本文へ

私はおかしいんでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
こんにちは。 とても気になることがあって、書き込みました。 小学校のときに、ある男の子から好きと言われて、泣いたことがあります。嬉し泣きとか、嫌いな人だったからとかではなく、自分が誰かから好かれてることが、とても人間として恥ずかしかったのを覚えてます。 いじめられてたときがありますが、その感じに似てました。屈辱みたいな劣等みたいな...。 中学には、ある男の子のことを好きになったり、高校では彼氏もできました。でも、手をつなぐとかになると、そういうことをしてる自分が気持ち悪くて仕方なく、「好き」と自分から言ったこともありません。 その彼のことはとても好きでしたが、それ以上には発展しませんでした。 彼も、草食系だった?ので、気にしてない様子でした。 その人とは半年以上経っても、何もなかったのですが、友達から「半年以上も何もないのは異常だ」と言われ続けたので、別れました。 私は異性の友達は多かった方ですが、その中でも、たまに、「この人から恋愛対象として見られてるかも」って思ってしまうと、自然と距離を置き始めて、だんだんと疎遠になってしいます。 同性が好きだ、とかいうのではないです。むしろ、面食いです...。でも、付き合ったことがあるのは1回だけです。 もちろん人としては好かれたいけど、恋愛としては好かれたくない私は異常ですか? 小さいときから、少し情緒不安定気味(突然泣いたり...)なんですが、それは関係ありますか?

ランキング

レス

防衛本能ですよ

キラキラ
好きではない人から好きになられると逃げたくなるのって防衛本能ですよ おかしいとは思いません 自分は好きではない人に恋愛感情を持たれるとなんとなく気持ち悪くなってしまうものです。 そういう目で見られるのもやっぱり避けたくなりますよね・・・ 普通ではないですか? 逆に男性だって好きでもない人から好きだと言われると避けたくなるという人いますよ。 誰でもいいからつきあえばいいのにと言うとそれは嫌だそうです。 好きな感情がないとつきあう気持ちになれない人は男性にもいます。 なのでおかしいとは思いません 人それぞれなのではないでしょうか?

芯が必要なのかも。他人を意識しすぎでは?

041
sinkan
自分を常に客観視するようなことはないですか? 客観視することは大変大事なことだと思いますが、程度もあると思います。 客観視しすぎる為に、他人からの視線が気になり不安になるというサイクルはあると思います。 ただ、異性に恋愛として好かれたくないのであればそれはそれでいいのでは? そして >友達から「半年以上も何もないのは異常だ」と言われ続けたので、別れました。 って、好きになったのなら友達がどうこう言われても左右されない気持ちは大事だと思いますよ。 もう少し、自分の芯があってぶれない心はあったほうが、他人の意見を気にしたり、受け入れすぎず良いかもしれませんね。

専門家ではないですが。

🙂
なんとなく。
トピ文だけではなんともいえませんが、もしかして 彼氏だけじゃなく、親や友人にも甘えるの苦手じゃありませんか? 人に好かれて逃げたくなるのわかります。 私もそうでした。 『本当の自分を出したら嫌われてしまうかもしれない』 そういう不安が常に心の奥底にあるんです。 自分を好きだと言ってくれるこの人は私のいい面(表面)しか見てないんだ。 イヤなとこを知ったらきっと嫌われるだろう。と。 ある日、『人が求める私じゃなく、私が求める私になろう』って思うようになり、 ようやく少しづつですが自分を出せるようになりました。 そしたら、取り繕わない私を好きになってくれた人がいました。 その人と来年結婚します。 こないだ写真を整理しようとアルバムを見てびっくりしました。 昔の私、楽しかったはずなのに全然楽しそうじゃない、作った笑顔でした。 でも、今は大口開けて笑ってます。普段クールに見えるそうですが 『そうやってあははって笑うとこ、好きです』って女の子に言われました。笑 違ったらすみませんが、なんとなく自分とかぶったので・・ おかしいのではなく、自信がないだけだと思いますよ。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧