本文へ

ドリル演奏のパート決め

レス6
(トピ主 0
🙂
ひなこ
子供
来年度小学5年の娘がいます。小学校では4,5,6年生が、運動会や地域の行事でドリル演奏をします。公立の学校ですが、それが売りというか地域では有名で、先生方も子ども達も熱が入る行事です。ちなみに4年生(今年度)は楽器の選択肢がなく、全員が鍵盤ハーモニカでした。 娘は前々から「ドラム系がしたいな。もしドラムが出来ないなら、第2希望はチアガール」と話していました。 先日チアガール決めがあったらしく、娘はドラムが第一希望のため、チアガールには立候補しませんでした。ドラム系を希望したからといって必ずできるわけではないと承知した上で、でもドラムに立候補したいがためにチアに挙手しなかったとのことです。 すると、チアメンバーが決まった数日後に、先生が「ドラム等は6年生がやるので、チア以外の5年生は全員鍵盤ハーモニカです」と言ったとのことでした。 どうも毎年そうらしいのですが娘はそれを知らなかったのです。私も知りませんでした。 娘はショックを受け、「ドラムの選択肢がないならチアに立候補すればよかった。チアは希望者が少なかったから、立候補すれば入れたのに」と落ち込んでいます。もうチアは練習も始まっており、今更チアには入れません。 私は「どんなパートでもかっこいいよ、今年の鍵盤ハーモニカも良かったし」「残念だね、先に分かってたらチアしたのにね、でも自分が与えられた楽器を頑張ればいい思い出になるよ」「音を出さないチアより、鍵盤ハーモニカのほうが音楽を担うんだから素敵かもよ」等声をかけましたが、娘はがっかりしたままです。 私自身、娘を可哀想に思うし、チアをさせてあげたかった思いがあります。 娘に何と声をかけたら良いのでしょうか。というか私自身がモヤモヤしているので、まず私が気持ちを切り替えないとダメなんだろうと思います。 くだらないことしれませんが、ご意見ください。

ランキング

レス

置かれた場所で咲きなさい

🙂
ぴーきち
これ一択です。情報収集不足ですからしょうがないですのです。 鍵盤ハーモニカに全力を尽くした上で、この悔しさをぶつけて、来年はドラムを頑張ればいいのです。  今の子は挫折や傷つくことを恐れ過ぎ、大いにけっこう、不本意ながらも鍵盤ハーモニカをやりきったほうが人間の幅が広がります。

活を入れる

🙂
れいな
もうトピ主さんは充分に思い付く限りの言葉を掛けてあげたと思います。 ガッカリした気持ちに共感してくれ、数々の励ましの言葉を掛けてくれる母親を持つ娘さんは、とても幸せな境遇にあると思います。 世の中には思い通りにならない事が沢山ありますよね。 今回の様に「だったらそれを先に言ってよ〜!」と言いたくなる様な理不尽な目に遭う事も世の中ではよくあること。 ・努力でどうにか出来ることなら頑張る ・努力や頑張りではどうにもならない事なら「運が悪かった」と諦め、現実を受け入れて前を向く もう5年生なので、そういう切り替えを覚えた方が良いと思います。 自分自身の為にです。 生きて行くうちには、酷く理不尽な事を受け入れざるを得ない場面に遭遇することもあるでしょう。 今の段階でそこまで知る必要はないと思いますが『世の中、自分の思い通りにならない事も沢山ある。そういう時は気持ちを切り替えて前を向くのが一番なんだ』という程度の事は分かる様になっても良い年齢かと思います。 一通り励ましたのなら、今度は「いつまでもうなだれているんじゃないよ。鍵盤ハーモニカに決まったのならしっかり練習に励んで少しでも良い演奏をするのがあなたの役割でしょ!」と背中をポンッと叩いて活を入れてあげたら良いと思います。

勉強になった

🙂
死ぬまで成長
第1希望がドラム 第2希望がチア 「ドラムがダメだったら、チア」と決めていた。 ドラムは、元々 他学年が担当とのこと。 ↑ これは、明らかにリサーチ不足です。 しかし、もし、これが「ドラムも全学生の中から選びます」だったとしても 落ちる可能性はあったわけですよね。 だから、第2希望としてチア。というように自分の中で決めていた。 しかし、チアを決める時に立候補しなかった。 ↑ これは、 「ドラムが落ちた場合、どうするのか。 滑り止めとして、予備的にチアに立候補することは可能なのか」 ↑ このようなことを考えつかなかった、 先生に尋ねなかった。 【ドラムがしたい、ドラムに立候補しよう、ドラムが絶対 出来る!】と 【受かる一択】しか、想像できなかったということですよね 第2希望 チア。とするなら チア決めの際に、自分で考え行動する必要があった。 【教えてくれなかった!と 周りを責める】のではなく 【自分に悪い点があったのでは? えっと、今回の場合は…】と 周りを責めるのではなく、まずは、自分の非を考えられるようになると、 次は気をつけよう、次はこうしよう、と 大きな成長につながります 失敗したから学べるのです。 成長できるのです。 4年生にそこまで求める?!と言われるかもですが、 失敗をどう捉えられるか、 とても大切な学びです

いい勉強になりましたねえ

041
リリカ
いやあいい勉強。 立派な大人でもありますもんね。自分の思い込みで確認をし損ねて、後から「あれ⁉」ってなるの。私も覚えがあるよ。 てか、大人になってからのそれは結構致命的なことになることもありますからね。今のうちに痛い目に遭って苦い思いをしたのは良かったかも。 鍵盤ハーモニカ頑張りましょう。

転校生?

🙂
cloud
>チアメンバーが決まった数日後に、先生が「ドラム等は6年生がやるので、チア以外の5年生は全員鍵盤ハーモニカです」と言ったとのことでした。 >どうも毎年そうらしいのですが娘はそれを知らなかったのです。私も知りませんでした。 ずっと同じ学校なら単に親子で知ることをしなかったとも見られるけど。花形なら友達の話題にもなってるだろうし。 6年にむけて練習ですね。まさか6年全員でってのでもないだろうし。

同じ性格なんですね

😢
めめ
きっと娘様とトピ主様は似た性格なのですね。 「残念だったね、来年こそドラムできるといいねえ」と残念な気持ちを受け止めてあげるだけでいいと思います。 内心モヤモヤしていたとしても、大人がドンと構えてあげないとやっぱりどんどん後悔、ネガティブ、他人(この場合は先生)を責める方に思考が行きやすいです。 悲しみを訴えるたびに「そうだよねえ、チアもやりたかったもんね、残念な気持ちになったよねえ」と受け止めてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧