

レスします。

041
妊娠九ヶ月
只今妊娠九ヶ月です。 子供一人の学費は幼稚園から私立だと二千万は必要です。 国立の大学四年間通わせても学費に生活費で一千万くらいは必要になってきます。大学院に行けばもっとかかりますよ。 学費だけでこの金額です。これに生まれきてからの食費、洋服代、塾、習い事などなど細かい出費が出ていきます。 その後に自分達の老後の生活費が必要になります。 お子さん二人は理想だと思いますがそれは子供達が大人になっても仲が良かった時の話であって親の希望的観測です。 大人になったら兄弟ケンカばかりで疎遠なとこもあります。 兄弟なんていらなかったという事もあります。 子供にいくらかかるか老後の生活費はいくら必要かをきちんと計算してみてください。 子供にこれだけお金をかけたから老後のお金無いから生活費を出してもらおうなんて考えないでくださいね。 子供には子供の人生があります。 よく考えて二人目を生んでください。

ステーキとハンバーグの違い。

041
スウ
2人目の子供に否定的な意見が多いけど、ちょっとおかしくない? 子供2人どころか3人でも大丈夫だと思い。 確かに子育てにお金は必要だけど、お金を掛ければ掛けるほど良い子が 育つっていうことはないでしょう。 全く逆とは言わないけど、相関関係は薄いと思う。 金持ちの子でもバカはバカだし、貧乏人の子でも優秀な子は優秀。 確かに貧富の連鎖っていうのはあるけど、主は特に貧の部類でもないし、 奥さんも働けば、全く問題ないレベル。 貧の連鎖っていうのはもっと極貧で、まともな教育が受けられなかった 人の話でしょう。 私はもう定年間近の男性ですが、比較的高給だったこともあり、老後の 蓄えに心配はありません。 子供は二人とも私立大学だったし、住宅ローンは完済済です。 時代が良かったと言えばそれまでですが、同僚で同じような年収で子供 一人でも貯蓄が少ない人もいます。 要するに、何を幸せと考えるかで生活費なんて違って来ます。 新婚時代に外食した時、私がハンバーグを注文したら、妻はステーキを 食べたいって泣きました。 誕生日とかではないですよ。 ハンバーグでは不幸と思うなら、子供1人をお薦めします。

金をかければいいってもんじゃない1

🐶
inutaro
教育費がかかるから一人しか産めないなどとナンセンスなレスが多いので反対意見を書いておきます。ちなみに当方、教育関係者です。 結論から言いますと、教育費○千万というのは保険会社と教育関係企業の煽りという認識でいましょう。 私学や塾に通わすと大金がかかることは事実です。○千万なんと当たり前にかかります。 ただし、現在は私学・塾通いの「ブーム」です。はっきり言って私学や塾に月何十万かけても、将来お子さんが難関大学へ進学して大手企業のエリートになる確率は数%程度だと思ってください。さらにお子さんの能力(学力だけに限らない)がなければ、大学へ行かせても結局はどこかでドロップアウトします。 私学や高額な月謝の塾には、金がある家庭だけ通わせればよいのです。それを一般家庭が「ブーム」に乗ろうと焦っているから、そんな悲観的になるのですよ。なので、高校まで公立へ進学で大学は私立の費用を払ってあげられる程度のマネープランで十分だと断言できます。煽りに乗ってはいけません。

金をかければいいってもんじゃない2

🐶
inutaro
そもそも、大学へ進学させることが当たり前な雰囲気になっていますが、それもはっきり言って不自然です。名前のない大学へ行ってもまったく意味がありませんので(私の経験上、4流以下の大学へ進学した子供は高卒の子供が働く会社へ就職するケースが多い)、高卒でいいという考えを持つことも重要だと思います。要するに親御さんがヒートアップせず見栄にすがることなければ、教育費なんてかけなくてもいいと考えます。 繰り返しですが、私は教育関係者です。ですので、私の立場ではお金をどんどん落としてもらうように営業をかけますが、はっきり言ってお金をかけたから結果が変わるなんて、あんまりないように見えます。影響するのは親の能力と粘り強さです。お金はあまり大事な要素ではありません。 教育に○千万かけたら、フリーターになったりニートにならない、と信じる若いママが多いようですね、完全に洗脳されています、滑稽ですね。だから私は食べていけるのですが。

金をかければいいってもんじゃない3

🐶
inutaro
ちなみに住宅ローン7万円なんてありえないと言う方がいますが、何をそんなにビックリされているのでしょうか? 東京23区の賃貸なんて4人で住もうものなら軽く10万以上しますよ? ご自分の環境での感覚を押しつけるのはいかがなものでしょうか。 子供に「投資」なんて馬鹿げた言葉がありますが、産みたいだけ産んで、苦労してでも育てればいいと思います。「投資」ってなんですか? 子供からリターンを求めるのでしょうか。 お金なんて最低限あれば生きていけますので、金つかいが荒いママの主張を真に受けると幸せにはなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧