本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り味噌失敗しました。お知恵をお貸しください。

手作り味噌失敗しました。お知恵をお貸しください。

レス6
(トピ主 1
041
お味噌
話題
初めて手作り味噌に挑戦しました。 乾燥麹を60度のお湯でふかし、塩を混ぜたところに、冷めるのを待たず大豆が炊き上がった大豆をフードプロセッサーでペースト状にし、すぐに麹に混ぜてしまいました。 容器に入れて冷暗所に今保管していますが、やっぱり麹菌死んじゃってますよね? それで小町の皆様のお知恵をお借りしたいのですが、ここからどうやったら食べられるおいしいお味噌が出来ますでしょうか? それともこれは捨てて、やはり作り直さなければならないでしょうか? 作った分量は 大豆300g 乾燥麹300g 60度のお湯150cc 塩150g 6月13日に作りました。 出来れば捨てずになんとか味噌にしたいのです、 皆様お知恵をお貸しください宜しくお願いします。

ランキング

レス

まず様子を見て

041
おばさん
麹や、パンのイーストって結構強いものです 高温にさらされている時間によっては、完全に死滅していない可能性もあります 少しでも残っていればじわじわと増えて、発酵は進みますよ。 時間はかかるかもしれませんが今は様子見するしかないとおもいます 天返しをする時期まではまずおいておきましょう。 その時点でカビなど生えてなければ、まず大丈夫ですよ

レスします

😝
素人
>乾燥麹を60度のお湯でふかし、塩を混ぜたところに、冷めるのを待たず大豆が炊き上がった大豆をフードプロセッサーでペースト状にし、すぐに麹に混ぜてしまいました。 麹をお湯でふかすなんて?ですね。 水分過剰だと腐りやすくなりますよ。 たぶん、フードプロセッサーで温度は麹が死なない程度には下がったでしょう。 問題は水分150CCは過剰で、塩分不足かな。 まずは、舐めてみて塩分を確認しましょう(塩を追加)。 それと、柔らかすぎないか、確認しましょう(麹を追加)。 もし失敗して腐ったら、捨てるしかありません(まだ捨てるのは早計かも)。

多分、大丈夫

041
日没国人
麹を60℃以上で、長時間さらしたのでなければ、麹は大丈夫だと思われます。取りあえず、塩蓋(味噌の上にラップを敷き、その上に塩をまんべんなく敷き詰める)をして様子を見ては、いかがですか。

様子を見て

041
ほっこり
色々なやり方、分量がありますので。 ただ、初心者は寒仕込の方が失敗が少ないです。 大豆の分量は乾燥大豆の分量ですよね? それだったら、大豆、麹、塩の配合は大丈夫です。 私も乾燥麹を使用しますが、ふやかしたりしません。 塩と麹をよく混ぜ合わせておいて、つぶした大豆に混ぜ込んでいきます。 なのでトピ主さんのは水分が多いかな? 出来上がりの硬さはどのくらいでしたか? 水分が多いと発酵が早く進むような気がします。 お味噌を空気に触れないようぴったりとラップを張り付けて、 容器の周りを食品用アルコールで拭いておくとかび難いです。 もう少し様子を見ては如何でしょうか。 失敗した~って思っても、案外うまくいくのが味噌作り。 頑張ってね。

もう少し様子を見て

041
のん子
味噌に使う乾燥麹って戻さなくてもいいのでは? 大豆を煮ていますので、その水分で良い感じになりますよ 手でつぶれるくらいまで煮ていればかなり水分を含んでいますし 麹菌が死滅する心配より、水分が多くてカビないかなと心配です もう少し待ってみて、どうしてもダメなら捨てるしかないかもしれません

レスありがとうございます。

041
お味噌 トピ主
レスをしてくださった皆様ありがとうございます。 トピ主のお味噌です。 おばさん様、ほっこり様、のん子様 麹が生きている事を期待してもう少し待ってみます。 素人様 味噌、ちょっと舐めてみました。塩加減はしょっとしょっぱいくらいでした。 硬さはしょっとゆるめかも?ネットで検索すると惣菜容器で仕込んだ場合は塩辛くなるらしいので、こんな味かも? 日没国人様 ラップの上に塩を敷き詰めました。 後は運を天に任せて、お味噌になるように祈るだけです。 レスをしてくださった皆様、お時間を割いてお知恵を書き込みをしていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧