本文へ

娘に子供が出来ました。

レス20
(トピ主 1
041
孫ができました
話題
私、50代、妻50代 この春に結婚した娘に子供が出来ました。来年6月に出産予定です。 子供が出来たことを聞いてから、電車の中でもマタニティマークに目が行き、なんとなく娘と他の妊婦さんが重なって見えてしまう状態です。 先日も娘から検診後のメールで、順調に育っていると連絡があり、メールを見てにやけている自分がいました。 うれしいですね。新しい命が生れようとしています。 早く6月にならないかと心待ちにしています。 こんな親ばかな私に、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

一言

041
マグ
楽しみにしているのはよく分かりますが、くれぐれもでしゃばらない ようにすることです。 娘は嫁いだ身ですので先方に気分の害することのないようにしましょう。

優しいお母さん

🙂
妊婦
今月末出産予定です。 私の母もすごく喜んでくれていて、産まれる前から孫フィーバー中です。 きっと娘さんもうれしいと思いますょ。 たくさん可愛がってあげて下さい! 元気な赤ちゃんが産まれますように…

嫁いだ身?(ヨコです)

💢
さぼりんまま
 娘さんは独立し、新しい家庭を夫と築いている身。  手助けしたいでしょうが、SOSが来るまで見守りましょう。強いて言えば「いつでも気楽にSOS出しなさい」って若夫婦に言うくらいなら、おっけーだと思います。

私も出産予定です。

じゃがいも
私も来年7月に出産予定です。 私の両親にとっては待ちに待った、何年も待ち続けた初孫です。 安定期に入るまでもう少し時間があり、不安がないといえば嘘ですが、 楽しみに待っている両親の為にも、元気なあかちゃんをうみたい、 今年だけではありませんが、特に今年は一杯かなしいことがありましたから、 その分余計に、新しい命の誕生を楽しみにしています。 私は両親の干渉も義理の両親の干渉も楽しみにしています。 娘さん、娘さんの旦那様、そのご両親との関係もあるとは思いますが、 どうぞ目一杯、新しい命を喜んで、慈しんでくださいね。

おめでとうございます♪

041
みっつ
6月が楽しみですね。私の父もとても喜んでくれ、7ヶ月に出血をし主人が仕事の時に、病院まで連れて行って貰ったり、世話も心配もかけたので、妊娠中を思い出します。 私の場合ですが、父に助けられた事は母との仲介です。 里帰り出産したのですが、尋常ではない孫フィーバーをしてしまった母が、私から子供をとりあげ世話をし、退院当日から私への食事は菓子パンを渡される状況に(涙) もちろん母娘喧嘩勃発ですが、毎回父がうまーく納めてくれました。 「娘にちゃんとした物を食べさせないと、孫の母乳に影響するんじゃないのか?」とか、激昂しやすい母をうまく操縦してくれました。 つわり時期も切迫流産になり、実家で絶対安静になり、夜中に暗がりで1人で吐いていたら、無言で背中をさすってくれました。 いつも冷静な父がいてくれて、本当に助かりました。 そんな父も、今は私より孫娘命みたいです。父が元気に出歩ける頃は、孫と二人でよく公園やファストフードに出掛けてました。 まるでちびまるこちゃんとおじぃちゃんみたいに、先日も娘が電話して何やらラブラブ話してましたよ。相思相愛みたいです。

おめでとうございます!

😀
ロロノア
そんなに喜んでもらえてるなんて知ったら お嬢さん、きっと嬉しく思うでしょうね。 娘さんが「おかあさん」になって、お母さんが「おばあちゃん」になって。 男の人は徐々にお父さんになると言いますが お母さんは急に「おばあちゃん」になれるんでしょうか? きっと楽しみで、心配で、いろいろでしゃばっちゃって お嬢さんとけんかもあるかも知れませんね。 私は妊娠中、なんか照れくさくて素直に母親に甘えられませんでしたが 里帰りの準備したこと、戌の日のお参りのこと 母親にしてもらったこと、今でも思い出しますよ。 私の体を気遣って、おかずを持たせてくれたり 冷やさないようにしてくれた母親に感謝しました。 嫁ぎ先のお母さん(私にとっての義母)とも 「なんて呼ばせます?」「ばぁばがいいかしら、おばーちゃんでもいいわ」なんて さらに仲良くなってました。 お孫さんのご誕生まで、たくさん思い出つくってくださいね。 産まれてからもずっと楽しくていろいろなことがありますよ。 トピ主様も、ご家族さまも、母子ともに元気にお過ごしくださいますように。

おめでとうございます!

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 娘さんおめでとうございます。お孫さんの誕生が楽しみですね。 うちは女・男・女と見事に3年間隔で3人授かりましたが、両家のお爺ちゃんお婆ちゃんには本当に良くしてもらっています。 幸い4人とも子供好き(孫好き?)で、病気など何かあった時にはすごく協力してくれます。いつも感謝の気持ちでいっぱいです。 僕の父親は、僕が小さいころは厳しいばかりで笑顔を向けられた記憶などあまりなかったのですが、孫にはもう顔が崩れ落ちるるんじゃないかというくらいの笑顔(とても良い笑顔です)を見せます。 雨の日にはわざわざ幼稚園の送り迎えを手伝いに来てくれます。(電車で1時間弱くらいの距離) 嫁の父親も自分に男の子がいなかったからか、うちの息子の成長が楽しみで仕方が無いみたいです。 週末には仕事で出ることも多い僕に代わって面倒をみてくれるし、もちろん娘にも良くしてくれます。 孫って本当に可愛いみたいですね。 お孫さんが生まれたら、心からお祝いしてあげて下さい。 節目節目の行事なども大切ですが、やはり物やお金より気持ちが一番だと思いますよ。

孫フィーバーに、気を付けましょう

💍
ピンク・サファイア
孫ができて嬉しい。 そんな祖父母がよくやる行動に、 ・出産に立ち会う ・毎日、産院に行く ・退院後、毎日孫の顔を見に行く ・赤ちゃん用品の山を用意する ・お宮参りを盛大にやる  等 やりたい事も多いと思いますが、娘夫婦から言ってこなければ、1/10程度にしておきましょう。

おめでとうございます

041
らら
プレおじいちゃんですね! そっと見守り、頼まれた時はおじいちゃん馬鹿してくださいね

おめでとうございます

🙂
吾唯足知
楽しみですね。私の母もそのように楽しみにしてくれてたのかと思うと嬉しいです。 一つ、若輩者からのアドバイスです。 小町を見ておられるなら、色々孫トラブルがあるのをご存じだと思います。 程よい距離を保たれて素敵なおばあさまになって下さい。 6月が楽しみですね。

追記

🙂
吾唯足知
ごめんなさい、お母様からの投稿だと勘違いしておりました。 素敵なおじいさまになって下さい。 お日様のように娘さん、お孫さんを温かく見守って下さいね。

おめでとうございます!

🐤
ぴよ
この夏女の子を出産しました、20代です。 お孫さん、楽しみですね。私は妊娠中事情があり実家から離れていて、父ともたまに会うことしかできなかったのですが(結婚までは実家べったりだったのです)、このように待ち望んでいてくれたのだと思うと何だか我が事のように嬉しいです。私も父に、早く孫を見せたいです...。 マタニティマーク、見つけてくださる方がいらっしゃると心強いです。 私自身が妊娠中、感動したこと...母が私を身籠った頃から私が乳児だった頃につかっていた衣類やマタニティバッグを渡してもらえたことです。偶然忘れていたのでしょうがバッグのポケットに、20数年前の乳児健診の書類の写しが残っていて、思わず涙が出ました。 お嬢さまも、初めてのことで緊張されたり、時には不安な思いをされることがあるかもしれません。そんな時は自分が幼い頃の話、そして親御さんからの「大丈夫。」の言葉で、安心し穏やかな気持ちになることが出来ると思います。 どうかあと半年、心地のよい「待ち時間」をご満喫ください。 師走に入り本格的に寒くなって参りましたので、お嬢さまがあたたかく快適に過ごせますように...。

楽しみですね

🐱
ちーちゃん
娘さんのご懐妊おめでとうございます♪ トピを読んでて、私の親もいろいろ思ったのかな…と重ね合わせてしまいました。 赤ちゃんを生んでから、ベビーカーで信号の無い横断歩道を渡ろうとしてる時に、私の父くらいの男性が安全に渡れるように誘導してくださり、とてもありがたく思った事がありました。 あの男性も、きっと同じような孫と娘さんがいたのでしょうね。 母子共に、健康な出産をお祈りしてます。

おじいちゃんになられるのですね

041
赤ちゃんイイナー
娘さんの出産が楽しみでしょうがないトピ主さんのご様子が私の父と重なり 少し泣けてきました。 つわりが辛くて吐きまくる私を心配そうに、もどかしそうに見つめてた父を思い出しました。 産まれた初孫を見て 『なんとも言えず可愛いものだな』 としみじみ喜んでくれました。 実家が遠いのでなかなか会えませんが、 この年末年始は久しぶりに帰るからと母に連絡したばかりです。 きっと今頃父は孫たちをどこに連れて行こうか、何して遊ぼうかと一人思案してることでしょう。 初孫はもう中学生なんですけどね。 トピ主さんもよきおじいちゃんになってくださいね。

おじいちゃんになるのですね~

041
まき
おめでとうございます。楽しみですね。 娘さん里帰り出産されるのでしょうか?そうであれば目一杯手伝ってあげて下さい。グズった時の抱っこ、沐浴のお手伝い、はたまたおむつ交換までできるスーパーおじいちゃん! 私は里帰り出産しましたが、見事に産後鬱になりまして(しかもヒステリー系)・・・両親に当たり散らし、今振り返れば本当に申し訳なかったです。いくら産後はホルモンバランスが乱れるとはいえ、そんな我がままな娘に文句ひとつ言わず、赤ちゃんがなかなか寝ない時には抱っこを変わってくれたり(二人とも腰痛あるのに)、寝不足で朝起きられない私に代わり娘を散歩に連れて行ってくれたり。 あ、昔の常識と今の常識が違ってることもあるので、もし奥様が「果汁を飲ませなくちゃ、離乳食は早めに」とか娘さんに言い出したら奥様を止めて下さい。 「孫ができたら読む本」という本を読まれてみてもいいかも? 何だかんだいっても、トピ主さんの親ばか(孫ばか?)ぶりを見るだけで娘さんは嬉しいと思いますよ。

父は私の不安を理解してくれました

041
ハート子豚
流産することもある、臨月で死産する人もいる、なにか障害があることもある・・・色々不安でした 妊娠して大喜びするかと思っていたのに、不安で赤ちゃんのために何か準備するのもためらわれました ただただ、はしゃぐ母を止めてくれたのも父でした。 こっちが喜びずらいから、おめでとうって言っても良いくらいの雰囲気は作ってくれと笑われましたが それでも余計な事は言いませんでした。 もちろん父も嬉しく思っていたと思います。 今は1歳10か月 遠方の孫に会うためにホテルまでとって来てくれて 前日から孫に会うのが楽しみで寝られなかったそうです。 産まれて2年もたたない間の成長過程で、人見知りしたり、呼び鈴に号泣したり色々起こりますが それも成長だと喜んでくれています。

おめでとうございます。

🙂
2月予定
自分の妊娠を両親に喜んでもらえるのは本当に幸せな事です。 ただ同じ嫁いだ身の娘としてわがままを言わせてもらうなら 孫のおじいちゃんである前に、 娘さんのお父さんであり続けてあげて下さい。 可愛いのでつい孫、孫となってしまうかもしれませんが 娘さんの一番の味方になってあげて下さい。 あれこれ積極的に手助けするということではなく 母親になるのだからしっかりしなくちゃいけない!と 頑張る娘さんがホッと一息ついて安心できるような 心のよりどころとして、かな? 喜んでもらえるのはすごく嬉しいけど 娘の私を通り越して孫、孫、孫のためにしっかりしろ!と言われると やっぱりどこか寂しいものです(笑) 結婚して家を出た事で(たぶん)寂しい思いをさせたのだからおあいこかもしれませんが・・・(苦笑 6月が楽しみですね! 私自身も2月に2人目予定なのでとても楽しみです。 早く会いたいですね・・!

私も8月に両親に孫を見せる事が出来ました。

🐱
Ruri
と言っても、もう兄に子どもがいるので、もう孫がいるのですが。 娘の子どもって、遊ばれますね(笑)。 娘の子どもは好き勝手されやすいのか、皆が集まったお祝いでは母親の私のところになかなか戻って来ませんでした。祖母も私から半ば取り上げ…(苦笑)。 まー、娘の子どもは親から見たら触りやすいんでしょうねー。うちの娘、まるでお人形のようにリレーされてました。 でもなるべく、落ち着いて、時々はちゃんと母親に返してくださいね。

おめでとうございます!

🐤
ももも
私は5年前に父を病で亡くしました。その2年後に結婚、さらにその翌年に男の子を出産しました。父は子煩悩で私をとても可愛がってくれていましたので、孫の顔を見せてあげられなかったことが今でも悲しくてなりません。 もし今でも生きていたなら、きっとトピ主さまのように喜んでくれたのだろうなと、ついつい父を重ねてしまいました。スミマセン。 初めてのお孫さん、嬉しいですね。赤ちゃんって本当に本当に可愛いですよ。うちの母も主人の両親もメロメロです。 これから体も大変になっていく娘さんを労りつつ、おじいちゃんになるまでの時間を楽しんでくださいね。

お礼

041
孫ができました トピ主
ももも様まで拝見させていただきました。 皆様の心温まるレスを読んでいますと、涙腺が緩んでしまいます。 出産された方、これから出産される方、先輩のおじいちゃん、おばぁちゃん。誠にありがとうございます。 皆様のアドバイスを胸に、適当な距離を保ちながら、娘たちのこれからを見守りたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧