本文へ

妊娠しました。迷っています。

レス57
(トピ主 1
😑
あぼかど
子供
はじめて投稿します。

今年から看護学校専攻科に通う既婚者37歳女性 子どもはいません。
昨年度准看の免許を取得しました。

現在奨学金を受けながら通学していますが、先日妊娠が判明し昨日病院受診にて子宮内に胎嚢を確認しました。

年齢的に子どもを産むならこれが最後のチャンスかもしれませんので、産むなら今しか選択肢がないように思うのですが、悩んでしまいます。

来年1月に基礎実習があり、2年になれば4-11月まで、トータル8ヶ月間実習があります(夏休みなし)。
仮に1年休学し出産後復学したとして育児をしながら実習をこなす自信が全くありません。
准看の実習(非妊娠時)でも死ぬほどきつかったのに、あれ以上苦痛な日々を幼子を抱えてやっていくなんて考えられません。
私立の専攻科ということで学費も高く、奨学金だけでは足りないのでバイトをしてなんとか学費を支払えている状態ですので
子どもの保育園料が今以上に増えるとなると経済的に無理があるのではないかという不安もあります。

しかし一方で子どもを産むならこれがラストチャンス・・・という気持ちも消えません。

看護師の資格取得を優先すべきか、子どもを優先すべきか選択しなければなりません。

夫には超音波検査の結果はまだ知らせていませんので、夫の意見はまだわかりませんが、妊娠検査薬が陽性だったことは知っています。
(夫は夜勤帯勤務なのでまだ話せていないだけです)

産むか産まないかの最終決定権は女性にあるものとわたしは思っています。

学生なのに何をやってるんだ! 産めない状況なのに避妊しなかったおまえらがわるい! 産むしかないでしょ! などというご怒りの意見、あると思います。

いろんな方の意見や体験談を参考に今後どうするかの決定材料にさせて頂きたいと思います。

夫以外に相談する相手がいないのでこちらへ投稿させていただきました。

ランキング

レス

いました

🐤
たるっこ
30代後半で幼子を育てながら正看学校に通い、免許取得した方がいました。 しかも、働きながら、です。 家庭の事情は様々ありますから一概には言えませんが、不可能ではありません。 また、50歳近くなっても看護学校に通って免許取得される方もいらっしゃいます。 いいですか? 子供は授かりものです。 ここで切り捨ててしまったら、二度と子供が望めなくなるかもしれませんよ。 対して、正看学校は 苦労さえ厭わなければいつでも復学できるのです。 准看の資格がとれた後に妊娠で良かったじゃないですか。 私なら迷わず子供を選びます。 トピ主様も、どうか後悔だけはなさいませんよう慎重になさって下さいね。

友人にいましたが

041
ふる
可能なら休学されたらいかがですか? できるところまで単位をとり 留年のような感じで。 なにを優先に考えるかは 夫婦次第です 私も実習やレポートの大変さは経験済みです。

資格はいつでも取れます

🐤
うさぴょこ
ご懐妊おめでとうございます。 今おこさんがいらっしゃらないのであればなおさら、 授かった命を大切にしてあげて欲しいです。 私は先日第二子を妊娠しましたが、 心拍が確認できないまま亡くなってしまいました。 だからなおのこと、そう思うのかもしれません。 資格は、お子さんが少し大きくなってからでも 主さんの頑張り次第で取れると思います。 でも子供を授かるのには、やはりタイムリミットがあります。 今まで支払った学費のことを考えるとためらわれる気持ちはわかりますが、 子供はお金では買えません。 個人的には、産むという選択をして欲しいなと思います。

どうするかは主さんが決める事ですが…

041
なな
学校は妊娠したら休学させてくれる様な所なのでしょうか?タブーな学校であれば、妊娠したことを先生に相談した時点で難癖つけられてやめさせられます。 産んだ場合は休学され、来年度に単位が取れていない所を取る形になるのでしょうか? 妊娠中でも実習以外の単位を取らせていただける所でしたら妊娠中に取りましょう。 休学したら復学迄に保育園・他の方の手伝い等は確保できるのでしょうか? 夜中にレポートを書きながら子供の夜泣きに耐えられますか? 看護学校に通いながらになると、全く子供の成長を見ることができなくなりますが、それで悔いは残りませんか? 正直独身とは比べ物にならないくらい子持ちの看護学生はしんどいです。子供に対しての申し訳ない。という気持ちもはかりしれません。 子供か小さいのに学校に行くなんて子供が可哀想なんて周囲に冷たい目で見られる事もあります。 でも、我慢は実習と国試のある一年だけです。 子供が大きくなればなるほどお金がかかり、学校にも行きにくくなります。 忍耐力と経済力・周囲の助けが有るのであれば産むことをオススメします。 主の状況で子供を産み、資格を取得した者より

もともとどう考えていたのか?

花*花
今、看護学校一年目と云うことは、卒業して就職して落ち着く頃には40歳位になっていますよね? それから子供を産む計画だったんですか? ただ40近くだと妊娠率も低く、色々なリスクも高くなる事はご存知でしょうから、子供はできないならそれでもいい位のおつもりだったんでしょうか? もともと子供が欲しくなかったのであれば、今回は免許取得を優先するという選択をされてもいいと思います。 でも次に妊娠できる機会は来るかどうかわかりませんよ。 看護師しながらでは0に近いかも。 一方、赤ちゃん抱えての免許取得は大変難しいですよね、挫折の可能性は高いかも。でも期間を空けてとか、家族や公的なサポートを受けてなら何とかできるかもしれませんよ。 ある意味子供を持てるのは今回だけかも知れませんが、免許はトピ主さんの頑張り次第で今でなくとも取得可能ではないでしょうか? まだ時間はありますから、先ずは公的なサポートがどんなものがあるか色々調べてみては如何ですか。 一人で悩まずご主人ともしっかり話し合って下さいね。

子供優先

041
pyo
子供が欲しいなら正直、ラストチャンスとなってもおかしくない年齢ですよね。 だったら、ラストチャンスをとるべきではありませんかね。 看護師になって、後から子供が欲しかったといくら思っても仕方ありませんから。 実習っていったって10年も続く訳じゃあるまいし。 だいたい、子育てしながら実習が無理なら、看護師になった後で子供産んでも仕事できるんですか? >産むか産まないかの最終決定権は女性にあるものとわたしは思っています これ、すごく不愉快ですね。 私は女性ですけど。 人一人の命を自分一人だけで自由にできると考えるなんて信じられない。 夫が授けてくれた命でもあるのに。 完全に横ですが、命を自分で支配できると思っている人に看護師になって欲しくないですね。

既婚者なのだから

041
あれ
最終決定権があなた、うんぬん、言う前に、あなたは結婚しているのだから、妊娠したことはご主人に言わなきゃだめですよ。 未婚の人がどうするかは、また別の話だけどね。

私なら産む。

🐤
のび嫁。
勉強は後からでも出来るけど、子育ては一回。(その子供が成長する期間を見届けれるのが一回という意味) おろした後に子宮がんになって全摘出した友人も見ています。 産んだ方がいいと思います。 しかし厳しい意見かもしれませんが、37歳でしょ?迷ってどーすんの?出来て困るなら避妊しなきゃ!命は大切に…。

妊娠継続で

ちさと
年齢も年齢なので、流産や死産の可能性も高いでしょうし。 再び妊娠する確率も低くなるでしょうし。(今回中絶して、旦那さんが納得するのでしょうか) 准看は取得しているし。

違うと思う

ぴかり
子供がいるから大変なのではなくて 子供がいるから仕事も頑張れるんだと思います

本末転倒

041
キャンドル
医療=命に関わる仕事に携わりたい人が 命を軽視する・・・あり得ません。 何故、赤ちゃんの命を犠牲にして他人を助ける発想が出来るのか、 心底不思議でなりません。 それから、 あなた一人の赤ちゃんではありません。 確かに産めるのはあなただけですが、 その血はお互いの先祖、遥か昔から繋がってきた命です。 適正で言うなら、看護師失格だと思います。 母親失格にはならないで欲しい。心のそこからそう願います。

私は退学しました

041
ともちん
私も、10数年前ですが准看護師の免許を取り、その年に結婚し、1年勉強して、進学コースに入学しました。 進学して3ヶ月で妊娠しました。物凄く動揺してしまいました。 クラスの人達はとても温かくて、優しかった事を今でも覚えています。 出産してから復学するつもりで一旦休学しました。 出産が、3月・新学期が4月。なので、出産後2週間で復学したものの、出血はするわ・母乳は止まるわ・酷いうつ状態になり単位の取れていない授業には出ていましたが、単位の取れている授業は殆ど自主休校してしまう有様。 保健師に言われた言葉は「学校のやり直しはきくけれど、子供の人生のやり直しはきかないですよ」と、厳しい事を言われました。 学校と育児の両立は厳しかったです。私は夫と別居し、私と子供が実家の世話になり、私が学校に通学しているときは、母親が育児をしていましたが、母親もストレスで参ってしまう有様でした。 無理がたたりすぎて、結局退学してしまいました。が、その後子供を2人もうけて、3きょうだいになりました。 今になり、学校より子供を選び、きょうだいを出産する事もできてよかったと思っています。 続きます

マル高ですね頑張れ

041
みるる
37歳ですと マル高と言って高齢出産になるってわかっていますよね? 40になってから産むよりは30代の方が楽なんです でも30代後半負担を考えれば今産んでしまうのが楽なんです 40代はもっときついです 高看取りたいお気持ちは分かるんですが 休学を取って再チャレンジって駄目ですか? 病院によっては看護師さんのための託児所があるところもあります 育児手当とかご主人の収入によっては出るはずです トピ主さんは看護師になればこれから多くの人の命と向かい合います その時おなかの赤ちゃんを降ろした事の後悔をするんじゃないですか? 看護師の実習も出ないと駄目なんでしょ 実習先が産婦人科になる事もあるでしょ 小児科になる事もあります その時後悔しないようにご主人とよく相談してください 夜勤でもキッチンのテーブルに伝言を残しておけばご主人だって真剣に考えてくれるんじゃないですか? 産む権利は女性にありますがご実家は孫に会いたいと毎日お祈りしています ご主人のお子さんがお腹にいるんです ちゃんと相談して決めてください 人の命を預かる人なのですから

子供と資格ですか・・・

🐧
けいこ
人に聞かないと決められませんか? 主様のここに至るまでの苦労もあって色々と悩まれてるのだと思います。 が・・・ 子供は自分で『作る』ものではありません。 授かり物です。 >産むか産まないかの最終決定権は女性にあるものとわたしは思っています これから看護師になろうかという人が命をあまりにも簡単に考えているのではありませんか。 赤ちゃんはあなたの所有物ではないんですよ!あなたの体に宿ったあなたとは別の『命』です。 資格は、あなたの頑張り次第で今後取り返しがつきます。 でも『命』はあなたの考えだけでどうにかなるものではないです。 どうするかは、あなた方夫婦が決める事なので私の考えを押し付けることはできませんが・・・最終的に決めるのはあなたですが・・・ どうか、どうか、もっと真剣に『命』を考えてください。 >産む産まないの最終決定は女性にある・・・ 真剣に考えてたらこのような言葉は出てこないと思います。

人の命を守る医療従事者になろうとする人が

041
やぶれかぶれ
人の命を守る医療従事者になろうとする人が、命を絶つのですか? 命の重みがわからない人に医療従事者なんてなってもらいたくないです。 30後半で学校に行き、看護師を目指す、手放しであなたみたいな人は拍手喝采、賞賛して応援したいです。 だからこそより命の重さをわかっていただきたい。

続きです

041
ともちん
私は子供が成長したら、再び学校を受験して看護師免許を取りたいと思っています 学校を退学したときに、目の前が真っ暗になり、暫く子供の世話もできないほど落ち込みましたし、物凄く泣きましたが、あの時、学校より子供を選んで本当によかったと思っています。 無理して学校を続けていても、子供に寂しい思いをさせるだけだし、私の両親に預けて学校を卒業して、仕事を続けていたら、子供の人生は歪んでいたかもしれないです。 保健師さんの言った「子供の人生はやり直せない」と言う言葉を今になり理解しています。 続けるも、辞めるも自分次第です。子供を出産して保育園に預けて学校に通学している人もいましたし、実習もきっちりやり遂げて、国試に合格した人もいますよ。 私は出産するほうに一票です。せっかく授かった命ですから。 私は出産して本当によかったと思っていますよ。私も動揺し迷いましたが、夫が「宝くじが当たったことよりもうれしい」と言ってくれたので、その言葉にすごく救われました。 最後は主様が決めることですが、どうか無理はなさらずお体を大切にして下さい。 子供の命は一つだけです。同じ2度と命は授かりません。

無題

041
ひさえ
医療人たるもの?いかにあるべきか?生命と取り替えられるモノがあるわけないでしょう。 休学して出産して、速攻復学して…幼児より乳児を抱えての学校の方が専念できると思います。

休学して出産を勧めます

041
んっ
>産むか産まないかの最終決定権は女性にあるものとわたしは思っています。  夫に秘密にして、または、夫の意思を無視して決定した場合は、離婚という結果になる可能性もあると思います。  まず、最初に夫に相談するべきでしょう。  知り合いの20代カップルの場合、妊娠発覚で結婚(いわゆるでき婚)。  出産後、妻は看護学校へ通学。夫は交代制の勤務。  妻の授業に合わせて夫はシフトを組んでもらうように努力して、頑張ってますよ。  夫実家が近いので、どうしようもない場合は手伝ってもらっているようですが、基本は夫婦二人で時間をやりくりして両立してますよ。  どういう選択をするにしても夫の理解と協力が必要なので、夫と真剣に話し合いましょう。

後悔しない選択を

041
くろろん
絶対に妊娠したくなかったのなら、きちんと避妊していたはずです。 望ましくない時期なのに、結果的に妊娠したことは「妊娠したい」 という気持ちもどこかにあったはずでは? 産んだら後悔するかも。 産まなくても後悔するかも。 悩んでるうちに、流産してしまうかも。 もしそうなったら「よかった、流産して」とほっとすると思いますか? 私はトピ主さんと同い年で、妊娠したくても授からないんです。 そういう立場から見れば、なんで妊娠を望んでいないのに きちんと避妊しないの?としか思えません。 まわりがどうこう言おうと、産んで育てるのはあなたです。 どうか後悔しない選択をして下さい。

なんて悲しい

041
りんご
「産む」選択肢が一番じゃないなんて 産める状況にあるのに・・・・

私なら

041
れんこ
産みます。 勉強は一生できるけど育児のチャンスはそうない。 しかも育児経験は看護師にはプラスになります。 でもさぁ、通常、看護師は妊娠しても働いてるよね。 やるまえからできないって思うあなたなら無理かもね。 意識の問題は大きいです。

産まない選択ってあるの?

041
yuki
単純に疑問なんですけど、看護師さんを目指していらっしゃるのですよね? (それ以上の選択もありなのかな?助産師さんとか保健師さんとか) 人を助ける職業に就こうとしているトピ主さんなのに、自分の子の生命をどうにかしようとしているのって、おかしくないですか? 自分の子の生命を守れない人が、他人様の命なんて守れませんよ。 自分の子の命を犠牲にしてまで看護師になったとして、それでもいいんですか? 人の命を預かる仕事に就く人が、命を粗末にしちゃダメでしょう? 今までつらい実習にも耐えて、一体何を学んできたんですか。 これで看護師になりたいなんて笑わせないでくださいね(怒) 産むか産まないかの選択とか言っている時点でおかしいと思います。そこに気が付かないかなぁ? 就きたい職業とすごく矛盾してますよ。

すみません。

😑
シフォン
看護師さんになるんですよね。命は大事にしてください。 中絶と迷うなんて怖すぎます。

迷いますね

041
レイ
トピ主さんが人生設計の中に子供を持つことを描いていたなら今は子供を優先してもいいのでは? 准看護師の免許があるとのことなので、子育てしながら准看護師として勤務してみて、それから正看護師を改めて目指してみては? 今までの学費と入学金はもったいないですが… 横ですが… PYOさん トピ主さんは、 >人一人の命を自分一人だけで自由にできると考えるなんて信じられない。 そんなこと言ってないと思いますが。 >完全に横ですが、命を自分で支配できると思っている人に看護師になって欲しくないですね。 なんでそんな発想になるのかわかりません。 飛躍しすぎですよ… あなたが看護師でないことを祈ります。

その赤ちゃん

😢
いえもん
主さんとご主人を選んで主さんのお腹に来てくれた赤ちゃんの命。 看護師の免許を取って将来お手伝いできる患者さんの健康。 自分で自分の命を守るという選択をできない赤ちゃん。 自分の意志で病院に行く選択の出来る患者さん。 どちらを助けたいですか? あれ私の質問がおかしいですか。 自分で自分の命を守るという選択をできない赤ちゃん。 資格を取る事で将来得られるお金。 どちらを優先すべきという相談でしたでしょうか。 妊娠出産も含め、幼子を抱えて看護師をしてらっしゃる方もたくさんいると思いますが、もしかして実際に現場で看護師として働くより実習の方が過酷なのでしょうか。 でも悩むくらいならいいんじゃないかなと思います。 産んでから、もし結果的に主さんが資格を取れなかった時 「あなたのせいで」と子供に矛先が向くと可哀想ですし。

なんだか…

041
二児の母
授かった命にとても失礼な気がします

溜め息が出ました

041
兎駆命
pyoさんも仰っていますが、私もあの一文は不愉快に感じました。 確かにトピ主さんの仰る通り、妊娠そのものは女性の身体に起こっている変化であって、それをどうするかは女性が独断で決める事はできますよ。 できますけど・・・ご自身でお書きの様に、妊娠を迷うのであれば避妊するべきでしたよね。だけど一度でも避妊せずに夫婦生活を持ってしまったのであれば、妊娠の可能性がある事くらい女性であれば・・・特にトピ主さんのご年齢で更に医療従事者を志し学んでいる人ならば、良く分かっていたはずです。 仮に、避妊をしていたけれど失敗をした結果だと仰るのであれば、アフターピルはご存知ありませんでしたか? 今、貴女のお腹に宿っている命は貴女とご主人のお子さんです。 貴女の人生を左右する事なので、貴女の人生に責任のない他人があれこれ言う話ではないと思います。 もし堕胎するにせよまだ時間はあるはずです。自分自身とご主人と良く話し合ってください。 ご夫婦で納得のいく結論が出ますように。

いつでもいい

041
おたんこナース
出産して、復学してほしい。 専攻科には、45歳の生徒、その前後の年齢の生徒もいました。

ま、迷うんだ…

041
もも
子供はいらないわけじゃない上に、40歳手前の初産なのに、 産むのを迷んですか…。ひえー、私には考えられないです。 正看の資格は、子育てが落ち着いてからにしてもいいのではないでしょうか。 準看の資格はあるのだから、そのままでも何らかの仕事はあるかもしれないし。 学費については、事情を説明して交渉してみてはいかがですか。 全額は無理でも、一部は返してくれるかもしれませんし。 こんな理由で堕胎したら、きっときっと後悔すると思います。

難しいね

💰
同じ年、看護師
どっちもとても大切なのは、分かります。 例えば子供をあきらめたら、子供を生むチャンスは100%なくなるだろうね。 それに良心の呵責に耐えられるかな? また、子供を生んだとしても看護師になるのは大変でしょうね。 ちなみに私の同級生は、学生で妊娠し休学して出産し、ちゃんと実習もこなして、国家試験にも合格しました。 こちらを選んだ場合は、二つとも手に入れられそうですね。 もちろんおろしちゃった同級生もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧