本文へ

容姿に差がある兄弟、姉妹

レス36
(トピ主 0
041
小さい悩み
子供
先日2人目(男)が生まれました。親バカの目から見たら、そりゃ~目に入れても痛くないくらいかわいい!ですが、客観的に見て、ちょっと残念な容姿になりそうです。上の子(男2歳)はかなり美形なので、将来差が出て、本人が気にしだしたら、どのように答えてあげたらいいのでしょうか。容姿を気にしだしたら、何を言ってもフォローにならないような気がするのですが、子供に対してうまい策がありますでしょうか。

それと、質問しておいて図々しいのですが、ご遠慮願いたいレスを挙げさせていただきます。

1.「親がそんな考え方で!」という批判。私はどちらの子も愛していますし、どちらも天使みたいに素敵な王子様です。でも、いくら私が「どちらもかわいい!」と思っていても、親と子供は違う人間で、違う考え方を持っています。本人が悩んだとき、親としてどのように答えてあげればいいのか悩んでいます。

2.「自分が子供を差別しているから、そんな考えが出る」「どちらもかわいい、と言っておきながら、深層心理では差別している」というご意見。差別はしていません。あくまでも客観的に見た感じと、仮定の話です。

2.「子供の顔は変わる」というご意見。それはごもっともですし、私も予測しています。逆転劇が起こって、下の子がもっとかわいくなるかもしれません。お聞きしたいのは、2人のどちらかにせよ、本人が悩んでいるとき、親としての賢明な回答があれば教えて欲しいということです。

どちらも男の子なので、そんなに気にしないかも、という思いはあるのですが、体験談など、何でもいいのでお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

親御さんとして

041
なんで?
先回りしていろいろ心配になる思いは分かりますが、産まれたばかりの子の容姿の心配などしないでも・・・と思います。産まれたてのしかも自分の赤ちゃんを「残念な容姿」と形容する人は初めてです。 親族の方、お友達も、男であってもそんなに容姿容姿容姿・・・という環境なのでしょうか(一般家庭ではなく芸能の世界とか?) もしそうでなくてトピ主さんの気持ち一つなら、全くの空回りではないですか? 経験談ではなくてすみません。ただ、実際は男であって目が小さかろうが鼻が低かろうが全く問題なく、人望や能力、自分への自信がある人とその容姿は比例していません。逆にちょっと容姿に自信があるプライドの高い人が恋愛などでつまずいているケースのほうがあるように思います。 トピ主さんは容姿にこだわりがあるようですが、本人が悩む可能性は少ないと思いますよ。思春期ともなれば容姿以外で悩むことも多いですが、その一つにそれがあったからといって人生にそんな多大な影響があるとは思えません。

うちの子はみんな違います↓↓汗

🐤
うーたん
長男は王子様タイプですね。 整った顔してます。 次男は産まれた時は妖怪で、マツケン(松平健の方…笑)時代、伊武雅刀(漢字あってますか?汗)時代を経て、今はヤンチャ丸出しの顔した3才児です。 赤ちゃんにしては渋~い、ハッキリクッキリ顔してました。 パーツは素晴らしいのに、配置が悪いらしく、『顔のバランスって大事だよね…』と言われた事も。。。 長女は顔はめっちゃ可愛いのに、天然アフロヘアです。 性別不詳です。 残念です…笑 通りすがりの黒人さんに挨拶されます。 信じられない事に純日本産です。 何故こうなったか、親が一番知りたいです。笑 兄弟って似てたら似てたで嫌な事もあるから、気にしないのが一番です。 私は姉と似てるので、どこに行っても『○の妹』と言われ続けました。 名前よりも『○の妹』と呼ばれる事が多かったので嫌でしたね。 弟達は弟達で似てますが(2人は9才違い)、上の弟が髪を切りに行くと、下の弟の話をされて嫌だと言ってました。 兄弟だから似てると言われるのが嫌だったという実例という事で。

そういう兄弟ってけっこういますね

041
きら
経験から思うことは、私だったら親には適当に流して欲しいです。 「何気にしてるのよ~。どっちも私の血を引いてるんだから大差ないわよ~」とか。 気にして落ち込んでるのが馬鹿馬鹿しくなるような明るい大らかな反応して欲しいです。

ともだちの子が

041
mzo
女の子なのですが、まさにそんな感じで長女はお目目ぱっちりで可愛くて次女はオタフク系です 客観的にみて次女がどうしても心からかわいいとは思えず冷静にみてしまう自分がいて ともだちに申し訳ないなぁと思ってしまいます……… しかしうちの夫は次女がかわいいかわいいと申してます……… 屈託のない笑顔がたまらないらしいです!そういうひともいますから。 生まれもった個性ということで!明るく楽しく素直で元気な子になるように 育てられたらよいのではないですかね~~ あとはなにかひとつこれだけは兄に負けないってモノをみつけてあげたらいいかと!

複数の男の子を持つ者です

041
summer
我が家の兄弟はあまり顔が似ていません。 小さい頃はそうでもなかったのですが、成長するほど個性が出てきました。 正直、一般的な美醜の基準に当てはめてみれば整い具合には差があります。 でも大丈夫。 だって親の目から見れば、どの子の顔も大好きで こんなところが素敵、と言えるほめどころはいくらでも見つかりますよ。 うちでいえば、大きな二重の目ときれいな口元の弟と 細くつり上がり気味の一重の目と大きな前歯を持つ兄を 客観的に見れば間違いなく弟の方が美形でしょう。 でも、日々の彼らの表情や言葉と直に接している私にとっては 兄のきりっとした目も渋くてそれなりに良い男になりそう・・と思うし 笑顔、怒った顔など気持ちを表して動く表情はどんな顔立ちであっても素敵です。 きっとどの子の容姿も心から素敵だと言ってあげることができると思います。 違うけど、それぞれイイよ、と。

ずっとコンプレックスでした

🐷
まつこ
誰が見てもかっこいい兄と美人の妹に挟まれてずっとコンプレックスでした。親が何も言わないのが救いでした。両祖父母 親戚 学校の先生 友達 たくさんの人に指摘されて泣いた事も数しれず…ですが、母はいつもニコニコしてるあなたが一番可愛いと言ってくれたのでなんとか真っ直ぐ生きてこれました。 お子さんが言い出すまで何も言わず、差別をせずいてあげてください。 特に男の子なら容姿はそんなに重要ではないですよ。 きっと彼は容姿以外の事で勝てるようにハングリー精神旺盛な人に育ちます。

へ?

😣
まりあん
生まれたての赤ちゃんを前にして何だこの相談内容は?、というのが正直な感想ですが・・・。 トピ主さんは、自分の容姿コンプレックスを直した方が良いです。 顔立ちに関するこだわりが度を越していると思います。 自分の考えを根本から変えないと、本当に子供の心に響く真のアドバイスは出来ないでしょう? あと10年ぐらい時間的余裕はありますから、頑張ってください。

男子こそ育ちが出ると思う

🐶
するめん
男子の価値は総合力。中学、高校生以降を考えてみましょう。 たとえ顔がいまいちとしても、体格・性格・学力そしてタフに生き抜くエネルギーのある男子はとても魅力的。身体能力が優れているとベストですが、それが芸術方向でもいい。 私がデビューの頃から大好きな俳優さん。でも赤ちゃんの時は周りの人が言葉を失う感じだった。「お元気そう」しか言われなかったってよく言ってました。ファンになった理由は、佇まいや喋り方から隠し切れない品や清潔感が感じられたから。冗談のセンスも好きですし、中年になってからますます魅力的です。 男は育っていく過程が大事だと思います。だから育てていく時は、好きなことを沢山のびのび経験させてあげて、自信に繋がる事を増やしてあげるのがいいと思います。なにより『顔つき』が大事です。もちろん長男君もね。

仲の良さ

041
ぴんこ
姉と妹は凄く美人です。私はかなり残念な容姿で、物心ついた頃から外見に関しては髪の毛でさえ褒められた事は在りません。 母は分け隔てなく接してくれましたが、父はハッキリと差を付けていました。 姉は父の差別や周囲の態度に対し御調子に乗る事も無く、私の事も馬鹿にすることもしませんでした。 でも妹は違いました、とても容姿を鼻に掛け私の事も見下しました。 すると私の方も、妹に対しては常に喧嘩腰になりました。 妹は「私を妬んでる」と怒りましたが違います。 妹と同じぐらい綺麗な姉は、私の自慢でしたから。周りから「顔が違いすぎて、姉妹なんて信じられない」と比べられても自慢の姉でした。 容姿に差が在る場合でも、結局は兄弟・姉妹の間の仲の良さです。 オマケ・・姉は2人の子持ちになりました。上の子は綺麗なのに、下の子は・・・と言っていますが。 私や弟から見れば、姪達は2人とも・・・です。 美形な筈の姪の方も、弟は「何か、ぴん姉の子供の頃を思い出す。親は偉大だな」と言っています。 これはトピ主様の、除外レスに相当するかもしれないですね。スミマセンでした。

経験者です

🐱
ねこ
私も平凡な和風顔、妹は西洋人形のお目目ぱっちり顔 そして今は男の子2人(中3と中1)の母ですが、長男のほうが私に似て次男はお目目ぱっちりです。 小3だった長男に顔立ちの事を言われた時は 「そうかもしれないけど、人の好みはいろいろだよ。お母さんはあなたのほうが可愛いと思うし好き。それに○○(兄にはできて弟にはできない事)が上手だね。でも弟には内緒だからね」 って答えてギューッと抱っこしたら、半信半疑のような顔でもとても嬉しそうでした。 「母親に愛されてる認められている」って本人が実感できる事が一番大事じゃないですか? でも羨ましい・・・今抱っこするとお子さんは2人ともいい匂いがしませんか? 私は10年以上前に1日でいいから戻りたい。 天使だった2人をもう一度抱っこしてあの匂いを嗅ぎたい、可愛い声を聞きたいです。 今じゃもう背も追い越され、ニキビ、ワキ毛スネ毛、足の臭い、笑わないし喋らないし「うるさい」とかすぐ言うし・・。 主さん、将来をあまり心配しないで今を充分楽しんで下さいね。 可愛い盛りはすぐ終わっちゃいますよ。

わかるよ~

🐷
こぶたのりこぶ
こんにちは。 このたびはご出産おめでとうございます。 ウチも同じなので、お気持ちすごくわかります。 長男は色白で天然茶髪の彫りの深い美形、幼い頃から「芸能界入れたら?」と言われ、高一の今は新しくできた友達に「お父さん外国人?」とよく聞かれるそうです。 対して次男は「なまず顔」、色黒でどんよりとした一重まぶたです。東南アジア系の国際結婚で生まれた子みたいです。 そりゃもう身内や他人からは二人の容姿の差について色々言われましたよ。 でも、次男は小さい頃から性格が明るく気のいいヤツなので、「キミはかわいい!世界の天使だよ!」「ほんとに性格がかわいいやつだ!」「キミの存在自体がかわいいんだ!」といい続け(実際かわいいんです)、12歳の現在で容姿を気にしている風はありません。 むしろ、自分はかわいい!と信じているようです。 容姿なんて人間の一部です。容姿以外のいいところを沢山ほめて、ご次男の存在自体を愛していると伝え続ければ、何も問題ないと思います。 トピ主さんの文章からは、ご次男への愛が一杯伝わってきましたから、大丈夫!!

「イケメン」になるよう育てればいい

041
はる
幸い男の子は、女の子に比べて容姿の差別がシビアではありません。 顔の造りが多少残念でも、話が上手で明るくて人に親切にできて、 友達も多い男性は「イケメン」として世の中に歓迎される傾向です。 上のお子さんも勿論ですが、下のお子さんが「イケメン」になるよう 沢山愛情を注ぎ、明るくて優しい子に育てればよいのではないでしょうか。 人に親切にするたび、苦手なことを克服して成長するたび、 ことあるごとに「さすが○○! イケメンだね!」と褒めてあげたら 容姿コンプレックスなんて気にしない明るい子になると思いますよ。

なんでも悩む

041
だよん
トピさん、容姿以外に悩みのない人生だったのでしょうか? だったら、自分の人生に疑問を持ったほうがいいですよ。 兄弟はお互いの違いのどんなことでも悩む。 みんなちがってみんないい。

呆れるけど

041
y8
呆れるトピだけど、真面目に答えるとするなら。 そんなにブサイクな子なんだったら、せめて学をつけるというか、勉強(お勉強だけにとどまらず)できる子にしたら? 極端な話、顔はいいけど稼ぎのない男より、顔はパッとしないけど高学歴高収入の男のほうが嫁のきてだってあるんじゃない? それに、それなりに賢い子だったら、顔の良し悪しに固執しないだろうし。 「何も、うちの子はブサイクとは言ってない」と思ってるかもしれないけど、親に「残念な容姿」と言われる事のほうが気の毒です。 どちらにしても、トピ主さんかご主人のDNAを持って生まれてきて、その「残念な容姿」なわけですし。 もし、トピ主さんのところに女の子が生まれたら「顔さえよけりゃそれでヨシ」なんでしょうね。

お気持ち分かるかも。

🐱
もも
私は姉・妹の姉で、キレイ系といわれてきました。 妹は、輪郭や目鼻は似ていると思うのですが、目が細いです。 でも肌なんかきれいで、私はいいと思うのですが、他からの評価を自分で 感じ取ってか、本人もおちゃらけたキャラクターになっていました。 何も言われないのがいいです。親からは特に。 叔父叔母を含めた第三者は、かならず何かコメントします。 親はただ聞いていてください。否定も肯定もせずといった感じだったかな。 私はどちらの立場だったとしても、親からだけは比べられるのはいやだったと 思うし、少なくとも表面上はありませんでした。それはよかったです。 男の子だったら、それぞれの個性が素敵なイギリス王室の、ウィリアムと ハリー両王子のようになったらいいですね!

親が気にしないのがいちばん

041
こっぷ
それは、多分お母さんがやきもきすることが一番よくないですよ。 お母さんがお子さんの容姿を気にしていたら、子供に絶対伝わります。 それできっと卑屈になってしまいますよ。 ちなみに私事ですが、普通に愛情ある家庭に育ちましたが、母自身が鼻が低いことがコンプレックスだったらしく、その欠点をさらにひどく受け継いだ私に対して、幼い頃から 「あんたの鼻はホント残念・・・。なるべく鼻をつまみなさい!!つぶしちゃダメよ!!」 とヒステリックに言われていまして、大変なコンプレックスとなりました。 (あと、身体が大きいことなども) 社会人になってから、母に 「私、鼻整形しようかな」 と冗談まじりに言ったら 「何馬鹿なこと言ってんの!?あんた容姿のことしか考えてないの?」 と怒られました・・・。 ちなみに成人してから「私鼻低いから」と周りに言うと、 「ごく普通」 「どこが?日本人はみんなそんなもん」 としか言われません。

男の子だと

🐷
ママさん
中途半端にイケメンだと、自信過剰なチャラ男になってしまうかも。 うちは男の子2人ですが、長男は小さい時からジャニーズにしたら?とか言われていたので、少しチャラ男です。 スポーツや勉強で、人より上に行った方が将来の役に立ちます。 本人が努力した訳じゃなく顔だけでチヤホヤされてもね。 イケメン俳優にでもなるなら別ですが。。

レスします

041
mina
わたしの知っている人です。上は男、下は女と性別は違うのですが、下が超美人。上の男の子は全然違ってるっていう家庭を知っています。 この家の場合は性別は違っても、上が下に嫉妬心を抱いていつもいじめていたそうです。 そして上は外見コンプレックスが治らず、人の目を見てしゃべれないそうです。いつも下ばかりかわいがられていてトラウマになっています。 下は成長してもかわらず美人でモデルまでしていて、上の子は性格までダメージを受けています・・・ よって外見が好みじゃなくてもしっかり愛情を持ってかわいがってあげてくださいね。

容姿について悩まないように育てれば大丈夫

🐶
コマちゃん
答えはカンタンです。 「容姿について悩まないように育てる」に尽きます。 顔なんて、人間がもつあらゆる要素にしかすぎません。 特に男性は、「自信」が容姿を凌駕します。 私は、弊社男性社員と結婚することは女の勝ち組みなんて言われることも ある会社に勤務していますが、確かに男性社員は顔立ちに関わらず堂々として見える人が多いですよ。 顔じゃなく、全体的にカッコイイんです。 ちなみに女性は、「愛されて育った経験」が容姿を凌駕すると思います。 顔立ちに関わらず可愛らしい雰囲気に包まれている人は、間違いなく愛情たっぷりの家庭に育っています。 そしてこの育った家庭の愛情、実は男性の「自信」も生み出してるんじゃないかな、と推測しています。

褒めて育てる

🐤
さら
イケメンイケメンと言い続け、思い込ませるといいと思います 性格や仕草がかっこいいとかっこ良く見えますよ あと、スタイルにもよりますよね~ 私は親にブスブスと言われて育ち、コンプレックスを持ったまま大きくなりました 自分がキレイだと知っていたら(笑)中、高時代もっと自信を持って楽しく過ごせたのになと思います ぜひイケメンと声をかけてあげてください

差、それは個性

041
ひな
うちの子は美子供と言われる長女に愛嬌の次女。どちらもカワイイ我が娘たちなので気にすることはありませんが、しいていえば、長女が可愛さを鼻にかける子にならないように気をつけるくらいでしょうか(笑)幸いまだその兆候は微塵もありませんが。 男の子とは違いますけど、どうなんでしょうね。

受け入れる、自信を持たせる

041
他人の目
トピ主さんは、我が子が大事で、愛しているんですよね。 だからこそ、先々が心配になるのでしょうけど、 結論から言うと、愛しているのなら大丈夫ですよ。 顔について聞かれたら、 トピ主さんの思っている通り、 「可愛い!」って言ってあげて。 親がえこひいきしない (美醜、賢愚なんであれ、優れている方だけでなく、 劣っている方への贔屓も、し過ぎは良くありません)、 いつも愛情を持って接する 悩み事があれば聞く そうすれば、子供も自己肯定できます。 それに、男性は女性よりさらに、 顔の美醜以外で評価されることが多いです。 子供の頃から、 面白いとか、機転がきくとか、 スポーツができるとか、特技があるとかで、 人気者になれます。 大人になってからだと、 経済力や社会的地位があると、 それだけで魅力的に見えることも。

兄妹

🐴
blauner
わが子らは、イケメン兄にちょっと残念な妹。兄はかっこいいとか色々周囲に言われますが、それは兄の内面を評価していることではないのです。内面を見る前に外見を評価されてしまう兄ーじつは辛いのではと思います。 妹の方は最初から内面を見てもらえ、そこを評価してもらえるのです。かわいいという言葉も彼女の場合、内面からにじみ出るものなんです。 容姿に恵まれた子こそ内面を見てあげないといけないのだなあと、親としても周囲の大人としてもただいま実感中です。

容姿より…

041
そうだねぇ
学力に差がある方が辛いのでは。容姿はお金さえかければなんとでもなるかもしれないですし…。

わかります~

041
くみ
うちの次男(3歳)も、ちょっと残念なお顔をしています。ぱっと見でかわいい長男と違って、照れ屋で恥ずかしいと突飛な行動に出てしまう次男は、乱暴者と誤解されやすくて、本当の次男のかわいさを周囲に知って欲しいという願望はいつもあります。 うちが今困っているのは、次男がお洒落さんなんです。洋服も明るい色のかわいらしいのが好きで、私が新しい服を着ててもすぐに気付きます。 長男みたいに外見に無頓着ならいいんですけどね。いつか自分の顔に不満を持ってしまわないかと内心、ママは心配しています。 ただ、2番目は要領がいいですから、外見以外の部分で自信をつけることは十分に可能だと思います。 男の子、本当にかわいいですよね。私も、三男が6月に生まれました。イケメン3兄弟です。 はべらして歩くぞー!

男子は雰囲気が大事!

🐤
ことりのはは
 今人気の俳優さんを思い浮かべて下さい。またはスポーツ選手でもいいです。 確かに整ったイケメンもいますが、意外とそうでもないけど、雰囲気が素敵! って人多くないですか? これが女優だと正直同じことは言い切れませんが。 更に言えば 分野は何ででもいいですが、男性の場合 大成した人はもともとの美醜は関係なくモテますよね。 その自信に満ちたオーラがそうさせるのでしょう。 ある意味女性に比べて 男性の方が努力により将来を勝ち取れる分 顔の美醜は関係なく幸せになれるからラッキーですよ。 ついでに、これは男女関係なく言えますが あとは太らないようにだけ気をつけてあげてください。

トピ主です

041
小さい悩み
たくさんのご意見、ありがとうございます。やはり親が「かわいい!」といってあげるのが一番いいのですね。その点は大丈夫です。次男のことは本気でかわいいです。実は、見かけは平均より高いくらいだ、と親ばかで思ってます。鼻は西洋人並みに高く、小顔で背も高くなりそうです。(1ヶ月検診で62センチありました)ただ、比べること自体がいけないのでしょうが、兄弟一緒にいるので、どうしても2人が一緒に視界に入ってきます。 容姿以外の点、これからどんどん出てくるでしょうから、そこに目をつけて褒めて育てたいと思います。ありがとうございました。

分かります!

041
ako
子供は可愛いけど、客観的に見てという所、トピ主さん凄くその気持ち納得出来ます。かく言う私も姉が綺麗で私はいたって普通でした。。 若い頃は酷ですが小学校からずっと女の人は美人の方が得するのが世の常です。 そして他の方と同じでうちの父は可愛いと思ってくれてるのは分かっていますが よくおまえはぽっちゃりだなーとかズカズカ言ってきました。 結構親の言葉って気になるんですよね。他人より。 ただ母はすごーーーく愛情もって育ててくれて○○は性格が良いねとか 良い所見つけて褒めてくれて 大学生の時に社会人しかいない所に大学生一人でバイトで入った時、他の方に礼儀が良いとか言葉遣いが綺麗とか色々褒めてもらいました。全て母が褒めて育ててくれた部分です。人に褒められる部分があると外見は気にしないっていったら嘘になるけどどうでも良くなるんです。 仕事が好きになって卒業後同期の中で最速で昇進しました。こんな私でも好きと言ってくれる外国の彼と結婚し今では幸せに過ごしています。日本人の方に好まれる顔と外国人が好む顔って違うかも。トピ主さん、その調子で愛情たっぷり育てて下さい!

うちは上が男で下が女です。

041
桃子
家も似た感じでした。上の長男がスカウトされたり、近所でも噂になるくらい本当に可愛い顔してて、3才下の長女が可愛そうなくらい不細工で…女の子なのに(泣)って夫も私も不憫に思っていました。で、私は呪文(念仏?)のように可愛いね可愛いねって声を掛け続けてました。それが1才を過ぎた頃から可愛くなってきて2才になる頃にはお兄ちゃんにそっくりになって妹もスカウトされたり…。今では、不細工で可哀相だった話をしてもみんな信じてくれないくらいです。女の子だからかもしれないけど、可愛いねって言い続けて、本人が自分を可愛いと思って可愛く見せようとする仕草が可愛かったりするんです。しつこいくらい可愛いねって猫可愛がりして、愛敬のある笑顔を絶やさない子になれば、誰からも可愛がってもらえると思いますよ!

容姿によって将来の方向性を考える。

041
メロン
容姿端麗なら、それが職業に活かされるような職業を容認します。 女の子ならCAやモデル、もちろん勉強をしなくてもいいわけではない ですし、そうでない職業もかまいませんが。 容姿イマイチならやはり勉学に力を入れますね。学歴や資格です。 男子なら、高学歴高収入ならイマイチの容姿でも十分カバーできる から。だって、何億も稼ぐ一流の野球選手だってそういう立場じゃ なきゃただのヒトにしか見えませんか? 結局、生まれ持ったものを生かせるよう導いてやるのが親のつとめ だと思います。容姿だけでなく、性格も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧