本文へ

立ち直り方を教えてください。

レス20
(トピ主 2
🐧
社会人
ヘルス
ここ2年ほど、何のために生きてるのか分からないんです。 30代の独身女ですので、親からは早く結婚しろと煩いですが、何のために恋愛しないといけないのかも分かりません。 気になる人はいますが、その人と結婚したいのか?一緒に暮らしたいのか?彼のために家事をするのか?彼の両親を介護するのか?と考えると、恋愛すること自体、何のためにするのか分からないんです。 仮に結婚ができるなら、やはり好きな男性と一緒になりたいという気持ちはありますが、そもそもこんな私を好いてくれる方がいるとは思えませんし・・・。 その気になる人とは、前に少し関わりのあった男性ですが、かなり昔に振られましたので、もう連絡は取り合っていません。もう何年も、恋愛からは遠ざかっています。新しく気になる人もできないし、何もしないまま時だけが過ぎてしまいました。 何のために恋愛をしないといけないのか分からないので、結局、自分の身なりもかなり適当で、恋愛なんてできるはずもなく・・・。 趣味もなく、毎日、会社と家の往復です。 正社員として働いてはいますが、何のために働くのか分からなくもなります。 何か変わるだろうか・・・と期待して、知らない土地への転勤を申し出ましたが、異動は叶いませんでした。 この転勤願が幸いして、自分の能力以上の部署へ異動になりましたが、そもそも意味が分からず働いてる自分にいい仕事ができるわけもなく、上司の期待を裏切ってしまいました。 毎日、何のために生きるのか、何のために働くのか、色々ネットで検索をして、自分なりの答えを出そうともがきましたが、うまくいきませんでした。 このような状況から立ち直られた方、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

人は何のために生きるかの答えはこれです

🙂
3割引
人は誰かを幸せにするために生きるのだと思います。 誰かのためであれば、辛いことも頑張れます。 トピ主さんも、 幸せにしてあげたい人を見つければ、 生きることに張りが出てくると思いますよ。 それは、親や、彼氏とかに限らず、 見ず知らずの人へのボランティアでも良いのではないでしょうか。 探してみてください。 トピ主さんを必要とする人が、きっといるはずですよ。

ネットで検索って

🐤
ガンダーラ
面白いね、トピさん。 なかなかヒットだよ。人生をネットで検索するとは。 私なんて悩みに悩んでガンジス川に沐浴しに行って それでもまだわからないんだから。 みんな大なり小なり悩んでいるんだよ。 そして、見つからない答えを探し求めるんだ。 もしかしたら探し求めることが大切なのかもしれないし、 もしかしたら探し求めることが人生なのかもしれない。 40代・未婚・男子より

トピ主です

🐧
社会人 トピ主
コメントありがとうございます。 でもまだ分からないです。 私がネット検索をしていたのは、他の人は何のために生きているのか、何のために働いているのか参考にさせてもらいたいと思ったからです。 上司に対し「何のために仕事してるんですか?」なんて聞けませんし。 答えなんてないのに、自分が納得できる答えを求め続けているんですが、他の人の意見をみても、自分にしっくりくるものが無くって。

私も同じです

041
まちこ
私もトピ主さんと同じ状況同じ考え方で他人事だと思えませんでした。 何の為に生きるのか。 理由なんてないんだと思います。人間も動物と同じで、よりよい遺伝子を子孫を残すために生かされている。 それに何の意味があるのか考えても分かりません。 ただ私たちは生きなくてはいけないのだと思います。 必ずしも知能が発達したからといって幸せな訳ではなく、悩みや悲しみも増えますよね。 ただそこに少しでも幸せを見いだす手段として恋愛があるのかなと思います。 結構みんな打算的ですよ。 生きているだけで立派です。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。 自分にも言い聞かせるように書かせて頂きました。

二回目です。

🐤
ガンダーラ
トピさん本読まないでしょ? 別に本を読むから偉いわけではないんだけど。 先人達もあなたと同じように悩んできたわけだよ。 その答えのない悩みに。 だから太宰治なんかは苦悩して、最後には死んじゃった。 さらには悩まない人もたくさんいる。 何でそんなこと悩むのってね。 今の時代、日本に生きていればおおよそ暮らせなくなることなんて ないしね。飢えて死ぬこともない。 あなただってつい先日までは悩んでいなかったんでしょう? でも、気づいてしまったんだからそれは真理に一歩近づいた ということだよ。 時間かけてゆっくり考えなよ。簡単には見つからないんだから。 だからネットだけじゃなくいろいろ探してみては。 例えば、本読んだり、旅行したり、ヨガ(私はしたことありませんが) やお茶を習ってみるとか。どこかに何か通じるものがあると思うよ。 もしかしたら答えがあるとすれば、それは自分で見つけるしか ないと思う。 まだ二年でしょ、これからこれから。 私はもう30年ほど悩んでいますから。

悟るためです

🙂
ゆうな
私も同じような年齢の時悩みました。 たくさん悩んだ結果出た答えが悟るためです。 多くの人間が多くの地域でそれぞれ不平等に産まれてきます。 それぞれの人が選んだスタートラインで死ぬまでに悟るのです。 でも結局悟るといっても行動することはひとつでもプラスの行動をとるというだけに過ぎないのですが・・・・ 例えば悩み始めたら本を読むとか 気晴らしにマンガを読む。 友達と時間があれば遊ぶ。 悩んでも悩んでも明確な答えはなくただの迷路に迷い込むようなものです。 人間のDNA解析も最近の話です。 そんな時代になんのために産まれたか考えても明確な答えが出ないということに気付きました。 何のために生きるかは本当に人それぞれ自分で答えを見つけていくのです。 その答えがない人は作っていけばいいと思いますよ 趣味だったり芸能人のコンサートにいくことだったり、何かものを集めることだったり好きなことに生きることって大事だと思います。 最近は残りの人生何をしたいか考えて少しずつ行動しています。 トピ主様もあと10年の間に何を達成したいか考えてみて行動に移してみるといいですよ

トピ主です

🐧
社会人 トピ主
すみません、ちょっと見ない間にコメントいただいていたのですね。 何のために生きるのか? 幸せになるため? じゃ、幸せって何? 私、自分にとっての幸せが何なのか、分からないんです。 生きる意欲がわかず、疲れたら死ねばいい・・・という思考回路になっていて、今は休息が必要なのかな?と思っています。 中学生くらいの頃から、ずっと疑問に思っていました。しかし、考えても答えが無いことは考えない!という考え方だったのですが、30歳を超えてから、色々考えるようになって・・・。

私は

041
みみ
食う寝る遊ぶのために生きてます。 トピ主さん、実家暮らしですか? ご両親に毎日のように小言を言われながら暮らしていませんか? 何だかご両親がトピ主さんの成長に合わせて心に寄り添ってくれていなかったような気がするのですが。 一度実家を出て一人暮らししてみては? 楽しみが見出せるかも知れませんよ。

我々は問われている

041
無限大
「何故生きているのかを問うてはならない 我々は人生から問われている身なのだ」って言葉があります。 答えは自分で見つけるしかないんですよね~。

動物ですから

041
tata
子孫を残すため 人間は存在するんだと思います。 子供をうまなくては。 ちゃんと税金を払える大人にするために、その子をまっとうに育てます。 働くのは「いつか出会うやりたいことのためにお金をためておく」ことが目的だと思います。 友達はとあるアイドルのファンで、コンサートのために働いています。

もっと前向きに考えることです...

🐧
フツーのひと
貴方が言われる「何のために生きているのか」という問いに答えると「幸せになりたいから」です。 これは人間の本能でしょうか。 教えてもらうものじゃありません。 貴方からはすべて諦めの境地で、全く希望を感じられません。 ご自分の思うようにいかないから、いろいろと理屈をつけて、現実から逃げて、 「何のために生きてるかわからない」と結論づけてるだけではないでしょうか。 辛口になってしまいましたが、誰でも人生は思うようにいかないことばかりですよ。 一度しかない人生、もっとポジティブに良いことをイメージして強く生きることが大事だと思います。

何のために生きるのか

041
無気力人
…と問われれば、単に生命維持のためでしょう。 何のために生命を維持するのかと問われれば、それは生存本能があるからです。 生きる意味が見つからなくて困っておいでなのでしょうか? もし、あまり困ってもいないのならば、そのままでも良いと思います。無理にやり甲斐や生き甲斐を求めても、見付からなかった時さらに空しくなる恐れもありますし。 私も一時、ひどい虚無感と無気力にとらわれていましたが、立ち直った…と言うより開き直りました。 無趣味ならそれでいい。好きな人がいないならそれでいい。やりたいことがないならそれでいい。そのうち何か「これ」と思うものが見付かるかもしれないから、いい。 働く理由は、お金のためです。最低限食べるものと着るもの、たまにはちょっと贅沢するために稼ぎます。 生きているのは、死ぬ理由がないからです。明日死んでも悔いる事すらない人生ですが、だからと言って死ぬ理由にはなりませんでした。そんなもんです。 むしろ明確な目標・目的をもって生きている人の方が少ないです。生きているなら、流されるのもまた人生ですよ。絶望しないうちは先があります。

いい!

😠
ケンジロー
 目的があって楽しいなんて本当に無駄な時間ですよ。今、本当に沈み込んで考えるチャンスです!!立ち直るなんて勿体なさすぎる!  チャンスは必ずピンチの顔して攻めてきます!逃げないで自分で考え抜くしかない!!それが本当に『有意義な』生き方です。大いに悩んでみるべきです!答えはあなたの中にしかないのだから。

私も少し似てはいますが…

041
生きる事はすばらしい
毎日、仕事だけしていたら寂しいですよね。 だから、給料日に好きな洋服買ったり可愛い雑貨店行き家に飾ります。 今日はケーキ屋にも寄りました。ピンク色のリースもあり飾ってそれだけで幸せでしたよ (ケーキ屋にも色々あるんですね) 春が来れば、春用のスカート買う予定 街を歩けば気分転換にもなる。 生きるって、楽しい事を見つけていけば なかなか捨てたものではないです 春が早くあなたにも届けば良いですね。 生きるだけじゃ楽しくない 楽しい事を見つければ 生きるのが段々と楽しみになっていきます。

考えるのをやめてみたら?

041
まいっか
「人は何のために生きるか」 大昔から賢い人たちが考え続けているけど、答えなんてないような気がします。 人間は知性があるから「なぜ?」と考えるけど、基本は動物でしょ? 生きることに意味を求めるのは人間だけで、動物は種(子孫)をつなぐために食べ、眠り、生きる。 ただ生きるために生きるだけ。 何のために種をつなぐのか?まではよくわかりません。 いずれ地球にも太陽にも終わりがくるというし、 何のために生き残り、進化するんでしょうねえ。 トピ主さんは先々まで考え過ぎるんじゃないですか? 先を考えれば、待つのは死のみ。 それを考え過ぎて今を無意味にしてるのはもったいないかな。 何のために生きるかわからないからと日々の小さな積み重ねをおろそかにすると、 人生何十年たっても今のままです。 生きるだけとはいえ、ささやかでも好きなものを見つけ、 毎日をちょっと楽しく大切に積み重ねたほうが有意義。 そうしてコツコツと生きているうちに、仕事でも恋愛でも、人から必要とされ、 尊重される幸せを感じられるようになるものだと思います。

二回目かな?

041
生きるとはすばらしい
あー今日もきつかったですか? 私は今日ぼちぼち 昨日がダメでも、明日がんばろうとか 今日はでも割といい日 良いことは特にないけど、悪いこともなし、毎日そんな感じで生活しています。 明日はもっとがんばろう 洗濯物は畳んだしあとは寝るだけ家事でやることはやったかな? 出来ない日もあるけど、明日 頑張ればいいや 明日の洗濯も終わった 今日1日 じぶんなりのがんばりを誉めたい トピ主さまも、じぶんなりの誉めかた自分の良いところがあるから、ほめちぎって自分に心のご褒美してあげて下さい 気持ちが楽になりますよ

考えを変えよう

041
究極の話
私も同じ事で悩みました、初受験を経験した中3から5年間くらいは、そのことばっかり考えてました。 何の為に生きてるんだろう、今まで育ててくれた親のため?私がいつか会う恋人のため?大事な友達のため?将来生むかもしれない命のため?……… 答えなんて無くて、結果生きてる意味なんて無いと思い、惨めになりました。 「生きてる意味なんて無いじゃん、じゃあ死ねるの?」と思ったんですが……結局死ぬ事なんて出来ないんですよね、そんな理由で。 死にたくないから生きてる、それで良いんじゃないですか?

何の為にですか・・・

041
途中の知識を補充
何の為に働いているかと言えば、ほかの人の為です。 ひとりでは限界があるので働いた分を貨幣に変えて、ほかの人がやった時間の成果をそれと交換しているのでしょうね。便利な時間の交換方法です。 何の為に生きているのか。 これって結構難しい質問ですよ。 自分は何の為にという事ですよね。 果たして自分は存在するのか、それの証明が先だと思います。 自分って何でしょうか? 物質なのか、そうではない意識上のものなのか。 難しすぎて、自分を定義する事さえ困難ですよね。 鏡に映った姿は肉体ですから、自分じゃないとも言えるし。 自分ってなんでしょう。 こういう考えに落ちると、それこそ迷ってしまいますね。 あまり深く考えないほうが、自然だと思いますよ。 今は考えに沈んでいるのではないでしょうか。 睡眠は規則正しくとれていますか。 そちらのチェックをしてみてはどうですか? 話しは変わって男女の関係です。 これは、考えても相手のいる事ですから相手を知る戦法でいけば。 男性とはどういうものなのか。 先々を考えてしまっても途中の知識がおろそかではね。

うーん

041
はぁ
何のために働くのか?? 簡単に言えば生活のためです。 お金がなかったら生活もままならないですよね? 何のために恋愛をするのか? 結婚しなきゃいけないと思うから、というか親に言われるから、どこかで恋愛をしなきゃと思うのでは?? 恋愛はしようと思ってもできません。現に私も好きな人がいないし、好きになる努力をしても本能ですし、無理な事もありますよ。 答えが出る問題でしょうか?? 生きていく中で、迷ったり悩んだり、そうやって自分にとっての幸せが見えてくるものだし、自分のその時の気持ちしだいで、幸せも変わっていくものだと思います。 そんな事ばかり考えるのをまず止めたらどうでしょう。 仕事を何のために?の前に、目の前にある与えられた仕事に集中してください。 幸せだって、誰しも24時間感じられる物ではありません。 一瞬、一瞬の積み重ねだと思いますよ。 考えても簡単にでない答えを考え続けるよりも、とりあえず行動してみてはどうですか?? 毎日、悶々と考えるなら、たまにはおもいっきり体を動かしてみてください。運動している間は頭の中空っぽになりますよ。

忙しくしてみたら?

041
麻婆
恋愛と結婚は違いますよ。好きな人と自分の望む愛のある結婚を出来る人は少数です。 嫌な事辛い事の方が多く生きる意味もわからないまま、死ぬ訳にもいかず皆我慢して生きてます。 仕事するのも結婚するのも生活する為の手段です。 トピ主様は哲学的な悩みを抱えられる時間と余裕がある分幸せです。 たいていの人は仕事と家事に追われ生活するだけで精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧