本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣一般職はワーキングマザー向け雑誌を見てはいけない?

派遣一般職はワーキングマザー向け雑誌を見てはいけない?

レス47
(トピ主 2
041
みなみ
話題
アラフォーの小学生の子持ちの派遣一般職です。 派遣先が都心の大手企業の大きいオフィスビルということもあり、周りに合わせるように多少おしゃれを意識したビジネスカジュアルを心掛けています。 ところが、この間友人と待ち合わせた時、待っている間にワーキングマザー向けの雑誌を読んでいたのですが、来た友人に「やだー!そういう雑誌は、大手企業でかっこよく働く正社員が読むものだよ。ベビーシッター雇ってるとか、外資系とか、医者とか、総合職ね」と言われてしまいました。 確かにその雑誌はそういう生活をしているママがたくさん出ていますが、私は「本当にこの雑誌に出てくるような女性しか読まないんだったら雑誌すぐ廃刊になるでしょ?」と言ったのですが、「派遣がそういう恰好してたらイタイよ!」と一喝されてしまいました。 みなさんはどう思われますか?私はイタイのでしょうか?

ランキング

レス

イタいのはそのお友達では

🙂
みかん
別に派遣だから読んじゃいけないルールなんかないのでは?派遣だって働いてるお母さんには変わりないし…そもそもカッコ良く働くって何さ?って感じですよね。ドラマみたいに綺麗なオフィスでスーツ着てバリバリキャリアウーマンしか思い出さないのかしら…

気になるんだったら

😉
にくきゅう
家で読みなよ。 人が何を読んだって自由じゃん。

友人ですか?

🐱
まねき猫のたろ
別におかしくないです。 むしろ、その友人がおかしいです。

派遣さんにも出てもらってます

🐶
ぼちぼち
私の勤務する会社は業界最大手で、その手のWM特集に私だけでなく同僚や後輩たちも複数出たことがあります。 大学の同級生の何人かが出版社勤務なので、頻繁にオファーがあるのです。 そういう時、オシャレな派遣ママがいたら躊躇なく声をかけてますよ。 ただ、業界第2位でも働いたことのある派遣さんに聞くと、派遣さんどころか契約社員さんでさえ、正社員に声をかけるのは困難だとか。 それほど、正社員が威張っていて、そうでない人たちは見下されているそうです。 そういう雰囲気の職場なら、ご友人のような感覚になるかもしれませんね。 でも、雑誌ってある意味イメージを作りあげるもの。 とんでもないセレブ専業主婦ばかり出る雑誌もありますよね。 それだって「そういう雑誌は、かっこよく働いてるご主人がいる奥様が読むものだよ」ってことなのかな。 そんな専業の友人も大勢いますが、みんな雑誌みたいな生活してないよ(笑) 私だってスペックだけは申し分のないWMだけど、毎日自転車漕いで子供のお迎えや役員や習い事に奔走してますよ。

いや別に・・・友達が変わってる

041
元読モ
総合職だろうが一般職だろうが、職場で浮かない格好をするのが暗黙の了解で、派遣社員でお洒落な服装、いいと思いますけど。 派遣でお給料少ないから毎日デニムとトレーナーで出勤しますというのは、オフィスカジュアルが主流の会社では浮きますよね。。。 というか、社員以上に派遣には華やかさが求められているという感じもします。 う~ん、私は雑誌は買わない時は買わないですけど、洋服を購入したいときはかなり若い子向けから上の年代の主婦雑誌まで参考にしています。 ショーウィンドウを眺めるのと一緒で、実際掲載商品を購入しなくとも、着こなしの参考になりますから、読みたいものを読めば良いと思いますよ。

本気の質問ですか?

🍴
雑誌くらい、好きなもの読めば? 痛くないよって言われたいだけ? 私は小学生含む二人の子持ちのアラフォー、外資に派遣で勤めてます。 その手の雑誌は大抵重いので(笑) 私は雑誌の代わりに同僚眺めてます。 みんなおしゃれで素敵なので。

おしゃれしてもいいと思う。

💔
まぁ。
ああいう雑誌は、実際にそこに出てくるような職業の人と、 それに憧れている人に向けて作られているように思います。 割合としては後者の方が多いでしょうね。 だから別に気にせず読めばいいと思うのです。 お友達は視野が狭いのでしょう、気にしない気にしない。 私は、いつもああいう雑誌をみて、 こんな高い服をシーズンごとに揃えられる人ってどんだけいるのよ! と思いながら、パラパラめくっておしゃれになった気分になっています(笑) おしゃれを意識したビジネスカジュアルの派遣ママ、私は素敵だと思いますよ。

そうだよねー

041
コロリン
私なんて専業主婦ママで夫は自営業なのにワーキングマザー雑誌見てますよ(笑) 単にシャキッとバリッとしたファッションや生活スタイルが好きだから見たいだけなんですが。 ついでに時々真似てみたりもします。 それじゃダメってことでしょう? ご友人、世界が狭くて笑えて仕方ないです。 イヤきっと根が真面目な人なんだろうな。 いろんなプライベート隠して『なりきりファッション』楽しんでる人いっぱいいると思うし、そういう人も含めて雑誌は読まれてると思います。 じゃないと雑誌売れないでしょう?単純に。 トピ主さんの考えが現実的だと思います。 しかも働いている環境にはマッチしてるんだから、雇用形態が派遣だろうがパートだろうが、むしろ素晴らしいことではないですか。 以前書店の雑誌コーナーで、熱心にキャリア女性ファッション雑誌を立ち読みしていた作業服の男性を見たことがありますよ。 ホントにいろんな人が読んでるんです。

一体なにが…

🐱
ぷるめ
一体、何が痛いのかわかりません。 私も派遣社員ですが、ワーキングマザー向けのファッション誌を読んでいますよ。 確かに正社員のバリキャリ女性たちが紙面を飾ってはいますが、雑誌には夢や華やかさが必要なので、そういう女性が載っているのは当たり前でしょう。 でも、別に読む人間を限定しているわけではないじゃないですか。 それにトピ主さんが職場の環境に合わせて相応しい服装をするのは当たり前のことだと思いますし、 参考にそれらの雑誌を読むのもおかしくないと思います。 要は【嫉妬】なんじゃないですか? ご友人はオシャレで垢抜けたトピ主さんが羨ましかったし、自分が惨めになったんじゃないでしょうか? 自分もオシャレすれば良いのに。

041
パルン
意地悪なお友達ですね~。友人の職種や勤め先を品定め? どんな仕事でも働くことはとても貴いことです。 また、その雑誌だって、そこに出てくるような人はまた違う雑誌を読んでると思います。 雑誌は日常と非日常の間の読物なんだと思います。参考にする必要がない、自分がやってることなんかつまらなくて読まないと思いますけど。

友達がイタイです

🙂
のりこ
あなたは悪くありません。 好きな雑誌を読めばよいと思いますよ。 大企業だって、ジーンスOKの会社もあるし、 友人の女性医師で服装がカジュアルな人もいます。 好きなファッションをすればよいのですから、 お友達の固定観念の方がイタイです。

社内で馴染んでいれば、

041
ムーン
いいのでは、、、 むしろ、友人の嫉妬・やっかみを感じますね。と言う事は、きっとあなたは、そのような格好がお似合いになってるのよ。

友達にそう言われたのなら

041
通りすがり
多少、イタい人になってるんじゃないですか? 身分不相応と思われるような人格になっているのかもしれません。 格好や身なりはどうでも、性格までちょっと上から目線とか?ありませんか? 稼いでいる人や手に職を持っている人、誇りを持って仕事をしていると見なされている人なら良いですが、そうでないならエラそうな態度はイタい人になってしまいますよ。

なんでだろう

ALAN
だから女性スタッフだけ制服、ってことになるのかしらと感じましたよ。理解しがたいことおっしゃるお友達ですね。差別と言うか…。気にしないで周りのスタッフから極端に浮かなけりゃいいと私は思います。

そんなことないですよ

041
nonnoっ子
派遣の一般職だろうが、正社員の総合職だろうが、ワーキングマザーにかわりはないじゃないですか。ご自分の職場の雰囲気や、TPOに合ったファッションなら問題ないと思いますよ。 それに、100%自分の境遇に合った雑誌ってなかなかないですよ?私は高卒で18歳で一般職の正社員として就職しましたが、売っている雑誌で同世代向けは大学生向けだし、新卒のOLさん向けとかだと22、23歳のちょっと年上の方向けに作られていました。高卒でOLしちゃいけないのかよ、っていつも不満に思っていました…。 お友達の言うことは気にすることないですよ。

デリカシーのない友達ですね

041
さんぽ
ファッション誌の一部ですよね? だったら誰が読んでもいいと思いますよ? 私はアラフォーの既婚会社員ですがわかーい子が読むようなファッション誌を立ち読み(買わないけど)したりお金持ち専用の『子どもの送迎に着る服特集・ママのランチ服・ホームパーティーでのNG特集(安いブランドで恥をかかないとか?)』わけのわからない特集のファッション誌も目を通します。 冷やかしです。 確かに派遣の人が給与よりも高いような服を(経営者が着るような立派なスーツ)着ていたらイタイというか経済観念がないと裏で思いますが雑誌を買ったり読んだりしていたくらいで本人にそんな失礼なこといいません。 変な友達ですね。

いいえ

041
ルビ
そのご友人がイタイですね

たかが雑誌。誰がどんな雑誌読んでも良いよね~。

😒
想子
それだけのこと。 イジワルなだけだよ。

自分の勝手でしょ

🙂
私は私
まず、一言。 やだね、そのお友達。 私はだいぶ昔だけど、子供を出産した直後、ファッション誌を読んでたら 「えー、もうそういうのは関係ないでしょ~」と言われイラっとしましたよ。 どこかで、こちらを馬鹿にしてるのか、下に見たいのか、そんな感情を感じる発言だなと思います。 その雑誌で、自分が楽しめる、良い情報が得られるならいいんです。 派遣だろうがなんだろうが働いてるんだから別に変じゃないよ。

なぜ?

041
なみなみ
自分が読みたい雑誌を他人に決められなくてはならないのでしょう? 読みたい雑誌があれば読めばいいのに。 そんな風に何もかも他人の目を気にしていなければならないなんて、大変ですね。

読むのは自由

😉
ロシアンセーブル
仕事の内容とか立場に合ってなくて、キャリアウーマンへの憧れが 透けて見えるような格好をしてたら、恥ずかしいです。 ファッションって、いかに自分を知っているかだそうです。

大丈夫

041
あみ
トピ主の言う通りだと思います。

読むのはいいけど

041
ぽこん
読むのはいいけど、真に受けない程度にね。 私も正直、イタイと思います。 そういうの読む人もいないと廃刊になるのは確かです。 でも、「この雑誌でこういってたからこれが常識」ではないので、そのあたりは踏まえてくださいね。 ファンタジーを楽しむスタンスでお願いします。

全然痛くないです

041
いやいや
むしろ、ご友人の方が痛いと思います。 雑誌なんて、何読んだって良いじゃないですか。

なんのこっちゃ。

😝
ぷぅさん
すぐイタイの、イタくないのって… どうでもいいですけど、派遣のおばちゃんだからテキトーな格好でいい、という方がよっぽどイタイと思いますが。 派遣だろうがなんだろうが、汚らしいよりお洒落なほうがいいですし、別に「私はバリキャリよ!」なんて鼻息荒く言ってるわけでもないですし。 たかだか雑誌ごときで決め付けてほしくないですね。 随分と狭い固定観念のご友人ですね。 そういう方は、専業主婦ならばこういう格好、子育て中ならばこんな感じ…等、全部自分の中でイメージができてそう。きっと自分のイメージからはみ出た人はイタイとなるのではないでしょうか。 それにどんな雑誌でも、雑誌の中そのままの服を上から下までそろえるわけではなく、どれか一品ほしいとか、似た安い商品探したり、コーディネートを参考にしたりしませんか? ご友人の言うところの身の丈にあった雑誌から、自分にはゴージャスなものを見て楽しむという使い方もあります。 ご友人の狭い常識にとらわれる必要性はございません。

誰が何を読んでもいいではないですか

041
きゅうきゅう
全然イタくありませんからご安心を ご友人は考え方が狭くてある意味可哀相な方です。

ほんとに友人?

🐶
emi
ずいぶん失礼な友人ですね。 派遣だろうが正社員だろうがオフィスの環境に合わせるのは大切なことです。 大手企業で所帯じみた恰好をしてるほうが変です。 きっと友人はやっかんでるのかな。主さんが大手に勤めているから。 気にしないでいいんじゃないですか

レスします

041
のんちゃん
友人がどのような立場の方(例:正社員、派遣、兼業主婦、年収、などなど)なのかわからないので、 その発言の意図はわかりません。 でも、誰がどんな雑誌を読もうが大きなお世話だと思いますよ。 よって、トピ主さんは今後も件の雑誌をはじめ、好きな雑誌をお読みになればよいと思います。 例えば私、外資系企業の正社員(専門職)税込年収1千万超、同棲中、未婚、出産歴無です。 自由な会社なので、通勤着はG●Pを着ている事が多いです。 もし、電車で海外のファッション雑誌を読んでいる私を見たらそのご友人は、 「あのおばさん、どうせ買えもしないくせにあんなファッション雑誌を読んで」 と思うんですよね。 誰も私が英語の読み書きが出来て、買おうと思えば百万円のバッグを現金で買える、 なんてわからないです(買いませんが)。 ほんと、トピ主さんがおっしゃる通り、雑誌とマッチした人しか購読しないのであれば、 ファッション雑誌の多くが廃刊になりますよね。

職場による

041
aya
トピ主さんの職場でお仕事をされている他の派遣社員さんも、社員さんに合わせたファッションをしているような職場であれば良いのでは? 会社によってはブランドイメージを崩さないように、ということで敢えて社員さんのような服装をするように言ってくるところもあると思いますし、また役員秘書的なお仕事をされていたら、それなりの服装をする必要がありますし。 なので、社風や派遣とはいえ、職務上の立場によると思います。 ただ、他の派遣さんが質素にしていて、尚且つ自分の仕事も一般事務みたいな仕事だったら、正直、勘違いしてる?と思われるかも? 周りをみてみると、自分が浮いているかどうか、普通だったら分かると思います。 因みに私が以前、派遣で大手で働いていた時は、最初は辺り障りのないスーツで仕事をして、様子をみてから周りの派遣さんに合わせるようにしていました。

「イタイ」の方が「イタイ」と思います(笑)

041
匿名希望
華美にならないビジネスカジュアルを心がけておられるのは、 とても良い事だと思いますよ。 例えば、職場に来客があった時、オフィス内の人間1人1人に、 いちいち「あの人は正社員」「あの人は派遣」と説明するでしょうか? 通勤途中にいちいち「私は派遣です」と叫びながら歩くでしょうか? 外から見た場合、正社員でも派遣でも、 「あの会社の人ね」という目で見られる事でしょう。 そうした場合に恥ずかしくない恰好をしようとしている、 トピ主様の意識はとても良いと思います。 それよりも。 「イタイ」という言い方は大人の女性としていかがなものでしょう。 「イタイ」「ウザイ」「ヤバイ」といった女子中高生が使うような言葉を、 平気で口にしてしまうご友人の方に対して、 私は「年甲斐もなく、恥ずかしい人だな」と感じます。 もし、トピ主様もいつもご友人と同じような言葉を使っておられるなら、 即刻やめた方がいいと思いますよ。 その方がよほど恥ずかしい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧