本文へ

これは大豆の食べ過ぎ?

レス4
(トピ主 2
わか
話題
35歳男性です。 仕事中に小腹が空くのでコンビニでお菓子を買ったりしていましたが、コンビニのお菓子は量の割にはカロリーが多く、太るのではというのが悩みの種でした。 そんな折、子供の頃母に作ってもらった大豆の炒り豆なら小腹を満たし、お菓子に比べてカロリーも少ないのではとひらめきました。 それ以来、お手製炒り豆を会社に持参し、時折ぽりぽりと食べています。 しかし、毎日持参する量は乾燥時に150gで、大豆は100g400kcalあるそうなので、カロリーも馬鹿にならないなと思いつつあります。 何より不安なのは、ちょっとイソフラボンの取りすぎは問題があると話題になったことです。 毎日大豆150g(乾燥時)はいくらなんでも食べ過ぎでしょうか? ご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

他のものも食べた方が

041
匿名
私もお菓子がわりに煎り大豆を常にストックし、食べています。 が、普段食べる量を測ってみたら、多い日の分量でせいぜい50gちょっとでした。 大豆過剰摂取の弊害は私も読んだことがありますが、大豆だけだと大量になるようですし、他のものも取り入れたらどうですか?満腹感を得やすいミルクティやカフェラテ、昆布、スルメ、高カカオチョコレートなど。 どんなに健康に良い食品でも、1種類に偏るのはよくないです。

ご意見ありがとうございました。

わか トピ主
レスありがとうござます。 やはり偏りは良くないですよね。 昨日は乾燥状態で200gを食べてしまいました。 茹でた落花生のような味と食感で食べ出すと止まらなくなる感じです。 食べる量を(作る量を)減らして、我慢できないようであれば別の食材を探ってみます。 するめとかおいしそうですね。 炙ってチップにすれば良さ気ですがにおいでばれるかも。 日高昆布がたくさんあるのでチップとかチャレンジしてみます。

茹でた大豆100gならもっとカロリー低いですよ

041
主婦
乾燥大豆150gってどれぐらいの量なのか、ちょっと想像つかないですが、茹で大豆100gなら多分豆に水分がふくまれて大豆自体の数が減るからだとおもうのでカロリー低いみたいですよ。 調べてみて。 パックで、茹で大豆売ってますが煮豆にしたりしないと食べられないから会社におやつがわりに持参出来ないからダメなんですよね? 本当に150gも1日で食べちゃってるんですか??多分すごい量だと思うので実際そんなに食べてないのでは? 決まった時間におやつは摂るようにしてみたらどうですか? スナック菓子は油脂も多いので、今はノンカロリーゼリーなどスーパーで売ってますよ。 ポリポリしたいなら、煮干しはどうですか? 『食べる煮干し』っていうのもスーパーに売っていますよ。 煮干しはそんなにはボリボリボリボリ大量に入っていかないと思うし、一回3、4匹食べればいい方だから1日1袋も食べられないでしょうから、カロリー的にも良いのでは? 小さなたつくり煮干しより、サイズ大きめ煮干しのが食べ応えがありますよ。 何でも、食べ過ぎは良くないと思いますよ。

大豆がおいしくて・・・。

わか トピ主
主婦の方 レスありがとうございます。 水に戻す前に、キッチンスケールで計っているので重量は正確です。 熱湯に一晩付けた上で、そのまま一度沸騰させてから炒ると 茹でた落花生の食感になって、150gくらい食べられちゃうんです。 困ったことですよね。 通販で買うと大豆が1kg400円くらいでコストパフォーマンスがいいんですよ。 (5kg買っちゃいました。炒り豆以外にもチリコンカンとか作っています。) 効率を考えて一度に大量に作ることも問題ですよね。 食いしん坊なのが一番の問題かも。 このところ、大豆100g(乾燥レベル)で昆布少々で過ごしています。 煮干しも追加してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧