本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の先生や保育士の方にお尋ねします

幼稚園の先生や保育士の方にお尋ねします

レス6
(トピ主 0
041
yuko
話題
数年前の話ですが、ある子供の集まりで保育士と幼稚園の教師を職にしている保護者と一緒に行動することになりました。 その時うちの子をみて学習障害児だと小さな声で言っているのが聞こえました。 確かに当たっています。 しかし、職業柄なんとなくわかったとしてもこのような事をはっきり言うってどうなんでしょうか? 不快きわまりないし、その時は普通にしてましたが、今でも腹立たしいです。 そういう職に就いている方、そういう会話は日常的にしているのでしょうか?

ランキング

レス

言った方が良い場面だったのかも。

041
えりか
お子さんが廻りに迷惑かけることとかありませんか。 苦情がひろがっているのかも。 「少し学習障害のあるお子さんみたいだから我慢してあげようよ」と 言ってくださっているのかもしれませんよ。 そう伝えることで防波堤になってくれているのだとしても そう言われることが受け入れられないのなら、 「謎の迷惑児」として扱われて 「家庭に問題があるのかな」とか勘繰られた方が良いですか。 分けも分からず迷惑をかけられる事が続いたら 周囲の方があなた方親子を受け入れられなくなりますよ。 障害は免罪符にはならないけど、伝えられることで 迷惑をかけられる側の許容限度は広がると思います。 勿論無制限に何でも許せるようにはなりませんが。 あと他害とかが起こった場合には、 「どうしてうちの子と遊ばせる前にそう言うこと伝えてくれなかったの」と 言う方は多いです。 もしそう言う他害傾向があるのなら 周囲から「自己申告しない無責任な人」と思われているかもしれないし 教えられた人は教えてくれた人に感謝しているかもしれません。 健常児の親だって自分の子供を思わぬ災難から遠いところに置きたい気持はありますよ。

えりか様、 ありがとうございます。 

041
yuko
>お子さんが廻りに迷惑かけることとかありませんか。 苦情がひろがっているのかも。 「少し学習障害のあるお子さんみたいだから我慢してあげようよ」と 言ってくださっているのかもしれませんよ。 そう伝えることで防波堤になってくれているのだとしても そう言われることが受け入れられないのなら、 「謎の迷惑児」として扱われて 「家庭に問題があるのかな」とか勘繰られた方が良いですか。 分けも分からず迷惑をかけられる事が続いたら 周囲の方があなた方親子を受け入れられなくなりますよ。 障害は免罪符にはならないけど、伝えられることで 迷惑をかけられる側の許容限度は広がると思います。 勿論無制限に何でも許せるようにはなりませんが。 すごい意見ですネ。うちの子はおとなしすぎなので上記のような事はありませんね。その保育士の子事態がどうかと思うことはありますが。また、その集まりの人でお金を出し合って買っている飲み物・食べ物を私物化している。または余ったアルコール飲料をその保育士が勝手に持って帰った等はあります。よってその保育士はかなり浮いた存在でしたけど。

トピ主です

041
yuko
続きです。 そのような人物が人の子をみてあの子は学習障害児だとか判断してほしくないんです。 保育士だったら何を言ってもいいのか?そのような会話を日常的にしていたらほんと怖いです。 それにそういう子が身近にいても対処できないでしょう?きちんと勉強をつんで理解しているのか?疑問です。

言わない

041
ひばり組
両方の資格持ちです。 確かにたくさんの子どもたちを見ていると、障がいを持つかもしれない子に気づくことがあります。ただ、私たちは医師や臨床心理士ではないので確定診断はできません。 なので、保護者に気になる点を伝える場合でも、~障がいの疑いがあります、とは言いません。 その資格持ちの保護者は資格のない保護者にそれを言ったんですか?トピ主さんはお子さんの障がい名を資格持ち保護者に言ってないんですよね?なら、専門職としての倫理観に欠けると思います。同じ職のもの同士なら、知識があるからまだいいですが、素人に変な先入観を与えることにもなりかねません。 私は友達の子を見てひと目である障がいと気づきましたが、本人から言われるまでは一切触れませんでした。 幼稚園教諭、保育士がみなそんな配慮のないひとばかりではないですよ~

もと教員ですが

041
まりこ
思っていても口に出すのは非常識です。 免許を持っているいないの問題ではなく、そのかたの人間性でしょう。

「浮いた存在」の人が言った事なら気にする必要ないでしょ。

041
えりか
>うちの子はおとなしすぎなので上記のような事はありませんね。その保育士の子事態がどうかと思うことはありますが。また、その集まりの人でお金を出し合って買っている飲み物・食べ物を私物化している。または余ったアルコール飲料をその保育士が勝手に持って帰った等はあります。よってその保育士はかなり浮いた存在でしたけど。 いきなりこんな「追加の設定」を出されてもねぇ。 障害のあるお子さんを抱えた方の中には、他人に充分な説明もせずに 「私の子供の障害について色々勉強して、想像して配慮し、私達の都合の良いように自発的にフォローしてよね」って 行動で主張する様なタイプが多いですけれど、そう言う方なのかなぁって思います。 「私の気持や私の子供の症状や事情を理解してくれて当然」って態度で来られると 「そんな他人の子供の障害の事情まで事を深く勉強したり考えたりする程暇じゃないよ」って思います。 その人だって別に貴方の子供の担任が仕事じゃないんでしょ。 「飲み物・食べ物を私物化」とかアルコール飲料の持ち帰りなんて全然別問題ですしね。 「浮いた存在」の人が言った事なら気にする必要なんて全然ないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧