本文へ

夫の親バカフィルター発動せず!

レス27
(トピ主 1
041
メロンパン
子供
こんにちは。 私には1歳になったばかりの娘がいます。 我が子の事ははかわいいというのは大前提なのですが、客観的に見た娘の容姿は多分普通です。 人の目を引くほどかわいくもなく、ぶちゃいくでもない感じだと思います。 それでもやっぱり私には世界一かわいいのです。 一日に何度も「○○はかわいいねー!」と言っちゃうくらいです。 しかし夫は娘の容姿に厳しく、あまりかわいいとも言いません。 携帯で娘の写真を撮った事も1度もありません。(私が自分の携帯かデジカメで撮っています) もちろん娘を待ち受け画面に設定する事もなし。 私たち夫婦は割とはっきりした顔立ちで、娘はあっさりした顔立ちなのであまり似てないとは思うし、周りにも言われますが、正真正銘2人の子なのでそのうちどちらかに似てくると思っています。 ちなみに整形とかもありません。 夫は娘の容姿は残念と思っているようですが、存在そのものはかわいいみたいでよく遊んでくれますし、お金も存分にかけてあげようと言ってくれています。 ただ、夫婦なのに娘のかわいさを共感できず寂しいのです。 「お目目がちょっと小さめだけど、やっぱりうちの子が一番かわいいよね!」などという会話は夫婦でしかできませんよね。 してもせいぜい夫婦の両親(娘の祖父母)くらいまででしょうか。 ちょっとくらい夫にも親バカフィルターがかかってくれたらなぁと思います。 みなさんのご家庭はいかがでしたか?

ランキング

レス

それが男親です(笑)

041
大丈夫だ
 むしろ、イクメンだったり、ベタボレでデレデレになるほうが稀かと。  珍獣だからイクメンや親ばか父親は注目を集めるのだと思う今日この頃です。もっとも、イクメンは共働き世代が増えていることもあるとは思いますが。

そういう男性多い。

041
ソナー
わが子や身内の容姿を客観的にみてしまう男性多いよね。 やはり母性とは違うから仕方ないんじゃないかな。

一緒です

041
yodo
娘はごくごく普通の容姿です。不細工でもなければ、とりわけ可愛い訳ではない。その年齢相応の子どもらしい可愛さはあり、「可愛い(盛り)ねぇ」と言われますし、私も「子どもって可愛いのね」とつくづく思います。 男の子のママの友達や親戚には、女の子って本当に可愛いねぇ、御主人メロメロでしょ!?と言われますが、果たして夫はメロメロではありません。 保険の外交さんが娘さん2人いて、お父さんに似てお世辞にも可愛いとは言えないのですが(ははは…)それはもう、かわいいでちゅー!嫁になんて絶対やりませんっ!というタイプで、夫に同意を求めていましたが、夫は乾いた笑いで対応してました…。 写真も滅多に取らないですし、洋服を買いに行ってもなぜかボーイズ。可愛いっていったこと一度もないと思います。先日娘が「お父さんダーイ好き♪」といったら、「はい」っていってました。大好きだよ!と言わなくても、せめてありがとうくらいいえばーと思いましたが。 私は実父が娘ラブ!で育ったので、驚く反面、冷静なパパが羨ましい気も。夫は元々私に対しても好きとかいったことないし、極端にそんな感じの人なので。やっぱり愛情はかけてますし。

冷静な人は必要

041
頼りになるよ
父親は社会への窓、みたいなこと、よく言いますね。 母親が親ばか全開になる確率は高いですが 父親はいろいろ冷静なほうがいいです。愛情がないわけじゃないし、 「自分の子の立ち位置」をよくわかったうえで、 「こうしたほうがいい」「ここは直したほうが」と言える人は必要です。 容姿のことだけではないんですよ。 この先、いろいろな要素がありますね。成績とか、行動とか。 お友達に意地悪をしたとき「オレの子は悪くないもん!」 成績の伸びがいまいちなとき「オレの子は悪くない、塾が、学校が悪い!」 みたいな父親、邪魔でしかないですよ。 ホントにいるんですよねこれが。 特に女の子が父親をなめてかかると、とんでもない娘になりますよ。 容姿がこういう風なら、この服は似合わない、この服なら似合う、とか 言ってくれる人がいると思ったほうがいいと思います。 2人で親ばか全開になることはありません。

言葉じゃないし、容姿じゃない

041
ジャッジ
うちも普通でしたよ。 大きな二重瞼の私の目に似なくて、主人は「そこだけは俺に似て欲しくなかった」 とガッカリしていましたが、もちろん可愛がって育てています。 うちの主人も「うちの子が一番かわいいね~」など親ばか発言はしませんでしたが、オシャレしたときは「かわいいね」と子供にいってましたよ。 もう少し大きくなって、会話が増えたらそうなると思います。 そして、子供の可愛さは「容姿」だけじゃなく、しぐさだと思います。 「パパ、ママ~!」といいながら、笑いかけてくれたら最高でしょ? これからも、成長しどんどん可愛くなりますから、ご安心を。 なんでも「うちの子が一番」と思うのもいいですが、客観的にみられる親もいいと思うし、我が家も本当にすごいと思うこと以外で親ばか発言は夫婦間でもしません。だからこそ、本当にぬきんでたことは家族で喜べます。

うちも 不細工

🐴
おばさん
爺とよく この子不細工やなあと言い合っています。しかし話し出したら可愛い事 可愛い事毎日笑い転げています。マックに二人で行くと 帰りに爺ちゃんの風船も下さいと言って貰ってきて爺に渡しています。しぐさも可愛いです。まあ顔は不細工ですね。

自分の親は…

🐶
パンツ
子供が居ないので、自分の親の話を。 うちは兄が美形で産まれたため、女の子が欲しかった父の期待を受け、私は産まれました。 容姿は「中の下」。相当がっかりしたようです(笑) 父親から一度も「うちの娘が一番可愛い」とか言われた事ないです。逆に容姿が良い私の友達を手放しで誉めるタイプ。彼の美意識は高く、身内フィルターなど皆無でしたよ。 母親は愛情をかけて育ててくれましたが、父は私を愛していたかどうか分かりません。心に距離を置いています。育ててもらった分は感謝しています。 見た目にかなりコンプレックスを抱えている私は、結婚する気はありません。 育て方に気をつけてくださいね。 容姿に対する肯定感て、かなり重要ですよ。

うちの夫は発動中です(笑)

041
ベリー
もうすぐ2ヶ月の娘がいますが、夫はかなり親バカフィルターかかってますよ。 昨年初めての子を5ヶ月で流産し、娘も手術したり長期入院して、ようやく産みました。 なので新生児室の中で一番かわいく見えたとき、わたしは親バカフィルターがかかったと自覚しました。苦労した分余計にかわいいのかなと。 しかし夫は素で「うちの子が一番かわいいじゃん。あとはブサイク」と言いました。誰かに褒められれば、「あたりまえ」と言ってます。会社でも言ってるみたいで、知り合いにも娘を見せたがります。自慢の娘のようです。 実際は目は大きいけど一重だし、わたしに似て鼻は団子鼻で、客観的にはそんなにかわいくないと思いますが…。 でも世界一かわいいです!食べてしまいたいくらいかわいいですよね

男の親バカは本当に必要?

😉
都会の嫁
6歳と4歳の女の子二人です。 とにかく可愛がる私に比べて主人はかなり抑え気味。 私にもトピ主さんと似たような不満はありました。 なぜか?と訊いた時に主人の言った一言が私には忘れられません。 「どんなに可愛いくても父親は“バカ”になってはダメだと思う」 主人の考える父親像は、いざという時に子供を正しく導ける存在。 その為には、自分の子供と言えどある程度の客観性を持って 見られなければならない、普段から感情のままに猫かわいがりして いては、いざという時に客観的な判断を下す自信がないということ でした。 私はそれを聞いて逆に安心しましたね。 変な話ですが、これならこの人に“父親”を任せても大丈夫だな、 という気がしたんです。 恐らく主人のこの考えは義父の姿勢から来たものだと思いますが、 一つの重要な考え方だと思いました。 男の親バカフィルターには気をつけた方がいいと思います。

うちは逆(笑)

041
冷え性
娘だからでしょうか。 女の私のほうが冷静です(笑) うちの子は右が一重、左が奥二重。 あぁ、将来プチ整形したい!とか言い出すだろうな、と予想しております… 対して主人は、 この子は可愛くなる!ほら今の表情みて! と。 もちろん、娘は可愛いです。 でも美人ちゃんじゃないかな~。

いい旦那さんです

😨
うめ
旦那さん、いい距離感だと思います。 万人が見たかわいさとわが子への愛は別物だと旦那さんは態度で表しているわけです。 お子さんに「見た目が残念」などと決して言わないんでしょ? ちなみにお友達の旦那さんは親ばかが過ぎて娘さんに邪険にされてます。 お友達は笑ってますが、少しかわいそうですねぇ。

親ばかフィルターは「顔」だけに発動するわけじゃない。

041
紫月
まだ一歳になったばかり、コミュニケーションも親からの一方通行では? 男性は、意思疎通に難ありな状態に不慣れなようですよ。 だから、お嬢さんが言葉を覚えてそれに反応するようになれば、事態は 激変する可能性はありますよ。 おへちゃだけれど、「ぱぱ」と呼ぶその声と笑顔にメロメロになる、とかね。 長い目で、見て差し上げてね

うちは親バカ全開でしたね~

🐱
賛辞の母
というか、三人の子供が小学生になった今でも全開です。 なぜなら、産まれた瞬間から「パパそっくり!」と言われた長女をはじめ三人が三人ともパパ似だから(笑) 私が子供に「可愛いね~」と言うたび「俺に似たからだ」と真顔で言う夫… かなりのナルシストです…(笑)

自然と

041
香港通
バランス取ってるんですよ、きっと。 これで二人でかわいいね~とか言ってたら恥かしいです。 (と、第三者目線では思ってしまう) トピ主さんが意外と冷めた目で、あ~目がちょっと小さいなぁ…なんて 呟いたら、「いや、成長すればもっと大きくなるし可愛くなるよ」ぐらいの フォローをしてくれると思いますよ? そこで、「そうだね」と冷ややかに言われたら悲しいけど。 ま、男は内心で(ウチの娘以上に可愛い子はいない)と思っていますから 大丈夫。容姿で決まるものでもないしね。

3歳くらいで発動するんじゃない?

041
菜乃
子供の容姿って、その頃、すっごく変わるんです うちの娘、2歳で突然、二重 それからというもの世間の評価が上がったようで「可愛いね~」というお世辞を頂けるようになりました それまでお世辞すらなかったのです。 夫も1歳までは、子供の方もママorママ以外なので、イマイチの意思疎通ぶり 2歳くらいから色々できるようになって、夫も可愛がりやすくなるんだと思いますが 発動しやすくなると思いますよ。

大嫌いな姑が

041
いちぱーと
今でも嫌いですけど。 舅姑とは「うちの子(孫)が世の中で一番かわいいわよね~!」と 大盛り上がりました。安心して親バカ孫バカ全開してました。 私の実家両親は、そうでもありませんでした。 夫は待ち受け等にはしていましたけど、私のような手放しべた褒めはなし。 若干冷めた目で私と夫両親をみていました。 男性は比較的に、子供が言語を操るようになると興味を示すようです。 「パパー」なんて言うようになったら、急に可愛がり出した夫の話も 良く聞きます。お腹に入れて育ててない分、実感が乏しいのかもしれません。

カワイイとは言いませんね

🐷
れもん
今1ヶ月になる乳児がいますが、夫はイクメンでかなりかわいがっているほうですが 「かわいい」とか「世界一かわいい」といった親バカ発言はないですね・・・ 気恥ずかしさもあると思います。「イイコだね~」とは良く言っていますが。 きいたところによると産まれてすぐに親バカになったり子をカワイイと思う男親は少数派だとか? もう少し成長して「パパ、パパ」となついてくれる頃になるとやっとカワイイと思えるのが 男親の特徴だそうですよ。 顔かたちでカワイサを感じるより子供との関わりあいによってカワイサを感じるのではないでしょうかね?男性は。

うちもです

🍴
main
よだれたらせばかわいい! わたしに抱っこせがんではかわいい! なんて、なんでもかんでもかわいい!いうと「そうか?!お前だけだよ、そういうの!」なんていわれますね。 なんていうかとっても冷静です・・・。 夫いわく、「お前が幸せならいんじゃないの?お前が喜んでるの見るのが嬉しいから。」だそうです。 あ、のろけですかね!

私は、母親バカフィルター発動してません。

🎂
naeino
子供をふたり育てています。 でもとても客観的な目で見てしまいます。 存在はめちゃくちゃ可愛いです、何をしていても愛おしいです。 でも一度も容姿が可愛いと思えたことがありません。 子供の似顔絵を描いたら、それを見た母が もう少し美化して描いてあげられないものなの?と呆れていました。 子供を愛しく思うことと、残念な容姿を手放しで好むのとは別物です。 >存在そのものはかわいいみたいでよく遊んでくれますし 充分じゃないですか? 褒めないと問題ありますか?

これからこれから

041
おはぎ
女の子の可愛さって見た目だけでないです。 いきなり歌ったったり踊ったり、しぐさや言動が可愛いです。 うちは夫が帰った時は寝ているので、スマホで動画を撮ったり、こういうこと言ったよって報告しています。

なぜお父さんとお母さんが必要なのか

041
nana
母親は無条件でうちの子が世界で一番かわいい。 父親は、自分は親だからうちの子はかわいいが、他人はそうでもないという事実を知っています。 だからこそ、母親の母性と父親の社会性がこどもには必要なのです。 うちの子は世界で一番かわいいから、他人もそう思っているはずという親ばかな父親は少数ですし、私は良い印象を持ちません。 引きます。 トピ主のご主人は普通です。親ばかフィルターは発動しないほうがいいです。

トピ主です

041
メロンパン トピ主
みなさまの様々なご意見、お話を聞かせていただいてありがとうございます。 確かに子どもの事を客観視できる夫の存在も大事ですね。 よく考えてみれば、私は時々娘に対して感情的になってイライラしたり怒ったりしてしまうのですが(夜泣きで寝てくれない時など)、夫が娘に感情的になっている姿はまだみた事がないです。 イライラしている私をなだめてくれたり、娘をかばってくれるので、そういう時は夫が冷静で助かるなぁと思っています。 うまくバランスが取れているのかも知れませんね。 夫は夫なりに娘に愛情を注いでくれているのでそれで良しとしたいと思います。

親バカですね

041
ぽっぽ
うちの夫は親バカ全開ですね。 その親バカっぷりは妊娠中からでした。 エコーを見て、「うちの子は頭の形が綺麗だ!」と。 まだ安定期前の話です。 女の子とわかってからは、やれ手が長いとか足が綺麗だとかエコー写真を見ながら言ってました。 私がみれば「ごくごく普通のエコー写真」でした。 生まれてからは毎日「うちの子はどうしてこんなに可愛いんだろう!傾国の美女どころか世界を滅ぼすレベルの愛らしさだ!」と。 おむつやおもちゃのパッケージのモデルの子より「うちの子の方が圧倒的に可愛い」らしいです。 一方でうちの父は冷静でしたね。 私のことは可愛がってくれましたけど、容姿については「中の中か中の下」と母に言って、母を激怒させたことがあるとか(笑) 酔っ払うと親バカフィルターが発動するらしく、酔ったときは「美人で可愛い」って言ってましたね。 感情より理性が勝ってしまうタイプなんでしょうね。

うわぁーっ!

🐤
オリンピア
第3子が生まれた時です。 立会い出産を考えていなかったのですが たまたま主人が病院にきたので 先生が「今から分娩室に入ってください」と 主人の有無を聞かずに入れてしまい・・・初!!!お産に立ち会いました。 「フェッフェッ オ・・オギャァー」と泣いてから看護師さんが「かわいい女の子ですよ・・」と主人と私に見せようと近づけた時「うわーーーーーどぶさいくぅ」と私。主人「ぇ?ええー」と戸惑いながらあたふた私の頭の上でモゴモゴと・・・。そんな時に看護師さんが「あああ産湯を入れ忘れてたっ!パパさんちょっと抱っこしてて。3人目だし大丈夫よね。」と生まれたばかりの娘をほいっ!と渡しビックリ! 私はどうしよーごめんね;;不細工で と思ってたが 主人は「俺が初めてだっこしたんだぞー」と自慢・・・。それ以来 上の子もパパっこでかわいいんだけどやっぱり次女がかわいいみたい。しかも大きくなるにつれて なんとまー美人に!長女より綺麗になってしまった。3人の中で一番もてる。あるモデルに似ていて中3で身長168cm。スカウトもきましたが主人がお断りです。是非パパっ子にしちゃってください。

うちも写真撮らないし、カワイイと言わない人

041
ナナナ
親バカフィルターっていうより、そういう性格というか質なんだろうと思います。 私も子の乳児期には近い感じで「世界一カワイイ~」みたいな気持ちは分からず、写真もある種“記録の為”のような感じでした。赤ちゃんとしての可愛さはありましたが。 夫と違ったのは、2歳位まで大きくなってきて、動作を見てると可愛いなぁ、と自然に思うようになりました。 夫はと言えば相変わらずですが、子の失敗や面白話を見ると多少は頬を緩めはしますよ。 一度「〇〇を見てて、余所の子より可愛いな~と思ったりする事ある?」と聞いたらそりゃあるんじゃないの、という答。 社交辞令でも、誰かが子を褒めてくれた時には満更でもない顔なので、こういうのは単なる個人差だ、と慣れましたね。 まあ共有したい気持ちは分かりますよー。

後10年後

041
PIN
楽しいトピックですね。 我が娘も不細工オーラあって夫もそんなに親バカではなかったですが、オムツ替えもちゃんとやってくれてそこそこイクメンでした♪ 現在年頃の娘ですが、可愛くなりましたよ~ もう夫はメロメロです☆ 今から少しずつ洗脳されるといいですよ~ 同じDNAが流れているので、大丈夫です☆

ウチの場合は

041
ryu
娘が産まれた時に 「いつか他の男に取られるんだな」ってポロっと言った事がありました。 そうなる迄に一杯思い出作ろうねって話ました。 どちらかと言うと昭和なタイプなので可愛いとか褒める事はありませんでしたが、、、こっそり財布の中に娘の写真を入れて持っていたんですよね(私は知らん振りしています)。 お父さん、お父さんの幼少期を過ぎて 小学校・中学校のお父さん嫌いも過ぎて 高校・大学・就職して 来春には結婚します。 いよいよ花嫁の父になるんだね~ 今までお疲れ様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧