本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタクロースの正体が・・バレた・・。

サンタクロースの正体が・・バレた・・。

レス21
(トピ主 0
😨
春る
話題
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 今朝、娘小学3年生が「サンタさん、いないんだなぁ・・・。お父さんとお母さんでしょ?」 えっ!!(汗)学校で誰か、サンタさんはお父さんだって、言い出したのかな? お母さんの時もあったわぁ~。でも、お母さんはみんなそう言い出しても信じてた。 だって、手紙書いて靴下に入れても、読んだ気配がないし、6年生の時に一回だけ下駄箱にプレゼントが あった。今まで、その一回だけ。よっぽど、お母さんいい子じゃなかったんやな(笑) と、娘もニコニコ笑って聞いてて何とかごまかしたのですが・・・。なぜ親かと思ったのは、友達から聞いたのではなく、 毎回、しつこく送られてくるダイレクトメールの漫画の冊子を読んでて、親と思ったそうです。   勉強も大事だけど、子供の時にこそ、ワクワクする想像や楽しみが大事だと思っていたので、 なんて事教えるんだと、思ってしまいました。 友達から、聞かされるのは、しょうがないと思います。 まだ、小学生のうちはサンタクロースを信じて欲しいと思っています。 親なんだと、気がついても、何となく、12月の夢をみていてほしいと思うのです。   よんでいただきありがとうございました。。。。

ランキング

レス

私の親は

041
ゆみ
私がどんなに疑っても、いる、を貫きとおしました。 私にとって親は絶対的な存在でしたので、まんまと騙され続け、だいぶ大きくなってから、カミングアウトされた時の衝撃は大きかったです。 でも、プレゼントはくれなくても、サンタクロースはいると思います。

どういう知り方であれ

あいあい
小学生のうちはサンタを信じて欲しいとの事ですが 個人的には、高学年になっても真面目にサンタを信じていたら…ちょっとどうかと思います。 それこそ3年生ぐらいが限度じゃないでしょうか。 サンタが親だったと知って、その後も12月が楽しい時期と思えるかどうかは それこそ親にかかっているのでは? プレゼントをくれる親の有り難味がわかる子になってくれるといいですね。

大人は全てサンタさん

🎂
冬雨
サンタさんはお父さんお母さんでも私は夢を壊してるとは思わないけど。 昔の漫画なのですが、「小さなお茶会」という作品があります。 その中で、娘が父に 「大人はサンタさんからプレゼントもらえなくてかわいそう」という場面があるのですが、 そのとき父は、 「大人もプレゼントもらえるよ。 でも、大人はサンタさんからプレゼントもらったらもらいっぱなしというわけにはいかないんだよ。 もらったらちゃんとお返しをしなきゃいけないんだ。 そのかわり、大人はサンタさんと世間話ができるのさ」 というようなことを答えます。 そして、娘が眠ったあとに父と母がお互いを「サンタさん」と呼んで、プレゼントを交換していました。 つまり、世界中の大人は全員サンタさんだ、という話だったのです。 この話を読んだのはかなり昔なのですが、 今でも好きで時々思い出します。 大人はみんなサンタさん!というのではだめかしら。 そりにのって煙突入らないとだめですかね?

サンタよりクリスマスの意義は?

🐤
ミカン
そんな私も小さい頃はクリスマスが楽しみでしたが、サンタクロースは架空のものだと分かっていました。プレゼントは両親が買ってくれました。 今では、大人が子どに気を遣って、サンタが実在すると思い込ませ、プレゼントをやったり、ケーキとご馳走でお祝いしたり・・・。そんなことが当然のようですが、そもそも、そういう子どもたちって、クリスマスは何をお祝いするのか、なぜプレゼントがもらえるのかという本質を分かっているのですか? そして、何歳になったら真実を明かすのですか?または自分で気づいたとき、「やっぱり大人にだまされていた」と不信感を抱かないのでしょうか?

私は逆

ほっとした
娘が去年、3年生の時にマンガを通して、サンタの正体を知りました。 私はほっとしましたね~。もういい加減プレゼント考えたり、用意したり、隠したり面倒だったので。本気です。物が増えるのもイヤだったし。 夢を持つとかって、どうなんでしょうね。現実を知ったときの方がショックかと。私自身はアラフォーで、サンタの存在なんて全く信じていませんでした。そんな時代でもなかったし。 あとは下の子が正体を知れば、もうプレゼントは用意しません。ま、ケーキくらいは食べるかも。

知ってたってワクワクはする

041
きら
親だって知っていても、枕元に昨夜は無かったプレゼントが置いてあったら嬉しいです。 誰が置いたかは関係無く、綺麗な包装紙の特別感とかキラキラ感とか、普通にウキウキして楽しかったです。逆にサンタを信じさせてる大人(友達の親)は嘘つきな大人、嘘をつき通そうとする大人、と感じて印象悪かったです。 ちなみに私だったら子供にこう言います。 クリスマスの本当のプレゼントはワクワクする気持ちなんだよ。お母さんも子供のころ親からワクワクする気持ちをもらって嬉しかったからあなたにもワクワクする気持ちを上げたくてサンタさんになってたんだよ。 あなたが嬉しそうに笑う顔を想像してお母さんもワクワクをもらったよ。本当はサンタさんってそういう存在なんだよ。

サンタさんは存在する

041
夢みる姑
100年以上前に ニューヨークの8歳の少女が地元 The Sun紙に手紙を書きました。 「友達が『サンタなんていない』て言うけど、本当なの?」って。 この新聞は、編集長が社説で「いる」と断言しました。 米国ジャーナリズム史上、もっとも有名な社説です。 昔、英文で読んで感動したことを覚えています。 日本語訳もあると思いますので是非読んでみて下さい。 眼で見えるものだけが、存在するものでは無いって事です。 愛情は存在します、でも見えませんよね。 そして、我が子がサンタは両親だったと知った時に 「今度は自分が子供たちに夢を与える番なのだ」って 教えてあげればいいと思います。 私はそう言いました。

信じなくなっちゃたら

041
がくが
 うちの息子が小3か小4のときだったか・・。  サンタがいるかどうかの疑問を口にしたので、その瞬間、 「あーあ、サンタのことを信じなくなっちゃたら、もうサンタは来なくなっちゃうんだ。それからは親が代わりにプレゼントを準備しなきゃいけないんだ。今年は何が欲しい??買って来るよぉ。 あーあ残念だぁ。」  と伝えました。どう受け止めたかはわかりません。

なるほど!

🙂
とらちゃん
こんばんは。 みなさんのレスを拝見させていただいて、ちょっとあったかい気持ちになりました。 大人はみんなサンタさんという考え方も素敵ですね。 そして、サンタの存在に気がついた時に『自分が子供達に夢を与える番なのだ』と お子さんに言ってあげたというエピソードも素敵です。 当方サンタをまだ信じている息子がおりますが、『その時』がきたら、ぜひ同じように教えてあげたいと思います。 横レス気味でごめんなさい。 ほほえましいピソードを拝見できてうれしかったので、レスさせていただきました。

夢は あっていいですよね

041
もみ
子供が幼いときに、枕元におもちゃのプレゼントを置いて 朝に「あっ サンタさんが来てたよ」と言うと 子供がパッとまさに飛び起きて 嬉しそうに 包みを開けて見るときの嬉しそうな表情をまだ覚えています。そういう楽しい時間をクリスマスに親子ともども味わいました。 でもある時に「サンタクロースっていないんだって」と幼稚園帰りに。 どうも誰かに聞いたらしく。 その時の なんだか 「あ~そんなこと わざわざ教えないで欲しいな」 と残念な寂しい気持がしました。 夢ある楽しいことは そのままで壊れないで欲しいと思います。 私も枕元にいつもサンタさんから本のプレゼントがあった子供時代 サンタさんを信じていた頃が懐かしいです

本当のサンタクロース

041
やぶれかぶれ
サンタクロースの起源現在トルコがあるところに実在した、ニコラスとかいう名前のカトリック司教です。彼がクリスマス前の晩、貧しい家にコインを投げ入れた、これが始まりです。 救い主キリストが人のために誕生した事を祝うその日、神の御心を行う者として愛を人々に、送った、その心そのものが本物のサンタクロースです。そしてその精神は、子供を愛する親、家族や友人を愛する心、そのものなんですよ。 ですから、あなたがお子さんにそっとプレゼントを贈る心、それ以外に本物のサンタなど存在し得ないのです。

外資系のオフィスレディが言ってました

041
います!
サンタクロースはいるんでしょうか? バージニアはご存知ですか? サンタクロースはいるんでしょうか と 新聞社に手紙を送った小さな女の子 編集長はその返事を社説にしなさいと部下に命令します そして答えは います! 目に見えない物ばかりが正しいのではないと言ったのです そして私の友人で外資系オフィスで働いていたオバサマ 母のような存在なのですが 彼女職場でサンタクロースはいないんでしょ! と言ってしまったんです そのあと社長さんたちが驚いて 「サンタクロースはいないと信じているの?いるんだよ!」 と言ったそうです この話を聞いた後に私は本を貸してあげました サンタクロースが赤い服になったのはコカコーラのCMがきっかけですが セントニコラスは実在の人物です バージニアは成人すると立派な先生になりました バージニア・オハロンは後に副校長先生になりました

嘘はいつかばれるもの

😀
それでいいのだ
 お子さんは大人へと成長しているんですよ。12歳まで騙され続けていたら,そのほうが心配です。  ニューヨークの鰐の話をご存知ですか。いないものをいるかのように見せかける話です。サンタも同じです。  最近はゲームのせいか現実を虚構の区別がつかない子供も多いようです。お子さんはきちんと成長しています。喜んであげてください。

ウチの場合

🐱
大胆な小心者
子供が小学生(兄は5年生、妹は2年生)の時に、ふと心配になり、「君たちは今でもサンタクロースが本当にいると信じているのかい?」と聞きました。しばらくの沈黙が訪れた後、二人は言いました、「もうー、お父さんたらー、子供の夢をこわしてー」。そう言ったあとは二人ともケロッとして通常に戻りました。プレゼントはその後も渡していました。 隠すも隠さないも、子供はいずれ真実を知るので、潮時を見て暴露しました。 今は、孫が幼稚園ですが、孫がサンタクロースは本当に居るのかと聞いてきたら、「本当に居るよ。沢山いるよ。何千万人と居るのだよ。だから世界中の良い子がプレゼントをもらえるのだよ。」と言う事に決めました。

私、1回だけ本物にサンタさんに、プレゼント貰いました!

041
クリスマスギフト
私の名前はクリスマスギフト。誕生日が12月25日なんです。 サンタを信じていたのは5歳と355日まで。覚えがあるのは、2回。1回は、おもちゃ。もう1回は雪です。 「雪」なんて、プレゼント本物以外の誰が、プレゼントしてくれるっていうんですか?クリスマスの来る日まで、毎日サンタさんにお願いしていました。だから、サンタさんだぁ!と直感しました。大事なことだから、もう一度繰り返します。 「私、1回だけ本物にサンタさんに、プレゼント貰いました!」

今でも信じてます

041
るどるふ
わたし、親の立場ですが、小さいときに親に聞かされたこと、信じてます。 サンタはいるよ。でも、一人だから、世界中の子供の所にいくのは大変。世界中には、両親がいなくて日々寂しい思いをしてる子たちがいるから、サンタはその子たちのところに行くの。パパやママがいる子は、親がサンタに頼まれていい子にプレゼントを渡してるのよ。と聞きました。 私のこどもたちはまだサンタを信じてる年ですが、時期がきたら、同じように話したいと思います。

だれの心の中にもサンタはいます!

041
パトラ
I Saw Mommy Kissing Santa Claus. Last Night. 幸せな子とそうでない子のギャップが開くのもクリスマス。 悲しくなる日です。 わたくしは、クリスチャンでは無いけどメリークリスマスと密やかにつぶやきます。 誰の心にもサンタはいます、そう信じたい。

同感!

さんこん
私は小学5年生のクリスマス直前まで信じていました。 親が「今年のクリスマスプレゼントは何がいいの」と聞いてきて悟りました。ショックでしたが、恥ずかしいので「もう知ってたし~」みたいな対応をしましたね。親の方が「さすがにもうサンタを信じてないだろう」と先に思ったんですね。 私は人間ではない何者かが、夜こっそりやってきてプレゼントを置いていってくれるってシチュエーションにものすごくときめいていて、親がサンタだと知ってものすごーくショックでしたが、サンタさんの正体を知らなかった頃のクリスマスの思い出は今でも宝物です。 朝起きて枕元にプレゼントが置いてあるあのトキメキは何ものにも代え難いです。はじめは親に騙されていたと感じていましたが、今では本当に親には感謝しています。 きっと娘さんも今はショックかもしれませんが、そういう風に思ってくれるはず。親に感謝する時がくると思います。

サンタクロースはいます。

041
レモンクッキー
ただ、目に見えないだけです。「プレゼント」という形をとらないだけで、 「大事な人に何か贈り物をしたい。」 「愛する人の喜ぶ顔がみたい。」 そんな気持ちや奉仕の思い、相手が喜んだ笑顔から幸せをわけてもらう瞬間、サンタクロースの精神が伝わるのだと思います。

クラスの子に

041
サニー
私子供がふたりいるんですが、 下の子(小2)が先日、クラスメイトのA君に、サンタの正体を「聞きたくないのに聞かされ」てきました・・・ う~ん、なんかこれデジャヴ・・・? と思ったら、上の子も小4の時にクラスメイトのB君にサンタの正体を聞かされたことを思い出しました。 しかも、B君とA君は兄弟なのです。 なんてこった・・・ そんなわけで正体を知ってしまったわが子たちですが 「サンタの正体を知ってしまったらもうサンタは来ない」と 教え込んであるので、 親の口から決定的な解答を聞くのは拒否しています。 子供なりに駆け引きしてるんですね~。

私の場合は

041
とんとん
確か小学校3年生だった頃かと思うのですが、母から「サンタクローズはいないの。お父さんとお母さんが用意してたの。」と言われたことがあります。 その日の夜は涙で枕を濡らしました・・・ショックだったな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧