本文へ

鍵盤ハーモニカ 買うか?借りるか?

レス45
(トピ主 1
041
ピアニカ
子供
4月から小学生になる娘がいます。 小学校からの案内で、入学準備品として鍵盤ハーモニカがリストアップされていました。ただ、「吹き口のみ(700円ほど)買って、学校の備品を借りることもできる」とのこと。 鍵盤ハーモニカは5千円くらいするので、低学年の時にしか使わないと思うと、若干もったいない気もします。(下の兄弟はいません) とはいえ、自分で買う子が多いのなら、それなりに揃えてやりたいという気持ちもあり、とても迷っています。 娘の小学校で、実際にどちらが多数派なのかはわかりません。 そこで、先輩お母さんたちに、それぞれのメリット、デメリット、お意見などをお聞かせいただければと思います。 私が思いつくのは、以下のことなので、他に何かあればお願いします。 買うメリット:自分のものなので遠慮なく使える。気持ち的に安心。 買うデメリット:少ししか使わないのにお金がもったいない。 借りるメリット:金銭的負担が少ない。 借りるデメリット:清潔なのか不安。買う子が多かった場合、引け目を感じる?

ランキング

レス

買いました!

🐱
にゃん
学校からの貸与がなかったので、買う以外の選択肢は無かったのですが・・・ 学校にもよるのでしょうが、低学年時だけじゃなく、6年生までしっかり使いましたよ。 父兄が観に行く音楽会とかありませんか? 我が家は子供が3学年違いで2人なので2台あります。 もう使わないので、出来るなら差し上げたいです・・・ まだまだ綺麗なので、勿体なくて処分できないんです。(貧乏性)

主さんは引っ越してきたばかりですか?

041
めがねこ
小学生のお子さんの居る他のお母さんへ聞いたらどうですか?誰か周りにいませんか? それとも購入時期になったら学校の先生へ問い合わせるとか。 あとお子さん本人は何て言うでしょうね?それが一番大事です。 その小学校によって鍵盤ハーモニカ使う時期も買っている割合もまちまちだと思うし。 ここで一般論聞いてもあまり意味ないと思うけど。

買って~!(もしくは高校生以上の知り合いから譲っていただく)

😨
音楽専科
最近多いのが「妹と一緒に使ってるんだけど、音楽の時間がかぶった!どうしよう」「もう親戚にあげたから、ない」みたいな子供たちです。…すごく困ります。高学年になってからも、合奏や作曲なんかでガッツリ使いますからね~。自分専用のだったら、音階のシール貼ったりも出来ますし。あと、インフルエンザなんかの感染症が流行ってる時期に貸し借り…不安になりませんか?私は自分が小1の頃買ってもらったのをまだ使ってますよ。某音大の有名な先生から「名器!大切にしてね」と言われました。自分の楽器を大切にするところから、心が育つと思うんですけどね。

買いましたよー

041
くまち
幼稚園入園時に全員必須だったので買いました 学校では音楽の授業だけじゃなくて演奏会などのイベントで披露する事もあります その時、宿題として家で練習するように言われるので持って帰れる自分用のがあったほうがいいかも 学校によって違うけど…ね

幼稚園で貰いました

041
うるる
子供達の通っていた幼稚園では、年中の時入学する予定の小学校を聞き、その小学校にあった鍵盤ハーモニーカを貰いました。幼稚園のお遊戯会はもちろん小学校の六年生まで使いました。六年生間と思えば買った方が、いいと思います。

うちの娘は

041
まな
幼稚園の時に購入した物を使っています(他の児童も同様です) 今小学6年生ですが、毎年使っています。 5000円程度買ってあげたらいいのにと思います。 気兼ねなく使えるし、やっぱり人のお下がりとか借り物って子供とはいえプライドもあるでしょうし嫌だと思います。

数年前小学生だったが

🐤
みわ
借りてました。吹き口だけ買って。何年も前だけど人が使ったのイヤだったな~。今だに買ってもらえなかったコト覚えてます。小学生だってそういうトコ繊細なんですよ。自分のモノだと愛着わきますし家でも練習できますし。できれば買ってあげて欲しいなぁ。

ここで聞いても

041
コンドル
意味ないですよ。 地域や学校で全然違ったりします。 ちなみにウチの学校は貸与はありません。 先輩ママにもらったのを、吹き口だけ買い兄弟で使いました。機能的には全然大丈夫でしたが。(何年前のじゃ汗) 色も少数派になりましたが、子供達は気にしてなかったですね。 気にする子もいるから、まずお子さんに聞いてみて、近所のママや同級生ママに聞いて決めた方が絶対いいですよ。 学校でかなり違いますから。

全員が「借りる」という選択をしたら

041
chacha
備品、足りないですよね。全員分そろってあるなら、学校は「買え」と言わないですもん。全員は極端でも、足りないことはありますよね。練習できたりできなかったりで上手下手が分かれていく。と、だんだん音楽が「音が苦」になっていくかも。 6年生くらいまで使いますよ。

けっこう壊れる

😢
柿子
私の住んでいる辺りでは、幼稚園や保育園で購入して使った物を 小学校でも続けて使うことが多いと思います。 高学年になると、合奏で色々な楽器を使うのですが 鍵盤ハーモニカのパートもあり、6年間使いますよ。 あまり無いケースかもしれませんが 次女が自分の物を壊してしまい、長女の物を借りて、また壊してしまい、 高学年で新たに買い直しました。 かなり悩み、卒業している友人に借りることも考えたのですが また壊されたら、、、と思い購入しました。 まあ、壊したと言っても、乱暴に置いた程度なのですが、 一か所音程がおかしくなってしまって。 黙って使わせていたのですが、 合奏でおかしな音の子がいる、と 音楽の先生に見つけられてしまいました。 厳しい先生なので、音程の狂いは見逃せなかったようです。

買いました。

🐤
あっき嫁
あたしは親ではないですが、あたしの時は貸してもらうという制度がなかったので、買ってもらいました。(兄はいますが、2歳しか違わないので) 今はランドセルもレンタルできるそうですね。 今は低学年だけしか使わないのですか? あたしの時は小6まで使いました。 高学年になればリコーダーが加わりますが、鍵盤ハーモニカは小学校のうちは全学年で使うはずです。 ランドセルも鍵盤ハーモニカも小学校卒業したら使わなくなるから、レンタルでも良いでしょうし、あたしと兄の場合は、鍵盤ハーモニカはマウスピースなど綺麗に洗って、従弟妹にあげましたよ。(自分で言うのもなんですが、物持ちの良い子供だったそうで) 従弟妹は練習用として使ったか、そのまま学校で使っていたかはわかりませんが。 お子さんと相談して、決めてはどうでしょうか?

買う人がほとんどだと思う

🐷
mac
私の住んでいる地域は6年間使用しますよ。 なので借りるとなると6年…ちょっと長いですね。 (貸す制度があるかどうかわからないですが) トピ主さんの地域は本当に低学年の時期だけですか? 確かに3年なら借りてもいいかなという感じですけど でも今の時代、買う人がほとんどだと思います。 子供にとってはやっぱり「自分のもの」という感覚、それにピカピカの 新しいものはうれしいでしょう。 借りるものはどうしても使い古された感じがするのではないかと思います。 それをお子さんが嫌がらなければいいですが。 万単位のものならちょっと…と思いますが、5千円なら新しいものに してあげてもいいなと思える値段ではないかな。

レスします

041
陽子のママ
子供心を満たしてあげてください。吹き口を買って鍵盤ハーモニカは学校のものを借りることができる。 出費額を考えると吹き口だけにしたくなるでしょう。 もし私の場合であったなら、ワンセット購入して我が家に置いておきたまに吹いてみる機会を持たせたほうが勉強の意欲が湧く思います。 学校の所有物を借りて家で吹くことはできないです。違和感を感じます。

6年まで使うよ!

041
3児の母
音楽会だ。なんだかんだと結局6年まで使いますよ。 口にくわえて息を吸ったり吐いたりする楽器ですので、購入してあげて欲しいです。 病気の感染も気になりませんか? たかが5000円ですよ!? 6年間使ったら、1年で1000円もしませんよ!? 皆が持っているのに自分だけ持っていないなんて可哀想じゃないですか? 家で練習もできませんよね・・・ 節約は、子供の物でなく他でやってください!!

母ではないですが

041
am
トランペットとか高価なもの、裁縫・書道セット、そろばんとかならともかく 鍵盤ハーモニカは買ってほしい! 衛生的に不安ですし(何年も前からのいろんな人の唾液が中に・・・) モチベーション的にも周りの目を考えても・・・ ランドセルと上履きと鍵盤ハーモニカとリコーダーは新品がいい!笑 私は一人っ子だったのでいつも自分で選んで揃えてもらってました。 当時は当たり前に思っていたので特に親に感謝もせず いろいろと生意気なことを言ってたようです。 でも今は本当に感謝してます。 買ってもらったときはいつも嬉しくて抱いて寝てました。 新しいもの、自分だけのもの、人よりちょっと豪華なものを持たせてくれたおかげで 楽しみ・ヤル気・自信・結果もついてきたと思います。 お弁当を隠して食べる子 体操着がおさがりで体育の時間に保健室に行く子 子供なりにいろんな世界があったことも思い出しました。 してもらった感謝は忘れがちですが してもらえなかったことは何年たっても根に持って覚えてたり。 意外と本人はなんとも思ってなかったり。 周りのお母さんに聞くよりまず娘さんに聞いてみては?

低学年しか使わないのですか?

🎶
雪虫
うちの子どもたちは6年生まで使いました。 なので貸与はなく購入かお下がりをもらうでした。 どのくらい使うのか頻度がわかるといいですね。 幼稚園ママ友で、その小学校に上のお子さんが通っている人はいませんか? 鍵盤ハーモニカは数年後とに色が変わるので学校貸与だと、購入した子たちとは色が違う可能性は大きいですよ。

買います

041
ymym
うちも1人っ子ですが買いました。 うちの学校は「借りる」という選択肢がありませんでしたが、もしあったとしても買います。 2万も3万もするわけではないし、Tシャツ1枚買ったと思って。

家でも出来るかどうか

041
スージー
学校で貸し出してくれたものは、一時的にでも持ち帰り可能でしょうか? 鍵盤ハーモニカやリコーダーって、テストや発表会等の前に家でも練習したり、友達同士で遊ぶ時に使ったり、学校以外の場所でも活躍すると思います。 やはりお子さんの手元にあった方がいいんじゃないかな。 私なら購入するか、卒業生に知り合いのお子さんがいたらお下がりで譲っていただくかですね。 不要になったら必要な方にゆずったり、思い出にとっておいてもいいし。 購入に一票です。

借りることってできるんですね。

041
かもめ
子供の小学校では、2校とも皆自分の鍵盤ハーモニカを使っています。 貸してくれる学校もあるんですね。 使用頻度にもよりますが、手元にあったほうがいいと思います。 自宅で練習することもあるし、毎回借りるのも面倒では? 楽天で1680円(送料別)で売っていましたよ。 学校斡旋のものとは違いますが、購入された方のレビューを読むと、特に問題はないようです。

吹き込み口だけ買う

041
ありえ
そういう家庭もいましたよ。 もったいないと思うなら、吹き込み口だけ買えばいいと思います。 全員が買うわけではないので、私はそれでいいと思いますが。 あと、兄弟のお古とか、いとこのお古とか持ってきた子もいましたので、気になるのであれば、親戚に持っているかどうか聞いてみるのもいいと思います。 私は、友人の子供に使っていない鍵盤ハーモニカをあげました。

ウチは甥っ子から貰いました。

丙うま子。
ちなみにお下がりで持ってきてる子は多いですよ。 うちの学校は「貸与」がなかったので 買おうと思っていたので丁度よかったです。 ただウチは一人っ子でかなりの気弱者・・ 友達に言われた些細な事をものすごく気にします。 共働きですし「苛め」の可能性のある事は 出来るだけ避けたかったので 「色が極端に違って」たら買うつもりでした。 幸い同じ色だったので買いませんでしたが 蓋を開けたら新品を持ってる子は半数より若干多い位でしたよ。 ウチは今4年生ですが先日の学習発表会で 鍵盤ハーモニカで演奏してました。 おそらく卒業するまで使う可能性は0%ではないでしょうから 買っちゃっていいんじゃないでしょうか。

私は兄のお下がりでした…

🐤
巻尺
女子は皆ピンクだったのに、私だけブルー…しかも6年前のもの… 当時ものすごく嫌でしたね。 吹き口すら兄のお下がり!! 最悪でした(笑) でも楽しくて夢中で吹きまくりました。 まだ実家にありますよ! 鍵盤ハーモニカがきっかけで音大まで行きました(笑) 一人っ子なら尚更、買ってあげてほしいです。 そして物を大事にする心を育ててあげてほしいですね。

ドケチのわたしでも買った

041
通帳女
無駄が大嫌い、節約が大好きなわたしでも、これはほとんど悩まずに買いました。 理由は、他人との共有では衛生面が心配だからです。 それと、毎回借りたり返したりするのも面倒だろうと思ったからです。

借りると

041
motonga
借りると持って帰れないんじゃ?

学校にお尋ねになってはいかがでしょうか?

041
お菓子だいすき
小学6年生の娘がいますが、娘の学校では低学年のころを除いて音楽の授業や毎年ある音楽会で鍵盤ハーモニカを使うことはありませんでした。 思い出してみると幼稚園入園・小学校入学の時に"かならず揃えるもの"リストに入っていなかったので、 幼稚園や学校の備品を必要な時にかりて使っていたと思います。 少し離れた別の小学校では親が購入する(またはどなたかに譲ってもらう)必要があるので、 入学予定の小学校やご近所のお母さん方にきいてみてはいかがでしょうか? それから・・・ 使用頻度(時間)やお手入れの具合にもよるのですが、楽器の構造上、息を吹き込むときに含まれる水分で 内部のリードと呼ばれる金属の板状のものが錆びたりすると音程が下がってきます。 リード自体は1000円程で内部をあけて交換することもできますが、少々ややこしいです。 楽器内部の水分をぬくためのボタンがありますので、まず吹き口と次に楽器内の水分を充分とってあげてくださいね。 残り少ない幼稚園生活をたくさん楽しんでください♪

音楽講師の視点からです。

041
rin
高い楽器は強要できないですが 鍵盤ハーモニカぐらいのものでしたら是非購入をお勧めします。 子供は学校で覚えた事を親に見せて褒めて欲しい生き物です。 自分の楽器があったら、聞かせたいと思った時に楽器があってよかったって思えます。 音楽会等で必要とされる時にやる気になれるきっかけにもなります。 やりたいけど持ってないし…って良く聞きます。 そして、子供の時期を過ぎるとあまり使わないと言う部分ですが うちの生徒は今20歳で大学に行きながらピアノや歌を習いに来ていますが レッスンに突然鍵盤ハーモニカを持ってきて「先生曲作ったよアンサンブルでも発表会出ていい?」と言ってきました。 演奏はそれはもうオーボエやフルート並みに格好よかったですよ。 講師なのにそれを見るまで鍵盤ハーモニカに対する概念は大人になったら不要と思ってました(笑)。 そんな事ないですよ!本当に。 5千円のゲーム買い与えるより楽器を与えてあげるのはいい事だと思いますよ♪ 余談ですが、音大時代リコーダーの先生が吹いたリコーダーは有得ない格好よさでしたよ。 極めると何でも凄いものになるんですね。

「借りれる」と書いてあるのは

041
タオル
我が家の子供達の通う小学校でも同じように「借りることも出来ます」みたいな表記がありましたが、これはおそらく経済的に困窮している家庭への配慮ではないかと思われます。 幼稚園時代とは異なり、本当に色々なご家庭があるので(PTA役員をやっていますが、それはもうオドロキです)、学校側も5,000円近くするものを一方的に「買いなさい」とは言えないのではないかと。 買えるなら買ってあげるのが無難でしょうね。

買ってあげてほしいな

041
菜の花
私は、縦笛がおさがりで、みんなと色が違って嫌でした。音色も違うんですよね。良い悪いではなくて、自分も自分だけのが欲しかったです。 学校のを借りる場合は、おうちでも練習出来ますか?出来れば買ってあげてほしいなと思います。

2年間は使いますよ

🐱
yui
小学1.2年の間は使いますよ。 そしてそれ以上の学年でも音楽発表会で パートによって使うこともあります。 低学年だけしか使わないとは限らないですよ。 高学年で使わないとしても 5000円1学年で2500円と考えたら そこまで高額でもないと思いますけどね。 それに夏休みとか宿題で出るんじゃないでしょか? その時はどうやって練習しますか?

借りる子はいなかった

🐤
ぴよ
我が子の小学校では、吹き口のみ買って知り合いの方から譲ってもらう方もいましたが、学校から借りる方はいませんでした。 やはり、新品だろうが中古だろうが、子どもに揃えてあげたい方ばかりだったのでしょう。 学校では家庭の事情を考慮して無理矢理一斉購入を今はしていないようですが、実際、鍵盤ハーモニカを片付ける棚に、自分のスペースだけ空いている状態は、子供自身が肩身が狭い思いをするかもしれません。 買うのが勿体無ければ、上の学年の子の家庭からお古を戴いたらいいのでは? 私自身は、譲り受けの話もありましたが、他人が使った鍵盤ハーモニカを自分の子供に使わせたいかと考えると生理的に嫌で、新品を買いました。 リコーダーも小学校で一本、中学校で一本。 仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧