本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続兄夫婦が全部取るのは正しいのでしょか?

遺産相続兄夫婦が全部取るのは正しいのでしょか?

レス12
(トピ主 1
041
まぁちゃん
ひと
義兄夫婦(50代)の事で相談させてください。

主人には、3人の兄弟がいます。
主人の長男は、21歳で結婚し3人の子供がいます。
親の敷地のアパートに家賃タダで6年間暮らしました。
両親と折り合いが悪くその後マンションを買い出て行きました。
三男も23才で結婚し子供2人います。親の敷地の古家に2年間家賃タダで住み
両親と、もめて絶縁状態になり今は妻と子供達と別居し3年に成ります。
やむ負えず二男で有る私達が、親の敷地の古家に19年間住み家賃も5万円支払いながら住みましたが、色々有り妻が疲れて去年中古の家を買い出ました。

1年後、父が癌に成り亡くなりました。
長男が喪主に成り遺産相続の際に、残された母を面倒見るのですべてのお金を管理すると言い出しました。でも母は一人で暮らしています。
兄夫婦が言うには、動けなく成ってからお金が無いと困るので、有る内に自分達が管理すると言います。

私達も去年出て行ったので何も言えず、母を引き取る条件として兄夫婦に任せるつもりでいますが、母が相続する遺産、お墓、不動産、母の貯金すべてを守っていくと言うのですが口約束で信じて良いのかとても不安です。
自分としては契約書が欲しいのですが、兄に書いてもらうのはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

相続は

🎂
ままこ
民法で定められた法定相続人(今回は母・子三人)ですよね。 母にいく分と兄弟に3等分は遺産を相続できるのですから、それは きちっと分けて、ご長男が母親の面倒をみるのであれば一筆書いて もらって母親分をご長男にあずけるのでいいのではないでしょうか?

兄が全て相続するのはアリです

041
はな
相続するのは兄夫婦ではなく、兄ですよ。 >残された母を面倒見るのですべてのお金を管理する >母を引き取る条件として ですから、おまかせするつもりなら 兄が全て相続するのはアリです。 同居だけが面倒を看ることではなく 近距離で別居はしながら面倒を看ることもありますよ。 今は別居していても よほど足腰が弱ったら引き取る予定かもしれないですし。 身の回りのことは自分で世話をできる母が 今すぐの同居を拒否している可能性も。 トピ主夫婦は 母にかかる費用や 母の通院、介護にかかる費用と労力を 等分に出す心積もりと予算はありますか? 色々あって疲れた妻に労力は期待できませんね? 何かあった時に 「全て相続したのだから、全て兄さんが面倒みてくれ」 と言えますよー。 母の資産は守っていくものではなく 母の老後に使っっていくものだと考えを変えれば いいのではないかと思うのですが…。 書面が欲しいなら書いてもらえばいいだろうけど 母の金を母の老後に使わせない契約書なら トピ主が、相応のお金と労力を提供することが条件でしょうね。

後見人ですか?

😢
カルボナーラ
ご長男がお母さんの後見人になったとしても、後見人を監督する監督人も決めなければなりませんし、後見人は一人だけとは限りませんので、ご兄弟3人で役割分担すればいいのではないでしょうか?

口約束じゃだめでしょう

🐤
よそのおばはん
そりゃ口約束じゃあ、だめでしょう。 兄夫婦が遺産を独り占めした後、もし、そのお兄さんに万が一のことがあった場合、その後のお母さんの面倒はどうなるのでしょう? 残された兄嫁がきちんと面倒見てくれそうですか?無理ちゃう? 弁護士と相談していろいろなケースを想定して対処すべきでしょう。

遺産の一人占めはよくないです

🐱
みる2000
私も同じような目に会いました。 契約書を作るために弁護士を訪ねましたが、弁護士に 「遺産は平等に分配するべきでしょう。もし、本当に援助が必要になった時、そこでもらったお金から少しずつ出すのが良いでしょう。 始めにお金を渡してしまって、その使い道もよくわからないまま、 お金がなくなった、援助してくれ。と言われても、お金を何に使ったかしらべるのは不可能だから・・・」と言われました。 なるほど納得だったので、遺産は明らかになっている分だけ(不明な部分もある)分けてもらいました。 すんなり分けてくれたわけではありません。 「殺す」とまでは言われませんでしたが、そんなような言動はありましたよ。 もめるのが嫌とお考えになられるかもしれませんが、 お金が亡くなった時は、それこそ大変にもめますから、 練習だと考えて耐えてください。 そんな事を言う長男の言葉を鵜呑みにしてはいけないと思います。

契約書をもらっても安心出来ない

🐶
チョコ
兄が契約書通りに母の面倒を見なかったとき、どうされるおつもりですか? 民事裁判でもおこしますか?大変ですよ。 兄弟夫婦は皆「両親」ともめたんですよね?「父親」とだけもめたわけではないんですよね? それなのに、お母様を兄夫婦に任せて安心出来ますか? そもそもお母様は自分の財産を兄夫婦に管理されて納得できるんでしょうか? 将来のお金が心配なら、賃料の入りそうな不動産を兄弟で相続して、お母様が住んでいる家土地や預金などはお母様が管理してはどうでしょう。 万が一お母様が動けなくなったときにお母様の財産が残っていなかったときは、兄弟で等分に費用負担すると約束すればよいでしょう。 とにかく、だれかに全部管理させるのは問題かと。

相続人が決める事。

041
GnYasu
トピ主さんは相続人ではないので口を出さない方がいいでしょう。

トピ主です。

041
まぁちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 GnYasuさんの相続人が決める事!分かっていますが、主人が頼りなく兄夫婦に騙されているようで口約束は不安でたまりません。 私は車の運転が出来ないのと、家も狭いので引き取れませんでした。 兄達はマンションで兄嫁は車も運転出来るので、母76才が倒れても病院に連れて行けるから面倒を見る代わりに現金1千万と不動産他を受け取りたいと言います。 自分は兄の言葉が引っ掛かり納得出来ません。「兄嫁が忙しい時は、私も世話を手伝いに行く、母にお金がかかれば3兄弟で出し合う」世話は嫁である私です。 全財産渡すのに、足りなければお金を出し合う。自営業の私達にそんな余裕は有りません。今後の事を考えると眠れません。 ご意見ありがとうございました。

民法907条による遺産分割に関する規定

041
30代男
民法には遺産の分割に関する規定があります。 以下は907条の1項、2項です。 第1項 「共同相続人は、次条の規定により被相続人が遺言で禁じた場合を除き、 いつでも、その協議で、遺産の分割をすることができる。」 第2項 「遺産の分割について、共同相続人間に協議が調わないとき、又は 協議をすることができないときは、各共同相続人は、その分割を 家庭裁判所に請求することができる。」 従って、 『被相続人』が『遺言で禁じた場合を除き』『共同相続人』は 『いつでも』『遺産分割協議』をすることができ、 場合によっては『家庭裁判所』に請求することができます。 注意すべき点として、 請求できるのは【旦那さん】であるところです。 協議または遺言の結果として、 長男の単独相続は法的に認められています。 間違っていたら、フォローお願いします。

だめです。

🐧
ブラックティー
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、資産の名義も義兄にしてしまうのですか?それはおやめになった方が良いです。 なんだか、資産を欲しがっているだけで、お義母様の面倒をきちんと自分が見ようという覚悟がお義兄様に無いようですし、今はお義母様名義のものが、いつの間にかお義兄さまの名義に変えられてしまったり、消費されるという事もあり得ます。その名義を元に戻すのは訴訟覚悟です。 あと、名義が変えられた後にお義兄様がお義母様よりも先に亡くなられた場合、お義母様には相続権は無いのですから、その資産はすべて義姉と子供の物となってしまいます。 この様な懸念をご主人はお持ちですか?お義母様に特別な浪費癖などが無いのでしたら、法定相続通りにしておくのが一番良いと思いますよ。

だめですね

😀
はんにゃー
血縁でありました。 そういうパターンというか、現在進行形ですが。 でも、結局は面倒なんか見てませんよ。 もらうものもらったら、それでおしまいでした。 面倒見るから家頂戴。山頂戴。 で、結局はその人の義姉の家に世話させてますね。 ちなみにその義姉は早くに連れ合いを亡くして、世話をしている人間とはなんの血縁関係も無い人です。 ただ、嫁(未亡人なのに)というだけで面倒みてますよ。

分割協議書は?

🐶
りょう
お父さんが亡くなって、分割協議書はどうなさいましたか。これからのようですね  相続財産のすべてをお兄さんがすると相続税の納付義務が生じてくる可能性がありますよ 預金一千万と不動産等ですから大丈夫だと思いますがそれ以外に登記費用もあるので一千万丸々残るわけではないと思いますが。お母さん名義にしても同様ですが、預金は通常本人が金融機関の窓に行かないと下ろせないと思います。兄さんがどうしても遺産が欲しいというのなら、土地建物だけをあげるときりだしてはどうですか。そのかわり、お母さんには一千万円あげること、土地建物は登記費用がかかるのでそれは兄さんに出してもらう。当然毎年固定資産税がかかります。これもお兄さんに出してもらってください。恐らく、降参するはずです。 一千万円は、お母さんの老後の費用にとっておかなければならない大切なお金です。三人でしっかり管理しなくては 土地他店のに関しては、三人で話し合って、三分割するとか、その分の分を兄さんからお金でもらうとかいろいろあると思います。まあ、納得のいく金額にしたらいいでしょう。私は、家屋の相続の時に分筆も提案されましたが、お金でもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧